Разработка системы показателей финансовой устойчивости предприятия на примере ЗАО «МАЯК»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 15:44, дипломная работа

Описание работы

Финансы хозяйствующих субъектов являются основой единой финансовой системы страны. Они обслуживают процесс создания и распределения общественного продукта и национального дохода и являются главным фактором формирования централизованных денежных фондов. От состояния финансов предприятий зависит обеспеченность централизованных денежных фондов финансовыми ресурсами

Работа содержит 1 файл

фин.устойчивость.doc

— 460.00 Кб (Скачать)

Широкое использование маржинального  дохода в анализе позволяет формировать  оптимальный ассортимент производства, определять цену на новое изделие, объем производства и продаж для получения планируемой прибыли, учитывать ограничения на ресурсы, финансовые возможности при выборе продукции, определять какие из товаров выгоднее производить, а какие покупать, обосновывать выбор оборудования, технологий производства и др.

Безубыточность — такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

В основу методики маржинального анализа  положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные и использование категории маржинального дохода.

Разность между фактическим  количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.                                  

Безубыточный объем продаж и  зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при  разработке бизнес-планов, обосновании  управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должны уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. 

Проведем анализ безубыточности и  оценку запаса финансовой прочности для ЗАО «Маяк»

             Таблица 13-Расчет зоны финансовой прочности для  ЗАО «Маяк» в 2003 году

 

Показатель

2002  год

2003  год

отклонения

Выручка от реализации

114000,0

128400,0

+14400

Переменные затраты

90510,0

108433,0

+17923,0

Постоянные затраты

  6100,0

6210,0

+110,0

Маржинальный доход

23490,0

19967,0

+3523,0

Коэффициент маржинальности

0,21

0,16

-0,05

Точка безубыточности

29047,6

38812,5

+9764,9

Зона финансовой прочности  в абсолютном выражении.

84952,4

  89587,5

+4635,1

Зона финансовой прочности  в относительном  выражении

74,5

69,8

- 4,7


 

            Итак, зона финансовой прочности  показывает на какую величину  можно уменьшить выручку, чтобы  предприятие все еще не  несло  убытков. Чем выше разность между фактической выручкой предприятия   и  выручкой в критической - тем выше запас финансовой прочности и финансовая устойчивость предприятия, на исследуемом предприятии эта разница составляет 89587,5 тыс.руб или 69,8 %, что говорит о достаточном запасе финансовой прочности.

 

            Проведенный анализ финансовой устойчивости выявил зависимость ЗАО «Маяк» от внешних источников финансирования, ограниченную ликвидность и платежеспособность, при достаточном запасе финансовой прочности. Все это позволяет говорить о недостаточной финансовой устойчивости ЗАО «Маяк», что в краткосрочной перспективе может привести к неплатежеспособности организации.

 

 

 

 

 СИСТЕМА КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ОЦЕНКИ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

 

Одной из категорий рыночного  хозяйствования является банкротство  или несостоятельность хозяйствующих  субъектов. Под  банкротством предприятия понимается его неспособность финансировать текущую операционную деятельность и погасить срочные обязательства. Банкротство является следствием разбалансированности экономического механизма воспроизводства капитала предприятия, результатом его неэффективной ценовой, инвестиционной и финансовой политики. Массовое банкротство предприятий может вызвать серьезные негативные социальные последствия, поэтому в странах с рыночной экономикой выработан механизм упреждения и защиты предприятий от полного краха. Основные элементы этого механизма:

  • правовое регулирование банкротства
  • наличие организационного, экономического и нормативно-методического обеспечения процессов принятия решений при реализации актов о несостоятельности (банкротстве) предприятия
  • меры государственной финансовой поддержки неплатежеспособных предприятий в целях сохранения перспективных товаропроизводителей
  • финансирование реорганизационных и ликвидационных мероприятий
  • экономическая защита интересов всех участников системы банкротства
  • ведение реестра неплатежеспособных предприятий, доведение информации о банкротах до сведения широкой общественности.

Основанием для принятия решения  о несостоятельности предприятия  является система критериев для  определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994г. №498.

Показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса  предприятия являются:

  • коэффициент текущей ликвидности
  • коэффициент обеспеченности всех оборотных активов собственными оборотными средствами
  • коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

 

Формула для расчета  коэффициента восстановления/утраты платежеспособности следующая:

Кз = (Ктл1 + У/Т (Ктл1 – Ктл0)) / 2 , где  

Ктл1 – значение k тек.ликвидности на конец периода

Ктл0 – зачение k тек.ликвидности на  начало периода

Т – продолжительность  расчетного периода в месяцах

У -  период восстановления/утраты платежеспособности (при расчете k восстановления У=6 мес. При расчете k утраты У=3мес.)

 

По результатам расчетов и полученным значениям может  быть принято одно из решений:

  • о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным
  • о наличии реальной возможности  у предприятия-должника восстановить свою платежеспособность
  • о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятия, когда оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Принятое решение служит основанием для подготовки предложений по оказанию  финансовой поддержки платежеспособным предприятиям, их приватизации либо иных действий в пределах компетенции Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве).

