Анализ производственно-экономической деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2011 в 18:45, курсовая работа

Описание работы

Современное состояние анализа можно охарактеризовать как основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы ………………………………………………………….5
2. Общая организационно-экономическая характеристика предприятия…8
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции:
3.1. сущность, классификация и анализ структуры затрат……………14
3.2. анализ динамики уровня себестоимости по видам продукции
и статьям затрат…………………………………………………….18
3.3. анализ влияния факторов на уровень себестоимости…………….22
3.4. анализ резервов снижения себестоимости продукции……………...24
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

введение новое.doc

— 442.00 Кб (Скачать)

      Предложенный  ими метод позволит повысить эффективность  учета затрат, усилить его аналитичность и возможности выявления резервов повышения результативности производственной и коммерческой деятельности.(11, стр.30-31)

      Вопросы снижения затрат и роста продуктивности животных, повышения качества продукции  и увеличения её выпуска в условиях рыночной экономики рассмотрели в своей статье «О методах определения себестоимости продукции в условиях рыночной экономики»  Мусаева А.М., Мусаев М.М., Алиева Н.Н..  В частности   они  отмечают  что   правильно организованный бухгалтерский учет затрат и хорошо продуманная система калькуляции позволяет своевременно и достоверно отражать фактические затраты, оприходовать продукцию в срок и в полном объеме, проводить качественный анализ изменения её себестоимости, выявлять резервы сокращения расходов, а также определять реальные конечные результаты производственно-финансовой деятельности субъекта хозяйствования.

      В статье указаны следующие недостатки методов исчисления себестоимости  продукции:

    • для приравнивания  сопряженных видов продукции используются условные значения (в прошлом одну голову приплода приравнивали к 1,5ц. молока, сейчас 10% затрат относят на приплод);
    • объём полученной и использованной побочной продукции учитывается не полностью;
    • в аналитическом учете объекты побочной продукции не выделяются отдельно для отражения прямых и косвенных затрат в нормативных размерах.

      И не менее существенным недостатком  исчисления себестоимости молока и  приплода остаётся непринятие в расчет качества полученной продукции.(14, стр.48-50)

      Аудитор фирмы «Финансы М» Грибков А.Ю. пишет о правах организаций на создание следующих видов резервов:

    • предстоящую оплату отпусков работникам;
    • выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
    • выплату вознаграждений по итогам работы за год;
    • ремонт основных средств;
    • производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;
    • предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката;
    • гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
    • покрытие иных предвиденных затрат и другие цели.

      Начиная с 2000 года организации формируют  себестоимость в соответствии                     с Положением по бухгалтерскому учету 10/99. Согласно п.2 данного положения расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов   или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников. При образовании резервных фондов выбытие активов организации не происходит. Следовательно, начисленный и неиспользованный резервный фонд  не может рассматриваться как расходы организации.

      Согласно  п.9 ПБУ 10/99 для целей формирования организацией финансового результата определяется себестоимость, которая  формируется на базе расходов организации. Следовательно, начисленный и неиспользованный резервный фонд не должен            участвовать в формировании  финансового результата и отражаться в отчете о прибылях и убытках.  (8, стр.40-43)

      Рассматривая  вопрос об определении и учете  прироста живой массы             продуктивного скота Юсуфов А. М., Сайгидмагомедов А. М., Мусаева А. М. высказали мнение, что правильно организованный учет помогает контролировать оприходование продукции и издержки производства, выкрывать внутренние резервы отрасли. Располагая                       точными данными о количестве и составе кормов, численности поголовья, выходе продукции и др., можно четко и правильно организовать производство, получать достоверную информацию о фактических действиях подразделений по выпуску продукции животноводства. Неправильное определение или отражение не в полном объеме хотя                бы одного из указанных элементов приводит к искажению конечного показателя.

      Известно, что фактическую себестоимость  продукции животноводства определяют         на основании бухгалтерских данных о затратах и выходе продукции, и важно что                      бы полученный результат точно соответствовал реальному положению дел.

      По  действующему положению основной продукции  в молочном                    скотоводстве являются молоко и приплод, а в мясном – приплод и прирост живой           массы. Однако от основного стада молочного скота, помимо обще признанных видов продукции – молока приплода и побочной продукции, получают еще прирост живой массы, который не приходуется и не отражается в учете.

      Как  известно, за основу распределения  затрат между сопряженными                          видами продукции в молочном скотоводстве принимается расход обменной энергии           кормов, который определяется в первую очередь кормовыми единицами. По данным ученых – зоотехников, в молочном скотоводстве на производство 1ц. молока жирностью 3,6 %,        со средним содержанием белка 2,8% и углеводов 4,5% расходуется 0,5ц. корм. ед., а                   на производство 1ц. прироста живой массы – 6ц. корм. ед. так при исчислении себестоимости продукции молочного скотоводства пропорционально расходу кормов, распределение           затрат должно производится в следующем соотношении: 74% - на молоко, 12% - на приплод и 14% - на прирост живой массы вместо 90% и 10%, применяемых в настоящее время при отнесении затрат на молоко и приплод без учета прироста живой массы основного                 стада.    При этом фактическая себестоимость молока снижается, а себестоимость приплода возрастает.

      Из-за существующего положения ежегодно в сельхозорганизациях Дагестана  вне учета и, следовательно, вне  контроля остается более 2 тыс. тонн прироста живой массы КРС основного  стада, а по РФ – около 600 тыс. тонн. На их взгляд такой порядок учета  является      не обоснованным. Для обеспечения объективности в определении результатов труда                        и исчисления себестоимости продукции молочного скота они считают целесообразным один раз в год принимать на учет полученный прирост живой массы от этого скота. Для его оприходования предлагается использовать такой первичный документ, как «Ведомость определения прироста живой массы основного стада КРС» (20, стр. 36-38).

