Анализ производственно-экономической деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2011 в 18:45, курсовая работа

Описание работы

Современное состояние анализа можно охарактеризовать как основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы ………………………………………………………….5
2. Общая организационно-экономическая характеристика предприятия…8
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции:
3.1. сущность, классификация и анализ структуры затрат……………14
3.2. анализ динамики уровня себестоимости по видам продукции
и статьям затрат…………………………………………………….18
3.3. анализ влияния факторов на уровень себестоимости…………….22
3.4. анализ резервов снижения себестоимости продукции……………...24
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

введение новое.doc

— 442.00 Кб (Скачать)

                                          

                                               План: 
 
 

        Введение

  1. Обзор литературы ………………………………………………………….5
  2. Общая организационно-экономическая характеристика предприятия…8
  3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции:
    1. сущность, классификация и анализ структуры затрат……………14
    2. анализ динамики уровня себестоимости по видам продукции

              и статьям затрат…………………………………………………….18

    1. анализ влияния факторов на уровень себестоимости…………….22
    2. анализ резервов снижения себестоимости продукции……………...24

       Выводы и предложения

        Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                           Введение  

       Изучение  явлений природы невозможно без  анализа. Сам термин "анализ" происходит от греческого слова "analizis", что в переводе означает "разделяю", "расчленяю". Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.

        С увеличением численности населения,  совершенствованием средств производства, ростом материальных и духовных потребностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной необходимостью цивилизованного общества. Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей. Аналитические способности человека возникли и совершенствовались в связи с объективной необходимостью постоянной оценки своих действий, поступков в условиях окружающей среды. Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных способов труда, использования ресурсов.

      Становление же науки «анализ хозяйственной  деятельности» обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.

      Во-первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием  производительных сил, расширением  масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего анализа хозяйственной деятельности невозможно стало управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

      Во-вторых, это связано с развитием экономической  науки вообще. Как известно, с  развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический  анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук.

        Раньше функции экономического  анализа рассматривались в рамках  существовавших в то время  таких научных дисциплин, как  балансоведение, бухгалтерский учет, финансы и статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Однако для обоснования текущих и пятилетних планов экономического и социального развития предприятий появилась потребность в комплексном исследовании их деятельности. Вышеназванные науки уже не могли обеспечить все запросы практики. Возникла необходимость выделения Анализа хозяйственной деятельности в самостоятельную отрасль знаний. В дальнейшем роль анализа возрастала соответственно цене ошибки в хозяйственной деятельности. Интерес к нему заметно возрос. Началось более всестороннее глубокое изучение производства. Экономический анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия, выявления резервов повышения эффективности производства.

        Современное состояние анализа можно охарактеризовать как основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.

       Таким образом, анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения мероприятий по их использованию.

      Переходя  непосредственно к теме данной курсовой работы важно отметить,                что себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

      Производство  продукции (работ и услуг) связано  с определенными затратами                  или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются в соответствии                 с их экономическим содержанием по следующим элементам:

      • материальные затраты,
    • затраты на оплату труда,
    • отчисления на социальные нужды,
    • амортизация основных фондов,
    • прочие затраты.

      Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и                                   его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен                              на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов её снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и                выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в этом играет анализ          хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:

    1. осуществление текущего контроля за выполнением плана снижения   себестоимости продукции;
    2. изучение влияния факторов на изменение её уровня;
    3. выявление резервов снижения себестоимости продукции;
    4. объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможности снижения себестоимости продукции.

            К объектам анализа себестоимости  продукции, работ и услуг относятся:

    • общая сумма затрат на производство продукции;
    • в том числе по отраслям производства;
    • затраты на 1 рубль валовой продукции;
    • затраты на единицу продукции по статьям;
    • затраты по центрам ответственности.

      Этапы анализа себестоимости продукции, работ и услуг:

    • анализ динамики себестоимости продукции;
    • анализ выполнения плана по уровню себестоимости продукции;
    • межхозяйственный сравнительный анализ себестоимости продукции;
    • факторный анализ себестоимости продукции в целом, по видам и статьям    затрат;
    • определение резервов снижение себестоимости продукции.

      В цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг входит:

        • изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости;
        • оценка выполнения плана;
        • оценка уровня себестоимости продукции;
        • изучение причин изменения себестоимости продукции;
        • поиск резервов экономии затрат на производство продукции;
        • оценка результатов хозяйствования;
        • обоснование планов и прогнозов на будущее
          1.    Обзор литературы 

     Василевич И. П. в статье «Учет расходов включаемых в себестоимость продукции» описывает три способа списания общехозяйственных расходов в зависимости:

     Первый  – с подразделением расходов на прямые и косвенные, он основан на исчислении полной производственной себестоимости.

     Второй  – с разделением расходов на условно-постоянные и условно-переменные – основан  на исчислении сокращенной (частичной) производственной себестоимости                 и списании условно постоянных расходов на уменьшение финансовых результатов.

     Третий  предполагает учет расходов Толька на счете 26 «общехозяйственные расходы» и списание их на прямую, на счет 90 «Продажи».

     Другой  важный момент, описываемый в статье это изменение подходов к             списанию расходов отраженных на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Планом счетов предусмотрено ежемесячное определение финансового результата,                при выявлении которого затраты обслуживающих хозяйств также учувствуют                                в формировании фактической себестоимости их услуг. Учтенные на счете 29 фактические затраты, связанные с оказанием услуг, списываются:

      • в обще установленном порядке в уменьшение выручки, если услуги были оказаны на сторону;
      • на прочие расходы, если услуги были оказаны для собственных нужд организации.

      Распространенной  ошибкой предприятий является то, что в отчете о прибылях                 и убытках по строке 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг» они не отражают расходы, связанные с использованием продукции, работ, услуг обслуживающих хозяйств на возмездной основе. Все, что получено при оплате услуг, оказанных обслуживающими подразделениями на возмездной основе (т.е. на сторону), подлежит отражению по кредиту счета 90 «Продажи», который формирует показатель                        отчета о прибылях и убытках по строке 010 «Выручка». Себестоимость проданных продукции, работ и услуг списывается в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счетов, в том числе и со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (4, стр. 59-60).

      В плане счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности организации АПК, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства РФ, для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации в разделе «Затраты на производство» оставлены свободные счета, которые предназначены для формирования информации о затратах на производство по признаку экономического содержания. Так Клычова Г.С. и Закирова А.Р. предлагают вести учет с использованием свободных номеров счетов и открыть следующие собирательно-распределительные счета по элементам затрат: счет 30 «Материальные затраты», счет 31 «Оплата труда», счет 32 «Отчисления на социальные нужды (единый социальный налог)», счет 33 «Амортизация основных средств», счет 34 «Работы и услуги сторонних организаций», счет 35 «Прочие затраты». В соответствии с предлагаемым порядком учета в зависимости от специфики  основной деятельности итоги накопленной информации со счетов общих затрат по элементам переносят на счета учета затрат исходя из мест их возникновения и целевого назначения.

Информация о работе Анализ производственно-экономической деятельности предприятия