Издержки производства и себестоимость продукции хлебопекарни

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:51, дипломная работа

Описание работы

Важным является не только исследование фактического уровня и обоснованности затрат, образующих себестоимость, но и выработка предложений по усовершенствованию учета на предприятии, выявление основных факторов роста затрат, их причин, и системы управления затратами.

Система управления затратами должна содействовать руководству в принятии решений, касающихся разработки изделия, назначения цены, маркетинга, ассортимента и способствовать внесению усовершенствований. В данной работе и будет сделана попытка решить задачу формирования системы управления затратами

Целью данной работы является анализ себестоимости и издержек хлебопекарни ИП «Медведева Г.Н».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3

1 Себестоимость продукции…………………………………………………….. 4

1.1 Сущность понятия себестоимости………………………………………….. 4

1.2 Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции……………………………………………………………………….... 7

1.3 Пути снижения себестоимости……………………………………………. 10

2 Издержки производства……………………………………………………… 13

2.1 Сущность и классификация издержек…………………………………….. 13

2.2 Основные направления снижения издержек производства…………….. 14

3 Анализ себестоимости продукции на примере хлебопекарни И.П. Медведева Г.Н………………………………………………………………….. 16

3.1 Анализ затрат на рубль произведенной продукции……………………... 19

3.2 Анализ себестоимости булки хлеба……………………………………….. 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………... 26

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ.Себестоимость.docx

— 534.16 Кб (Скачать)

 
Затраты на рубль продукции

 
Расчет

 
Факторы

 
Объем производства

 
Структура производства

 
Уровень удельных переменных затрат

 
Сумма постоянных затрат

 
Отпускные цены на продукцию

 
План

 
146,817 190,834=76,9

 
13,631

 
5,12

 
10,77

 
0,58

 
14

 
Усл. 1

 
139,477 199,908=69,8

 
14,819

 
5,12

 
10,77

 
0,58

 
14

 
Усл. 2

 
159,612 207,466=76,9

 
14,819

 
5,18

 
10,77

 
0,58

 
14

 
Усл. 3

 
152,054 207,466=73,3

 
14,819

 
5,18

 
10,26

 
0,58

 
14

 
Усл. 4

 
152,054 207,466=73,3

 
14,819

 
5,18

 
10,26

 
0,78

 
14

 
Факт

 
152,054 207,466=73,3

 
14,819

 
5,18

 
10,26

 
0,78

 
14

 
= 73,3-76,9= - 3,6; в т.ч.

 
-7,1

 
+7,1

 
-3,6

 
0

 
0


 
 
 
За счет первого фактора затраты  на рубль продукции увеличились  на 1,1 рубль, и за счет второго уменьшились  на 3,6 руб. 
 
Установим влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого необходимо абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженной в плановых ценах таблица 3.5.  
 
 
Таблица 3.5 – Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли

 
Фактор 

 
Расчет влияния

 
Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

 
Объем выпуска продукции

 
/100

 
+14,730

 
Структура продукции

 
/100

 
-14,730

 
Уровень переменных затрат на единицу  продукции

 
/100

 
+7,469

 
Сумма постоянных затрат на производство продукции

 
0

 
0

 
Изменение среднего уровня отпускных  цен на продукцию

 
0

 
0

 
Итого 

 
-3,6

 
+7,469

 
В том числе за счет изменения: 
 
Уровня ресурсоемкости продукции

 
/100

 
-2,282

 
Стоимости потребленных ресурсов

 
/100

 
+7,469


 
 
На основании приведенных данных можно сделать вывод, что сумма  прибыли возросла за счет увеличения объема продукции и более экономичного использования ресурсов. 
 
3.2 Анализ себестоимости булки хлеба 
Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана по производству продукции с разбивкой себестоимости на переменные и постоянные расходы. 
 
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели: 
 
 
 
где Ci- себестоимость единицы i-го вида продукции; Ai-сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции; bi- сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции; VВПi- объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах. 
 
Таблица 3.6 Исходные данные для факторного анализа себестоимости булки хлеба 

 
Показатель

 
По плану

 
Фактически

 
Отклонение от плана

 
Объем производства, шт

 
13631

 
14819

 
+1188

 
Сумма постоянных затрат, тыс. руб

 
7,9

 
11,6

 
+3,7

 
Сумма переменных затрат на одно изделие, руб

 
10,77

 
10,26

 
-0,51

 
Себестоимость одного изделия, руб

 
11,35

 
11,04

 
-0,31


 
 
Используя данные таблицы 3.6 произведем расчет влияния факторов на изменение  себестоимости булки хлеба методом  цепной подстановки: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет: 
 
 
 
в том числе за счет изменения 
 
а) объема производства продукции: 
 
 
 
б) суммы постоянных затрат: 
 
 
 
в) суммы удельных переменных затрат: 
 
 
 
Таблица 3.7 – Расчет влияния факторов первого уровня на изменение себестоимости  

 
Объем производства продукции, шт.

