Анализ себестоимости производства молока (на примере СПК им. «Свердлова» Тюменцевкого района, Алтайского края)

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 15:28, курсовая работа

Описание работы

Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………...5
1. Сущность себестоимости и классификация затрат…………………......5
2. Методика анализа себестоимости продукции животноводства……….7
3. Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения………………………………………..…..11
2.Анализ себестоимости продукции животноводства…………………….....16
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……...16
2. Анализ себестоимости продукции животноводства…………………..24
3.Анализ затрат на содержание одной головы …………………………..26
4. Анализ продуктивности животных ……………………………………27
5. Анализ структуры страда животных, показатели воспроизводства…28
6.Анализ уровня кормления и условий содержания животных………...29
3.Резервы снижения себестоимости продукции животноводства………….32
1. Повышение продуктивности коров и валового производства молока……………………………………………………………………………32
2.Обоснование издержек на производство молока ……………………..35
3. Обобщение резервов снижения себестоимости продукции животноводства …………………………………………………………………36

Выводы и предложения…………………………………………………………38

Библиографический список…………………………………………………….39

Работа содержит 1 файл

Курсовая по анализу и диагностике.docx

— 108.44 Кб (Скачать)

   Из  приведенных данных видно, что в себестоимости молока основную долю затрат занимают затраты кормов, расходы на оплату труда с отчислениями. Перерасход средств произошел почти по всем статьям, кроме затрат на медикаменты. Если экономия по статье медикаменты произошла из-за недостатка медикаментов в ущерб здоровью животных, то хозяйство могло потерять значительно больше по причине их падежа и снижения продуктивности. В 2009 году по сравнению с 2007 годом общие затраты на производство молока и себестоимость 1 ц увеличились соответственно на 72,4% и 36,2%. В большей степени это связано с увеличением дойного стада, расхода кормов и повышением оплаты труда. В целом коровы использовались эффективно, так как с каждым годом наблюдается увеличение валового надоя и надоя молока на 1 среднегодовую корову. 

      2.3. Анализ затрат на содержание одной головы.

      Рассмотрим  затраты на содержание одной головы в СПК им. «Свердлова».

      Таблица 9.Затраты на содержание одной головы.

Показатели  2007 2008 2009 2009г к 2007г, %
Среднегодовое поголовье коров, гол 412 420 431 104,6
Затраты всего, тыс. руб. 6701 9686 11554 172,4
Затраты на 1 гол, руб 16265 23062 26807 164,8
Затраты труда, чел-час 80000 80000 81000 101,3
Затраты труда на 1 гол, чел-час 194 190 187,9 96,9

      По  данным таблицы видно, что затраты на содержание одной головы в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличились на 64,8%, это в свою очередь связано с увеличением поголовья коров . Так же наблюдается увеличение затрат труда в общем на 1,3%, при этом мы видим снижение затрат труда на 1 голову на 3,1%, что говорит о росте производительности труда в хозяйстве.

      2.4. Анализ продуктивности животных.

   Одним из главных показателей экономической  эффективности молочного скотоводства является продуктивность животных. Показатели продуктивности и валового производства молока представлены в таблице.

   Таблица 10.Молочная продуктивность и валовое производство молока в СПК «Свердлова».

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2007г. к 2009 г., %
Среднегодовое поголовье коров, гол. 413 420 431 104,4
факт 11024 12539 13950 126,5
Надой на 1 среднегодовую корову в год, кг 2669,2 2985,5 3236,7 121,3
Жирность  молока, % 3,47 3,48 3,53 -

   Из  таблицы 10 видно, что валовый надой молока в хозяйстве в 2009 году по сравнению с 2007 годом  увеличился на 26,5%. Надой на 1 среднегодовую корову также с каждым годом постепенно увеличивается и с 2007 г по 2009 г вырос на 21,3%. Жирность молока за рассматриваемый период постепенно возрастает. Данная положительная тенденция объясняется увеличением расхода кормов  на молочное стадо и их качества.

   2.5. Анализ структуры страда животных, показатели воспроизводства.

   Поголовье дойного стада в СПК им. «Свердлова» представлено черно-пестрой породой коров. Данная порода коров хорошо подходит к природно-климатическим условиям, в которых находится исследуемое хозяйство. Генетический потенциал коров данной породы колеблется от 2900 до 3800кг, а жирность молока от 3,3 до 3,8%. Коровы черно-пёстрой породы в массе весят 450-500 кг, быки весят 500-750 кг. Вес телят при рождении 40-46 кг, а в 6-месячном возрасте весят 180-200 кг. среднесуточные приросты на откорме составляют 600-700 г.

   Рассмотрим  поголовье и структуру стада  в хозяйстве.

