Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория "Леневка"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 16:38, дипломная работа

Описание работы

Дипломная работа объемом страниц 102 страницы основного текста и страниц приложений
Объект исследования: пищеблок санатория-профилактория «Леневка»
Цель дипломной работы – проведение анализа прибыли и рентабельности предприятия общественного питания и пути их увеличения.
В дипломной работе произведена всесторонняя оценка прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка», а также проведен анализ и оценка факторов влияющих на изменение этих показателей.
В работе использовались следующие методы анализа прибыли и рентабельности:
 Способ приращения;
 Факторный анализ методом цепных подстановок;
 Факторный анализ методом абсолютных разниц.
В работе приведено описание объекта исследования, отражены сущность и задачи анализа прибили и рентабельности предприятия, оценено его финансовое состояние, определены факторы, влияющие на его динамику, предложены наилучшие пути и резервы увеличения прибыли и рентабельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка», рассчитан экономический эффект от внедрения этих мероприятий, а также дан прогноз показателей прибыли и рентабельности на 2009 год.

Содержание

Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Прибыль производственного предприятия
Понятие, значение, виды и функции прибыли
1.1.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли
1.1.3. Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
1.1.4. Анализ распределения и использования чистой прибыли
1.2. Рентабельность производственного предприятия
1.2.1. Понятие рентабельности и его сущность
1.2.2. Показатели рентабельности
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»
2.1. Характеристика объекта исследования
2.2. Анализ технико-экономических показателей пищеблока санатория-профилактория «Леневка»
Анализ объемов производства (продаж) и ассортимента продукции (работ, услуг и т.д.)
Анализ прибыли предприятия общественного питания
Анализ валовой прибыли предприятия
2.3.2. Анализ прибыли от реализации товарной продукции
2.3.3. Анализ прибыли остающейся в распоряжении предприятия
2.4. Анализ рентабельности предприятия
2.4.1. Анализ рентабельности производства продукции
2.4.1.1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
2.4.2. Анализ рентабельности издержек производства и обращения
Анализ рентабельности совокупного капитала (активов и пассивов) предприятия
ГЛАВА III. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»
3.1.Повышение производительности труда работников предприятия
3.2. Резерв снижения затрат на производство продукции для дальнейшего повышения прибыли предприятия
Заключение

Работа содержит 1 файл

диплом анализ прибыль и рента.doc

— 1.72 Мб (Скачать)

       Рентабельность  производства продукции определяется отношением чистой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных активов. Если в расчете использовать в качестве дополнительной величины объем продажи продукции (N), то формулу рентабельности производственной деятельности можно представить в следующем виде:

       k = (N/F+E) × (Р/N),                                                          (2.4.1.1.)

       где: k – рентабельность производственной деятельности;

               Р – чистая прибыль;

               N – выручка от продажи продукции, работ, услуг;

              F – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

              E – среднегодовая стоимость материальных оборотных средств.

       Из  приведенной формулы следует, что  рентабельность производственной деятельности зависит от изменения двух факторов:

  • фондоотдачи производственных фондов (N/F+E).
  • рентабельности продаж (Р/N).

       Определить  влияние перечисленных факторов можно методом цепных подстановок.

       Изменение рентабельности производственной деятельности за счет влияния фондоотдачи с  одного рубля производственных фондов (f):

       Dk(f ) = (N1 /F1+E1) × ([Р0 /N0] – [N0/F0+ E0] ×0/N0),   (2.4.1.2.)

       Изменение рентабельности производственной деятельности за счет влияния уровня рентабельности продаж (kp):

       Dk(kp) = (N1/F1+E1) ×1/N1) – (N1/F1+E1) ×0/N0)       (2.4.1.3.)

       Расчет  влияния факторов на рентабельность производственной деятельности можно  произвести на основе приведенных данных таблицы 2.4.1.1.

     Таблица 2.4.1.1.

