Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 08:56, курсовая работа

Описание работы

В современных рыночных условиях сельскохозяйственным предприятиям необходимо существенное усиление значения экономических рычагов в повышении эффективности производства, улучшении качества продукция, снижения себестоимости и росте рентабельности производства.
Большое значение для успешного решения этой задачи имеет анализ себестоимости продукции, выявляющий пути и резервы ее снижения на предприятии.
В анализе результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций показатели себестоимости занимают центральное место, так как главная роль в укрепление и дальнейшем развитии их экономики принадлежит снижению себестоимости.
Цель написания работы – провести анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ГУП «Балгазын» им. С.К. Шойгу и выявить резервы ее снижения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕИ МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность себестоимости, ее виды и назначение
1.2 Значение и методика анализа себестоимости с/х продукции
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «БАЛГАЗЫН»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ финансовой устойчивости ГУП «Балгазын»
2.3 Анализ себестоимости продукции ГУП «Балгазын»
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ГУП «ТЫВАМОЛОКО»
3.1 Резервы снижения себестоимости продукции
3.2 Оценка запаса финансовой прочности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

Себестоимость продукции балгазын.doc

— 351.50 Кб (Скачать)
 

     Как видно из таблицы 4, затраты в отрасли животноводства увеличились на 1360 тыс. руб. Рост произошел по всем вида затрат ,кроме прочих, но в особенности по материальным затратам (+1386тыс.руб.), среди которых наибольший рост дали корма (+1006тыс.руб.), однако снизились затраты на электроэнергию. Что касается прочих затрат, то в 2010 году они снизились на 127 тыс.руб. Произошло увеличение суммы переменных затрат (+1395,4тыс.руб.) и сокращение постоянных (-35,4тыс.руб.). Что касается структуры затрат, то произошло уменьшение доли оплаты труда и прочих затрат, а доля материальных затрат увеличилась (+9,6%).

     Далее проведем факторный анализ общей  суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные. Необходимые для этого данные представим в таблице 5 и 6 и воспользовавшись формулой 1

     Таблица 5.

     Затраты на единицу продукции, тыс.руб.

Вид продукции Уровень себестоимости, тыс.руб. Объем производства, ц
2009г. 2010г.
Всего В том  числе Всего В том  числе 2009г. 2010г.
Перемен-

ные

Постоян-

ные

Перемен-ные Постоян-ные
Молоко 0,44 0,38 0,06 0,48 0,06 0,42 8147 9600
Мясо 2,94 2,69 0,25 3,54 0,13 3,41 881 823
Итого - - - - - - 9028 10423
 

     Таблица 6.

     Исходные  данные для факторного анализа общей  суммы затрат на производство продукции

Затраты Сумма, тыс.руб. Факторы изменения затрат
Объем выпуска продукции Структура продукции Переменные  затраты Постоянные  затраты
Базовая величина 6203 2004 2004 2004 2004
Базовая величина, пересчитанная на фактический  объем производства продукции 7051,16 2005 2004 2004 2004
По  базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода 6575,87 2005 2005 2004 2004
Фактические при базовом уровне постоянных затрат 7598,4 2005 2005 2005 2004
Фактические 7563 2005 2005 2005 2005
 

     Из  таблицы 6 видно, что в результате увеличения выпуска продукции на 15% сумма затрат увеличилась на 848,16 тыс.руб.

     За  счет изменения структуры продукции, сумма затрат снизилась на 475,29 тыс.руб. Это обусловлено снижением производства мяса, как более затратоемкого вида продукции.

     Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая их сумма увеличилась 1022,53 тыс.руб.

     Постоянные  расходы на производство продукции  снизились на 35,4 тыс.руб. Таким образом, как было выше отмечено затраты возросли на 1360=848,16-475,29+1022,53-35,4. Это обусловлено увеличением производства продукции и изменением ее структуры 372,87тыс.руб., и ростом себестоимости 987,13 тыс.руб.

