Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 12:36, курсовая работа
Цель данной курсовой: изучить теоретический материал себестоимости, проанализировать деятельность колхоза «Новосергеевский» с 2007 по 2009гг. и выявить для данного предприятия пути снижения себестоимости 1 ц сои. Исходя из обозначенной выше актуальности проблемы, можно выделить задачи данной курсовой работы:
Представить теоретические основы себестоимости и рентабельности, методы их изучения;
Произвести анализ деятельности изучаемого предприятия;
Исходя из данных исследования, сделать соответствующие выводы и выявить приоритетные направления снижения себестоимости сои.
Введение
В современных условиях мы все чаще слышим об инновационных технологиях, научных открытиях, внедрение в производство которых приведет к увеличению объемов производства, увеличению прибыли отдельных отраслей и производств. Все это непременно должно сделать нашу жизнь проще, удобнее, дешевле и т.д. Но почему то все реже освещают не менее важную сторону всевозможных улучшений – себестоимость. Но, на мой взгляд, именно на снижение себестоимости и направлены подобные улучшения. Поскольку именно снизив себестоимость можно произвести больший объем продукции при тех же объемах сырья, а значит, и получить большую прибыль. Поэтому, я думаю, что сейчас проблема анализа и снижения себестоимости актуальна как никогда. Касаемо сои, снижение себестоимости 1ц является первостепенной задачей для предприятий-производителей, поскольку эта культура широко применяется в пищевой промышленности и сама по себе является ценным пищевым продуктом.
Цель данной курсовой: изучить теоретический материал себестоимости, проанализировать деятельность колхоза «Новосергеевский» с 2007 по 2009гг. и выявить для данного предприятия пути снижения себестоимости 1 ц сои. Исходя из обозначенной выше актуальности проблемы, можно выделить задачи данной курсовой работы:
Представить теоретические основы себестоимости и рентабельности, методы их изучения;
Произвести анализ деятельности изучаемого предприятия;
Исходя из данных исследования, сделать соответствующие выводы и выявить приоритетные направления снижения себестоимости сои.
Объектом данной курсовой работы можно считать колхоз «Новосергеевский» Серышевского района в период с 2008 по 2010 год. Предметом исследования является изучение себестоимости сои.
В данной курсовой работе использована документация предприятия, а именно бухгалтерская отчетность с 2008 по 2010 год.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие себестоимости
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.
Исчисление
себестоимости продукции
Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.
Себестоимость продукции является объективной экономической категорией и ее формирование должно происходить без регулирующего воздействия государственных органов. Однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, в нашей стране устанавливается централизованно. Здесь применяется не разрешительный, а регулирующий принцип. Воздействие государства на формирование себестоимости продукции проявляется в следующих случаях:
Кроме того, необходимо иметь в виду, что на предприятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость продукции в фактически произведенной сумме, но для целей налогообложения их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы).
Исчисление
себестоимости может
а) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;
б)
в зависимости от количества продукции
– себестоимость единицы
в)
в зависимости от полноты включения
текущих расходов в себестоимость объекта
калькулирования – полную фактическую
себестоимость и сокращенную (усеченную)
себестоимость;
г) в зависимости от оперативности формирования себестоимости – фактическую или нормативную, плановую.
Себестоимость в сельском хозяйстве учитывает использование сельхоз угодий, машин, затрат на семена, корма, гербициды, удобрения эти затраты относят на произведенную продукцию, в некоторых отраслях в конце производственного цикла.
Различают следующие виды себестоимости:
Выделение таких видов себестоимости как индивидуальная и среднеотраслевая позволяет создать базу для определения отпускных цен (оптовых). Совокупность затрат отдельного предприятия на производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли.
С помощью себестоимости можно учесть только затраты на производство продукции, но для более глубоко анализа деятельности предприятия целесообразно использовать такой показатель как рентабельность.
Рентабельность - относительный показатель эффективности работы предприятия, он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах.
Различают следующие виды рентабельности:
1) Рентабельность производства (рентабельность производственных фондов), Рп - рассчитывается по формуле:
Рп = П / (ОФП + НОС), (1)
где П - общая (валовая) прибыль за год (или другой период);
ОФП
- среднегодовая стоимость
НОС
- среднегодовой остаток
2)
Рентабельность собственного
Рк = П / Кс, (2)
где П - чистая прибыль (с учетом уплаты процентов за кредит);
Кс - собственный капитал, величина которого принимается по данным баланса и равна сумме активов за минусом долговых обязательств.
3)
рентабельность совокупных
Ра = П / Ка, (3)
где Ка - средняя сумма активов баланса предприятия;
4)
рентабельность продукции,
Пр / Ср, (4)
где Пр - прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
Ср - полная себестоимость реализованной продукции;
5) рентабельность отдельного вида продукции Рв:
Рв = Цв / Св, (5)
где
Цв и Св - соответственно цена и полная
себестоимость единицы
6) рентабельность продаж Рр - показывает долю прибыли, приходящуюся на одну денежную единицу продаж (стоимость реализованной продукции Vр):
Рр = Пр / Vр. (6)
1.2 Учет затрат в себестоимости продукции
По экономической сущности затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на расходы по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Выделяют следующие экономические элементы:
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.
Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса, в зависимости от их использования.
Затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Отчисления на социальные нужды включают обязательные отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости, пенсионный фонд, на медицинское страхование.