     Рентабельность  производства продукции

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год Отклонение 2008 г. от 2007г. Отклонение 2009 г. от 2008 г.
01 02 03 04 05 06
1. Чистая прибыль, тыс.руб. 101 145 170 44 25
2. Выручка от продаж товаров,  работ, услуг, тыс.руб. 6263 7273 7672 1010 399
3. Стоимость основных производственных  фондов, тыс.руб. 245 226 308 -19 82
4. Стоимость материальных оборотных  средств, тыс.руб. 216 236 253 20 17
5. Итого стоимость производственных  фондов (3+4), тыс.руб.  461 462 561 1 99
6. Рентабельность производства (1/5), % 21,91 31,39 30,3 9,48 -1,09
7. Фондоотдача производственных фондов (2/5) 13,59 15,74 13,68 2,15 -2,06
8. Рентабельность продаж от чистой  прибыли (1/2) 0,0161 0,0199 0,0221 0,0038 0,0022

       На  основе приведенных данных в таблице 2.4.1.1. можно определить условный уровень рентабельности производства (kу), рассчитанный, исходя из уровня фондоотдачи производственных фондов отчетного периода и рентабельности продаж базисного периода, т.е.

       k у2007г. = 15,74 × 0,0161 = 0,253

       k у2008г. = 13,68 × 0,0199 = 0,272

       Уменьшение  реализации на один рубль производственных фондов в 2008 году повысило рентабельность производства на 3,43% (25,34 – 21,91), а увеличение прибыли, приходящейся на один рубль продаж, привело к росту рентабельности производства на 6,05% (31,39 – 25,34).

       Увеличение  реализации на один рубль производственных фондов в 2009 году снизило рентабельность производства на 4,17% (27,22 – 31,39), а увеличение прибыли приходящейся на рубль продаж, привело к росту рентабельности производства на 3,08% (30,3 – 27,22).

       Каждый  из рассмотренных выше факторов является сложным, зависящим в свою очередь  от ряда других факторов второго порядка. Например, реализация, приходящаяся на один рубль производственных фондов, зависит от эффективности использования основных фондов и материальных оборотных средств. Изменение уровня прибыли, приходящейся на один рубль продаж, зависит от уровня себестоимости и структуры ассортимента реализованной продукции, от изменения качества продукции и цен на нее, от результатов прочей деятельности предприятия.

       Чтобы определить раздельное влияние фондоотдачи  основных производственных фондов и  оборачиваемости материальных оборотных  средств на рентабельность производства, используется способ долевого участия. Согласно этому способу отклонение рентабельности отчетного периода от базисного за счет изменения реализации на один рубль фондов распределяется между фондоотдачей основных производственных фондов (kf), и оборачиваемостью материальных оборотных средств (ke), пропорционально изменению их величины с учетом изменения объема реализованной продукции.

       Влияние фондоотдачи основных производственных фондов (kf) на рентабельность производства (k) можно определить по следующей  формуле:

       Dk(kf)2007г. = 3,55×[(226-245×1,61) / (226+236)-(245+216)×1,61] = -67,45

       Dk(kf)2008г. = -4,17×[(308-226×1,99) / (308+253)-(226+236)×1,99] = -3,454

       Влияние оборачиваемости материальных оборотных  средств (ke) на рентабельность производства (k) можно определить по следующей  формуле:

       Dk(ke)2007г. = 3,55×[(236 -216×1,99) / (226+236)-(245+216)×1,61]= 87,76

       Dk(ke)2008г. = -4,7×[(253 -236×2,21) / (308+253)-(226+236)×1,99]= -0,893

       Результаты  факторного анализа свидетельствуют  о том, что эффективность использования  производственных фондов снизилась в большей степени за счет снижения стоимости основных средств в 2008 году, а в 2009 году на снижение повлияло в большей степени снижения оборачиваемости материальных оборотных средств. Это и явилось основной причиной снижения реализации на один рубль производственных фондов, и как следствие, снижение уровня рентабельности производства.