Основанием для признания  структуры баланса предприятия  неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным, является наличие одного из условий:

  • коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2
  • коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1

При неудовлетворительной структуре  баланса для проверки реальной возможности  у предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается коэффициент  восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев. Если значение коэффициента больше 1. То может быть принято решение о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность, и решение о признании структуры баланса неудовлетворительной может быть отложено на срок, определяемый Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве).

При удовлетворительной структуре баланса для проверки устойчивости финансового положения  рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности сроком на три месяца. Если значение этого коэффициента менее 1, может быть принято решение о том, что предприятие в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами. Ввиду реальной угрозы утраты платежеспособности предприятие ставится на учет в Федеральном управлении по делам о несостоятельности (банкротстве).

 

Выводы  по предприятию

 

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

 

Анализ финансовой устойчивости предприятия проводится на основании определенных критериев (показателей, коэффициентов) которые имеют установленный порядок расчета и рекомендованные нормативные значения. Другими словами, качество оценки финансовой устойчивости непосредственно зависит от оптимально выбранных для анализа показателей и способа их расчета.

По нашему мнению, в условиях рыночной экономики особую актуальность приобретает вопрос оценки вероятности банкротства предприятия. Диагностика риска банкротства предприятий в РФ осуществляется на основании критериев неплатежеспособности: коэффициента текущей ликвидности (=2) и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (=1).

Анализ практических ситуаций оценки вероятности банкротства предприятий  по вышеуказанным критериям показывает: структура большинства хозяйствующих субъектов в РФ оказывается неудовлетворительной. Это может означать, с одной стороны, что финансовое состояние анализируемых предприятий действительно близко к банкротству, а с другой стороны – возможно неадекватное отражение реального финансового состояния по применяемым для оценки критериям.

Анализируя методику расчета коэффициентов текущей ликвидности (Ктл) и обеспеченности собственными оборотными средствами (Ксос), можно выявить взаимосвязь

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Настоящая выпускная  квалификационная работа посвящена разработке системы показателей финансовой устойчивости предприятия. Решение поставленных задач позволяет сформулировать следующие выводы:

        1. оОценка финансовой устойчивости показывает способность предприятия финансировать свою деятельность, как на текущий момент, так и на перспективу. Информация о сложившейся финансовой ситуации важна не только для самого хозяйствующего субъекта, но и для его партнеров: инвестора, работника, кредитора, государства. Объективная оценка эффективности управления финансовыми ресурсами, рациональности сочетания собственных и заемных средств, отдачи от производственной деятельности, взаимоотношения с партнерами, позволяет определить конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве.

информационной базой анализа  финансовой устойчивости является бухгалтерская  отчетность предприятия, которая должна обеспечить достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации для всех заинтересованных пользователей.

        1. Изучение отечественного и зарубежного опыта показало, что на сегодняшний день нет единого подхода к оценке финансовой устойчивости предприятия. В развитых странах система критериев для анализа выбирается фирмой на основе накопленного собственного опыта с учетом особенностей производственной деятельности. В Российской Федерации практически отсутствуют нормативные акты, регламентирующие вопросы финансового анализа, а те, которые существуют, не всегда отвечают реальным требованиям экономики, а зачастую и противоречат друг другу. На практике, как правило, большинство методов, используемых для оценки финансовой устойчивости  отечественных предприятий, основаны на западных методиках с адаптацией к условиям российской действительности. Обобщив существующие подходы к оценке финансовой устойчивости, нами были выделены следующие направления анализа:
    • оценка имущественного положения
    • анализ баланса нетто
    • вертикальный анализ показателей
    • горизонтальный анализ показателей
    • анализ структурных сдвигов в имущественном положении
    • коэффициенты ликвидности
    • коэффициенты финансовой устойчивости
    • общий анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
    • коэффициенты рентабельности

 

оценка финансовой устойчивости  ЗАО «МАЯК» по приведенной схеме  показала:

1 Шеремет А.Д. «Методика финансового анализа « с101

2 Ю.В.Гусев «Экономика фирм» с.367

3 В.В.Ковалев «Введение в финансовый менеджмент» с.196

4 Глазунов В.Н. Анализ финансового состояния предприятия //Финансы-2002-№2 с15

5 Рид.Э. «Коммерческие банки» с106

6 Нидлз Б. «Принципы бухгалтерского учета» с70

7 Н.В.Андрианов «Экономика и организация деятельности торгового предприячтия» с.97

8 Савицкая Г.В «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» с.27

9 Ю.В.Гусев «Экономика фирм» с.180

10 В.В,Ковалев «Финансовый анализ:методы и процедуры» 2002г с.116

11 Т.А.Владимирова «Риски в сложных системах» с.9

12 Финансовый менеджмент Учебник с.341

Информация о работе Разработка системы показателей финансовой устойчивости предприятия на примере ЗАО «МАЯК»