Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2011 в 18:45, курсовая работа
Современное состояние анализа можно охарактеризовать как основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.
Введение
1. Обзор литературы ………………………………………………………….5
2. Общая организационно-экономическая характеристика предприятия…8
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции:
3.1. сущность, классификация и анализ структуры затрат……………14
3.2. анализ динамики уровня себестоимости по видам продукции
и статьям затрат…………………………………………………….18
3.3. анализ влияния факторов на уровень себестоимости…………….22
3.4. анализ резервов снижения себестоимости продукции……………...24
Выводы и предложения
Список литературы
Значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей предприятия.
В
соответствии с классификацией резервов
по важнейшим факторам повышения
интенсификации и эффективности
производства предприятия планируют
пути поиска и мобилизации резервов,
т.е. составляют планы организационно-
Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Различают резервы: повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижение себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышение уровня рентабельности. При свободном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы улучшения объема повышение качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.
Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия – конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия – освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия – потребление изделия).
По
признаку срока использования резервы
подразделяются на текущие (реализуемые
на протяжении данного года) и перспективные
(которые можно реализовать в
более далекой перспективе). По способам
выявления резервы
Возможны и другие принципы классификации резервов, их необходимость вытекает их конкретных условий и задач каждого предприятия. В механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт, который позволяет сформулировать определенные условия рационализации выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести:
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.
Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на планируемый объем производства продукции. Сумма экономии увеличивается на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации.
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.
Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объёма производства продукции.
По каждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей нужно выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая. Потребуются также дополнительные удобрения, семена и т.д. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановую себестоимость 1т. продукции, предварительно исключив из неё сумму накладных расходов.
Для предупреждения гибели посевов требуются дополнительные затраты по уходу за ними, а так же на уборку и доработку полученного урожая.
Если увеличение производства планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то необходимо в первую очередь учесть их стоимость, а так же затраты на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. Кроме того, учитываются дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.
В
целях повышения окупаемости
удобрений в хозяйстве
По остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение более урожайных сортов культур и т.д.) увеличатся в основном затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для организации заключается в:
Выводы и предложения
Данная работа имела своей целью рассмотрение вопросов о затратах, себестоимости сельскохозяйственной продукции, влиянии факторов на себестоимость, изыскания резервов снижения себестоимости.
Исходя
из всего вышеизложенного
В
целях улучшения финансового
положения я думаю предприятию
необходимо уделить особое внимание
на факторах, характеризующих поступление
денежных средств, т. е. инвестиций. Ведь
денежные средства являются наиболее
мобильными ресурсами, они могут
быть вовлечены в финансово-хозяйственную
деятельность в любой момент.
Информация о работе Анализ производственно-экономической деятельности предприятия