Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 19:32, курсовая работа
История пивоварения в Томске восходит к 17 веку. Ко второй половине 19 века в Томске было уже несколько пивоваренных заводов. Но настоящий расцвет пивоварения связан с пивным производством прусских подданных Крюгеров.
1. Введение. 3
2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности и финансового
состояния предприятия ОАО «Томское пиво» за 2011г. 6
2.1. Анализ производства и реализации продуктов. 6
2.1.1. Анализ динамики выпуска и реализации продукции. 6
2.1.2. Анализ уровня освоения производственной мощности. 7
2.1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции. 8
2.1.4. Оценка ритмичности производства продукции. 10
2.2. Анализ использования основных средств. 10
2.2.1. Анализ состава и структуры основных фондов. 10
2.2.2. Анализ движения основных фондов. 11
2.2.3. Анализ технического состояния основных фондов. 12
2.2.4. Анализ эффективности использования основных средств. 13
2.3.Анализ использования труда и заработной платы. 14
2.3.1. Оценка структуры и динамика персонала. 14
2.3.2. Анализ движения трудовых ресурсов. 15
2.3.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 15
2.3.4. Анализ динамики заработной платы. 16
2.4. Анализ затрат на производство. 17
2.4.1. Анализ динамики затрат на 1 руб. товарной продукции. 17
2.4.2. Структура затрат по экономическим элементам. 17
2.4.3. Факторный анализ затрат. 18
2.5. Анализ прибыли и рентабельности. 19
2.5.1. Анализ показателей прибыли. 19
2.5.2. Факторный анализ прибыли от продаж. 20
2.5.3. Анализ результатов от прочих и внереализационных операций. 20
2.5.4. Анализ динамики показателей рентабельности. 21
2.5.5. Факторный анализ рентабельности средств производства. 22
2.6. Анализ финансового состояния предприятия. 23
2.6.1. Оценка состава и структуры имущества. 23
2.6.2. Анализ состава и структуры источников формирования имущества. 24
2.6.3. Анализ финансовой устойчивости. 24
2.6.4. Анализ платёжеспособности предприятия. 26
2.6.5. Анализ ликвидности баланса. 27
2.6.6. Оценка деловой активности. 28
3. Заключение. 28
4. Список литературы. 30
5. Приложение. 31
Из данных таблицы 12 видно, что в отчётном году, численность всех рабочих увеличилась на 23 человека. Это увеличение обусловлено изменением численности производственно-промышленного персонала. Так численность ППП в отчётном году составила 647 человека, что на 23 человека или 3,69% больше чем в базовом. Причём увеличение произошло за счёт рабочих, специалистов и руководителей.
Удельный вес ППП в общей численности не изменился, а удельный вес рабочих увеличился на 0,26% и составил 71,25%,в то же время наблюдается снижение удельного веса специалистов и руководителей на 0,23% и служащих на 0,03%.
Общее увеличение численности вызвано увеличением штата предприятия.
2.3.2. Анализ движения трудовых ресурсов.
Таблица 13 – Анализ движения трудовых ресурсов
Показатели |
2009 |
2010 |
Отклонение | |
+/- |
% | |||
Численность на начало года |
624 |
647 |
23 |
3,7 |
Принято |
30 |
20 |
-10 |
-33,3 |
Уволено всего, в т.ч. по неуважительным причинам |
7 1 |
4 0 |
-3 -1 |
-42,3 -100 |
Численность на конец года |
647 |
663 |
16 |
2,5 |
Среднесписочная численность |
676 |
700 |
24 |
3,55 |
Оборот |
37 |
24 |
-13 |
-35,1 |
Коэффициент по приёму |
4,7 |
3,1 |
-1,6 |
-34 |
Коэффициент по выбытию |
1,1 |
0,6 |
-0,5 |
-45,5 |
Коэффициент текучести |
0,2 |
0 |
-0,2 |
-100 |
Кпр = Кв = Кт =
Движение трудовых ресурсов можно охарактеризовать как слабоинтенсивное. Оборот составил 24 человека. что на 13 меньше, чем в базовом периоде.
Коэффициент оборота рабочей силы по приёму на протяжении всего анализируемого периода превышает коэффициент оборота по выбытию, что свидетельствует о достаточности обновления трудовых ресурсов.
