Анализ себестоимости производства молока (на примере СПК им. «Свердлова» Тюменцевкого района, Алтайского края)

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 15:28, курсовая работа

Описание работы

Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………...5
1. Сущность себестоимости и классификация затрат…………………......5
2. Методика анализа себестоимости продукции животноводства……….7
3. Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения………………………………………..…..11
2.Анализ себестоимости продукции животноводства…………………….....16
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……...16
2. Анализ себестоимости продукции животноводства…………………..24
3.Анализ затрат на содержание одной головы …………………………..26
4. Анализ продуктивности животных ……………………………………27
5. Анализ структуры страда животных, показатели воспроизводства…28
6.Анализ уровня кормления и условий содержания животных………...29
3.Резервы снижения себестоимости продукции животноводства………….32
1. Повышение продуктивности коров и валового производства молока……………………………………………………………………………32
2.Обоснование издержек на производство молока ……………………..35
3. Обобщение резервов снижения себестоимости продукции животноводства …………………………………………………………………36

Выводы и предложения…………………………………………………………38

Библиографический список…………………………………………………….39

Работа содержит 1 файл

Курсовая по анализу и диагностике.docx

— 108.44 Кб (Скачать)

     По  данным таблицы видно, что в хозяйстве  в 2009 году по сравнению с 2007 годом  наблюдается рост эффективности  использования земельных ресурсов, о чем свидетельствует такие  показатели как: произведено на 100 га пашни зерно, ц – на 75%, произведено на 100  га с/х угодий молока, ц-на 40%, мяса, ц – на 20%, произведено валовой продукции тыс. руб. на 100 га пашни –на 76%, на 100 га с/х угодий – на 74%, произведено товарной продукции в фактических ценах реализации тыс. руб. на 100 га пашни- на 79%, на 100 га с/х угодий- на 78%. Данная положительная тенденция говорит о росте производительности труда.

   Эффективное производство в определенной мере зависит от обеспеченности и использования предприятием основных производственных фондов. 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 5.Обеспеченность и использование ОПФ за 2007 – 2009 гг.

Показатели

2007г. 2008г. 2009г. Изменение 2009 г с 2007 г (+; -)
1.Стоимость основных фондов, тыс. руб. 36022 38966 42691 +6669
2. Сельскохозяйственные угодья, га 7947 7947 7131 -816
3. Среднегодовая численность работников, чел. 152 147 135 -17
4.Стоимость валовой с.х. продукции, тыс. руб. 32628 46278 50889 +18261
5. Прибыль, тыс. руб. 5782 10753 3124 -2658
6. Фондообеспеченность (на 100 га с.х. угодий), тыс. руб. (стр.1:.стр.2) 453 490 599 +146
7.Фондовооруженность(на 1 среднегодового работника), тыс. руб. (стр.1: стр.3) 237 265 316 +79  
8. Фондоотдача, руб. (стр.4: стр.1) 0,9 1,2 1,2 +0,3  
9. Фондоемкость, руб. (стр.стр.1: стр.4) 1,1 0,8 0,8 -0,3  
10. Прибыль на 1 руб. ОПФ, руб. 0,2 0,3 0,1 -0,1  

        Из таблицы видно, что стоимость ОПФ с каждым годом возрастает и в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 6669 тыс. руб.. Фондообеспеченность на 100 га с.-х. угодий так же увеличилась на 146 тыс. руб, что связано с увеличением стоимости основных фондов и уменьшением площади с.-х угодий. Фондовооруженность увеличилась на 79 тыс. руб за счет увеличения стоимости ОПФ и сокращения численности рабочей силы. Фондоотдача увеличилась на 0,3 руб за счет увеличения стоимости валовой продукции. Фондоемкость соответственно уменьшилась на 0,3 руб. В целом наблюдается положительная тенденция.

    Ни  одно предприятие не может обойтись без соответствующей рабочей  силы. Этот фактор один из наиболее важных для производственной деятельность.  
 
 
 

     Таблица 6.Среднегодовая численность работников по категориям.

