Анализ производственно-экономической деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2011 в 18:45, курсовая работа

Описание работы

Современное состояние анализа можно охарактеризовать как основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы ………………………………………………………….5
2. Общая организационно-экономическая характеристика предприятия…8
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции:
3.1. сущность, классификация и анализ структуры затрат……………14
3.2. анализ динамики уровня себестоимости по видам продукции
и статьям затрат…………………………………………………….18
3.3. анализ влияния факторов на уровень себестоимости…………….22
3.4. анализ резервов снижения себестоимости продукции……………...24
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

введение новое.doc

— 442.00 Кб (Скачать)

       Таблица 10 

Влияние факторов на себестоимость винограда 

Затраты на 1 га, руб. 2004 год 9377
2005 год 5637
Урожайность, ц/га 2004 год 11,3
2005 год 6,4
Себестоимость 1ц., руб. 2004 год 830
2005 год 881
условный 1465
Изменение всего 51
в том числе за счет затрат на выращивание -584
урожайности 635
 
 

       Анализируя  влияние урожайности и уровня затрат на выращивание винограда  на его себестоимость по таблице 10 можно сказать, что себестоимость винограда в 2005 году выросла по сравнению с 2004 годом на 51 рубль. Здесь положительным фактором являются затраты на выращивание, за счет которых себестоимость снижается на 584 рубля, а отрицательно влияет – урожайность, которая снижается и вследствие этого себестоимость увеличивается на 635 рублей.

       От  объективно обусловленных факторов надо отличать субъективные пути воздействия  на показатели, т. е. возможные организационно-технические  мероприятия, с помощью которых  можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель. 

Рис.2. Классификация факторов для анализа результатов  деятельности предприятия 

 

 

 

 

 
 

      

 

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Факторы в экономическом анализе могут  классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т. е. влияющими на ряд показателей,             или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

       Исходя  из задач анализа хозяйственной  деятельности, важное значение                       имеет классификация факторов представленная на рисунке 2, в которой факторы  делятся                       на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты                       работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют                             работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы – это те, которые                   не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. 

     Таблица 11 

      Влияние факторов на валовой выход  винограда 

       
Площадь, га 2004 год 186
2005 год 196
Урожайность, ц/га 2004 год 8,9
2005 год 4,7
Валовой выход, ц 2004 год 1650
2005 год 930
условный  год  1744
Изменение валового выхода всего, ц -720
в том числе за счет площади 94
урожайности -814

       Данная  таблица 11 показывает, что валовой  выход винограда уменьшился в 2005 году на 720 ц. Это произошло за счет уменьшения урожайности – на 814 ц, а за счет площади  произошло увеличение валового выхода на  94 ц.

       Классификация факторов, исходя из задач анализа  деятельности предприятий  как хозрасчетных объектов, и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему – очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, лучше отражали достижения его коллектива.

       Комплексная классификация факторов дает возможность  моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск  внутрихозяйственных резервов с  целью повышения эффективности  производства. Математическое моделирование факторной системы хозяйственной деятельности основывается на определенных экономических критериях выделения факторов как элементов факторной системы: причинности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.

     Основой факторной системы хозяйственной  деятельности предприятия или            любого другого объекта управления является общая блок-схема формирования основных групп показателей (рис.2). Каждый блок этой общей блок-схемы может быть представлен       в качестве подсистемы взаимосвязи синтетических и аналитических показателей. На          основе этой взаимосвязи формируется собственно классификация факторов, определяющих аналитические и синтетические показатели каждого блока.   

