Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 15:44, дипломная работа
Финансы хозяйствующих субъектов являются основой единой финансовой системы страны. Они обслуживают процесс создания и распределения общественного продукта и национального дохода и являются главным фактором формирования централизованных денежных фондов. От состояния финансов предприятий зависит обеспеченность централизованных денежных фондов финансовыми ресурсами
Широкое использование маржинального
дохода в анализе позволяет
Безубыточность — такое
В основу методики маржинального анализа положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные и использование категории маржинального дохода.
Разность между фактическим
количеством реализованной
Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должны уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.
Проведем анализ безубыточности и оценку запаса финансовой прочности для ЗАО «Маяк»
Таблица 13-Расчет зоны финансо
Показатель |
2002 год |
2003 год |
отклонения |
Выручка от реализации |
114000,0 |
128400,0 |
+14400 |
Переменные затраты |
90510,0 |
108433,0 |
+17923,0 |
Постоянные затраты |
6100,0 |
6210,0 |
+110,0 |
Маржинальный доход |
23490,0 |
19967,0 |
+3523,0 |
Коэффициент маржинальности |
0,21 |
0,16 |
-0,05 |
Точка безубыточности |
29047,6 |
38812,5 |
+9764,9 |
Зона финансовой прочности в абсолютном выражении. |
84952,4 |
89587,5 |
+4635,1 |
Зона финансовой прочности в относительном выражении |
74,5 |
69,8 |
- 4,7 |
Итак, зона финансовой прочности
показывает на какую величину
можно уменьшить выручку,
Проведенный анализ финансовой устойчивости выявил зависимость ЗАО «Маяк» от внешних источников финансирования, ограниченную ликвидность и платежеспособность, при достаточном запасе финансовой прочности. Все это позволяет говорить о недостаточной финансовой устойчивости ЗАО «Маяк», что в краткосрочной перспективе может привести к неплатежеспособности организации.
Одной из категорий рыночного
хозяйствования является банкротство
или несостоятельность
Основанием для принятия решения
о несостоятельности
Показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса предприятия являются:
Формула для расчета коэффициента восстановления/утраты платежеспособности следующая:
Кз = (Ктл1 + У/Т (Ктл1 – Ктл0)) / 2 , где
Ктл1 – значение k тек.ликвидности на конец периода
Ктл0 – зачение k тек.ликвидности на начало периода
Т – продолжительность расчетного периода в месяцах
У - период восстановления/утраты платежеспособности (при расчете k восстановления У=6 мес. При расчете k утраты У=3мес.)
По результатам расчетов и полученным значениям может быть принято одно из решений:
Принятое решение служит основанием для подготовки предложений по оказанию финансовой поддержки платежеспособным предприятиям, их приватизации либо иных действий в пределах компетенции Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве).
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным, является наличие одного из условий:
При неудовлетворительной структуре баланса для проверки реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев. Если значение коэффициента больше 1. То может быть принято решение о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность, и решение о признании структуры баланса неудовлетворительной может быть отложено на срок, определяемый Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве).
При удовлетворительной структуре баланса для проверки устойчивости финансового положения рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности сроком на три месяца. Если значение этого коэффициента менее 1, может быть принято решение о том, что предприятие в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами. Ввиду реальной угрозы утраты платежеспособности предприятие ставится на учет в Федеральном управлении по делам о несостоятельности (банкротстве).
Выводы по предприятию
Анализ финансовой устойчивости предприятия проводится на основании определенных критериев (показателей, коэффициентов) которые имеют установленный порядок расчета и рекомендованные нормативные значения. Другими словами, качество оценки финансовой устойчивости непосредственно зависит от оптимально выбранных для анализа показателей и способа их расчета.
По нашему мнению, в условиях рыночной экономики особую актуальность приобретает вопрос оценки вероятности банкротства предприятия. Диагностика риска банкротства предприятий в РФ осуществляется на основании критериев неплатежеспособности: коэффициента текущей ликвидности (=2) и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (=1).
Анализ практических ситуаций оценки
вероятности банкротства
Анализируя методику расчета коэффициентов текущей ликвидности (Ктл) и обеспеченности собственными оборотными средствами (Ксос), можно выявить взаимосвязь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена разработке системы показателей финансовой устойчивости предприятия. Решение поставленных задач позволяет сформулировать следующие выводы:
информационной базой анализа финансовой устойчивости является бухгалтерская отчетность предприятия, которая должна обеспечить достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации для всех заинтересованных пользователей.
оценка финансовой устойчивости ЗАО «МАЯК» по приведенной схеме показала:
1 Шеремет А.Д. «Методика финансового анализа « с101
2 Ю.В.Гусев «Экономика фирм» с.367
3 В.В.Ковалев «Введение в финансовый менеджмент» с.196
4 Глазунов В.Н. Анализ финансового состояния предприятия //Финансы-2002-№2 с15
5 Рид.Э. «Коммерческие банки» с106
6 Нидлз Б. «Принципы бухгалтерского учета» с70
7 Н.В.Андрианов «Экономика и организация деятельности торгового предприячтия» с.97
8 Савицкая Г.В «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» с.27
9 Ю.В.Гусев «Экономика фирм» с.180
10 В.В,Ковалев «Финансовый анализ:методы и процедуры» 2002г с.116
11 Т.А.Владимирова «Риски в сложных системах» с.9
12 Финансовый менеджмент Учебник с.341