Показатель Среднегодовая численность работников, чел
2007 2008 2009
По  организации всего 152 147 135
в том числе:

Работники, занятые  в сельскохозяйственном 

производстве - всего  

 
 
148
 
 
142
 
 
131
в том  числе:

Рабочие постоянные

 
122
 
119
 
109
из  них:

трактористы –  машинисты

 
20
 
20
 
19
операторы машинного доения 23 26 27
скотники  крупного рогатого скота 27 31 29
работники коневодства 1 1 1
Служащие 26 23 22
из  них: руководители 7 6 7
специалисты 18 16 14
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах   
1
 
1
 
1
Работники торговли и общественного питания  
3
 
4
 
3

     Численность работников предприятия снижается, о чем свидетельствуют данные таблицы. В 2009 году по сравнению с 2007 годом численность работников уменьшилась на 17 человек. Так, произошло уменьшение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, рабочих постоянных. Также мы наблюдаем увеличение работников животноводства, что связано с увеличением поголовья КРС. В общем уменьшение численности связано с увеличением уровня механизации и автоматизации.  
 
 
 
 
 
 

   Таблица 7.Финансовые результаты хозяйственной деятельности организации, тыс. руб.

    
    Показатели 2007г 2008г 2009г 2009г к 2007г в %.
    Выручка от реализации продукции без НДС  и акцизов  
    19833
     
    31700
     
    26397
     
    133,1
    Себестоимость реализованной продукции  
    15263
     
    21726
     
    23110
     
    151,4
    Валовая прибыль 4570 9974 3287 71,9
    Коммерческие  и управленческие расходы  
    -
     
    -
     
    -
     
    -
    Прибыль от продаж 4570 9974 3287 71,9
    Проценты  к уплате 769 752 602 78,3
    Прочие  доходы 3371 3368 1583 47
    Прочие  расходы 1390 1837 1144 82,3
    Прибыль (убыток) до налогооблажения  
    5782
     
    10753
     
    3124
     
    54
    Иные  платежи из прибыли (ЕСХН) - 16 9 -
    Чистая  прибыль   (нераспределенная) 5782 10737 3115 53,9

   Анализируя  таблицу, можно сказать, что хозяйство является прибыльным. В течении анализируемого периода наблюдается колебание чистой прибыли и в 2009 году по сравнению с 2007 годом она увеличилась на 33,1%(6564 тыс. руб), это произошло за счет увеличения выручки от реализации продукции, которая увеличилась в следствии превышения темпов роста цен над темпами роста себестоимости.

   2.2. Анализ себестоимости производства молока.

     Себестоимость продукции  является одним из важных факторов и одновременно показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

     Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в  том или ином предприятии.

     Снижение  себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий  повышения экономической эффективности  сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.

     Снижение  себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении  расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса  во всех отраслях сельскохозяйственного  производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем  большими возможностями будет располагать  общество для снижения розничных  цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться  потребности людей, тем конкурентоспособнее  будет продукция.

     Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения  двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость  может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) на обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции.

     Проанализируем  себестоимость производства молока СПК им. «Свердлова», которая представлена в таблице 8. 
 
 

   Таблица 8.Структура себестоимости молока в СПК им. «Свердлова» в 2007-2009 гг.

Статьи  затрат 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009г к  2007г, %
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Валовое производство молока, ц 11024 - 12539 - 13950 -  
126,5
Итого затрат, тыс. руб. 6701 100 9686 100 10399 100 172,4
- оплата труда с отчислениями 1595 24 2704 27,9 2963 25,6  
185,7
- корма 2527 38 2715 28 3471 30 137,3
- содержание основных средств 349 5,2 343 3,5 571 4,9  
163,6
- работы и услуги 918 13,7 842 8,7 1049 9,1 114,3
- медикаменты 54 0,8 61 0,6 53 0,5 98,1
- затраты на организацию и управление 725 10,8 1118 11,5 1005 8,7  
138,6
- прочие затраты 533 7,6 1903 19,6 1287 21,1 458,2
Себестоимость 1 ц молока, руб. 547 100 695 100 745 100  
136,2

Информация о работе Анализ себестоимости производства молока (на примере СПК им. «Свердлова» Тюменцевкого района, Алтайского края)