Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 08:56, курсовая работа

Описание работы

В современных рыночных условиях сельскохозяйственным предприятиям необходимо существенное усиление значения экономических рычагов в повышении эффективности производства, улучшении качества продукция, снижения себестоимости и росте рентабельности производства.
Большое значение для успешного решения этой задачи имеет анализ себестоимости продукции, выявляющий пути и резервы ее снижения на предприятии.
В анализе результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций показатели себестоимости занимают центральное место, так как главная роль в укрепление и дальнейшем развитии их экономики принадлежит снижению себестоимости.
Цель написания работы – провести анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу и выявить резервы ее снижения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕИ МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости, ее виды и назначение
1.2 Значение и методика анализа себестоимости с/х продукции
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «БАЛГАЗЫН»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ финансовой устойчивости ГУП «Балгазын»
2.3 Анализ себестоимости продукции ГУП «Балгазын»
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «ТЫВАМОЛОКО»
3.1 Резервы снижения себестоимости продукции
3.2 Оценка запаса финансовой прочности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

Себестоимость продукции балгазын.doc

— 351.50 Кб (Скачать)
  1. Определить изменение себестоимости всей продукции хозяйства и отдельных ее видов по годам и выполнение плана по себестоимости;
  2. Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на 1 га, одну голову скота и на единицу продукции;
  3. Изучить структуру себестоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции;
  4. Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции в хозяйстве, и установить степень их влияния;
  5. Установить причины, способствующие изменению себестоимости (изменению затрат и выхода продукции);
  6. Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции.

     Савицкая  более емко определяет следующие основные задачи анализа себестоимости:

  1. осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
  2. изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
  3. выявление резервов снижения себестоимости продукции;
  4. Объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

     Анализ  себестоимости продукции направлен  на выявление возможностей повышения  эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта  продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

     Анализ  себестоимости обычно начинают с  изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может изменяться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные же остаются неизменными в краткосрочном периоде.

     Линия затрат при наличие постоянных и  переменных расходов представляет собой  уравнение первой степени: Зобщ= где:     (1)

     Зобщ- сумма затрат на производство продукции;

       - уровень переменных расходов на единицу продукции;

      - объем производства продукции;

      - абсолютная сумма постоянных  расходов.

     В процессе анализа необходимо оценить  также изменения в структуре  по элементам затрат. Группировка  затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Уменьшение доли заработной платы и увеличение доли амортизации свидетельствуют о повышение технического уровня предприятия росте производительности труда.

     Важный  обобщающий показатель себестоимости  – затраты на рубль произведенной  продукции. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в текущих ценах.

     Влияние факторов первого уровня (изменение  объема производства, структуры производства, изменение уровня удельных переменных затрат и суммы постоянных затрат, уровень цен) на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки, с помощью следующей факторной модели:

     УЗ=                (2)

     Где: -изменение структуры продукции;

      -Изменение уровня цен на  продукцию.

     После общей оценки уровня себестоимости  в целом по хозяйству следует  проанализировать себестоимость отдельных  видов продукции.

     Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели методом цепной подстановки:

                            (3)

       где: - себестоимость единицы продукции:

       -сумма переменных затрат на единицу i-ой продукции;

      -объем производства i-го вида продукции в физических единицах;

      - сумма постоянных затрат, отнесенных на i-ый вид продукции

     В заключении анализа себестоимости производят поиск резервов снижения себестоимости. Величина резерва снижения себестоимости может быть определена по формуле:

                    (4)

     где: и - фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции;

       - фактические затраты на производство продукции;

      - резерв сокращения затрат;

      - дополнительные затраты необходимые  на освоение резервов увеличения производства продукции;

       и  - соответственно фактический объем и резерв увеличения производства продукции. 

 

Глава 2. Анализ себестоимости  продукции молочного  скотоводства в ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу 

2.1 Природно-климатическая характеристика ГУП «Балгазын»

им. С.К. Шойгу

     Общие сведения о хозяйстве. ГУП «Балгазын» организован в 1973 году, на базе хозяйства «Пламя революции». Хозяйство расположено в Тандынском административном районе Республики Тыва. Центральной усадьбой является с. Балгазын, расположенное в 56 км. к востоку от районного центра с. Бай-Хаак, и в 105 км. южнее республиканского центра г. Кызыла. В хозяйстве осуществляется территориальная структура управления

производством. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является г. Кызыл.

