Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 15:28, курсовая работа
Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………...5
1. Сущность себестоимости и классификация затрат…………………......5
2. Методика анализа себестоимости продукции животноводства……….7
3. Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения………………………………………..…..11
2.Анализ себестоимости продукции животноводства…………………….....16
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……...16
2. Анализ себестоимости продукции животноводства…………………..24
3.Анализ затрат на содержание одной головы …………………………..26
4. Анализ продуктивности животных ……………………………………27
5. Анализ структуры страда животных, показатели воспроизводства…28
6.Анализ уровня кормления и условий содержания животных………...29
3.Резервы снижения себестоимости продукции животноводства………….32
1. Повышение продуктивности коров и валового производства молока……………………………………………………………………………32
2.Обоснование издержек на производство молока ……………………..35
3. Обобщение резервов снижения себестоимости продукции животноводства …………………………………………………………………36
Выводы и предложения…………………………………………………………38
Библиографический список…………………………………………………….39
По
данным таблицы видно, что в хозяйстве
в 2009 году по сравнению с 2007 годом
наблюдается рост эффективности
использования земельных
Эффективное
производство в определенной мере зависит
от обеспеченности и использования предприятием
основных производственных фондов.
Таблица 5.Обеспеченность и использование ОПФ за 2007 – 2009 гг.
Показатели |
2007г. | 2008г. | 2009г. | Изменение 2009 г с 2007 г (+; -) | |
1.Стоимость основных фондов, тыс. руб. | 36022 | 38966 | 42691 | +6669 | |
2. Сельскохозяйственные угодья, га | 7947 | 7947 | 7131 | -816 | |
3. Среднегодовая численность работников, чел. | 152 | 147 | 135 | -17 | |
4.Стоимость валовой с.х. продукции, тыс. руб. | 32628 | 46278 | 50889 | +18261 | |
5. Прибыль, тыс. руб. | 5782 | 10753 | 3124 | -2658 | |
6. Фондообеспеченность (на 100 га с.х. угодий), тыс. руб. (стр.1:.стр.2) | 453 | 490 | 599 | +146 | |
7.Фондовооруженность(на 1 среднегодового работника), тыс. руб. (стр.1: стр.3) | 237 | 265 | 316 | +79 | |
8. Фондоотдача, руб. (стр.4: стр.1) | 0,9 | 1,2 | 1,2 | +0,3 | |
9. Фондоемкость, руб. (стр.стр.1: стр.4) | 1,1 | 0,8 | 0,8 | -0,3 | |
10. Прибыль на 1 руб. ОПФ, руб. | 0,2 | 0,3 | 0,1 | -0,1 |
Из таблицы видно, что стоимость ОПФ с каждым годом возрастает и в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 6669 тыс. руб.. Фондообеспеченность на 100 га с.-х. угодий так же увеличилась на 146 тыс. руб, что связано с увеличением стоимости основных фондов и уменьшением площади с.-х угодий. Фондовооруженность увеличилась на 79 тыс. руб за счет увеличения стоимости ОПФ и сокращения численности рабочей силы. Фондоотдача увеличилась на 0,3 руб за счет увеличения стоимости валовой продукции. Фондоемкость соответственно уменьшилась на 0,3 руб. В целом наблюдается положительная тенденция.
Ни
одно предприятие не может обойтись
без соответствующей рабочей
силы. Этот фактор один из наиболее важных
для производственной деятельность.
Таблица 6.Среднегодовая численность работников по категориям.
