Анализ состояния и повышение уровня организации контроля качества продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 14:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение состояния и повышение уровня организации контроля качества продукции.
Для достижения цели решаются следующие задачи:
1. дать характеристику качества продукции и основные его показатели;
2. рассмотреть процесс контроля качества продукции на исследуемом предприятии;

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты анализа состояния и повышения уровня организации контроля качества продукции
1.1 Качество продукции и его показатели
1.2 Виды методы организации контроля качества продукции на предприятии
1.3 Особенности контроля качества продукции на предприятии
2. Анализ организации технического уровня качества продукции на ОАО «Промприбор»
2.1 Экономическая характеристика ОАО «Промприбор»
2.2 Финансово-хозяйственный анализ ОАО «Промприбор»
2.3 Анализ влияния качества продукции ОАО «Промприбор» на ее выпуск и объем продукции
3. Пути повышения эффективности уровня организации контроля качества продукции
3.1 Оценка влияния организационных методов на трудоемкость контроля качества продукции
3.2 Резервы повышения эффективности уровня организации контроля качества продукции
3.3 Факторы организации контроля производства, способствующие обеспечению качества продукции и направления их реализации
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

копия 400594.doc

— 890.50 Кб (Скачать)

 

т. е. в результате увеличения количества отработанных дней на 12 дней в 2010 году среднегодовая выработка одного работника увеличилась на 9,16 тыс.руб.

в) продолжительности рабочего дня:

 

ΔГВП = УдОТЧ ∙ ДОТЧ ∙ ΔП ∙ ЧВПРЕД = 0,8333 ∙ 260 ∙ 1 ∙ 114,6 = 24,83 тыс. руб.

 


т. е. в результате увеличения продолжительности рабочего дня на 1 час среднегодовая выработка одного работника увеличилась на 24,83 тыс. руб.

г) среднечасовой выработки рабочих:

 

ΔГВЧВ = УдОТЧ ∙ ДОТЧ ∙ ПОТЧ ∙ ΔЧВ = 0,8333 ∙ 260 ∙ 9 ∙ 0,05 = +97,5 тыс. руб.

 

т. е. в результате увеличения среднечасовой выработки рабочих на 5 рублей среднегодовая выработка одного работника увеличилась на 97,5 тыс. руб.

Общее влияние факторов на среднегодовую выработку одним работником:

 

ΔГВ = ΔГВУД + ΔГВД + ΔГВП + ΔГВЧВ = -2,09 + 9,16 + 24,83 + 97,5= + 129,4 тыс. руб.

 

Таблица 23 - Исходные данные для факторного анализа производительности труда на ОАО «Промприбор» в 2009-2010 гг.

Показатель

2009 г.

2010 г.

Отклонение, тыс.руб

Среднесписочная численность:

промышленно-производственного персонала (ППП)

 

362

 

312

 

-50

рабочих (ЧР)

305

260

-45

Удельный вес рабочих в общей численности работников (УД), %

84,25

83,33

-0,92

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

248

260

+12

Общее количество отработанного времени:

всеми рабочими за год (Т), чел.час

в том числе одним рабочим, чел-ч

 

605120

1984

 

608400

2340

 

+3280

+356

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

8

9

+1

Произведено товарной продукции, тыс, руб.

69416

72855

+3439

Среднегодовая выработка одного работника (ГВ), тыс. руб.

191,76

232,76

+41

Среднегодовая выработка одного рабочего (ГВ´), тыс. руб.

227,59

280,21

+52,62

Среднедневная выработка одного рабочего (ДВ), руб.

0,917

1,077

+0,16

Среднечасовая выработка одного рабочего (ЧВ), руб.

114,6

119,6

+5


Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки.

 

ГВ' = Д ∙ П ∙ ЧВ

ΔГВ'Д = ΔД ∙ ППРЕД ∙ ЧВПРЕД = 12 ∙ 8 ∙ 114,6 = 11,002

 

т. е. в результате увеличения количества отработанных дней на 12 дней в 2010 году среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 11,002 тыс.руб.

 

ΔГВ'П = ДОТЧ ∙ ΔП ∙ ЧВПРЕД = 260 ∙ 1 ∙ 114,6 = 29,796

 

т. е. в результате увеличения продолжительности рабочего дня на 1 час среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 29,796 тыс. руб.

 

ΔГВ'ЧВ = ДОТЧ ∙ ПОТЧ ∙ ΔЧВ = 260 ∙ 9 ∙ 5 = +11,7

 

т. е. в результате увеличения среднечасовой выработки рабочих на 5 рублей среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 97,5 тыс. руб.

 

ΔГВ' = ΔГВ'Д + ΔГВ'П + ΔГВ'ЧВ = 11,002 + 29,796 + 11,7 = +52,5

 

Особенно тщательно анализируем изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя может зависеть от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др.

Анализируя выше полученные данные можно сделать выводы, что основное влияние на изменение объема выпуска продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом оказало увеличение продолжительности рабочего дня, увеличение среднечасовой выработки одного рабочего, увеличение количества отработанных дней.

И наоборот отрицательное влияние на объем выпускаемой продукции оказало уменьшение среднесписочной численности ППП.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счёт определённого фактора (ЧВхi) можно рассчитать и по следующей формуле:

 

 

где ФРВxi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счёт проведения определённого мероприятия.

Например, за счёт применения новой технологии обработки сырья, затраты труда на производство готовой продукции сократились на 15860 ч, или на 2,62% (15860/605120). В связи с этим уровень среднечасовой выработки повысился на 2,69 %, или на 5,16 руб. (191,76∙0,0269).

