Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 08:56, курсовая работа
В современных рыночных условиях сельскохозяйственным предприятиям необходимо существенное усиление значения экономических рычагов в повышении эффективности производства, улучшении качества продукция, снижения себестоимости и росте рентабельности производства.
Большое значение для успешного решения этой задачи имеет анализ себестоимости продукции, выявляющий пути и резервы ее снижения на предприятии.
В анализе результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций показатели себестоимости занимают центральное место, так как главная роль в укрепление и дальнейшем развитии их экономики принадлежит снижению себестоимости.
Цель написания работы – провести анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу и выявить резервы ее снижения.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕИ МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости, ее виды и назначение
1.2 Значение и методика анализа себестоимости с/х продукции
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «БАЛГАЗЫН»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ финансовой устойчивости ГУП «Балгазын»
2.3 Анализ себестоимости продукции ГУП «Балгазын»
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «ТЫВАМОЛОКО»
3.1 Резервы снижения себестоимости продукции
3.2 Оценка запаса финансовой прочности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Используя данные таблицы 10 и формулу 3 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц. мяса методом цепной подстановки.
С0=446,44:1,794+2685,97=
Сусл1=446,44:1,595+2685,
Сусл2=200,74:1,595+2685,
С1=200,74:1,595+3410,21=
Отсюда,
общее изменение себестоимости
молока Собщ=С1-С0=3536,07-2934,82=
Причинами высокой себестоимости и ее повышения, не смотря на повышение производительности труда, снижения трудоемкости и оплаты труда, являются: рост цен на промышленную продукцию, снижение продуктивности откормочного скота, низкая механизация основных производственных процессов в животноводстве, обусловленная устаревшей технологией производства, недостаточный уровень научной организации труда.
Глава 3. Основные пути
снижения себестоимости
продукции молочного
скотоводства в ГУП
«Балгазын» им. С.К. Шойгу
3.1
Резервы снижения себестоимости
продукции молочного
скотоводства в ГУП
«Балгазын» им. С.К. Шойгу
Основными способами снижения себестоимости продукции являются:
1)
Увеличение объема
2)
Сокращение затрат на
На сокращение затрат на производство продукции в животноводстве большое влияние оказывает технология производства продукции, а именно степень механизации основных производственных процессов. Именно механизация определяет уровень интенсивности производства, то есть производительность труда и трудоемкость производства продукции, которые в свою очередь прямо влияют на величину оплаты труда.
В настоящее время в организации применяется привязная система содержания с низкой механизацией труда. Особенностью данной системы является то, что основные производственные процессы – доение, кормление, чистка животных и другие – выполняются во время нахождения животных в стойлах. Данная система содержания характеризуется довольно высокими затратами труда на единицу продукции.
Так, например применение автоматической привязи для животных позволило бы сократить затраты труда на 4 человекочаса в расчете на одну корову в год или 1200 человекочасов на все поголовье, что позволило бы сократить затраты на оплату труда на 21,6 тыс.руб. Применение современного доильного оборудования также позволило бы выявить и освоить достаточно высокий резерв в сокращение затрат на оплату труда. Например, внедрение доильного зала с установкой позволяет сократить затраты труда на 40 человекочасов на одну корову в год и позволило бы высвободить дополнительно 40*300*18=216 тысяч рублей. Применение данных мероприятий в комплексе позволяет сократить трудоемкость производства продукции с имеющихся в организации 4,48 чел.час/ц до 3,1 чел.час/ц, что положительным образом повлияло бы на снижение себестоимости. Однако реальное применение данных мероприятий ограничивается слишком высокими ценами на данное оборудование. Затраты на применение автоматической привязи составляют 120 тыс. руб, а на доильную установку 700 тыс.руб. Следовательно, рассмотрение данных резервов в короткосрочном периоде нецелесообразно, так как затраты на их освоение несоизмеримо выше с самими резервами (снижением себестоимости), данные мероприятия имеют достаточно высокий срок окупаемости. Подобная ситуация складывается и при других попытках снижения трудоемкости производства путем повышения уровня механизации производственных процессов (оборудование коровников системами автоматической раздачи кормов, удаления навоза и др.)
