Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 15:28, курсовая работа
Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1.Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………...5
1. Сущность себестоимости и классификация затрат…………………......5
2. Методика анализа себестоимости продукции животноводства……….7
3. Себестоимость продукции животноводства в современных условиях, основные направления ее снижения………………………………………..…..11
2.Анализ себестоимости продукции животноводства…………………….....16
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……...16
2. Анализ себестоимости продукции животноводства…………………..24
3.Анализ затрат на содержание одной головы …………………………..26
4. Анализ продуктивности животных ……………………………………27
5. Анализ структуры страда животных, показатели воспроизводства…28
6.Анализ уровня кормления и условий содержания животных………...29
3.Резервы снижения себестоимости продукции животноводства………….32
1. Повышение продуктивности коров и валового производства молока……………………………………………………………………………32
2.Обоснование издержек на производство молока ……………………..35
3. Обобщение резервов снижения себестоимости продукции животноводства …………………………………………………………………36
Выводы и предложения…………………………………………………………38
Библиографический список…………………………………………………….39
Из приведенных данных видно, что в себестоимости молока основную долю затрат занимают затраты кормов, расходы на оплату труда с отчислениями. Перерасход средств произошел почти по всем статьям, кроме затрат на медикаменты. Если экономия по статье медикаменты произошла из-за недостатка медикаментов в ущерб здоровью животных, то хозяйство могло потерять значительно больше по причине их падежа и снижения продуктивности. В 2009 году по сравнению с 2007 годом общие затраты на производство молока и себестоимость 1 ц увеличились соответственно на 72,4% и 36,2%. В большей степени это связано с увеличением дойного стада, расхода кормов и повышением оплаты труда. В целом коровы использовались эффективно, так как с каждым годом наблюдается увеличение валового надоя и надоя молока на 1 среднегодовую корову.
2.3. Анализ затрат на содержание одной головы.
Рассмотрим затраты на содержание одной головы в СПК им. «Свердлова».
Таблица 9.Затраты на содержание одной головы.
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | 2009г к 2007г, % |
Среднегодовое поголовье коров, гол | 412 | 420 | 431 | 104,6 |
Затраты всего, тыс. руб. | 6701 | 9686 | 11554 | 172,4 |
Затраты на 1 гол, руб | 16265 | 23062 | 26807 | 164,8 |
Затраты труда, чел-час | 80000 | 80000 | 81000 | 101,3 |
Затраты труда на 1 гол, чел-час | 194 | 190 | 187,9 | 96,9 |
По данным таблицы видно, что затраты на содержание одной головы в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличились на 64,8%, это в свою очередь связано с увеличением поголовья коров . Так же наблюдается увеличение затрат труда в общем на 1,3%, при этом мы видим снижение затрат труда на 1 голову на 3,1%, что говорит о росте производительности труда в хозяйстве.
2.4. Анализ продуктивности животных.
Одним
из главных показателей
Таблица 10.Молочная продуктивность и валовое производство молока в СПК «Свердлова».
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2007г. к 2009 г., % |
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 413 | 420 | 431 | 104,4 |
факт | 11024 | 12539 | 13950 | 126,5 |
Надой на 1 среднегодовую корову в год, кг | 2669,2 | 2985,5 | 3236,7 | 121,3 |
Жирность молока, % | 3,47 | 3,48 | 3,53 | - |
Из таблицы 10 видно, что валовый надой молока в хозяйстве в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 26,5%. Надой на 1 среднегодовую корову также с каждым годом постепенно увеличивается и с 2007 г по 2009 г вырос на 21,3%. Жирность молока за рассматриваемый период постепенно возрастает. Данная положительная тенденция объясняется увеличением расхода кормов на молочное стадо и их качества.
2.5. Анализ структуры страда животных, показатели воспроизводства.
Поголовье дойного стада в СПК им. «Свердлова» представлено черно-пестрой породой коров. Данная порода коров хорошо подходит к природно-климатическим условиям, в которых находится исследуемое хозяйство. Генетический потенциал коров данной породы колеблется от 2900 до 3800кг, а жирность молока от 3,3 до 3,8%. Коровы черно-пёстрой породы в массе весят 450-500 кг, быки весят 500-750 кг. Вес телят при рождении 40-46 кг, а в 6-месячном возрасте весят 180-200 кг. среднесуточные приросты на откорме составляют 600-700 г.
Рассмотрим поголовье и структуру стада в хозяйстве.