       Для того чтобы выявить причины снижения эффективности использования материальных оборотных средств, необходимо проанализировать издержки на производство продукции данного предприятия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

       

         2.4.1.1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 

       Особенности анализа издержек общественного  питания определяются спецификой деятельности общественного питания по выполнению функции производства, реализации и обслуживания. Поэтому доходы и соответственно издержки общественного питания состоят из издержек по производству продукции и издержек обращения.

       В первую очередь проводится анализ структуры  издержек производства и обращения, классифицируя их по отношению к обороту на условно-постоянные и условно-переменные (табл. 2.4.1.1.1.).

     Таблица 2.4.1.1.1

     Структура издержек производства и обращения  пищеблока санатория профилактория «Леневка», тыс.руб.

Наименование  статей издержек производства и обращения 2007 год 2008 год 2009 год Отклонение 2008 г. от 2007г. Отклонение 2009 г. от 2008 г.
сумма тыс. руб. в % к итогу сумма, тыс. руб. в % к итогу сумма, тыс. руб. в % к итогу сумма, тыс. руб. в % к итогу сумма, тыс. руб. в % к итогу
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
1. Условно-переменные издержки, в том  числе: 940 29,20 1 014 28,00 1034 27,60 74 -1,20 20 -0,4
1.1. Расходы на перевозку товаров 28,97 0,90 14,49 0,40 15,20 0,41 -14,48 -0,50 0,71 0,01
1.2. Расходы на оплату труда 700,14 21,75 769,68 21,25 780,3 20,83 69,54 -0,50 10,62 -0,42
1.3. Единый социальный налог 210,85 6,55 230,00 6,35 238,5 6,37 19,15 -0,20 8,5 0,02
2. Условно-постоянные издержки, в том  числе: 2 279 70,80 2 608 72,00 2712 72,4 329 1,20 104 0,4
2.1. Расходы на оплату труда 700,14 21,75 769,68 21,25 780,3 20,83 69,54 -0,50 10,62 -0,42
2.2. Единый социальный налог 210,85 6,55 230,00 6,35 238,5 6,37 19,15 -0,20 8,5 0,02
2.3. Расходы на содержание и аренду зданий 363,75 11,30 231,81 6,40 274,77 7,34 -131,94 -4,90 42,96 0,94
2.4. Амортизация основных средств 80,48 2,50 119,53 3,30 129,93 3,47 39,05 0,80 10,4 0,17
2.5. Расходы на рекламу 151,29 4,70 315,11 8,70 327,2 8,73 163,82 4,00 12,09 0,03
2.6. Коммунальные платежи 469,97 14,60 499,84 13,80 512,2 13,67 29,87 -0,80 12,36 -0,13
2.7. Расходы на вневедомственную охрану 67,6 2,10 54,33 1,50 59,6 1,59 -13,27 -0,60 5,27 0,09
2.8. Налоги 234,99 7,30 387,55 10,70 389,5 10,4 152,56 3,40 1,95 -0,3
2.9. Всего издержек 3219 100,0 3622 100,0 3746 100,0 403 0,00 124 0,00

       Таким образом, на основании таблицы 3.1.1.1. можно сделать следующие выводы:

       Общая сумма издержек производства и обращения в 2009 г. увеличилась на 124 тыс.руб., в основном за счет роста условно-постоянных издержек.

       Среди условно-переменных издержек в 2009 году по сравнению с 2007 годом наибольшее изменение в сторону снижения претерпели расходы на доставку на перевозку продукции и товаров. В 2008г. их сумма снизилась на 74 тыс.руб. Связано это было с тем, что начале 2008г. предприятие приобрело автомобиль по системе лизинга. Данная схема позволяет иметь автомобиль, в собственности не ставя его на баланс. Но уже в 2009 году расходы на доставку увеличелись на 0,71 тыс.руб., что связано с увеличением производства.

       Среди условно-постоянных издержек наибольшее изменение в сторону увеличения претерпели расходы на рекламу. В 2008г. их сумма увеличилась на 164 тыс.руб., а в 2009 году на 12 тыс.руб.

 

       

       Следующие по значимости это издержки производства и обращения, которые составляют 10,4% в общей структуре издержек. В 2008г. сумма налогов увеличилась на 153 тыс.руб., а в 2009 году лишь на 2 тыс.руб.