     Таблица 12

     Влияние отдельных факторов на изменение прибыли  от снижения (увеличения) себестоимости винограда 

     
Показатели единицы измерения виноград
1 Себестоимость реализованной продукции в 2005 г. тыс. руб. 823
2 Условная себестоимость тыс. руб. 772
3 Прирост прибыли за счет изменения себестоимости тыс. руб. -51
4 Экономия (перерасход) затрат по оплате труда, из них за счет: тыс. руб. -6
изменения производительности труда -378
изменения уровня оплаты труда 372
5 Экономия (перерасход) затрат на содержание основных средств тыс. руб. 85
6 Экономия (перерасход) прочих затрат  тыс. руб. -130
7 Уровень затрат по оплате труда на единицу продукции  в2004 году  руб. 41,8
8 Уровень условных затрат по оплате труда тыс. руб. 448
9 Уровень затрат по оплате труда на единицу продукции в2005 году  руб. 48,4
10 Уровень затрат на содержание основных средств на единицу продукции в 2004г.  руб. 204,2
11 Уровень затрат на содержание основных средств на единицу продукции в 2005г.  руб. 112,9
12 Оплата одного человеко-дня в 2004г.  руб. 32
13 Затраты человеко-дней на 1ц. продукции в 2005г. тыс. руб. 14
14 Количество  реализованной продукции в 2005г. тыс. руб. 930
15 Условные затраты  по оплате труда тыс. руб. 39
16 Условные затраты  по оплате труда тыс. руб. 417
17 Затраты по оплате труда на реализованную продукцию в 2005г. тыс. руб. 45
18 Условные затраты  на содержание основных средств  тыс. руб. 190
19 Затраты на содержание основных средств на реализованную  продукцию в 2005г. тыс. руб. 105
20 Условные прочие затраты тыс. руб. 543
21 Прочие затраты  на реализованную продукцию в 2005г. тыс. руб. 673
 
 

     Анализируя  таблицу 12 нужно отметить, что прирост  прибыли за счет изменения себестоимости в СПК «Торкъали» является отрицательным и составляет  -51. Перерасход затрат по оплате труда составил 6 тыс. руб., в том числе за счет изменения производительности труда на 378 тыс. рублей, а за счет изменения уровня оплаты труда на 372 тыс. рублей. 
 

3.4. Анализ резервов  снижения себестоимости  продукции 
 

      В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например,              сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного  планомерного развития хозяйства; резервы как ещё не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей. Орудием вскрытия и использования резервов производства являются изучение и анализ экономики.

      В экономической литературе понятие  резервов сводится часть к снижению               потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных                  сил и производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат – это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном            объёме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов        и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

      Классификация резервов возможна по разным признакам, но любая классификация должна облегчать поиск резервов. Рассмотрим важнейшие принципы классификации резервов.

      Основной  признак классификации производственных резервов – по источникам повышения  эффективности производства, которые  сводятся к трём основным                   группам (простым моментам процесса труда): целесообразная деятельность, или самый         труд, предмет труда и средства труда. Значит, в процессе производства следует              различать: материальные факторы, или средства производства, и личный фактор,                   или рабочую силу.

      Под производственным потенциалом предприятия  понимается максимально возможный  выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования  всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный – это значит, при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов,                    как применяемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях, следовательно, определяется разницей                                   между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

      С позиции предприятия и в зависимости  от источников образования различают  внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве является концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса (станкостроение, приборостроение и др.). Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.

      Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как  интенсивный, так и экстенсивный характер. Экстенсивное использование  ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются  на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит, прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс.

      Как известно, в реальной действительности в масштабе страны и достаточно продолжительном  времени чисто интенсивного или  чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить не об интенсивном или экстенсивном типе развития, а о преимущественно интенсивном или преимущественно экстенсивном типе развития. Определенный рост эффективности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с достаточно высокими темпами экономической эффективности производства дает только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них является причиной, второе – следствием.

      Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации и повышения  эффективности хозяйственной деятельности. Научно- технический уровень производства и продукции включает в себя резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации производства технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорение внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития. Структура и организация производства и труда включает такие резервы, как повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства и других принципов научной организации производства: сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и её соответствие техническому уровню производства.

Информация о работе Анализ производственно-экономической деятельности предприятия