Коэффициент текучести равен 0, что свидетельствует об эффективности управления и социальной политики предприятия, высокой трудовой дисциплине.
2.3.3. Анализ эффективности
использования трудовых
Таблица 14 – Производительность труда
Показатели |
2009 |
2010 |
Отклонение | |
+/- |
% | |||
ТП в сопоставимых ценах, тыс.руб. |
1896925 |
2316177 |
419252 |
22,1 |
Среднесписочная чис - ть ППП,чел. |
676 |
700 |
24 |
3,55 |
Среднесписочная чис-ть раб.,чел. |
466 |
452 |
-14 |
-3 |
Доля рабочих в ППП |
0,69 |
0,65 |
-0,04 |
-5,79 |
Число рабочих дней |
249 |
248 |
-1 |
-0,4 |
Средняя прод – ть рабочего дня, ч. |
11,15 |
11,25 |
0,1 |
0,9 |
Среднегодовая выработка ППП,т.р |
2806,1 |
3308,82 |
502,72 |
17,915 |
Среднегодовая выр-ка раб.,т.р. |
4070,65 |
5124,29 |
1053,64 |
25,88 |
Среднечасовая выр-ка раб.,т.р. |
1,4662 |
1,8367 |
0,3705 |
25,27 |
Данные таблицы 14 свидетельствуют о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. Так, в отчётном периоде выработка ППП увеличилась на 18 %, в то же время увеличение выработки рабочего составило 26%. Это свидетельствует о эффективности управления на предприятии.
Определим влияние факторов на величину среднегодовой выработки:
-влияние изменения доли
∆ТП∆Ч = ∆Ч * До * По* ЧВо = -0,04 * 249 * 11,15 * 1,4662 = -163 тыс.руб.
-влияние изменения числа дней работы
∆ТП∆Д = Ч1* ∆Д * По * ЧВо = 0,65 * -1 * 11,15 *1,4662 = -10,6 тыс.руб.
-влияние изменения
∆ТП∆П = Ч1* Д1 * ∆П * ЧВо =0,65 * 248 * 0,1 * 1,4662 = 23,6 тыс.руб.
- влияние изменения
∆ТП∆ЧВ = Ч1* Д1 * П1 *∆ ЧВ = 0,65 * 248 * 11,25 * 0,3705 = 671,9 тыс.руб.
-совместное влияние факторов
-163-10,6+23,6+671,9 = 521,9
Таким образом, главной причиной увеличения выработки ППП является увеличение часовой выработки рабочего. Отрицательное влияние оказало изменение численности рабочих дней и изменение доли рабочих. Положительное влияние роста продолжительности рабочего дня было менее значительным.
В результате увеличения выработки увеличилась товарная продукция
- влияние изменения численности
∆ТП∆Ч = ∆Ч * ПТо = 24 * 2806,1 = 67346,4 тыс.руб.
- влияние изменения выработки
∆ТП∆ПТ = Ч1 * ∆ПТ = 700 * 502,72 =351904 тыс.руб.
Таким образом, увеличение выработки способствовало увеличению товарной продукции на 352 млн.руб.
2.3.4. Анализ динамики заработной платы.
Таблица 15 – Анализ динамики заработной платы
Показатели |
2009 |
2010 |
Отклонение | |
+/- |
% | |||
Среднесписочная чис-ть ППП,чел. |
676 |
700 |
24 |
3,55 |
Среднесписочная чис-ть раб.,чел. |
466 |
452 |
-14 |
-3 |
Фонд оплаты труда ППП, тыс.руб. |
20349,63 |
22660,4 |
2310,77 |
11,35 |
Фонд оплаты труда раб., тыс.руб. |
13788,94 |
14406,14 |
617,2 |
4,48 |
Среднемесячная з/п рабочих, руб. |
29590 |
31872 |
2282 |
7,71 |
Среднемесячная з/п ППП, руб. |
30103 |
32372 |
2269 |
7,54 |
Как видно из таблицы 15, по всем показателям оплаты труда наблюдается значительный рост. Так, фонд оплаты труда ППП увеличился в отчётном периоде на 2,3 млн.руб. или на 11,4%. Фонд оплаты труда рабочих увеличился на 4,48% или на 0,5 млн.руб. В результате средняя зарплата рабочих выросла на 7,7%, в то время как аналогичный показатель по ППП вырос на 7,5%.
