Анализ производственно-экономической деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2011 в 18:45, курсовая работа

Описание работы

Современное состояние анализа можно охарактеризовать как основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы ………………………………………………………….5
2. Общая организационно-экономическая характеристика предприятия…8
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции:
3.1. сущность, классификация и анализ структуры затрат……………14
3.2. анализ динамики уровня себестоимости по видам продукции
и статьям затрат…………………………………………………….18
3.3. анализ влияния факторов на уровень себестоимости…………….22
3.4. анализ резервов снижения себестоимости продукции……………...24
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

введение новое.doc

— 442.00 Кб (Скачать)

      Значительные  резервы таятся в улучшении социальных условий  работы и жизни трудового  коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережном отношении к природе  и рациональном использовании природных  ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей предприятия.

      В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения  интенсификации и эффективности  производства предприятия планируют  пути  поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию резервов.

      Классифицируют  резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы  воздействуют. Различают резервы: повышения  объема продукции, совершенствования  структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижение себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышение уровня рентабельности. При свободном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы улучшения объема повышение качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.

      Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка  по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия – конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия – освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия – потребление изделия).

      По  признаку срока использования резервы  подразделяются на текущие (реализуемые  на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в  более далекой перспективе). По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

      Возможны  и другие принципы классификации резервов, их необходимость вытекает их конкретных условий и задач каждого предприятия. В механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт, который позволяет сформулировать определенные условия рационализации выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести:

      • выявление ведущего звена в повышении эффективности производства, т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и которые могут дать большую экономию при минимальных условиях;
      • выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;
      • учет типа производства; например, в массовом производстве анализ резервов рекомендуется вести в последовательности – изделие, узел, деталь, операция; в единичном производстве – по отдельным операциям производственного цикла;
      • одновременный поиск резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования, только в том случае возможен выпуск дополнительной продукции.

      Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

      • увеличение объёма производства продукции;
      • сокращение затрат на её производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т. д.

      В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции  можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным  уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство.

      Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических  мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

      Экономию  затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на планируемый объем производства продукции. Сумма экономии увеличивается на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

      Резерв  сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации  и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации.

      Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

      Дополнительные  затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объёма производства продукции.

      По  каждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых  для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует  иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей нужно выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая. Потребуются также дополнительные удобрения, семена и т.д. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановую себестоимость 1т. продукции, предварительно исключив из неё сумму накладных расходов.

      Для предупреждения гибели посевов требуются  дополнительные затраты по уходу  за ними, а так же на уборку и доработку  полученного урожая.

      Если  увеличение производства планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то необходимо в первую очередь учесть их стоимость, а так же затраты на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. Кроме того, учитываются дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.

      В целях повышения окупаемости  удобрений в хозяйстве целесообразно  вводить в эксплуатацию склад  для хранения минеральных удобрений, навозохранилище, в результате чего возрастут затраты на содержание основных средств. Увеличатся также затраты по уборке и доработке дополнительного урожая, полученного за счет более эффективного использования удобрений.

      По  остальным источникам резервов (улучшение  структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение  более урожайных сортов культур и т.д.) увеличатся в основном затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая.

      В условиях перехода к рыночной экономике  роль и значение себестоимости продукции  резко возрастают. С экономических  и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для организации заключается в:

    • увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно,  в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
    • расширении возможностей материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива организации;
    • улучшении финансового состояния организации и снижении степени риска банкротства;
    • возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
    • снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.
 
 
 
 

                                 

                                     
 

                               Выводы и предложения 

      Данная  работа имела своей целью рассмотрение вопросов  о    затратах,   себестоимости сельскохозяйственной продукции, влиянии факторов на себестоимость, изыскания резервов снижения себестоимости.

      Исходя  из всего вышеизложенного материала  можно сделать вывод, что                    СПК «Торкъали»  испытывает большие  трудности в плане финансов  и  организации всего производственного  процесса. Хотя  в настоящее время  все сельскохозяйственные организации в отличие от производственно – коммерческих предприятий других отраслей не располагают возможностями в оперативном порядке расширять объёмы реализуемой продукции, поскольку они имеют ограниченные размеры земельных угодий и не могут ускорить выпуск товарной продукции в связи с естественно-биологическими причинами. Слишком незначительные отклонения, происходящие за счет продуктивности земли и животных, не решают данную проблему целиком и полностью.

      В целях улучшения финансового  положения я думаю предприятию  необходимо уделить особое внимание на факторах, характеризующих поступление  денежных средств, т. е. инвестиций. Ведь денежные средства являются наиболее мобильными ресурсами, они могут  быть вовлечены в финансово-хозяйственную деятельность в любой момент. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                         Список литературы: 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи»  Москва  2001год;
  2. Басовский Л.Е. «Теория экономического анализа»  Москва  2003год;
  3. Бердникова Т.Б.  «Теория экономического анализа»  Москва  2003год;
  4. Василевич И. П. Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции // «Бухгалтерский учет» 2002год №2;
  5. Генерелова Н. В.   Учет резервов и раскрытие информации в финансовой отчетности          // «Бухгалтерский учет» 2006год   №2;
  6. Генерелова Н. В.   Признание резервов в соответствии с МСФО  // «Бухгалтерский учет» 2006год   №3;
  7. Голубев А. В., Мухамеджанов Р. Н.  Повышение эффективности и изыскание резервов ВВП в сельском хозяйстве  // «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий» 2006год №1;
  8. Грибков А. Ю.   Создание и использование резервов  // «Бухгалтерский учет» 2000год   №9;
  9. Донцова Л.В. и др.  «Комплексный анализ бухгалтерской отчетности»  Москва  2001год;
  10. Зинченко А.П. «Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ»  Москва  2002год;
  11. Клычова Г. С., Закирова А. Р. Совершенствовать учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в сельхозпредприятиях (в порядке предложения)  // «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий» 2003год №3;
  12. Ковалев В.В.,  Волкова О.Н.  «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»  Москва  «Проспект»  2001год;
  13. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г.  «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия»   Москва  «Юнити»  2000год;
  14. Мусаева А. М., Мусаев М. М., Алиева Н. Н. О методах определения себестоимости продукции в условиях рыночной экономики;
  15. Прыкина Л.В. «Экономический анализ предприятий»   Москва  2003год;
  16. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК»  Минск  ООО «Новое знание»  2004 год;
  17. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф.  «Финансовый анализ»  Москва  «Юнити»  2003год;
 
  1. Смекалов  Б.В. «Практикум по экономическому анализу  деятельности предприятий АПК»  Санкт-петербург  1996 год;
  2. Сорокин А.А. «Экономический анализ»   Москва  2000 год.
  3. Юсуфов А. М., Сайгидмагомедов А. М., Мусаева А. М. К вопросу об определении и учете прироста живой массы продуктивного скота // «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий» 2006год №3.

Информация о работе Анализ производственно-экономической деятельности предприятия