 
Постоянные затраты на весь выпуск продукции, руб.

 
Переменные затраты на единицу  продукции, руб.

 
план

 
факт

 
план

 
факт

 
план

 
факт

 
13631

 
14819

 
7,9

 
11,6

 
10,77

 
10,26

 
Себестоимость изделия, руб.

 
Отклонение от плана, руб.

 
общее

 
В том числе за счет

 
план

 
усл1

 
усл2

 
факт

 

 

 
объема выпуска

 
постоянных затрат

 
переменных затрат

 
11,35

 
11,30

 
11,55

 
11,04

 
-0,31

 
-0,05

 
-0,25

 
-0,51


 
 
 
Для более детального изучения себестоимости  продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с плановыми или данными за прошлые периоды. 
Таблица 3.8 – Анализ себестоимости булки хлеба по статьям затрат

 
Статья затрат

 
Затраты на изделие, руб.

 
Структура затрат, %

 
план

 
факт

 
+,-

 
план

 
факт

 
+,-

 
Сырье и основные материалы

 
6,45

 
6,43

 
-0,02

 
56,8

 
58,2

 
+1,4

 
Топливо и энергия

 
2,36

 
1,80

 
-0,56

 
20,8

 
16,3

 
-4,5

 
Заработная плата производственных рабочих

 
1,95

 
2,02

 
+0,07

 
17,2

 
18,3

 
+1,1

 
Отчисления на социальное и медицинское  страхование

 
0,11

 
0,10

 
-0,01

 
0,9

 
0,9

 
-

 
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

 
0,08

 
0,10

 
+0,02

 
0,7

 
0,9

 
+0,2

 
Общепроизводственные расходы

 
0,12

 
0,22

 
+0,10

 
1,1

 
2

 
+0,9

 
Общехозяйственные расходы

 
0,10

 
0,16

 
+0,06

 
0,9

 
1,4

 
+0,5

 
Потери от брака

 
0,07

 
0,12

 
+0,05

 
0,6

 
1,1

 
+0,5

 
Прочие производственные расходы

 
0,08

 
0,06

 
-0,02

 
0,7

 
0,5

 
-0,2

 
Коммерческие расходы

 
0,03

 
0,03

 
-

 
0,3

 
0,3

 
-

 
Итого

 
11,35

 
11,04

 
-0,31

 
100

 
100

 
-

 
В том числе переменные

 
10,77

 
10,26

 
-0,51

 
94,9

 
92,9

 
-2


 
 
 
 
 
Рисунок 2. Анализ себестоимости по статьям затрат 
Приведенные данные показывают, что перерасход затрат оказался незначительным практически по всем статьям. Не на много увеличились по материальным затратам и заработной плате производственных рабочих, но это следствие увеличение объема производства. Топливо и энергия использовались значительно экономнее. 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
Таким образом, себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжение предприятия. 
 
Управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управлением предприятием в целом. Управление издержками на предприятии необходимо, прежде всего, для: 
 
- получения максимальной прибыли; 
 
- улучшения финансового состояния фирмы; 
 
- повышения конкурентоспособности предприятия и продукции; 
 
- снижения риска стать банкротом и других целей. 
 
Существенного снижения себестоимости продукции на предприятии можно достичь только за счет разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая должна быть постоянно действующей и периодически корректироваться с учетом изменяющихся обстоятельств. 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 
 

  1.  
    Основные нормативные акты по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности (с комментариями). М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2001
  2.  
    Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Экономистъ, 2004. (Рек. Мин-вом обр-ния РФ). 
  3.  
    Анискин Ю.П. Организация и управление малым бизнесом: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003.
  4.  
    Основы предпринимательской деятельности / Под ред. В.м. Власовой. - М.: Финансы и статистика, 2003.
  5.  
    Новицкий П.И. Организация производства на предприятиях. - М.: Финансы и статистика, 2001. 
  6.  
    Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2004. (Рек. М-вом образования РФ
  7.  
    Экономика и управление малой фирмой: Учеб. пособие / Под ред. И.В, Мишуровой. – Ростов н/Д.: МарТ, 2004. (Рек. Мин-вом обр-ния РФ).
  8.  
    Экономика отрасли: Учебное пособие / Под ред. А.С. Пелиха. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. 
  9.  
    Чапек В.Н. Экономика организаций малого предпринимательства: Учеб. пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. (Рек. Мин-вом обр-ния РФ).
  10.  
    Горринкель В.Я., Купряков Е.М. Экономика предприятия: учеб. для вузов / под ред. проф. Купрякова. М.: Банки и биржи; БНТИ, 1996.

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции хлебопекарни