Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 15:28, курсовая работа
Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………...5
1. Сущность себестоимости и классификация затрат…………………......5
2. Методика анализа себестоимости продукции животноводства……….7
3. Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения………………………………………..…..11
2.Анализ себестоимости продукции животноводства…………………….....16
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……...16
2. Анализ себестоимости продукции животноводства…………………..24
3.Анализ затрат на содержание одной головы …………………………..26
4. Анализ продуктивности животных ……………………………………27
5. Анализ структуры страда животных, показатели воспроизводства…28
6.Анализ уровня кормления и условий содержания животных………...29
3.Резервы снижения себестоимости продукции животноводства………….32
1. Повышение продуктивности коров и валового производства молока……………………………………………………………………………32
2.Обоснование издержек на производство молока ……………………..35
3. Обобщение резервов снижения себестоимости продукции животноводства …………………………………………………………………36
Выводы и предложения…………………………………………………………38
Библиографический список…………………………………………………….39
Для содержания молочного стада в хозяйстве имеется зимняя МТФ на привязном содержании на 450 скотомест и летняя МТФ на 450 скотомест, где животные содержатся на огражденной территории в ночное время суток. Молочное скотоводство – очень фондоёмкая отрасль сельского хозяйства, в этой отрасли практически все процессы механизированы.
В
СПК «Свердлова» используется машинное
доение, для этого в хозяйстве
используется доильная устаовка «стационарноя»,
доильные аппараты «Волга», которые предназначены
для доения в бачки. Молоко охлаждается
специальном охладителе молока. В 2008
году также в хозяйстве были приобретены
кормораздатчики-смесители с автоматической
раздачей кормов, измельчитель кукурузы
и сенажа «Дон-750».
3. Резервы снижения себестоимости продукции животноводства.
3.1. Повышение продуктивности коров и валового производства молока.
Одним из направлений увеличения валового производства молока является снижение выбраковки.
Важной причиной снижения выбраковки, является снижение яловости коров. Потерями от яловости коров являются снижение их продуктивности и недополучение приплода. По данным зоотехнического учета известно, что в хозяйстве средняя яловость коров за анализируемый период составляет 3,7 %. В перспективном периоде за счет ликвидации яловости по данным АНИИСХ можно дополучить 50% молока от среднего удоя коров. Исходя из этого, можно рассчитать недополученную выручку.
Таким образом, продуктивность не осемененного поголовья коров составляет 1618,4 кг, т.е. в 2 раза меньше, чем осемененных коров.
Таблица 15.Резервы производства молока за счет ликвидации яловости коров.
Показатели | 2010 |
Поголовье коров – всего, голов | 16 |
Продуктивность (удой на 1 корову), кг. | 3236,7 |
Возможный дополнительный выход молока на 1 яловую корову, кг. | 1618,4 |
Возможный дополнительный выход молока на все поголовье яловых коров, ц. | 258,9 |
Таким образом, ликвидация яловости коров принесла бы дополнительно хозяйству в 2010 году 258,9 центнера молока.
Ликвидировать яловость маточного поголовья можно за счет повышения контроля за своевременным осеменением, запуском коров и подготовки их к отелу. Нарушение одного из производственных процессов вызывает отрицательные последствия. Так, продление лактации свыше 305 дней ослабляет организм коровы, затрудняет отел, увеличивает выбраковку ценных животных. Для полной реализации генетического потенциала продуктивности, раздаивание нужно начинать со второй декады после отела. Высокие среднесуточные удои коров при этом сохраняются до конца лактации, но запуск их следует проводить не позднее, чем за 60 дней до отела. При формировании молочного стада планируется использовать коров в среднем на протяжении 4-5 лактаций. Однако коровы с высокой продуктивностью и хорошими высокопроизводительными способностями должны использоваться более длительный срок. Первый отел коров в возрасте 26-27 месяцев обеспечивает рост продуктивности до 9 % в сравнении с первым отелом в 32-33 месяца.
Кроме того, повышение продуктивности во многом зависит от продолжительности сервис – периода и сухостойного периода. Удлинение сервис – периода на 1 день приводит к снижению удоя.
Так, сервис – период за 2007-2009г. в хозяйстве в среднем составил 73 дня, вместо оптимального периода – 60 дней. Можно рассчитать выход дополнительной продукции.
Таблица 16.Увеличение производства молока за счет снижения продолжительности сервис – периода (на 2010 г.)
Показатели | 2010г. |
Поголовье коров, голов | 431 |
Среднесуточный удой, кг | 18,8 |
Продолжительность сервис – периода по норме, дней | 60 |
Фактическая продолжительность сервис – периода, дней | 75 |
Возможный дополнительный выход молока, ц | 1053 |
Дополнительный выход молока составил (73 - 60) * 18,8 * 431 = 1053 ц.