Показатель | Среднегодовая численность работников, чел | ||
2007 | 2008 | 2009 | |
По организации всего | 152 | 147 | 135 |
в
том числе:
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего |
148 |
142 |
131 |
в том
числе:
Рабочие постоянные |
122 |
119 |
109 |
из
них:
трактористы – машинисты |
20 |
20 |
19 |
операторы машинного доения | 23 | 26 | 27 |
скотники крупного рогатого скота | 27 | 31 | 29 |
работники коневодства | 1 | 1 | 1 |
Служащие | 26 | 23 | 22 |
из них: руководители | 7 | 6 | 7 |
специалисты | 18 | 16 | 14 |
Работники,
занятые в подсобных |
1 |
1 |
1 |
Работники торговли и общественного питания | 3 |
4 |
3 |
Численность
работников предприятия снижается,
о чем свидетельствуют данные
таблицы. В 2009 году по сравнению с 2007 годом
численность работников уменьшилась на
17 человек. Так, произошло уменьшение численности
работников, занятых в сельскохозяйственном
производстве, рабочих постоянных. Также
мы наблюдаем увеличение работников животноводства,
что связано с увеличением поголовья КРС.
В общем уменьшение численности связано
с увеличением уровня механизации и автоматизации.
Таблица 7.Финансовые результаты хозяйственной деятельности организации, тыс. руб.
Показатели | 2007г | 2008г | 2009г | 2009г к 2007г в %. |
Выручка от реализации продукции без НДС и акцизов | 19833 |
31700 |
26397 |
133,1 |
Себестоимость реализованной продукции | 15263 |
21726 |
23110 |
151,4 |
Валовая прибыль | 4570 | 9974 | 3287 | 71,9 |
Коммерческие и управленческие расходы | - |
- |
- |
- |
Прибыль от продаж | 4570 | 9974 | 3287 | 71,9 |
Проценты к уплате | 769 | 752 | 602 | 78,3 |
Прочие доходы | 3371 | 3368 | 1583 | 47 |
Прочие расходы | 1390 | 1837 | 1144 | 82,3 |
Прибыль (убыток) до налогооблажения | 5782 |
10753 |
3124 |
54 |
Иные платежи из прибыли (ЕСХН) | - | 16 | 9 | - |
Чистая прибыль (нераспределенная) | 5782 | 10737 | 3115 | 53,9 |
Анализируя таблицу, можно сказать, что хозяйство является прибыльным. В течении анализируемого периода наблюдается колебание чистой прибыли и в 2009 году по сравнению с 2007 годом она увеличилась на 33,1%(6564 тыс. руб), это произошло за счет увеличения выручки от реализации продукции, которая увеличилась в следствии превышения темпов роста цен над темпами роста себестоимости.
2.2. Анализ себестоимости производства молока.
Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.
Снижение
себестоимости
Снижение
себестоимости продукции — один
из основных источников накоплений, обеспечении
расширенного производства на основе
ускорения научно-технического прогресса
во всех отраслях сельскохозяйственного
производства. Чем дешевле производство
сельскохозяйственной продукции, тем
большими возможностями будет
Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) на обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции.
Проанализируем
себестоимость производства молока
СПК им. «Свердлова», которая представлена
в таблице 8.
Таблица 8.Структура себестоимости молока в СПК им. «Свердлова» в 2007-2009 гг.
Статьи затрат | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009г к 2007г, % | |||
тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | ||
Валовое производство молока, ц | 11024 | - | 12539 | - | 13950 | - | 126,5 |
Итого затрат, тыс. руб. | 6701 | 100 | 9686 | 100 | 10399 | 100 | 172,4 |
- оплата труда с отчислениями | 1595 | 24 | 2704 | 27,9 | 2963 | 25,6 | 185,7 |
- корма | 2527 | 38 | 2715 | 28 | 3471 | 30 | 137,3 |
- содержание основных средств | 349 | 5,2 | 343 | 3,5 | 571 | 4,9 | 163,6 |
- работы и услуги | 918 | 13,7 | 842 | 8,7 | 1049 | 9,1 | 114,3 |
- медикаменты | 54 | 0,8 | 61 | 0,6 | 53 | 0,5 | 98,1 |
-
затраты на организацию и |
725 | 10,8 | 1118 | 11,5 | 1005 | 8,7 | 138,6 |
- прочие затраты | 533 | 7,6 | 1903 | 19,6 | 1287 | 21,1 | 458,2 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 547 | 100 | 695 | 100 | 745 | 100 | 136,2 |