Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2011 в 18:45, курсовая работа
Современное состояние анализа можно охарактеризовать как основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.
Введение
1. Обзор литературы ………………………………………………………….5
2. Общая организационно-экономическая характеристика предприятия…8
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции:
3.1. сущность, классификация и анализ структуры затрат……………14
3.2. анализ динамики уровня себестоимости по видам продукции
и статьям затрат…………………………………………………….18
3.3. анализ влияния факторов на уровень себестоимости…………….22
3.4. анализ резервов снижения себестоимости продукции……………...24
Выводы и предложения
Список литературы
Предложенный ими метод позволит повысить эффективность учета затрат, усилить его аналитичность и возможности выявления резервов повышения результативности производственной и коммерческой деятельности.(11, стр.30-31)
Вопросы снижения затрат и роста продуктивности животных, повышения качества продукции и увеличения её выпуска в условиях рыночной экономики рассмотрели в своей статье «О методах определения себестоимости продукции в условиях рыночной экономики» Мусаева А.М., Мусаев М.М., Алиева Н.Н.. В частности они отмечают что правильно организованный бухгалтерский учет затрат и хорошо продуманная система калькуляции позволяет своевременно и достоверно отражать фактические затраты, оприходовать продукцию в срок и в полном объеме, проводить качественный анализ изменения её себестоимости, выявлять резервы сокращения расходов, а также определять реальные конечные результаты производственно-финансовой деятельности субъекта хозяйствования.
В статье указаны следующие недостатки методов исчисления себестоимости продукции:
И не менее существенным недостатком исчисления себестоимости молока и приплода остаётся непринятие в расчет качества полученной продукции.(14, стр.48-50)
Аудитор фирмы «Финансы М» Грибков А.Ю. пишет о правах организаций на создание следующих видов резервов:
Начиная
с 2000 года организации формируют
себестоимость в соответствии
Согласно п.9 ПБУ 10/99 для целей формирования организацией финансового результата определяется себестоимость, которая формируется на базе расходов организации. Следовательно, начисленный и неиспользованный резервный фонд не должен участвовать в формировании финансового результата и отражаться в отчете о прибылях и убытках. (8, стр.40-43)
Рассматривая вопрос об определении и учете прироста живой массы продуктивного скота Юсуфов А. М., Сайгидмагомедов А. М., Мусаева А. М. высказали мнение, что правильно организованный учет помогает контролировать оприходование продукции и издержки производства, выкрывать внутренние резервы отрасли. Располагая точными данными о количестве и составе кормов, численности поголовья, выходе продукции и др., можно четко и правильно организовать производство, получать достоверную информацию о фактических действиях подразделений по выпуску продукции животноводства. Неправильное определение или отражение не в полном объеме хотя бы одного из указанных элементов приводит к искажению конечного показателя.
Известно, что фактическую себестоимость продукции животноводства определяют на основании бухгалтерских данных о затратах и выходе продукции, и важно что бы полученный результат точно соответствовал реальному положению дел.
По действующему положению основной продукции в молочном скотоводстве являются молоко и приплод, а в мясном – приплод и прирост живой массы. Однако от основного стада молочного скота, помимо обще признанных видов продукции – молока приплода и побочной продукции, получают еще прирост живой массы, который не приходуется и не отражается в учете.
Как
известно, за основу распределения
затрат между сопряженными
Из-за
существующего положения
Финансовая отчетность составляется на определенную дату, для большинства компаний на 31 декабря. Однако хозяйственная деятельность компании не прекращается после этой даты, поэтому включение в финансовую отчетность информации о ближайших событиях, уточняющих имущественное положение и результаты деятельности компании по состоянию на отчетную дату, обеспечит пользователей полезной информацией, при этом для пользователя ценнее будут сведения об обязательствах и расходах компании, нежели чем об активах и доходах. Генералова Н.В. рассказывает, что в российском бухгалтерском учете такие ситуации неопределенности называются условными фактами хозяйственной деятельности. Порядок их отражения в финансовой отчетности регулируется ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности».
В системе документов МСФО данный учетный вопрос регулируется МСФО 37 и подобные обязательства являются резервами. Основными классами резервов являются:
Главный вопрос стандарта состоит в том, нужно ли признавать резервы в финансовой отчетности или же достаточно раскрыть текстовую информацию в примечаниях об условном обязательстве.(6, стр. 57-58)
Уже в другой статье Генералова Н.В. говорит об оценке резервов. В частности, что согласно МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» величина резервов должна представлять наилучшую оценку затрат, необходимых для исполнения финансовой отчетности. При этом под наилучшей оценкой затрат, необходимых для исполнения обязательства, понимается сумма, которую компания уплатила бы для исполнения обязанности или при переводе её третьей стороне на отчетную дату.
Величина резерва рассчитывается на основе профессионального суждения руководства с учетом опыта по аналогичным операциям и, в некоторых случаях, результатов заключения независимых экспертов.
Международные стандарты не устанавливают требований по документальному оформлению операций, поскольку этот вопрос относится к компетенции национальных институтов. Тем не менее, руководствуясь принципом документального оформления всех хозяйственных операций, целесообразно расчет величины резерва оформлять внутренними документами, к которым относятся:
Признание
резерва – это, прежде всего, выражение
мнения руководства компании, а не
только записи бухгалтера. Резерв должен
использоваться только по тем затратам,
в отношении которых он первоначально
признавался. Поскольку величина резерва
имеет оценочный характер, оценки руководства
компании в отношении величины сформированного
резерва предстоящих расходов могут отличаться
от сумм, которые фактически потребовались
для исполнения обязанностей. Это, в свою
очередь, приведет к расходу или экономии,
возникшим вследствие отличия суммы сформированного
резерва и фактически произведенного
оттока ресурсов (5, стр. 52-56).
2.Общая
организационно-экономическая
характеристика
СПК «Торкъали» организован 22 марта 2005 года вследствие преобразования ГУП «Марковский». Основным документом, составленным при его регистрации, является свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Настоящим подтверждается, что в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании юридического лица путем реорганизации ГУП «Марковский» в СПК «Торкъали».
Так же при реорганизации ему выдано свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ, выданное в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ.
СПК «Торкъали» расположен в равнинной зоне Каспийской низменности. Здесь засушливый климат, среднемесячная температура теплого и холодного месяцев не превышает 25 С, а среднегодовая температура составляет примерно 15 С. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 330-400 мм. Почвы же в хозяйстве преимущественно каштановые, карбонатные, суглинистые. Климат в этом районе мягкий, за счет влияния Каспийского моря, что позволяет вести в хозяйстве неукрывную культуру винограда.
Таким
образом, предприятие находится
в наиболее благоприятных
природных условиях, но
в настоящее время хозяйство
не может в полной мере использовать
все эти условия для получения
достаточного количества сельскохозяйственной
продукции высокого качества,
так как предприятие находится
в тяжелом финансовом
положении.
Структура сельскохозяйственных угодий СПК «Торкъали»
|
Информация о работе Анализ производственно-экономической деятельности предприятия