Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория "Леневка"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 16:38, дипломная работа

Описание работы

Дипломная работа объемом страниц 102 страницы основного текста и страниц приложений
Объект исследования: пищеблок санатория-профилактория «Леневка»
Цель дипломной работы – проведение анализа прибыли и рентабельности предприятия общественного питания и пути их увеличения.
В дипломной работе произведена всесторонняя оценка прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка», а также проведен анализ и оценка факторов влияющих на изменение этих показателей.
В работе использовались следующие методы анализа прибыли и рентабельности:
 Способ приращения;
 Факторный анализ методом цепных подстановок;
 Факторный анализ методом абсолютных разниц.
В работе приведено описание объекта исследования, отражены сущность и задачи анализа прибили и рентабельности предприятия, оценено его финансовое состояние, определены факторы, влияющие на его динамику, предложены наилучшие пути и резервы увеличения прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка», рассчитан экономический эффект от внедрения этих мероприятий, а также дан прогноз показателей прибыли и рентабельности на 2009 год.

Содержание

Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Прибыль производственного предприятия
Понятие, значение, виды и функции прибыли
1.1.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли
1.1.3. Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
1.1.4. Анализ распределения и использования чистой прибыли
1.2. Рентабельность производственного предприятия
1.2.1. Понятие рентабельности и его сущность
1.2.2. Показатели рентабельности
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»
2.1. Характеристика объекта исследования
2.2. Анализ технико-экономических показателей пищеблока санатория-профилактория «Леневка»
Анализ объемов производства (продаж) и ассортимента продукции (работ, услуг и т.д.)
Анализ прибыли предприятия общественного питания
Анализ валовой прибыли предприятия
2.3.2. Анализ прибыли от реализации товарной продукции
2.3.3. Анализ прибыли остающейся в распоряжении предприятия
2.4. Анализ рентабельности предприятия
2.4.1. Анализ рентабельности производства продукции
2.4.1.1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
2.4.2. Анализ рентабельности издержек производства и обращения
Анализ рентабельности совокупного капитала (активов и пассивов) предприятия
ГЛАВА III. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»
3.1.Повышение производительности труда работников предприятия
3.2. Резерв снижения затрат на производство продукции для дальнейшего повышения прибыли предприятия
Заключение

Работа содержит 1 файл

диплом анализ прибыль и рента.doc

— 1.72 Мб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО  «Московский Государственный университет 

технологий  и управления»

филиал  в г. Ростове-на-Дону 

Факультет «институт экономики бизнеса и права» 

Кафедра экономики и менеджмента 

                «Допущен к защите»

                Зав. кафедрой, проф., д.п.н.

                ______________В.В.  Мозолин

                «_____»_____________200__г. 
                 
                 
                 

 ДИПЛОМНАЯ  РАБОТА

 на тему: «Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения (на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»)» 
 
 

Специальность 080502

«Экономика и управление

на предприятиях (пищевой

промышленности)» 
 

Автор дипломной работы                                                       Кукарцев А.С.    

  
 

Руководитель  дипломной работы                                          Базавова И.А.        

Доцент, касн 

г. Москва 

2010 
 
 

                                                                                           Дата защиты

                                                      ……………….

                                                      Протокол ГЭК

                                                      Оценка ГЭК

                                                      Секретарь ГЭК 
 
 
 
 
 
 

Тема  дипломной работы 

    «Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения (на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»)» 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                                                      Дипломная работа

                                                      выполнена

                                                      на 102 страницах 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

       Дипломная работа объемом страниц 102 страницы основного текста и страниц приложений

       Объект  исследования: пищеблок санатория-профилактория  «Леневка»

       Цель  дипломной работы – проведение анализа прибыли и рентабельности предприятия общественного питания и пути их увеличения.

       В дипломной работе произведена всесторонняя оценка прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка», а также проведен анализ и оценка факторов влияющих на изменение этих показателей.

       В работе использовались следующие методы анализа прибыли и рентабельности:

  • Способ приращения;
  • Факторный анализ методом цепных подстановок;
  • Факторный анализ методом абсолютных разниц.

       В работе приведено описание объекта  исследования, отражены сущность и  задачи анализа прибили и рентабельности предприятия, оценено его финансовое состояние, определены факторы, влияющие на его динамику, предложены наилучшие пути и резервы увеличения прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка», рассчитан экономический эффект от внедрения этих мероприятий, а также дан прогноз показателей прибыли и рентабельности на 2009 год. 
 
 
 
 
 
 
 

     Содержание

Введение  
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА  ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ   
    1. Прибыль производственного  предприятия
 
      1. Понятие, значение, виды и функции прибыли
 
1.1.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли  
1.1.3. Порядок распределения   прибыли,  остающейся в распоряжении предприятия  
1.1.4. Анализ распределения и использования  чистой прибыли  
1.2. Рентабельность  производственного предприятия  
1.2.1. Понятие  рентабельности и его сущность  

1.2.2. Показатели рентабельности

 
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»  
2.1. Характеристика  объекта исследования  
2.2. Анализ  технико-экономических показателей  пищеблока санатория-профилактория «Леневка»  
      1. Анализ  объемов производства (продаж) и  ассортимента продукции (работ, услуг  и т.д.)
 
