Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 19:51, дипломная работа
Важным является не только исследование фактического уровня и обоснованности затрат, образующих себестоимость, но и выработка предложений по усовершенствованию учета на предприятии, выявление основных факторов роста затрат, их причин, и системы управления затратами.
Система управления затратами должна содействовать руководству в принятии решений, касающихся разработки изделия, назначения цены, маркетинга, ассортимента и способствовать внесению усовершенствований. В данной работе и будет сделана попытка решить задачу формирования системы управления затратами
Целью данной работы является анализ себестоимости и издержек хлебопекарни ИП «Медведева Г.Н».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
1 Себестоимость продукции…………………………………………………….. 4
1.1 Сущность понятия себестоимости………………………………………….. 4
1.2 Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции……………………………………………………………………….... 7
1.3 Пути снижения себестоимости……………………………………………. 10
2 Издержки производства……………………………………………………… 13
2.1 Сущность и классификация издержек…………………………………….. 13
2.2 Основные направления снижения издержек производства…………….. 14
3 Анализ себестоимости продукции на примере хлебопекарни И.П. Медведева Г.Н………………………………………………………………….. 16
3.1 Анализ затрат на рубль произведенной продукции……………………... 19
3.2 Анализ себестоимости булки хлеба……………………………………….. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………... 26
|
|
| ||||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
За счет первого фактора затраты
на рубль продукции увеличились
на 1,1 рубль, и за счет второго уменьшились
на 3,6 руб.
Установим влияние исследуемых факторов
на изменение суммы прибыли. Для этого
необходимо абсолютные приросты затрат
на рубль продукции за счет каждого фактора
умножить на фактический объем реализации
продукции, выраженной в плановых ценах
таблица 3.5.
Таблица 3.5 – Расчет влияния факторов
на изменение суммы прибыли
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На основании приведенных
3.2 Анализ себестоимости
булки хлеба
Анализ начинают с изучения динамики и
выполнения плана по производству продукции
с разбивкой себестоимости на переменные
и постоянные расходы.
Влияние факторов первого порядка на изменение
уровня себестоимости единицы продукции
изучают с помощью факторной модели:
где Ci- себестоимость единицы i-го
вида продукции; Ai-сумма постоянных затрат, отнесенная
на i-й вид продукции; bi- сумма переменных затрат на
единицу i-го вида продукции; VВПi- объем выпуска i-го вида продукции
в физических единицах.
Таблица 3.6 Исходные данные для факторного
анализа себестоимости булки хлеба
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
| |
|
|
|
|
Используя данные таблицы 3.6 произведем
расчет влияния факторов на изменение
себестоимости булки хлеба
Общее изменение себестоимости единицы
продукции составляет:
в том числе за счет изменения
а) объема производства продукции:
б) суммы постоянных затрат:
в) суммы удельных переменных затрат:
Таблица 3.7 – Расчет влияния факторов
первого уровня на изменение себестоимости
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
| ||
|
| ||||||
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для более детального изучения себестоимости
продукции по каждой статье затрат,
для чего фактические данные сравнивают
с плановыми или данными за
прошлые периоды.
Таблица 3.8 – Анализ себестоимости булки
хлеба по статьям затрат
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рисунок 2. Анализ себестоимости по
статьям затрат
Приведенные данные показывают, что перерасход
затрат оказался незначительным практически
по всем статьям. Не на много увеличились
по материальным затратам и заработной
плате производственных рабочих, но это
следствие увеличение объема производства.
Топливо и энергия использовались значительно
экономнее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, себестоимость продукции
является важнейшей экономической категорией
и характеризует затраты предприятия
на производство и реализацию продукции.
Она является также важнейшим качественным
показателем работы предприятия, так как
характеризует уровень использования
всех ресурсов (переменного и постоянного
капитала), находящихся в распоряжение
предприятия.
Управление издержками производства и
реализации продукции с целью их минимизации
на предприятии является составной частью
управлением предприятием в целом. Управление
издержками на предприятии необходимо,
прежде всего, для:
- получения максимальной прибыли;
- улучшения финансового состояния фирмы;
- повышения конкурентоспособности предприятия
и продукции;
- снижения риска стать банкротом и других
целей.
Существенного снижения себестоимости
продукции на предприятии можно достичь
только за счет разработки и реализации
комплексной программы снижения издержек,
которая должна быть постоянно действующей
и периодически корректироваться с учетом
изменяющихся обстоятельств.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции хлебопекарни