 

 

Непроизводительные затраты труда из-за брака в работе составили 7900 ч. За счёт этого уровень среднечасовой выработки снизился на 1,33%, или на 2,55 руб. (191,76∙0,0133)

 

Модернизация действующего оборудования позволила сократить затраты труда на 28550 чел.-ч, или на 4,72%, из-за чего уровень среднечасовой выработки повысился на 4,95%, или на 9,49 руб.(191,76∙0,0495)

 

 

Для того чтобы узнать, как за счёт этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

 

ГВ`xi = ЧВxi ∙ Дф ∙ Пф

 

За счет внедрения новой технологии:

 

ГВ`НТ = 5,16 ∙ 260 ∙ 9 = 12074,4 руб.

 

За счет потерь от брака:

 

ГВ`ПБ = -2,55 ∙ 260 ∙ 9 = -5967руб.

 

За счет модернизации оборудования:

 

ГВ`МО = 9,49 ∙ 260 ∙ 9 = 22206,6 руб.

 

Для определения влияния данных факторов на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:

 

ГВxi = ГВ`x i∙ Удф

 

За счет внедрения новой технологии:

 

ГВНТ = 12074,4 ∙ 0,83 = 10021,7 руб.

 

За счет потерь от брака:

 

ГВПБ = -5967 ∙ 0,83 = -4952,6 руб.

 

За счет модернизации оборудования:

 

ГВМО = 22206,6 ∙ 0,83= 18431,5 руб.

 

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объёма выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счёт i-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность ППП:

 

ВПxi = ГВxi ∙ ПППф,

 

За счет внедрения новой технологии:

 

ВПНТ =12074,4 ∙ 312 = 3767212,8руб.

 

За счет потерь от брака:

 

ВППБ = -5967 ∙ 312 = -1861704 руб.

За счет модернизации оборудования:

 

ВПМО =22206,6 ∙ 312 = 6928459,2 руб.

 

На ОАО «Промприбор» неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

 

3.3 Факторы организации контроля производства, способствующие обеспечению качества продукции и направления их реализации

 

Для определения эффективности вложений в процесс обеспечения контроля качества продукции (далее по тексту ЗОКП) необходимо анализировать как затраты, возникающие в производстве, так и потери вне него. В связи с этим можно выделить классификационный признак - степень управляемости (таблица 24).

 

Таблица 24 - Факторы организации контроля производства, способствующие обеспечению качества продукции и направления их реализации

Факторы организации производства

Меры организации производства, обеспечивающие качество продукции

Осуществление всех видов контроля (текущий, промежуточный и т.д.) и на всех этапах жизненного цикла продукции

Материалы и комплектующие изделия

Входной контроль

Создание надлежащих условий хранения и транспортировки

Оборудование

Оценка параметров точности оборудования

Мероприятия, направленные на устранение выявленных отклонений в работе оборудования

Технологическая оснастка и инструментарий

Оценка соответствия технологическим требованиям

Мероприятия, направленные на устранение выявленных отклонений в техоснастке и инструментарии

Мерительный инструмент

Оценка соответствия требованиям, предъявляемым к мерительным инструментам

Мероприятия, направленные на устранение выявленных отклонений

Производственные условия, организация и условия труда

Создание условий обеспечения качественной среды

Соблюдение санитарно-гигиенических норм

Организация рабочих мест

Организация трудового процесса

Аттестация персонала

Обучение персонала

Создание условий для материального стимулирования

 

Под управляемыми ЗОКП понимаются затраты на определенные процессы обеспечения качества, поддающиеся корректирующему воздействию, а неуправляемыми - группа затрат, не обладающая чувствительностью к управляющему воздействию в ходе производственного процесса.

Таким образом, совокупные затраты на обеспечение контроля качества продукции представляют собой сумму управляемых и неуправляемых затрат на обеспечение качества.

 

(14)

 

Для решения задач эффективности организации производства проблема обеспечения качества продукции является ключевой, вследствие чего появляется необходимость управления затратами на его достижение.

 


Таблица 25 - Состав затрат на обеспечение качества продукции

Элемент затрат на обеспечение контроля качества продукции

Значение

I.         Управляемые затраты

1 Затраты на предупреждение дефектов

Зпред

1.1. Предупредительные действия (поддержание оборудования в рабочем состоянии, создание надлежащих условий хранения материалов и комплектующих, обучение персонала, создание условий для материального стимулирования и т.д.)

Зпред1

1.2. Корректирующие действия (предотвращение повторения дефектов)

Зпред2

Итого

Зпредi

2. Затраты на проведение оценки (контроль) качества

Зконт

2.1. Контроль процесса обеспечения качества (выявление несоответствий в процессе производства)

Зконт1

2.2 Аудит входных объектов

Зконт2

2.3. Проверка и испытания (выявление дефектов после изготовления)

Зконт3

Итого

Зконтi

3. Затраты, связанные с внутренним браком

Звнут

3.1. Затраты на переделки и ремонт

Звнут1

3.2. Затраты, связанные с проведением анализа потерь

Звнут2

Итого

Звнутi

Всего управляемых затрат

(Зпред + Зконт + Звнут)=Зуправ

II.       Неуправляемые затраты

1.Затраты, связанные с внешним браком

Звнеш

1.1. Гарантийные обязательства

Звнеш1

1.2 Затраты, связанные с проведением анализа возникновения внешнего брака

Звнеш2

1.3. Затраты, связанные со снижением сортности

Звнеш3

1.4. Затраты на юридические споры и выплату компенсаций

Звнеш4

Итого

Звнешi

Всего неуправляемых затрат

Знеуправ=Звнешi

Всего затрат на обеспечение качества продукции

Зуправ +Знеуправ=ЗОКП

Информация о работе Анализ состояния и повышение уровня организации контроля качества продукции