Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 15:28, курсовая работа
Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………...5
1. Сущность себестоимости и классификация затрат…………………......5
2. Методика анализа себестоимости продукции животноводства……….7
3. Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения………………………………………..…..11
2.Анализ себестоимости продукции животноводства…………………….....16
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……...16
2. Анализ себестоимости продукции животноводства…………………..24
3.Анализ затрат на содержание одной головы …………………………..26
4. Анализ продуктивности животных ……………………………………27
5. Анализ структуры страда животных, показатели воспроизводства…28
6.Анализ уровня кормления и условий содержания животных………...29
3.Резервы снижения себестоимости продукции животноводства………….32
1. Повышение продуктивности коров и валового производства молока……………………………………………………………………………32
2.Обоснование издержек на производство молока ……………………..35
3. Обобщение резервов снижения себестоимости продукции животноводства …………………………………………………………………36
Выводы и предложения…………………………………………………………38
Библиографический список…………………………………………………….39
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
АЛТАЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА
ЭКОНОМИКИ АПК
ЯТЛОВ АЛЕКСАНДР
ВЛАДИМИРОВИЧ
Анализ
себестоимости производства
молока (на примере
СПК им. «Свердлова»
Тюменцевкого района,
Алтайского края)
КУРСОВАЯ РАБОТА
Этапы | Дата |
Подпись | Результат |
1. Регистрация | |||
2. Проверка | |||
3. Защита |
Барнаул 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Библиографический
список…………………………………………………….39
Введение
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.
Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.
Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.
Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.
На
основании вышеизложенного
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства.
1.2. Сущность себестоимости и классификация затрат.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость
продукции является одним из наиболее
важных показателей экономической
эффективности
Показатель
себестоимости продукции
Как
экономическая категория
Показатель
себестоимости продукции
Себестоимость
валовой продукции представляет собой
сумму всех производственных затрат на
ее получение. Себестоимость единицы продукции
определяют как отношение производственных
затрат к объему валовой продукции конкретного
вида. Она рассчитывается по формуле:
Наряду
с себестоимостью продукции в
сельском хозяйстве рассчитывают так
же себестоимость единицы
В
зависимости от экономического содержания
и производственного назначения
при анализе хозяйственной
В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.
Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.
Фактическую
или отчетную себестоимость продукции
находят при проведении итогов хозяйственной
деятельности предприятия на основе
производственного отчета. Сравнение
фактической и плановой себестоимости
по видам затрат позволяет установить
допущенный перерасход или экономию
средств и труда, наметить мероприятия
по снижению себестоимости продукции
в будущем производственном цикле.
1.2. Методика анализа себестоимости продукции животноводства.
Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Первая особенность состоит в том, что в растениеводстве цикл производства продукции годовой; не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а затем животноводства.
Вторая особенность заключается в том, что от различных сельскохозяйственных культур и животных получают сразу нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между этими видами продукции.
Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января.
Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления фактической себестоимости в конце года. В течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.