    1. Анализ  прибыли предприятия общественного  питания
 
      1. Анализ  валовой прибыли предприятия
 
2.3.2. Анализ  прибыли от реализации товарной  продукции  
2.3.3. Анализ  прибыли остающейся в распоряжении  предприятия  
2.4. Анализ  рентабельности предприятия  
2.4.1. Анализ  рентабельности производства продукции  
2.4.1.1. Анализ эффективности использования  материальных ресурсов  
2.4.2. Анализ  рентабельности издержек производства и обращения  
      1. Анализ  рентабельности совокупного капитала (активов и пассивов) предприятия
 
ГЛАВА III. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА  САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»  
3.1.Повышение  производительности труда работников предприятия  
3.2. Резерв  снижения затрат на производство продукции для дальнейшего повышения прибыли предприятия  
Заключение  

 
 
 
 

Введение                                   

       Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной, по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными «архитекторами» развития новых методов ведения экономики предприятия.

       В рыночной экономике особое место  отводится предпринимателю, способному выполнять исключительно важную функцию на предприятии – «зарабатывание прибыли».

       В условиях рынка постоянно возникают  вопросы, требующие своего решения. Какова роль прибыли в формировании финансовых ресурсов предприятия? Есть ли пути увеличения прибыли? Каково влияние распределения прибыли на общее финансовое состояние предприятия?

       Ввиду того, что современная экономическая  жизнь предприятий крайне сложна на такие важные показатели, как прибыль и рентабельность, влияет (прямо или косвенно) очень большое число различных факторов. Причем если влияние одних факторов буквально «лежит на поверхности» и видно даже неспециалистам, то влияние многих других не так очевидно и грамотно оценить их влияние может только тот человек, который в совершенстве владеет методикой экономического анализа.

       Значимость  экономического анализа таких важнейших  показателей, как прибыль и рентабельность предприятия трудно переоценить, ведь именно прибыль есть конечный финансовый результат деятельности предприятия, служащий источником пополнения финансовых ресурсов предприятия.

       Многоаспектное  значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

       Однако  сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

       Вследствие  выше перечисленного, анализ прибыли  и рентабельности на предприятии является сегодня чрезвычайно актуальным. Анализ прибыли и рентабельности позволяет определить основные пути стабильного роста эффективности предприятия, рациональное использование ресурсов, потенциальные возможности предприятия, а также выявить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения.

       Объектом  исследования является, ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка» - пищеблок.

       Целью выпускной квалификационной работы является анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий  «Леневка» (пищеблок) и выявление путей повышения данных показателей в условиях рыночной экономики.

       В соответствии с поставленной целью  предусматривается решение следующих  задач:

    • изучить теоретические основы анализа прибыли и рентабельности организации;
    • провести анализ прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»;
    • разработать направления повышения прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка».

       В качестве источников информации использованы нормативные правовые акты, труды отечественных и зарубежных ученых, посвященных изучаемой проблеме, периодическая печать, годовые отчеты, учетно-отчетная документация пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка».

       Работа  представлена введением, тремя главами, заключением, библиографическим списком и дополнена приложениями.

       В первой главе «Теоретические основы анализа прибыли и рентабельности организации» рассмотрены теоретические аспекты прибыли и рентабельности: освещены понятие и значение прибыли и рентабельности организации, их виды и функции, необходимость и порядок формирования, а также методика анализа и планирования прибыли и рентабельности организации.

       Во  второй главе «Анализ прибыли и рентабельности на пищеблоке Санатория-Профилактория «Леневка», дана общая характеристика ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»: цели создания, миссия организации, проведено исследование его деятельности и финансовых результатов.

       В третьей главе «Основные направления повышения прибыли и рентабельности на пищеблоке ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка» описываются имеющиеся резервы и возможные направления совершенствования прибыли и рентабельности организации и предлагаются возможные мероприятия по повышению прибыли и рентабельности организации, актуальные для данного предприятия, также проводится теоретическое обоснование предлагаемых мероприятий и рассматриваются возможности их применения на практике. 
 
 
 

       ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ  

    1. Прибыль производственного предприятия
 
      1. Понятие, значение, виды и функции прибыли
 

       Показатели  финансовых результатов характеризуют  абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими из них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия.

       Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности [15, С.37].

       Как важнейшая категория рыночных отношений, прибыль выполняет определенные функции.

       Во-первых, прибыль характеризует конечный финансовый результат предпринимательской  деятельности предприятия. Она является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем  и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы предприятия. Прибыль оказывает также стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства.

       Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей  функцией. Ее содержание состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников [12, С.113].

       Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов, т.е. необходима для оценки деятельности предприятия и ее возможностей в будущем.

Информация о работе Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория "Леневка"