Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 08:56, курсовая работа

Описание работы

В современных рыночных условиях сельскохозяйственным предприятиям необходимо существенное усиление значения экономических рычагов в повышении эффективности производства, улучшении качества продукция, снижения себестоимости и росте рентабельности производства.
Большое значение для успешного решения этой задачи имеет анализ себестоимости продукции, выявляющий пути и резервы ее снижения на предприятии.
В анализе результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций показатели себестоимости занимают центральное место, так как главная роль в укрепление и дальнейшем развитии их экономики принадлежит снижению себестоимости.
Цель написания работы – провести анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу и выявить резервы ее снижения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕИ МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости, ее виды и назначение
1.2 Значение и методика анализа себестоимости с/х продукции
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «БАЛГАЗЫН»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ финансовой устойчивости ГУП «Балгазын»
2.3 Анализ себестоимости продукции ГУП «Балгазын»
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «ТЫВАМОЛОКО»
3.1 Резервы снижения себестоимости продукции
3.2 Оценка запаса финансовой прочности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

Себестоимость продукции балгазын.doc

— 351.50 Кб (Скачать)

     В свою очередь запас финансовой прочности  определяется как разница между  выручкой и порогом рентабельности.

     Таблица 13.

     Расчет  запаса финансовой прочности

Показатели  Отчетный год  Отчетный год  с учетом резервов Отклонение 
1. Выручка  от реализации продукции, тыс. руб. 4489 4979,50 490,5
2. Полная  себестоимость реализованной продукции,  тыс. руб. в т.ч.: 4070,88 4229,23 158,35
переменные 3495,86 3654,21 158,35
постоянные  затраты  575,02 575,02 -
3. Прибыль, тыс. руб. 418,12 750,27 332,15
4. Маржинальный  доход, тыс. руб.  993,14 1325,29 332,15
5. Коэффициент  маржинального дохода от выручки  (коэффициент валовой маржи) 0,2212 0,2661 0,0449
6. Порог  рентабельности (точка безубыточности), тыс. руб.  2599,55 2160,92 -438,63
7. Запас  финансовой прочности:       
Руб. 1889,45 2818,58 929,13
% 42,09 56,6 14,51
 

     Анализ  запаса финансовой прочности в ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу показал, что в результате выявленных резервов выручка от реализации увеличилась на 490,5 тыс.руб., а прибыль и маржинальный доход на 332,15 тыс.руб. Порог рентабельности снизился на 438,63 тыс.руб., то есть в случае с резервами, выручка необходимая для покрытия затрат и получения нулевой прибыли стала меньше на эту величину. А запас финансовой прочности в свою очередь поднялся на 929,13 тыс.руб. или на 14,51%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

       В настоящее время существует много вариантов «определения» себестоимости. Но в общем, можно сказать, что себестоимость представляет из себя величину достаточно условную, определение которой зависит от многих обстоятельств. В целях экономического анализа более содержательным оказывается понятие затрат. Себестоимость, в этом случае, следует определять как общие затраты на производство и реализацию продукции.

     Снижение  себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия  и тем самым является основным источником роста накоплений организации и повышения жизненного уровня ее работников.

     От  себестоимости зависит ряд важнейших  показателей, таких как уровень  рентабельности, финансовое состояние  предприятия, его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

     Большую роль в снижении себестоимости играет анализ хозяйственной деятельности, основными задачами которого являются: осуществление постоянного контроля за уровнем себестоимости продукции, изучение влияния факторов на изменение ее уровня, выявление резервов снижения себестоимости.

     Основными элементами анализа себестоимости  являются: анализ общей суммы затрат на производство продукции, анализ затрат на рубль произведенной продукции, анализ себестоимости отдельных видов продукции.

     В целом по результатам анализа основных экономических показателей деятельности ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу видно, что организация, несмотря на кризисное состояние, продолжает функционировать и осуществлять свою производственную деятельность. Объемы производства продукции в организации постепенно увеличиваются, и соответственно происходит увеличение выручки организации от реализации продукции, что, в свою очередь, является положительным фактором улучшения финансового состояния организации.

     По  результатам анализа финансового  состояния ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу, который проводился как по абсолютным так и по относительным показателям, период 2008-2010гг. можно охарактеризовать кризисным, возрастает зависимость организации от заемных источников финансирования, снижается платежеспособность и вследствие того, что в 2010г. состояние организации было близко к банкротству.

     В результате анализа себестоимости  продукции молочного скотоводства в ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу было установлено, что причинами высокой себестоимости и ее повышения, не смотря на повышение производительности труда, снижения трудоемкости и оплаты труда, являются: рост цен на промышленную продукцию, снижение продуктивности откормочного скота, низкая механизация основных производственных процессов в животноводстве, обусловленная устаревшей технологией производства, недостаточный уровень организации труда.

     В заключении был произведен поиск  резервов увеличение производства и  снижения себестоимости как его  следствия. Было обнаружено в общем резервов 900 ц. молока, что в ценах реализации составляет 490860 руб. В результате обнаруженных резервов по увеличению производства продукции общее снижение себестоимости 1 ц. молока составило 29,67 рубля.

     В результате выявленных резервов выручка от реализации увеличилась на 490,5 тыс.руб., а прибыль и маржинальный доход на 332,15 тыс.руб. Порог рентабельности снизился на 438,63 тыс.руб., то есть в случае с резервами, выручка необходимая для покрытия затрат и получения нулевой прибыли стала меньше на эту величину. А запас финансовой прочности в свою очередь поднялся на 929,13 тыс.руб. или на 14,51%.

 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник 4-е изд., доп. и перераб.- М: Финансы и статистика 2002-416с.
  2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский и управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., - М.: ИКФ омега-Л; Высшая школа., 2002.- 528с.
  3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. –М.: Изд-во ЭКМОС, 2008. - 448с.
  4. Научная организации, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. / М.Н. Громов. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2006,-383с.
  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Саицкая. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005.-652с.
  6. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2005.-304с.
  7. Технология производства молока / Авт.-сост. С.Н. Александров. – М.: «Издательство АСТ»; Донецк, 2007. -238с.
  8. Фудина А.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов. – М.: Агропромиздат, 2008.- 256 с.
  9. Шляхтунов В.И. Скотоводство: учебник – Мн.: Техноперспектива, 2005.-387с.
  10. Экономика; Учебник /Под ред. А.С. Булатова. – М.: БЭК, 2006.-632с.
  11. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 601с.
  12. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2009. - 528с.
  13. Н.М. Костомахин. Перспективные технологии в молочном скотоводстве // Главный зоотехник, № 3/2006 -26-31с.
  14. Дамдын О.С, Очур Ю.С. Характеристика природных и экономических условий хозяйства и перспективы его развития// Ежемесячный журнал «Молодой ученый», № 12/2009 -158-165с.
  15. Материалы с сайта Министерства Экономики Республики Тыва www.mert.tuva.ru.
  16. Материалы с сайта Министерства сельского хозяйства Республики Тыва http://mcx.tuva.ru/

 

      Приложение 

     Распределение постоянных и переменных затрат в 2008-2010гг. по видам продукции, тыс.руб.

Вид продукции 2008г. 2009г. 2010г.
Всего Пост. Пер. Всего Пост. Пер. Всего Пост. Пер.
Молоко 1926,08 190,4 1735,68 3617,46 494,8 3122,66 4652,82 575,02 4077,8
Мясо 1655,92 117,8 1538,12 2585,54 219,2 2366,34 2910,18 103,58 2806,6
Итого 3582 308,2 3273,8 6203 714 5489 7563 678,6 6884,4

Информация о работе Анализ себестоимости продукции