Таблица 11.Поголовье и структура стада КРС в СПК «Свердлова»
Группа животных | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2007 г. к 2009 г., % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Крупный рогатый скот - всего, гол. | 1209 | 1271 | 1222 | 101,1 |
в том числе | ||||
коровы | 412 | 420 | 431 | 104,6 |
нетели | - | - | 18 | - |
тёлки старше 2-ух лет | 163 | 81 | 146 | 89,6 |
Уд. вес коров в стаде, % | 34 | 33 | 35 | - |
По данным таблицы 11 видно, что поголовье КРС за период с 2007 по 2009 гг. увеличилось на 1,1% или 13 голов, в том числе коров на 11 голов. Нетели имеются только в 2009 г, при этом наблюдается уменьшение количества телок старше 2-х лет в 2009 году по сравнению с 2007 на 10,4% или 17 голов, что говорит о возможном затруднении дальнейшего воспроизводства стада.
Большим преимуществом в развитии животноводства является использование искусственного осеменения для получения качественной продукции.
В
хозяйстве воспроизводство
Таблица 12.Воспроизводство стада
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Деловой выход приплода на 100 маток, гол. | 87 | 90 | 91 |
Процент обеспеченности коров тёлками старше 2-ух лет и нетелями, % | 39,6 | 19,3 | 38,1 |
Процент выбраковки, % | 32 | 17 | 27 |
Яловость маток, % | 3,5 | 3,7 | 3,6 |
Общий процент падежа скота, % | 3,2 | 2,9 | 3 |
Выход приплода на 100 маток является важным показателем организации всего производства. Этот показатель показывает сколько получено на 100 маток. В хозяйстве он с 2007 года увеличивается и в 2009 году составляет 91 голов. Так же видно небольшой процент яловых маток. Это свидетельствует о некоторых недостатках в организации осеменения. Процент падежа в данном хозяйстве невысокий и составил в среднем 2,9%.
Средняя продолжительность сервис периода 75 дней, а сухостойного 60 дней.
2.6. Анализ уровня кормления и условий содержания животных.
Полноценное
кормление коров для
Равномерность
уровня кормления коров в различные
сезоны может резко отразиться на
изменении среднемесячных удоев
стада. Наиболее благоприятные условия
для кормления коров
Рассмотрим расход кормов на молочное стадо.
Таблица 13.Расход кормов на молочное стадо в СПК им. «Свердлова»
Вид корма | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009г к 2007г ц, % | |||
ц | ц к.ед. | ц | ц к.ед. | ц | ц к.ед. | ||
Мука фуражная | 4309,75 | 3443 | 5429,2 | 4343,4 | 6389,7 | 5111,8 | 148,3 |
Сено | 42352,2 | 2162 | 5452 | 2562,4 | 4308,5 | 2025 | 10,2 |
Солома | 2031,1 | 507 | 2497,4 | 624 | 2801 | 701 | 137,9 |
Силос | 17973,4 | 2873 | 7804,5 | 1248,7 | 9579,5 | 1532 | 53,2 |
Сенаж | 6286,1 | 1324 | 19244,7 | 2498,8 | 25202 | 4032,3 | 400,9 |
Соль | 3932,08 | - | 2836,9 | - | 4670,6 | - | 118,8 |
Зелёная масса | 765 | 122 | - | - | 2639,8 | 422 | 345,1 |
Всего | 77649,6 | 10431 | 43264,7 | 11277,3 | 55591,1 | 13824,1 | 71,6 |
Из таблицы видно, что расход кормов за рассматриваемый период в хозяйстве изменился: в 2009 году по сравнению с 2007 годом больший удельный вес стали занимать концентрированный корм (мука фуражная), который увеличился на 48,3%, сочный корм (сенаж) на 300%, зеленая масса на 245% и такая структура кормов привела к увеличению продуктивности животных и качества молока.
Для оценки кормления необходимо ещё рассмотреть эффективность использования кормов.
Таблица 14.Показатели эффективности использования кормов для дойного стада в СПК им. «Свердлова».
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2009г к 2007г, % |
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 412 | 420 | 431 | 104,6 |
Надой на 1 среднегодовую корову, ц | 2669,2 | 2985,5 | 3236,7 | 121,3 |
Валовой надой молока, ц | 11024 | 12539 | 13950 | 126,5 |
Расход кормов на дойное стадо, ц | 77649,6 | 43264,7 | 55591,1 | 71,6 |
Расход кормов на дойное стадо, ц к.ед. | 10431 | 11277,3 | 13824,1 | 132,5 |
Расход кормов на 1 голову, ц к.ед. | 25,3 | 26,9 | 32,1 | 126,9 |
Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед. | 0,95 | 0,9 | 1 | 105,3 |
Анализируя таблицу 13 видно, что эффективность использования кормов на 1 голову в хозяйстве в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 26,9% и на 1 ц молока - 5,3%. Данная положительная тенденция происходит за счет улучшения кормовой базы и рациона.