Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 15:28, курсовая работа
Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………...5
1. Сущность себестоимости и классификация затрат…………………......5
2. Методика анализа себестоимости продукции животноводства……….7
3. Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения………………………………………..…..11
2.Анализ себестоимости продукции животноводства…………………….....16
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……...16
2. Анализ себестоимости продукции животноводства…………………..24
3.Анализ затрат на содержание одной головы …………………………..26
4. Анализ продуктивности животных ……………………………………27
5. Анализ структуры страда животных, показатели воспроизводства…28
6.Анализ уровня кормления и условий содержания животных………...29
3.Резервы снижения себестоимости продукции животноводства………….32
1. Повышение продуктивности коров и валового производства молока……………………………………………………………………………32
2.Обоснование издержек на производство молока ……………………..35
3. Обобщение резервов снижения себестоимости продукции животноводства …………………………………………………………………36
Выводы и предложения…………………………………………………………38
Библиографический список…………………………………………………….39
Пятая особенность связана с тем, что места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм – франко-место потребления.
В
сельском хозяйстве исчисляют
Исчисление
себестоимости продукции в
1)
распределяют по назначению
2)
исчисляют себестоимость
3)
распределяют затраты по
4)
распределяют бригадные (
5)
определяют общую сумму
6)
исчисляют себестоимость
7)
распределяют расходы по
8)
исчисляют себестоимость
9) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
10)
исчисляют себестоимость
11)
рассчитывают полную
Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции в сельском хозяйстве.
Виды продукции | Объекты исчисления себестоимости |
Растениеводство | |
Зерновые
культуры
Масличные культуры Картофель Овощи Плодовые и ягодные культуры Кормовые
культуры Посев озимых культур, подъем зяби, пары (в IV квартале) |
-
зерно, зерноотходы
- семена - клубни - качаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена, салат - плоды, ягоды, усы, черенки - корнеплоды, клубнеплоды, зеленая масса, сено, солома, силос, сенаж Выполненные работы |
Животноводство | |
Молочные
стадо крупного рогатого скота
Мясное скотоводство Свиноводство Овцеводство Птицеводство |
-
молоко, приплод, прирост живой
массы
- прирост живой массы - прирост живой массы - шерсть, прирост живой массы, шкурки -яйца, прирост живой массы |
Себестоимость разных видов продукции одной отрасли состоит из однотипных статей затрат.
Так, себестоимость продукции животноводства включает следующие статьи затрат:
В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяю в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.
Себестоимость 1 центнера прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.
Себестоимость
живой массы молодняка и
1.3. Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения.
Себестоимость
продукции является одним из важных
факторов и одновременно показателей
экономической эффективности
Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.
Снижение
себестоимости
Снижение
себестоимости продукции — один
из основных источников накоплений, обеспечении
расширенного производства на основе
ускорения научно-технического прогресса
во всех отраслях сельскохозяйственного
производства. Чем дешевле производство
сельскохозяйственной продукции, тем
большими возможностями будет
Себестоимость
единицы любого вида продукции является,
как известно, результатом соотношения
двух величин: производственных затрат
и качества продукции. Себестоимость
может быть снижена, если, во-первых,
будет уменьшаться величина затрат
при неизменном выходе продукции; во-вторых,
если будет увеличиваться количество
таловой продукции при
Факторы
первой группы — материальная заинтересованность,
работников, экономически обоснованная
специализация и рациональные размеры
производства, ресурсосберегающие технологии
в животноводстве способствуют как
экономном использованию
1.
Материальная
В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.
2.
Специализация и концентрация
производства. Специализация и оптимальные
размеры сельскохозяйственного
производства позволяют
Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
3.
Технология производства. Интенсивные
и индустриальные технологии
производства продукции
Важным
экономическим рычагом
Результат
освоения ресурсосберегающих технологий
находит свое отражение в сбережении
производственных ресурсов. Причем этот
результат проявляется в двух
формах: либо как увеличение производства
продукции при определенном объеме
ресурсов, либо как сокращение расхода
ресурсов на производство определенного
количества продукции. Обе указанные
формы ресурсосбережения
Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.
1.
Трудоемкость производства. Использование
более совершенных машин, рост
уровня комплексной
2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости
3.
Материалоемкость производства. Снижение
материалоемкости должно идти, с
одной стороны, за счет
В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.
Третья
группа факторов включает в себя те,
которые оказывают влияние на
себестоимость продукции через
ее количество, — урожайность
Урожайность
сельскохозяйственных культур и
продуктивность скота. Экономические
расчеты и хозяйственная
Себестоимость
продукции связана также с
ее качеством, так как улучшение
качества продукции требует, как
правило, дополнительных затрат. Исчисление
себестоимости продукции с