     Климат. Климатические условия отличаются резкой континентальностью. Характерными особенностями являются холодная малоснежная зима, жаркое лето, малое количество осадков и большая амплитуда абсолютных и средних суточных температур. Весна сравнительно короткая и холодная. Во второй половине апреля развертываются полевые сельскохозяйственные работы. Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха более +5 градусов, составляет в среднем 153 дня, в это время начинается рост и развитие большинства видов естественной растительности.

     Первые заморозки в воздухе наблюдается, как правило, в первой декаде сентября, последние преимущественно вначале - середине мая. Продолжительность безморозного периода около 100 дней. Самый холодный месяц — январь, самый теплый — июль. Зимний период устанавливается обычно в начале ноября и удерживается до конца апреля.

     Характеристика  землепользования. На момент составления проекта общая площадь хозяйства — 8463 га, на территории хозяйства проживало 2397 человек и числилось 750 дворов. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции: мяса, молока и шерсти является г. Кызыл.

     Современное состояние сельхозпроизводства. Производственное направление хозяйства на момент землеустройства мясомолочное. Таким образом, ведущей отраслью в хозяйстве является мясомолочное скотоводство, овцеводство, свиноводство, коневодство, растениеводство.

В растениеводстве ведущее место занимает производство кормов (кормовые корнеплоды, силосные, однолетние и многолетние травы на сено и сеннаж), сопутствующими отраслями является производство зерна (пшеница, ячмень, овес). Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве на момент составления проекта крайне низкая, на что повлияла засуха последних лет.

     Однако, другими немаловажными факторами, повлиявшими на низкую урожайность, является:

- посев некондиционными семенами и семенами массовых репродукций,

- недостаточное внесение органических и минеральных удобрений,

- отсутствие правильных научно-обоснованных севооборотов;

     При условии устранения отмеченных выше недостатков, хозяйство может получать более высокие урожаи сельскохозяйственных культур, что в определенной степени обеспечило бы общественное животноводство собственными кормами высокого качества.

     Удельный вес маточного поголовья в структуре стада крупного рогатого скота низкий, что в конечном итоге не может не сказаться на валовом производства молока и мяса. Продуктивность животноводства по годам не устойчива, а такой показатель, как надой молока на одну среднего-

довую корову снижается ежегодно. Это связано, прежде всего, со слабой кормовой базой хозяйства, слабым контролем за проведением таких важных мероприятий как отелы, окоты, сохранение и выращивание молодняка.

Крупный рогатый скот представлен помесями симментальской и местной пород. Система содержания скота зимой стойловая, летом выпас на естественных пастбищах; содержание на откорм площадке. Овцы представлены помесями красноярской и местной пород (содержание круглогодичное на естественных пастбищах). Свиньи представлены крупной белой породой (содержание стойловое).

Основными видами деятельности предприятия являются:   

– Производство молочных продуктов;  

– Производство цельномолочной продукции;  

– Производство обработанного жидкого молока;  

– Производство сметаны и жидких сливок;  

– Производство кисломолочной продукции;  

– Производство творога;

     Изучение характеристик природных и экономических условий хозяйствования приводит нас к выводу о том, что основное производственное направление хозяйства следует оставить без изменения, то есть сохранить и развивать мясомолочное скотоводство с сопутствующей отраслью овцеводство, свиноводство, коневодство и растениеводство. Оста-вить цеховую структуру управления. В растениеводстве с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий, в увеличении производства зерна и кормов следует расширить площади пашни за счет освоение новых земель. 
 

2.2 Анализ финансовой устойчивости ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу  

     Финансовое  состояние организации, отражая результаты финансово-хозяйственной деятельности, характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования организации, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимодействиями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

       В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности организации происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие – финансовое состояние организации, внешним проявлением которого является платежеспособность.

       Анализ финансового состояния организации необходимо проводить с целью:

     - своевременной и объективной его диагностики;

     -разработки конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов;

      - прогнозирования возможных финансовых  результатов и разработки моделей  финансового состояния организации при разнообразных вариантах использования ресурсов.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции