Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 08:56, курсовая работа
В современных рыночных условиях сельскохозяйственным предприятиям необходимо существенное усиление значения экономических рычагов в повышении эффективности производства, улучшении качества продукция, снижения себестоимости и росте рентабельности производства.
Большое значение для успешного решения этой задачи имеет анализ себестоимости продукции, выявляющий пути и резервы ее снижения на предприятии.
В анализе результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций показатели себестоимости занимают центральное место, так как главная роль в укрепление и дальнейшем развитии их экономики принадлежит снижению себестоимости.
Цель написания работы – провести анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу и выявить резервы ее снижения.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕИ МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости, ее виды и назначение
1.2 Значение и методика анализа себестоимости с/х продукции
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «БАЛГАЗЫН»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ финансовой устойчивости ГУП «Балгазын»
2.3 Анализ себестоимости продукции ГУП «Балгазын»
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «ТЫВАМОЛОКО»
3.1 Резервы снижения себестоимости продукции
3.2 Оценка запаса финансовой прочности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В свою очередь запас финансовой прочности определяется как разница между выручкой и порогом рентабельности.
Таблица 13.
Расчет запаса финансовой прочности
|
Анализ
запаса финансовой прочности в ГУП
«Балгазын» им. С.К. Шойгу показал, что
в результате выявленных резервов выручка
от реализации увеличилась на 490,5 тыс.руб.,
а прибыль и маржинальный доход на 332,15
тыс.руб. Порог рентабельности снизился
на 438,63 тыс.руб., то есть в случае с резервами,
выручка необходимая для покрытия затрат
и получения нулевой прибыли стала меньше
на эту величину. А запас финансовой прочности
в свою очередь поднялся на 929,13 тыс.руб.
или на 14,51%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время существует много вариантов «определения» себестоимости. Но в общем, можно сказать, что себестоимость представляет из себя величину достаточно условную, определение которой зависит от многих обстоятельств. В целях экономического анализа более содержательным оказывается понятие затрат. Себестоимость, в этом случае, следует определять как общие затраты на производство и реализацию продукции.
Снижение
себестоимости продукции
От
себестоимости зависит ряд
Большую
роль в снижении себестоимости играет
анализ хозяйственной деятельности,
основными задачами которого являются:
осуществление постоянного
Основными элементами анализа себестоимости являются: анализ общей суммы затрат на производство продукции, анализ затрат на рубль произведенной продукции, анализ себестоимости отдельных видов продукции.
В целом по результатам анализа основных экономических показателей деятельности ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу видно, что организация, несмотря на кризисное состояние, продолжает функционировать и осуществлять свою производственную деятельность. Объемы производства продукции в организации постепенно увеличиваются, и соответственно происходит увеличение выручки организации от реализации продукции, что, в свою очередь, является положительным фактором улучшения финансового состояния организации.
По
результатам анализа
В
результате анализа себестоимости
продукции молочного
В заключении был произведен поиск резервов увеличение производства и снижения себестоимости как его следствия. Было обнаружено в общем резервов 900 ц. молока, что в ценах реализации составляет 490860 руб. В результате обнаруженных резервов по увеличению производства продукции общее снижение себестоимости 1 ц. молока составило 29,67 рубля.
В результате выявленных резервов выручка от реализации увеличилась на 490,5 тыс.руб., а прибыль и маржинальный доход на 332,15 тыс.руб. Порог рентабельности снизился на 438,63 тыс.руб., то есть в случае с резервами, выручка необходимая для покрытия затрат и получения нулевой прибыли стала меньше на эту величину. А запас финансовой прочности в свою очередь поднялся на 929,13 тыс.руб. или на 14,51%.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение
Распределение постоянных и переменных затрат в 2008-2010гг. по видам продукции, тыс.руб.
Вид продукции | 2008г. | 2009г. | 2010г. | ||||||
Всего | Пост. | Пер. | Всего | Пост. | Пер. | Всего | Пост. | Пер. | |
Молоко | 1926,08 | 190,4 | 1735,68 | 3617,46 | 494,8 | 3122,66 | 4652,82 | 575,02 | 4077,8 |
Мясо | 1655,92 | 117,8 | 1538,12 | 2585,54 | 219,2 | 2366,34 | 2910,18 | 103,58 | 2806,6 |
Итого | 3582 | 308,2 | 3273,8 | 6203 | 714 | 5489 | 7563 | 678,6 | 6884,4 |