Анализ себестоимости производства молока (на примере СПК им. «Свердлова» Тюменцевкого района, Алтайского края)

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 15:28, курсовая работа

Описание работы

Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………...5
1. Сущность себестоимости и классификация затрат…………………......5
2. Методика анализа себестоимости продукции животноводства……….7
3. Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения………………………………………..…..11
2.Анализ себестоимости продукции животноводства…………………….....16
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……...16
2. Анализ себестоимости продукции животноводства…………………..24
3.Анализ затрат на содержание одной головы …………………………..26
4. Анализ продуктивности животных ……………………………………27
5. Анализ структуры страда животных, показатели воспроизводства…28
6.Анализ уровня кормления и условий содержания животных………...29
3.Резервы снижения себестоимости продукции животноводства………….32
1. Повышение продуктивности коров и валового производства молока……………………………………………………………………………32
2.Обоснование издержек на производство молока ……………………..35
3. Обобщение резервов снижения себестоимости продукции животноводства …………………………………………………………………36

Выводы и предложения…………………………………………………………38

Библиографический список…………………………………………………….39

Работа содержит 1 файл

Курсовая по анализу и диагностике.docx

— 108.44 Кб (Скачать)

            Таким образом, видно, что совершенствование  организации производства молока  позволит хозяйству снизить себестоимость производства молока, получить прибыль в размере 1296,6 тыс. руб. и достигнуть уровня рентабельности  молока 10,1%

   Из  данных таблицы  получаем: что при  проведении всех предложенных мероприятий  можно повысить эффективность производства молока. Продуктивность на перспективу  составит 3803 кг/гол, что на 17,5% выше по сравнению с анализируемым годом. Прибыль на перспективу составит 2377,6 тыс. руб. Рентабельность увеличится до 20,1%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выводы  и предложения

   Цель  данной работы заключалась в поисках  резервов снижения себестоимости производства молока в СПК им. «Свердлова». Для достижения цели были поставлены задачи, которые выполнялись на протяжении всей работы.

   Так в первой главе мы рассмотрели теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства, возможные пути снижения себестоимости производства продукции животноводства.

   Во  второй главе нами была дана природно-экономическая  характеристика СПК им. «Свердлова», рассмотрели структуру себестоимости молока, структуру стада, кормовую база, условия содержание скота. В целом данная отрасль в хозяйстве является рентабельной, о чем свидетельствуют приведенные таблицы.

   В третьей главе по результатам  анализа были предложены мероприятия  по снижению себестоимости производства молока.

   Одним из способов снижения себестоимости производства молока является снижение яловости коров, снижения сервис – периода и ликвидации падежа за счет улучшения ветеринарного контроля и лучшего ухода за животными, что приведет к прибавке в среднегодовом удое и увеличению валового выхода молока. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Библиографический список

  1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М. Финансы и статистика, 2001. – 416 с.: ил.
  2. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 112с
  3. Грузинов В. П., Максимов К. К., Эриашвили Н. Д. Экономика  
    предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и  
    биржи, ЮНИТИ, 1998. – 535с.
  4. Экономика, организация и планирование промышленного производства: Учеб. пособие для вузов/ Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др.; Под общ. ред. Н. А. Лисицына. – 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 1990. – 446с.
  5. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, , Инфра-М, 2002г.
  6. Греков А.С.Методологические особенности и основные принципы выявления резервов повышения эффективности деятельности предприятий, обоснование их величины. / Журнал депонированных рукописей, 
    №9 сентябрь, 2002
  7. Колобова А.И. Дипломное и курсовое проектирование: Методическое пособие.- Барнаул: изд-во АГАУ, 2008.- 176с.
  8. Кудинов А.В. Моделирование финансово – экономических процессов  
    на предприятии. / Консультант директора 1998 г. - №8, с.2.
  9. Куржина Ю.Г. Управление издержками на предприятии / Бух. Учет –  
    1992 г. - №12 с.19.
  10. Стратегия выживания промышленных предприятий. Архипов В.,  
    Ветошнова Ю. / Вопросы экономики, 1998 г. №12, с.139.
  11. http://www.treeland.ru/article/kopoba/tado/produktivnoct_givotnovodctva.htm

Информация о работе Анализ себестоимости производства молока (на примере СПК им. «Свердлова» Тюменцевкого района, Алтайского края)