   Таблица 11.Поголовье и структура стада КРС в СПК «Свердлова»

Группа  животных 2007г. 2008г. 2009г. 2007 г. к 2009 г., %
1 2 3 4 5
Крупный рогатый скот - всего, гол. 1209 1271 1222 101,1
в том числе        
коровы 412 420 431 104,6
нетели - - 18 -
тёлки старше 2-ух лет 163 81 146 89,6
Уд. вес коров в стаде, % 34 33 35 -
         

   По  данным таблицы 11 видно, что поголовье КРС за период с 2007 по 2009 гг. увеличилось на 1,1% или 13 голов, в том числе коров на 11 голов. Нетели  имеются только в 2009 г, при этом наблюдается уменьшение количества телок старше 2-х лет в 2009 году по сравнению с 2007 на 10,4% или 17 голов, что говорит о возможном затруднении дальнейшего воспроизводства стада.

     Большим преимуществом в развитии животноводства является использование искусственного осеменения для получения качественной продукции.

     В хозяйстве воспроизводство стада  осуществляется за счет выращивания  собственного молодняка, т.е. полученного  и выращенного на своей ферме. В подтверждение этого приведем таблицу 12.

     Таблица 12.Воспроизводство стада

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Деловой выход приплода на 100 маток, гол. 87 90 91
Процент обеспеченности коров тёлками старше 2-ух лет и нетелями, % 39,6 19,3 38,1
Процент выбраковки, % 32 17 27
Яловость  маток, % 3,5 3,7 3,6
Общий процент падежа скота, % 3,2 2,9 3

     Выход приплода на 100 маток является важным показателем организации всего производства. Этот показатель показывает сколько получено на 100 маток. В хозяйстве он с 2007 года увеличивается и в 2009 году составляет 91 голов. Так же видно небольшой процент яловых маток. Это свидетельствует о некоторых недостатках в организации осеменения. Процент падежа в данном хозяйстве невысокий и составил в среднем 2,9%.

     Средняя продолжительность сервис периода 75 дней, а сухостойного 60 дней.

   2.6. Анализ уровня кормления и условий содержания животных.

   Полноценное кормление коров для формирования их молочной продуктивности имеет самое  существенное значение, и по сути дела определяет степень влияния на все другие факторы. В хозяйстве используются корма растительного происхождения, которые делятся на группы: концентраты (отруби, дроблёнка); грубые корма (сено, солома); зеленые корма (пастбищная трава, зеленая подкормка); сочные корма (силос, сенаж). Подготовка кормов к скармливанию и раздача механизированы, для этого используются машины КТУ-10. Для смешивания кормов имеется кормосмесители-кормораздатчики с автоматической раздачей кормов.

   Равномерность уровня кормления коров в различные  сезоны может резко отразиться на изменении среднемесячных удоев  стада. Наиболее благоприятные условия  для кормления коров складываются в летние месяцы. Наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров наблюдается в зимний период.

   Рассмотрим  расход кормов на молочное стадо.

   Таблица 13.Расход кормов на молочное стадо в СПК им. «Свердлова»

Вид корма 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009г к 2007г ц, %
ц ц к.ед. ц ц к.ед. ц ц к.ед.
Мука  фуражная 4309,75 3443 5429,2 4343,4 6389,7 5111,8 148,3
Сено 42352,2 2162 5452 2562,4 4308,5 2025 10,2
Солома 2031,1 507 2497,4 624 2801 701 137,9
Силос 17973,4 2873 7804,5 1248,7 9579,5 1532 53,2
Сенаж 6286,1 1324 19244,7 2498,8 25202 4032,3 400,9
Соль 3932,08 - 2836,9 - 4670,6 - 118,8
Зелёная масса  765 122 - - 2639,8 422 345,1
Всего 77649,6 10431 43264,7 11277,3 55591,1 13824,1 71,6

   Из  таблицы  видно, что расход кормов за рассматриваемый период в хозяйстве  изменился: в 2009 году по сравнению с 2007 годом больший удельный вес стали занимать концентрированный корм (мука фуражная), который увеличился на 48,3%, сочный корм (сенаж) на 300%, зеленая масса на 245% и  такая структура кормов привела к увеличению продуктивности животных и качества молока.

     Для оценки кормления необходимо ещё рассмотреть эффективность использования кормов.

   Таблица 14.Показатели эффективности использования кормов для дойного стада в СПК им. «Свердлова».

Показатели 2007г. 2008г. 2009г. 2009г к 2007г, %
Среднегодовое поголовье коров, гол. 412 420 431 104,6
Надой на 1 среднегодовую корову, ц 2669,2 2985,5 3236,7 121,3
Валовой надой молока, ц 11024 12539 13950 126,5
Расход  кормов на дойное стадо, ц 77649,6 43264,7 55591,1 71,6
Расход  кормов на дойное стадо, ц к.ед. 10431 11277,3 13824,1 132,5
Расход  кормов на 1 голову, ц к.ед. 25,3 26,9 32,1 126,9
Расход  кормов на 1 ц молока, ц к.ед. 0,95 0,9 1 105,3

   Анализируя  таблицу 13 видно, что эффективность использования кормов на 1 голову в хозяйстве в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 26,9% и на 1 ц молока - 5,3%. Данная положительная тенденция происходит за счет улучшения кормовой базы и рациона.

Информация о работе Анализ себестоимости производства молока (на примере СПК им. «Свердлова» Тюменцевкого района, Алтайского края)