       Условно-переменные издержки пищеблока санатория в 2008 году сократились прямо пропорционально условно-переменным издержкам на 1,2% к общей структуре издержек, а в 2009 году их снижение составило еще на 0,4%

       Для того чтобы изучить влияние факторов на структуру издержек производства и обращения составим таблицу 2.4.1.1.2.

     Таблица 2.4.1.1.2.

     Издержки  производства и обращения столовой санатория-профилактория «Леневка», тыс. руб.

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год темп изменения 2008г от 2007г.,

%

темп изменения 2009г от 2008г.,

%

01 02 03 04 05 06
1. Оборот общественного питания,  всего, в том числе: 6263 7273 7672 116,1 105,49
продукция собственного производства 5025,5 5703,6 5919,7 113,49 103,79
2. Доля продукции собственного  производства в общем обороте, % 80,24 78,42 77,16 97,73 98,39
3. Издержки общественного питания,  всего сумма 3219 3622 3746 112,5 103,42
уровень, в % к обороту 51,40 49,80 48,83 96,9 98,05
В том числе:          
3.1.Постоянные  издержки производства и обращения,  сумма 2279 2608 2712 114,4 103,99
уровень, в % к обороту 36,39 35,86 35,35 98,54 98,58
3.2. Переменные издержки производства  и обращения, сумма 940 1014 1034 107,9 101,97
уровень, в % к обороту 15,01 13,94 13,48 92,9 96,7

       В первую очередь рассчитывается коэффициент  реагирования затрат, который в 2008 г. составил 0,97 (112,5 / 116,1) и в 2009 году составил 0,98 (103,42/105,49), то есть издержки общественного питания имели дегрессивный характер изменения.

       Уровень издержек пищеблока санатория в 2008 году снизился на 1,6% к обороту, темп снижения составил 3,1%, а в 2009 году на 0,97% и темп снижения составил 1,95%.

       Сумма относительного снижения издержек в 2008 году определена в размере 116,4 тыс.руб. (7273 × (-1,6)/100), а в 2008 году в размере 74,42 тыс.руб. (7672 × (-0,97)/100).

       Сумма относительного снижения постоянных издержек в 2008 году определена в размере 38,55 тыс.руб. (7273 × (-0,53)/100), а в 2009 году определена в размере 39,13 тыс.руб. (7672 × (-0,51)/100).

       Сумма относительного снижения переменных издержек в 2008 году определена в размере 77,8 тыс.руб. (7273 × (-1,07)/100), а в 2009 году она составила 35,29 тыс.руб. (7672 × (-0,46)/100).

       Увеличение объемов оборота вызвало рост абсолютной суммы издержек на 403 тыс. руб. в 2008 году и в 2009 году на 124 тыс.руб., преимущественно за счет роста постоянных издержек 329 тыс. руб. и 124 тыс.руб. соответственно.

       Изменение издержек общественного питания произошло за счет ряда факторов.

       Так, в 2008 году по сравнению с 2007г. увеличение объема оборота вызвало увеличение уровня издержек на 5,05 % к обороту, или на 316,28 тыс.руб. А в 2009 году увеличение объема продаж вызвало увеличение уровня издержек на 1,87% или 136 тыс.руб.

       Размер  влияния определен следующим  образом:

       Уио2007г. = (2279 / 6263)×100) - (2279/7273)×100) = 36,39 - 31,34 = 5,05.

       Уио2007г. = (6263 × 5,05) / 100) = 316,28 тыс.руб.

       Уио2008г. = (2608 / 7273×100) - (2608/7672)×100) = 35,86 – 33,99 = 1,87.

       Уио2008г. = (7273 × 1,87) / 100) = 136,0 тыс.руб.

       Влияние изменения состава товарооборота (доли продукции собственного производства в товарообороте) на уровень издержек производства и обращения может  быть измерено при помощи поправочного коэффициента (Кизд):

Информация о работе Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория "Леневка"