Анализ себестоимости производства молока (на примере СПК им. «Свердлова» Тюменцевкого района, Алтайского края)

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 15:28, курсовая работа

Описание работы

Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………...5
1. Сущность себестоимости и классификация затрат…………………......5
2. Методика анализа себестоимости продукции животноводства……….7
3. Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения………………………………………..…..11
2.Анализ себестоимости продукции животноводства…………………….....16
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……...16
2. Анализ себестоимости продукции животноводства…………………..24
3.Анализ затрат на содержание одной головы …………………………..26
4. Анализ продуктивности животных ……………………………………27
5. Анализ структуры страда животных, показатели воспроизводства…28
6.Анализ уровня кормления и условий содержания животных………...29
3.Резервы снижения себестоимости продукции животноводства………….32
1. Повышение продуктивности коров и валового производства молока……………………………………………………………………………32
2.Обоснование издержек на производство молока ……………………..35
3. Обобщение резервов снижения себестоимости продукции животноводства …………………………………………………………………36

Выводы и предложения…………………………………………………………38

Библиографический список…………………………………………………….39

Работа содержит 1 файл

Курсовая по анализу и диагностике.docx

— 108.44 Кб (Скачать)

     Пятая особенность связана с тем, что места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм – франко-место потребления.

     В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость  всех основных видов продукции растениеводства  и животноводства, а также подсобных  и обслуживающих производств.

     Исчисление  себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:

     1) распределяют по назначению расходы  по содержанию основных средств  на объекты планирования и  учета затрат;

     2) исчисляют себестоимость продукции  вспомогательных и подсобных  промышленных производств, оказавших  услуги основному производству;

     3) распределяют затраты по орошению  и осушению земель;

     4) распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные  расходы;

     5) определяют общую сумму производственных  затрат по объектам планирования  и учета;

     6) исчисляют себестоимость продукции  растениеводства;

     7) распределяют расходы по содержанию  кормоцехов;

     8) исчисляют себестоимость продукции  животноводства;

     9) исчисляют себестоимость живой  массы поголовья;

     10) исчисляют себестоимость продукции  подсобных (промышленных) производств,  связанных с переработкой сельскохозяйственной  продукции;

     11) рассчитывают полную себестоимость  товарной продукции растениеводства  и животноводства и промышленных  производств путем добавления  к производственной себестоимости  затрат на реализацию. 

     Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции в сельском хозяйстве.

     Виды  продукции      Объекты исчисления себестоимости
     Растениеводство
     Зерновые  культуры

     Масличные культуры

     Картофель

     Овощи 
 

     Плодовые  и ягодные культуры

     Кормовые  культуры 
 

     Посев озимых культур, подъем зяби, пары (в IV квартале)

     - зерно, зерноотходы

     - семена

     - клубни

     - качаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена, салат

     - плоды, ягоды, усы, черенки

     - корнеплоды, клубнеплоды, зеленая  масса, сено, солома, силос, сенаж

Выполненные работы

     Животноводство
     Молочные  стадо крупного рогатого скота

     Мясное  скотоводство

     Свиноводство

     Овцеводство 
 

     Птицеводство

     - молоко, приплод, прирост живой  массы

     - прирост живой массы 

     - прирост живой массы

     - шерсть, прирост живой массы,

     шкурки

     -яйца, прирост живой массы

 

     Себестоимость разных видов продукции одной  отрасли состоит из однотипных статей затрат.

     Так, себестоимость продукции животноводства включает следующие статьи затрат:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
  2. Корма.
  3. Средства защиты животных.
  4. Затраты на содержание основных средств.
  5. Работы и услуги.
  6. Затраты по организации производства и управлению.
  7. Потери от падежа скота.
  8. Прочие затраты.

     В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы  затрат стоимости навоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты  распределяю в соответствии с  расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.

     Себестоимость 1 центнера прироста живой массы  крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей  суммы затрат, отнесенной на прирост  живой массы, на центнеры прироста живой  массы.

     Себестоимость живой массы молодняка и взрослого  скота на откорме определяют путем  суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших  на выращивание и откорм в течение  года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости  полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живой массы в текущем  году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массе животных, выбывших в течение года (без массы павших животных). По себестоимости 1 центнера живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.

     1.3. Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения.

     Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства.

     Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в  том или ином предприятии.

     Снижение  себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий  повышения экономической эффективности  сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете  зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при  меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции  и лучшего качества.

     Снижение  себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении  расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса  во всех отраслях сельскохозяйственного  производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем  большими возможностями будет располагать  общество для снижения розничных  цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться  потребности людей, тем конкурентоспособнее  будет продукция.

     Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения  двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость  может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы  роста валовой продукции будут  опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции

     Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры  производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как  экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.

     1. Материальная заинтересованность  работников в экономном использовании  производственных ресурсов, снижении  издержек производства продукции.  Эта заинтересованность может  быть обеспечена на основе  тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.

     В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости  продукции стимулируется также  конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

     2. Специализация и концентрация  производства. Специализация и оптимальные  размеры сельскохозяйственного  производства позволяют эффективно  использовать производственные  ресурсы, разводить те виды  скота, для которых имеются  наиболее благоприятные природные  и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.

     Важное  значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

     3. Технология производства. Интенсивные  и индустриальные технологии  производства продукции животноводства  способствуют как повышению продуктивности  скота, так и экономному использованию  и сбережению произвольных ресурсов  — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии  выступают в качестве ресурсосберегающих.

     Важным  экономическим рычагом обеспечения  эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.

     Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода  ресурсов на производство определенного  количества продукции. Обе указанные  формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.

     Вторая  группа факторов отражает степень эффективности  использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние  на себестоимость продукции через  величину затрат, т.е. потребленной части  этих ресурсов. В обобщенном виде факторы  этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.

     1. Трудоемкость производства. Использование  более совершенных машин, рост  уровня комплексной механизации  ведет к сокращению затрат  живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

     2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

     3. Материалоемкость производства. Снижение  материалоемкости должно идти, с  одной стороны, за счет сокращения  объемов затрат в натуральном  выражении на основе улучшения  качества и экономном расходовании  материальных оборотных средств,  с другой стороны, путем приобретения  и использования более дешевых  материалов.

     В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья  всех видов скота собственными кормами  высокого качества и снижению себестоимости  одной кормовой единицы за счет роста  урожайности кормовых культур и  механизации кормопроизводства  будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

     Третья  группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через  ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также  сохранность продукции.

     Урожайность сельскохозяйственных культур и  продуктивность скота. Экономические  расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание  скота остаются почти неизменными  как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

     Себестоимость продукции связана также с  ее качеством, так как улучшение  качества продукции требует, как  правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу  потребительского эффекта продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Анализ себестоимости производства молока (на примере СПК им. «Свердлова» Тюменцевкого района, Алтайского края)