Причины потерь кроются прежде всего в бесхозяйственном, несвоевременном выявлении коров и телок в охоте, нарушении сроков их осеменения, несбалансированном кормлении, неудовлетворительных условиях содержания стельных животных, низкой технической дисциплине, несвоевременных производственных отношений в процессе производства.
Таблица 17.Увеличение производства молока за счет ликвидации падежа (на 2011г)
Показатели | 2011 г. |
Падеж скота, гол. | 35 |
Продуктивность 1 гол., ц | 32,36 |
Возможный дополнительный выход молока, ц | 1132,6 |
За счет ликвидации падежа хозяйство может дополнительно получить 1132,6 ц молока. Ликвидировать падеж возможно за счет своевременного проведения зооветеринарных мероприятий, выявления болезней у коров на ранних стадиях, лечение более эффективными методами и средствами.
Таким образом, за счет выявленных выше резервов, можно посчитать дополнительный валовой сбор молока в проекте на 2011 г. За счет предложенных мероприятий можно повысить валовой сбор молока на 2444,5 ц.
Объем
производства молочного стада
зависит от поголовья и продуктивности.
Продуктивность коров обоснована с
учетом технологии производства молока
и внедрения элементов научно-
Таблица 18.Обобщение резервов увеличения валового производства молока.
Показатели | Молоко |
Возможный прирост молока за счет | |
- ликвидации яловости маток, ц. | 258,9 |
- сокращения сервиса – периода, ц. | 1053 |
- ликвидация падежа, ц. | 1132,6 |
Всего резервов, ц. | 2444,5 |
Возможный объем производства молока, ц. | 16394,5 |
В результате совершенствования
организации производства молока (ликвидации
яловости и падежа, сокращения сервиса
– периода,) на прогнозируемый период
(2011 год) прибавка продуктивности составит
2444,5ц.
3.2. Обоснование издержек на производство молока
Основными каналами реализации молока в хозяйстве планируется перерабатывающим предприятиям и работникам организации с учетом использования молока на внутрихозяйственные нужды.
Таблица 19.Баланс продукции (2011 г.)
Наименование продукции | Приход | Расход | ||
Произведено, ц | Всего цен. | В том числе | ||
на рынок | на корм | |||
Молоко | 16394,5 | 16394,5 | 15236,5 | 1158 |
По данным баланса количество реализованного молока в хозяйстве составит 15236,5 ц, то есть уровень товарности в хозяйстве составляет 93%.
Для
определения эффективности
Таблица 20.Обоснование издержек производства молока
Статьи затрат | 2009 г. | 2011 г. | ||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Оплата труда с отчислениями | 2963 | 28,5 | 3363 | 28,5 |
Корма | 3471 | 33,4 | 3939,6 | 33,4 |
Содержание основных средств | 521 | 5 | 591,3 | 5 |
Работы и услуги | 1049 | 10,1 | 1190,6 | 10,1 |
Медикаменты | 53 | 0,5 | 60,2 | 0,5 |
Затраты на организацию и управление | 1005 | 9,7 | 1140,7 | 9,7 |
Прочие затраты | 1287 | 12,4 | 1460 | 12,4 |
Всего затрат: | 10399 | 100 | 11803 | 100 |
Себестоимость 1 ц молока руб. | 745 | - | 720 | - |
За счет проведения
предложенных мероприятий себестоимость
производства 1 ц молока уменьшится на
25 руб, при увеличении объемов производства.
Основной статьей затрат остаются корма
и оплата труда.
3.3. Обобщение резервов снижения себестоимости продукции животноводства.
Повышение
эффективности молочного
Для
проведения комплексного анализа используют
систему показателей
Таким
образом, цена реализации молока на 2011
г. планируется в размере 930,7руб./ц.
Проведем сравнительный анализ экономической
эффективности за отчетный период и на
перспективу.
Таблица 21.Экономическая эффективность производства молока в перспективе
Показатели | 2009 г. | 2011 г. | 2011 г. к 2009 г., % |
Поголовье, гол. | 431 | 431 | 100 |
Продуктивность ц/гол | 3236,7 | 3803 | 117,5 |
Валовое производство молока, ц | 13950 | 16394,5 | 117,5 |
Реализовано, ц | 12792 | 15236,5 | 119 |
Уровень товарности, % | 91,7 | 93 | - |
Себестоимость 1 ц, руб. | 745 | 720 | 96,6 |
Цена реализации 1 ц, руб. | 820 | 930,7 | 113,5 |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 10489 | 14180,6 | 199,6 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 9843 | 11803 | 120 |
Прибыль всего, тыс. руб. | 646 | 2377,6 | 368 |
Уровень рентабельности, % | 6,6 | 20,1 | - |