Издержки производства и себестоимость

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 12:36, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой: изучить теоретический материал себестоимости, проанализировать деятельность колхоза «Новосергеевский» с 2007 по 2009гг. и выявить для данного предприятия пути снижения себестоимости 1 ц сои. Исходя из обозначенной выше актуальности проблемы, можно выделить задачи данной курсовой работы:
Представить теоретические основы себестоимости и рентабельности, методы их изучения;
Произвести анализ деятельности изучаемого предприятия;
Исходя из данных исследования, сделать соответствующие выводы и выявить приоритетные направления снижения себестоимости сои.

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая.doc

— 425.50 Кб (Скачать)

     Введение 

     В современных условиях мы все чаще слышим об инновационных технологиях, научных открытиях, внедрение в  производство которых приведет к  увеличению объемов производства, увеличению прибыли отдельных отраслей и  производств. Все это непременно должно сделать нашу жизнь проще, удобнее, дешевле и т.д. Но почему то все реже освещают не менее важную сторону всевозможных улучшений – себестоимость. Но, на мой взгляд, именно на снижение себестоимости и направлены подобные улучшения. Поскольку именно снизив себестоимость можно произвести больший объем продукции при тех же объемах сырья, а значит, и получить большую прибыль. Поэтому, я думаю, что сейчас проблема анализа и снижения себестоимости актуальна как никогда. Касаемо сои, снижение себестоимости 1ц  является первостепенной задачей для предприятий-производителей, поскольку эта культура широко применяется в пищевой промышленности и сама по себе является ценным пищевым продуктом.

     Цель  данной курсовой: изучить теоретический  материал себестоимости, проанализировать деятельность колхоза «Новосергеевский» с 2007 по 2009гг. и выявить для данного предприятия пути снижения себестоимости 1 ц сои. Исходя из обозначенной выше актуальности проблемы, можно выделить задачи данной курсовой работы:

     Представить теоретические основы себестоимости и рентабельности, методы их изучения;

     Произвести  анализ деятельности изучаемого предприятия;

     Исходя  из данных исследования, сделать соответствующие  выводы и выявить приоритетные направления  снижения себестоимости сои.

     Объектом  данной курсовой работы можно считать колхоз «Новосергеевский» Серышевского района в период с 2008 по 2010 год. Предметом исследования является изучение себестоимости сои.

     В данной курсовой работе использована  документация предприятия, а именно бухгалтерская отчетность с 2008 по 2010 год.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие  себестоимости

     Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты  предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).

     Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

Исчисление  себестоимости продукции предприятию  необходимо для: 

  • оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;           
  • определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;          
  • осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;         
  • выявления резервов снижения себестоимости продукции;         
  • определения цен на продукцию;           
  • расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;         
  • обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.

     Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих  от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим важное значение имеет  четкое определение состава затрат, которые ее формируют.

     Себестоимость продукции является объективной  экономической категорией и ее формирование должно происходить без регулирующего воздействия государственных органов. Однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, в нашей стране устанавливается централизованно. Здесь применяется не разрешительный, а регулирующий принцип. Воздействие государства на формирование себестоимости продукции проявляется в следующих случаях:

  • подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;
  • разграничение затрат предприятий на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);                   
  • установление норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов.

     Кроме того, необходимо иметь в виду, что  на предприятиях часть затрат хотя и включается в себестоимость  продукции в фактически произведенной  сумме, но для целей налогообложения  их размеры корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов и ставок (командировочные расходы, представительские расходы).

     Исчисление  себестоимости может варьироваться  под воздействием следующих факторов:

     а) в зависимости от степени готовности продукции и ее реализации различают себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

     б) в зависимости от количества продукции  – себестоимость единицы продукции, всего объема выпущенной продукции;

     в) в зависимости от полноты включения  текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования – полную фактическую себестоимость и сокращенную (усеченную) себестоимость; 

     г) в зависимости от оперативности  формирования себестоимости – фактическую  или нормативную, плановую.

     Себестоимость в сельском хозяйстве  учитывает использование сельхоз угодий, машин, затрат на семена, корма, гербициды, удобрения эти затраты относят на произведенную продукцию, в некоторых отраслях в конце производственного цикла.

     Различают следующие виды себестоимости:

  • Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов.
  • Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции. По последовательности формирования различают себестоимость технологическую (операционную), цеховую, производственную и полную.
  • Технологическая себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием.
  • Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им.
  • Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием.
  • Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы.

     Выделение таких видов себестоимости как  индивидуальная и среднеотраслевая позволяет создать базу для определения  отпускных цен (оптовых). Совокупность затрат отдельного предприятия на производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли.

       С помощью себестоимости можно учесть только  затраты на производство продукции, но для более глубоко анализа деятельности предприятия целесообразно использовать такой показатель как рентабельность.

     Рентабельность - относительный показатель эффективности  работы предприятия, он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах.

     Различают следующие виды рентабельности:

     1) Рентабельность производства (рентабельность  производственных фондов), Рп - рассчитывается  по формуле: 

           Рп = П / (ОФП + НОС),        (1)

     где П - общая (валовая) прибыль за год (или другой период);

     ОФП - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

     НОС - среднегодовой остаток нормируемых  оборотных средств.

     2) Рентабельность собственного капитала  Рк, который характеризуется размером  уставного фонда (акционерного капитала), он интересует всех акционеров, т.к. определяет верхнюю границу дивидендов:

           Рк = П / Кс, (2)

     где П - чистая прибыль (с учетом уплаты процентов за кредит);

     Кс - собственный капитал, величина которого принимается по данным баланса и равна сумме активов за минусом долговых обязательств.

     3) рентабельность совокупных активов,  Ра - характеризует эффективность  использования всего наличного  имущества предприятия: 

           Ра = П / Ка, (3)

     где Ка - средняя сумма активов баланса  предприятия;

     4) рентабельность продукции, Рпрод.  характеризует эффективность затрат  на ее производство и сбыт:

           Пр / Ср, (4)

     где Пр - прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

     Ср - полная себестоимость реализованной  продукции;

     5) рентабельность отдельного вида продукции Рв:

           Рв = Цв / Св, (5) 

     где Цв и Св - соответственно цена и полная себестоимость единицы определенного  вида продукции;

     6) рентабельность продаж Рр - показывает  долю прибыли, приходящуюся на  одну денежную единицу продаж (стоимость реализованной продукции Vр):

           Рр = Пр / Vр. (6) 

     1.2 Учет затрат в себестоимости  продукции

     По  экономической сущности затраты  на производство и реализацию продукции  подразделяются на расходы по экономическим  элементам и калькуляционным  статьям. Выделяют следующие экономические элементы:

    • материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
    • затраты на оплату труда;
    • отчисление на социальные нужды;
    • амортизация основных фондов;
    • прочие затраты.
    • Материальные затраты включают:
    • стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов;
    • стоимость покупных материалов;
    • стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
    • стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям;
    • стоимость природного сырья;
    • стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы;
    • стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

     Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.

     Под отходами производства понимаются остатки  сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса, в зависимости от их использования.

     Затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Отчисления на социальные нужды включают обязательные отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости, пенсионный фонд, на медицинское страхование.

Информация о работе Издержки производства и себестоимость