Наиболее доступным направлением в поиске снижения затрат и повышения производства продукции является оптимизация кормления коров. Для реализации данного направления деятельности в рассматриваемой организации имеются все предпосылки: наличие отрасли растениеводства которая является обеспечивающей по отношению к животноводству способной полностью удовлетворить потребность животных в кормах.
Продуктивность большинства животных определяется именно уровнем кормления. Так, например, установлено, что при повышении установленных норм кормление для данной продуктивности на 10-15% позволяет повысить продуктивность коров в среднем на 10%.
Планируется
повышение продуктивности от одной
коровы с 3200 кг до 3500 кг в год с
одновременным переходом
Для
составления рациона
Таблица 11.
Корма и их питательность
Содержание в 1 кг: | Вид корма | ||||
Сено | Сенаж | Силос | Овес | Люпин | |
К.ед. | 0,46 | 0,3 | 0,2 | 1 | 1,1 |
Обменной энергии МДж | 6,3 | 3,44 | 2,38 | 9,2 | 11,5 |
Сухое в-во, | 0,83 | 0,45 | 0,25 | 0,85 | 0,845 |
Переваримого протеина, г | 37 | 23 | 14 | 79 | 365 |
Каротина, мг | 14 | 25 | 20 | 1 | - |
Цена 1 кг, руб | 0,52 | 0,25 | 0,2 | 2 | 3 |
Составим рацион в соответствии с оптимальной для данной продуктивности и типа содержания структурой рациона (30-40% грубые, 40-50% сочные, 10-20% концентраты) и экономией в затратах на дорогие корма.
Таблица 12.
Рацион для лактирующих коров с удоем 3500кг в год.
Вид корма | Содержание в рационе | ||||||
кг | Содержание к.ед. | Содержание обм. энерг. МДж | Сухого в-ва, кг. | Переваримого протеина, г | Каротина, мг | Цена, руб. | |
Сено | 3 | 1,38 | 18,9 | 2,55 | 111 | 42 | 1,56 |
Сенаж | 7 | 2,1 | 24,08 | 3,15 | 161 | 175 | 1,75 |
Силос | 25 | 5 | 59,5 | 6,25 | 350 | 500 | 5 |
Овес | 1 | 1 | 9,2 | 0,85 | 79 | 1 | 2 |
Люпин | 1 | 1,1 | 11,5 | 0,845 | 365 | - | 3 |
Итого | 37 | 10,58 | 123,18 | 13,645 | 1066 | 718 | 13,31 |
Норма | - | 10,6 | 126 | 14,1 | 1060 | 475 | - |
Общие затраты на корма составят: 300*13,31*365=1457445 руб.
Следовательно выявился резерв в сокращение затрат на корма в размере: 1568000-1457445=110555 рублей.
Резерв увеличения продукции составляет 300*(3500-3200)=900ц. что в ценах реализации составляет 490860 рублей.
В завершении данного пункта рассчитаем резерв снижения себестоимости по формуле 4:
Таким
образом в результате выявленных
резервов повышения продукции животных
и снижения затрат на корма себестоимость
снизилась на 29,67 рубля.
3.2.
Оценка запаса
финансовой прочности
В основе оценки запаса финансовой устойчивости лежит определение безубыточности производства, т.е. такого состояния, когда производственно – хозяйственная деятельность организации не приносит ни прибыли, ни убытков или такого объема производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат.
Безубыточность – это выручка, необходимая организации для того, чтобы начать получать прибыль от реализации продукции, и которую можно выразить в количестве единиц продукции, необходимых для продажи, чтобы покрыть все затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить организации прибыль.
Следовательно, запас финансовой прочности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.
При этом разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции представляет собой зону безопасности (зону прибыли), и чем больше зона безопасности, тем прочнее финансовое состояние хозяйствующего субъекта.
Для определения запаса финансовой прочности необходимо рассчитать ряд показателей.
Маржинальный доход находится, как разность между выручкой от реализации и переменными затратами на производство продукции, или как сумма постоянных затрат и прибыли от реализации.
Коэффициент маржинального дохода рассчитывается как отношение маржинального дохода к выручке от реализации.
Порог рентабельности определяется как отношение постоянных затрат к коэффициенту валовой маржи.