     Далее проведем анализ затрат на рубль произведенной продукции, так как это важный обобщающий показатель себестоимости продукции. Для этого воспользуемся формулой 2, данными о стоимости валовой продукции таблицы 7 и данными таблицы 8. 

Таблица 7.

     Стоимость валовой продукции

Стоимость валового производства продукции Тыс. руб
Базовая величина 6448,7
Фактически  при базовой структуре и базовых  ценах 7222,6
Фактически  по базовым ценам  6882,4
фактически  по фактическим ценам 8045
 
 
 
 
 
 

Таблица 8.

     Расчет  влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции

Затраты на рубль продукции Расчет Факторы
Объем производства Структуа производства Уровень удельных переменных затрат Сумма постоянных затрат Отпускные цены на продукцию
2004 6203:6448,7=0,96 2004 2004 2004 2004 2004
Усл.1 7051,16:7222,6=0,98 2005 2004 2004 2004 2004
Усл.2 6575,87: 6882,4=0,95 2005 2005 2004 2004 2004
Усл.3 7598,4:6882,4=1,10 2005 2005 2005 2004 2004
Усл.4 7563:6882,4=1,10 2005 2005 2005 2005 2004
2005 7563:8045=0,94 2005 2005 2005 2005 2005
Итого 0,94-0,96=0,02 +0,02 -0,03 +0,15 - -0,16
 

     На  основании данной таблицы можно  сказать, что общие затраты на рубль произведенной продукции  сократились на 2 копейки, в том  числе:

     1) за счет увеличения объема  производства + 2 копейки; 

     2) за счет изменения структуры  производства -3 копейки;

     3) за счет увеличения переменных  затрат +15 копеек;

     4) за счет постоянных затрат 0 копеек;

     5) за счет повышения цен -0,16 копеек.

     Далее, для более глубокого изучения причин изменения себестоимости  проанализируем затраты на отдельные виды продукции, а именно: молоко и мясо, для чего воспользуемся методикой приведенной в пункте 1.2 данной работы.

     Таблица 9.

     Исходные  данные для факторного анализа себестоимости  производства молока

Показатель Значение  показателя Изменение
2009 2010
Объем производства молока, ц 8147 9600 1453
Сумма пост.затрат, тыс.руб. 494,8 575,02 80,22
Среднегодовое поголовье, гол 300 300 -
Среднегодовой надой молока

на фуражную корову, кг.

2716 3200 484
Сумма постоянных затрат на одну голову, руб. 1649,33 1916,73 267,4
Сумма переменных затрат на 1 ц. молока, руб. 383,29 424,77 41,48
Себестоимость 1 ц. 444,02 484,67 40,65
 

     Используя данные таблицы 9 и формулу 3 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц. молока методом цепной подстановки.

     С0=1649,3:27,16+383,29=444,02 руб

     Сусл1=1649,33:32+383,29=434,83 руб.

     Сусл2=1916,73:32+383,29=443,19 руб.

     С1=1916,73:32+424,77=484,67руб.

     Отсюда, общее изменение себестоимости  молока Собщ10= 40,65 руб., в том числе за счет:

  1. увеличения объема производства: 434,83-444,02=-9,19 руб.
  2. увеличения суммы постоянных затрат на одну голову: 443,19-434,83=+8,36 руб.
  3. увеличения переменных затрат на 1 ц.: 484,67-443,19=+41,48 руб.

     Аналогичные действия проведем по расчету себестоимости производства мяса:

     Таблица 10.

     Исходные  данные для факторного анализа себестоимости  производства мяса

Показатель Значение  показателя Изменение
2009г. 2010г.
Объем производства мяса, ц 881 823 -58
Сумма пост.затрат, тыс.руб. 219,2 103,58 -115,62
Среднегодовое поголовье, гол 491 516 25
Среднегодовой превес, кг. 179,4 159,5 -19,9
Сумма постоянных затрат на одну голову, руб. 446,44 200,74 -245,7
Сумма переменных затрат на 1 ц. молока, руб. 2685,97 3410,21 724,24
Себестоимость 1 ц. 2934,82 3536,07 601,25

Информация о работе Анализ себестоимости продукции