Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 08:48, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является систематизация и закрепление теоретических знаний по дисциплине «Финансы».
Задачи, решение которых обеспечивает достижение поставленной цели, заключаются в следующем:
◦изучение теоретической аспектов, раскрывающих сущность экономической категории финансов организации;
◦рассмотрение источников формирования финансовых ресурсов;
◦изучение вопроса инвестирования капитала
Введение 3
Глава I: Сущность финансовых ресурсов и капитала организации 5
1.1 Финансовые ресурсы, капитал и его состав 5
1.1.1 Понятие финансовых ресурсов организации 5
1.1.2 Классификация финансовых ресурсов 9
1.1.3 Понятие и состав капитала организации 14
1.2 Источники финансовых ресурсов 17
1.3 Инвестирование капитала 22
Глава II: Практические аспекты финансового планирования на предприятии 26
2.1 Характеристика производственной деятельности ООО “Планета” 26
2.2 Анализ показателей производства 39
2.3 Выводы и предложения по улучшению финансового состояния предприятия 41
Заключение 43
Список литературы 45
Приложения 46
Рассмотрим удельный вес каждой категории ОПФ в общей совокупности:
Таблица 2 - Структура основных производственных фондов ООО «Планета»
Наименование | Количество, штук | Всего, тыс.руб. | Удельный вес, % |
1.Печь муфельная | 4 | 174,00 | 28,15 |
2.Шаровая мельница | 2 | 20,00 | 3,24 |
3.Сушильный барабан | 2 | 16,40 | 2,65 |
4.Весовой питатель | 2 | 24,20 | 3,91 |
5.Смеситель СМК-125 | 2 | 12,60 | 2,04 |
6.Сушилка НЦ-12 | 1 | 13,20 | 2,14 |
7.Центробежный распылитель глазури | 1 | 32,10 | 5,19 |
8.Штампы, прессформы | 8 | 170,40 | 27,56 |
9.АвтомобильУАЗ-3303(200 л.с.) | 1 | 30,00 | |
10.Строительно-монтажные работы | 125,30 | ||
Итого: | 618,20 |
Порядок заполнения Таблицы 3:
Используя данные по ценам реализации продукции, рассчитаем объем выручки:
Количество * Цену за ед. продукции = Объем производтсва
Чистый вес продукции определим как:
Количество*Вес ед. изделия
Необходимость сырья рассчитаем с использованием коэффициента = 1,4, путем перемножения чистого веса продукции на данный показатель.
Просуммируем показатели каждой группы произведенной продукции.
Таблица 3 - Производство продукции за 2006 год
Наименование | Кол-во,
штук |
Цена за ед., руб. | Всего,
тыс.руб. |
Вес ед.из-
делия, кг. |
Чистый вес, кг. | Необ.
сырья, кг. (к=1,4) |
1. Плитка каминная | 2880 | 262,2 | 755,136 | 5 | 14400 | 20160 |
2.Монеты сувенирные | 14000 | 27 | 378,000 | 0,2 | 2800 | 3920 |
3.Кувшин фарфоровый | 120 | 1772,1 | 212,652 | 1,2 | 144 | 201,6 |
4.Амфора керамическая | 1000 | 109,4 | 109,400 | 0,9 | 900 | 1260 |
5.Полотно керамическое | 75 | 6105 | 457,875 | 38 | 2850 | 3990 |
6. Часы солнечные | 120 | 6921,1 | 830,532 | 33,75 | 4050 | 5670 |
7. Фонтан офисный | 10 | 15970 | 159,700 | 160 | 1600 | 2240 |
Итого: | 31166,8 | 2903,295 | 26744 | 37441,6 |
Для производства указанной выше продукции необходим определенный набор сырьевых запасов. Ниже рассчитаем их объем.
