Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2011 в 18:45, курсовая работа
Современное состояние анализа можно охарактеризовать как основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вместе с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управленческие решения. Идет процесс внедрения теоретических достижений отечественной и зарубежной науки в практику.
Введение
1. Обзор литературы ………………………………………………………….5
2. Общая организационно-экономическая характеристика предприятия…8
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции:
3.1. сущность, классификация и анализ структуры затрат……………14
3.2. анализ динамики уровня себестоимости по видам продукции
и статьям затрат…………………………………………………….18
3.3. анализ влияния факторов на уровень себестоимости…………….22
3.4. анализ резервов снижения себестоимости продукции……………...24
Выводы и предложения
Список литературы
Снижение
себестоимости продукции –
Схема формирования себестоимости приведена ниже на рисунке 1.
Как
экономическая категория
При формировании показателей и проведении анализа себестоимости различают:
Кроме того, выделяет индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость формируется в конкретной организации и обуславливается конкретными условиями, в которых она действует.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она в большей степени соответствует общественно необходимым затратам труда.
После общей оценки выполнения
плана по уровню себестоимости
в целом по хозяйству следует
проанализировать
Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинают с изучения её уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Уровень и темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства.
В
условиях инфляции наряду с абсолютной
суммой затрат на единицу продукции необходимо
анализировать и относительный уровень
себестоимости – затраты на рубль производства
каждого вида продукции, что позволяет
в некоторой степени нейтрализовать влияние
инфляционного фактора.
Динамика себестоимости продукции производимой
Виды продукции | 2004 год | 2005 год | Отклонение | |||
затраты
всего,
тыс. руб. |
себестоимость 1ц продукции, руб. | затраты
всего,
тыс. руб. |
себестоимость 1ц продукции, руб. | затраты
всего,
тыс. руб. |
себестоимость 1ц продукции, руб. | |
Виноград | 1369 | 830 | 823 | 885 | -546 | 55 |
Молоко | 28 | 862 | 45 | 1333 | 17 | 471 |
Шерсть | 43 | 2545 | 46 | 3600 | 3 | 1055 |
Динамика себестоимости продукции, производимой в СПК «Торкъали», приведенная в таблице 8 показывает, что например, по винограду себестоимость 1ц продукции в 2005 году возрастает на 55 рублей, а общие затраты на её производство уменьшились на 546 тыс. рублей. А по молоку же себестоимость выросла на 471 рубль, но и так же возросли и затраты на её производство.
Затем следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер и непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющих резервов.
Одна
из объективных причин повышения
себестоимости
Однако наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посева и 1 голову животных в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность животных и земель имеют более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, более полное использование производственных мощностей, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.
Таблица
9
Реализация
продукции и товарность
производства
Показатели | 2004 год | 2005 год | Отклонение |
Валовая продукция с/х производства, тыс. руб. | 1932 | 1147 | -785 |
Товарная продукция, тыс. руб. | 1527 | 919 | -608 |
Уровень товарности, % | 79 | 80 | 1 |
Валовое производство винограда, ц. | 1650 | 930 | -720 |
Продано работникам винограда, ц | 243 | 530 | 287 |
Уровень товарности по винограду, % | 15 | 57 | 42 |
Из таблицы 9 можно сделать вывод, что уровень товарности, в общем по предприятию увеличился в 2005 году с 79% до 80%, а уровень товарности по винограду в частности возрос с 15% до 57%, т. е. вырос на 42 %.
Одной
из причин высокого уровня себестоимости
продукции в некоторых
Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.
Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.
Уровень
себестоимости продукции
Себестоимость продукции представляет собой затраты организации на производство и реализацию продукции, служит основой соизмерения расходов и доходов, а также выступают одним из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов. Задачами анализа себестоимости продукции являются:
Анализ
себестоимости продукции
3.3
Анализ влияния
факторов на уровень
себестоимости
Системный подход – важное требование к экономическому анализу как функции управления производства. Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знания факторов производства, умение определять их влияния на принятые показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создать механизм поиска резервов.
При
комплексном экономическом
Информация о работе Анализ производственно-экономической деятельности предприятия