      Финансовая  отчетность составляется на определенную дату, для большинства компаний на 31 декабря. Однако хозяйственная деятельность компании не прекращается после этой даты, поэтому включение в финансовую отчетность информации о ближайших событиях, уточняющих имущественное положение и результаты деятельности компании по состоянию на отчетную дату, обеспечит пользователей полезной информацией, при этом для пользователя ценнее будут сведения об обязательствах и расходах компании, нежели чем об активах и доходах. Генералова Н.В. рассказывает, что в российском бухгалтерском учете такие ситуации  неопределенности называются условными фактами хозяйственной деятельности. Порядок их отражения в финансовой отчетности регулируется ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности».

      В системе документов МСФО данный учетный  вопрос регулируется МСФО 37 и подобные обязательства являются резервами. Основными классами резервов являются:

    • резервы  по незаконченным судебным разбирательствам на отчетную дату;
    • резервы по выданным гарантиям, поручительствам и прочим обеспечениям в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым ещё не наступили;
    • резервы по гарантийным обязательствам в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг с гарантией;
    • резервы по охране окружающей среды, в том числе резервы на вывод из эксплуатации основных средств;
    • резервы на реструктуризацию;
    • резервы по обременительным контрактам;
    • прочие резервы.

      Главный вопрос стандарта состоит в том, нужно ли признавать резервы в  финансовой отчетности или же достаточно раскрыть текстовую информацию в  примечаниях об условном обязательстве.(6, стр. 57-58)

      Уже в другой статье Генералова Н.В. говорит об оценке резервов. В частности, что согласно МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» величина резервов должна представлять наилучшую оценку затрат, необходимых для исполнения финансовой отчетности. При этом под наилучшей оценкой затрат, необходимых для исполнения обязательства, понимается сумма, которую компания уплатила бы для исполнения обязанности или при переводе её третьей стороне на отчетную дату.

      Величина  резерва рассчитывается на основе профессионального суждения руководства с учетом опыта по аналогичным операциям и, в некоторых случаях, результатов заключения независимых экспертов.

      Международные стандарты не устанавливают требований по документальному оформлению операций, поскольку этот вопрос относится к компетенции национальных институтов. Тем не менее, руководствуясь принципом документального оформления всех хозяйственных операций, целесообразно расчет величины резерва оформлять внутренними документами, к которым относятся:

    • справка бухгалтера – основание для бухгалтерской записи по признанию резерва;
    • расчет величины резерва – приводится количественная оценка суммы резерва на основе экспертных заключений;
    • экспертное заключение – мнение специалиста относительно вероятности и величины расходов на погашение обязательства.

      Признание резерва – это, прежде всего, выражение  мнения руководства компании, а не только записи бухгалтера. Резерв должен использоваться только по тем затратам, в отношении которых он первоначально признавался. Поскольку величина резерва имеет оценочный характер, оценки руководства компании в отношении величины сформированного резерва предстоящих расходов могут отличаться от сумм, которые фактически потребовались для исполнения обязанностей. Это, в свою очередь, приведет к расходу или экономии, возникшим вследствие отличия суммы сформированного резерва и фактически произведенного оттока ресурсов (5, стр. 52-56). 
 
 

2.Общая  организационно-экономическая  характеристика                             СПК «Торкъали» 
 

       СПК    «Торкъали»   организован   22  марта   2005  года    вследствие   преобразования   ГУП   «Марковский».  Основным   документом,  составленным  при  его  регистрации,   является   свидетельство  о  государственной   регистрации   юридического   лица.   Настоящим   подтверждается,  что в соответствии с Федеральным законом «О государственной    регистрации    юридических   лиц»    в  единый  государственный   реестр юридических   лиц  внесена  запись  о  создании   юридического   лица   путем    реорганизации   ГУП   «Марковский»   в   СПК   «Торкъали».

       Так  же  при реорганизации   ему   выдано  свидетельство  о  постановке  на   учет юридического   лица   в   налоговом   органе  по месту  нахождения  на  территории  РФ, выданное   в  соответствии   с  положениями   Налогового  кодекса   РФ.

       СПК  «Торкъали»  расположен  в  равнинной   зоне   Каспийской   низменности.  Здесь   засушливый  климат,   среднемесячная   температура  теплого  и  холодного  месяцев  не  превышает  25 С,   а среднегодовая  температура  составляет  примерно  15 С. Среднегодовое     количество   осадков  колеблется   в   пределах   330-400 мм.   Почвы     же    в    хозяйстве  преимущественно   каштановые,   карбонатные,   суглинистые.   Климат   в   этом  районе  мягкий,   за  счет   влияния   Каспийского   моря,   что  позволяет   вести   в хозяйстве   неукрывную   культуру   винограда.

       Таким  образом,  предприятие   находится   в   наиболее   благоприятных     природных   условиях,   но  в настоящее время хозяйство  не может в полной мере использовать   все  эти  условия для  получения  достаточного количества сельскохозяйственной  продукции  высокого  качества,  так  как  предприятие  находится         в    тяжелом   финансовом    положении.  
 
 

                                                                                                          Таблица 1 

     Структура сельскохозяйственных угодий СПК «Торкъали»

                             

Наименование  угодий 2005 год
Всего земли (по данным государственного учета земель) в том числе используемых организацией
га удельный 

вес в %

га удельный  вес 

в общей земельной  площади %

Всего сельскохозяйственных         угодий

                 из них:

2918 100 2034 69,7
- пашни 894 30,6 230 25,7
- сенокосы 340 11,7 150 44,1
- пастбища 1453 49,8 1453 100
- многолетние насаждения 196 6,7 196 100
- залежи 35 1,2 35 100

Информация о работе Анализ производственно-экономической деятельности предприятия