Таблица 4 - Потребность в сырье и материалах для производства продукции в 2006 году
Наименование | Кол-во,кг | Цена,
тыс.руб. |
Сумма,
тыс.руб |
1. Каолин, ГОСТ21286-82 | 11276 | 0,0031 | 34,9556 |
2. Глина
веселовская, ВГО, ТУ-21-25- |
7393 | 0,0007 | 5,1751 |
3. Песок кварцевый, ГОСТ 7031-75 | 6800 | 0,0015 | 10,2 |
4. Полевой шпат, ГОСТ15045-78 | 6300 | 0,0012 | 7,56 |
5. Бой обожженный | 2250 | - | - |
6. Жидкое стекло, ГОСТ 13078-81 | 378 | 0,0201 | 7,5978 |
7. Сода, ГОСТ 5100-85 | 372 | 0,0035 | 1,302 |
8. Глазурь-фитта, 21а, В1С ДМ-2, ЛГ-19 В9 | 750 | 0,0803 | 60,225 |
9. Пигменты-красители | 126 | 0,0907 | 11,4282 |
Всего основных материалов | 35645 | 138,444 | |
1. Масло трансформаторное | 1200 | 0,0273 | 32,76 |
2. Гипс | 902 | 0,0018 | 1,6236 |
Продолжение таблицы 4
Наименование | Кол-во,кг | Цена,
тыс.руб. |
Сумма,
тыс.руб |
Всего вспомогательных материалов | 2102 | 34,3836 | |
Итого: | 37747 | 172,827 |
На сумму затрат производства продукции оказывает и размер ФОТ, формируемый путем суммирования показателей заработной платы для существующих на предприятии профессий с учетом их количества их единиц (для управленческого персонала и рабочих основного производства) за 12 месяцев.
Таблица 5 - Численность производственного персонала и фонд оплаты труда на 2006 год
Профессия | Численность
работающих, чел. |
ФОТ за
месяц, тыс.руб. |
ФОТ за год,
тыс. руб. |
1. Дизайнер-стилист | 1 | 8,00 | 96,00 |
2. Художник-оформитель | 1 | 9,00 | 108,00 |
3. Слесарь-наладчик | 1 | 7,00 | 84,00 |
4. Технолог | 1 | 8,00 | 96,00 |
5. Разнорабочий | 1 | 5,00 | 60,00 |
Итого: | 5 | 37,00 | 444,00 |
Таблица 6 - Численность руководителей и других категорий работников и ФОТ на 2006 год
Занимаемая должность | Численность
работающих, чел. |
Месячный ФОТ, тыс.руб. | Годовой ФОТ,
тыс.руб |
1.Директор | 1 | 10,00 | 120,00 |
2. Главный бухгалтер | 1 | 7,00 | 84,00 |
3. Водитель | 1 | 6,00 | 72,00 |
4. Уборщица | 1 | 3,00 | 36,00 |
5. Сторож | 1 | 3,00 | 36,00 |
Итого: | 5 | 29,00 | 348,00 |
По данным
таблицы 7 рассчитаем величину амортизационных
отчислений основных производственных
фондов за год.
Таблица 7 Абсолютная величина амортизационных отчислений основных производственных фондов за год
Наименование | Стоимость ОФ, тыс.руб | Норма амортизации, % | Сумма аморт., тыс.руб |
1. Печь муфельная | 174 | 12,50 | 2,175 |
2. Шаровая мельница | 20 | 20,00 | 0,400 |
3. Сушильный барабан | 16,4 | 10,00 | 0,164 |
4. Весовой питатель | 24,2 | 10,00 | 0,242 |
5. Смеситель СМК-125 | 12,6 | 10,00 | 0,126 |
6. Сушилка НЦ-12 | 13,2 | 12,50 | 0,165 |
Продолжение таблицы 7
Наименование | Стоимость ОФ, тыс.руб | Норма амортизации, % | Сумма аморт., тыс.руб |
7. Центробежный распылитель глазури | 32,1 | 20,00 | 0,642 |
8. Штампы, прессформы | 170,4 | 14,30 | 2,437 |
9. Автомобиль УАЗ-3303 | 30 | 10,00 | 0,300 |
10. Строительно-монтажные работы | 125,3 | 5,00 | 0,627 |
Итого: | 618,2 | 7,277 |
Рассчитанные
данные сведем в таблицу 8.