Следует отметить, что рост оплаты труда на предприятии в отчётном периоде сопровождался увеличением выработки. Это свидетельствует о соблюдении принципов организации оплаты труда на предприятии.
2.4. Анализ затрат на производство.
2.4.1. Анализ динамики затрат на 1 руб. товарной продукции.
Таблица 16 – Динамика затрат на рубль товарной продукции
Показатели |
2009 |
2010 |
Отклонение | |
+/- |
% | |||
Товарная продукция, тыс.руб. |
2607388 |
2316177 |
-291211 |
-11,17 |
Себестоимость, тыс.руб. |
1789342 |
1472680 |
-316662 |
-17,7 |
Затраты на 1 руб, коп. |
68,63 |
63,58 |
-5,05 |
-7,35 |
Как видно из таблицы 16, снижение объёма продукции в стоимостном выражении сопровождается увеличением затрат на производство. В результате наблюдается увеличение затрат на рубль готовой продукции с 56,5 копеек до 77,3 копеек. Это свидетельствует о существенном снижении эффективности деятельности предприятия. В базисном периоде на рубль товарной продукции предприятие получало значительно больше прибыли 43,5 копейки, в то время, как в отчётном периоде – 22,7 копейки.
2.4.2. Структура
затрат по экономическим
Таблица 17 – Структура затрат по элементам
Наименование элементов |
Всего. тыс.руб. |
Структура,% |
Отклонение | |||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
+/- |
% | |
Материальные затраты |
1736210 |
1385677 |
82,01 |
77,88 |
-350533 |
-4,13 |
Затраты на оплату труда |
213997 |
242708 |
10,1 |
13,65 |
28711 |
3,55 |
Отчисления на соцнужды |
45305 |
50763 |
2,14 |
2,85 |
5458 |
0,71 |
Амортизация ОФ |
121680 |
100066 |
5,75 |
5,62 |
-21614 |
-0,13 |
Прочие затраты |
- |
- |
0 |
0 |
- |
- |
Полная себестоимость |
2117192 |
1779214 |
100 |
100 |
-337978 |
0 |
Как видно из таблицы 17, полная себестоимость снизилась в отчётном периоде на 340 млн.руб. Основной причиной такого снижения явилось уменьшение материальных затрат в связи с разработкой новых технологий и закупа новейшего обору
дования, позволяющего значительно снизить затраты на производство. В то же время, рост затрат на оплату труда и отчислений на соцнужды не повлияло на увеличение себестоимости.
Таблица 18 – Динамика показателей удельных затрат
Показатели |
2009 |
2010 |
Отклонение , +/- |
Материалоёмкость, коп. |
66,59 |
59,83 |
-6,76 |
Зарплатоёмкость, коп. |
8,21 |
11,36 |
3,15 |
Амортизациёмкость, коп. |
4,67 |
4,68 |
0,01 |
Как следует из таблицы 18, на рубль товарной продукции предприятию необходимо осуществить 60 копеек материальных затрат, 11 копеек затрат на оплату труда и 5 копеек затрат на основные фонды. За отчётный период наблюдается снижение затрат по материалоёмкости, что является благоприятной тенденцией. Увеличение зарплатоёмкости полностью перекрывается снижением материальных затрат. Изменения амортизациёмкости незначительны.
2.4.3. Факторный анализ затрат.
Таблица 19 – Показатели для выполнения факторного анализа затрат
Наименование продукции |
Выпуск, тыс.дал |
Себестоимость, руб/дал |
Цена, руб/дал |
Затраты по базовой себестоимости, тыс.руб |
Товарная продукция в базовых ценах, тыс.руб | ||||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 | ||||
Пиво: | |||||||||
- бутылочное |
1199 |
1409 |
279,45 |
230 |
412,8 |
430,00 |
393745,1 |
581635,2 | |
- кеговое |
4183 |
5594 |
279,45 |
230 |
354,79 |
369,57 |
1563243 |
1984695,3 | |
- пиво в ПЭТ |
9428 |
7613 |
279,45 |
230 |
349,06 |
363,60 |
2127452,9 |
2657393,8 | |
Безалкогольные напитки: | |||||||||
- газвода |
115 |
83 |
113,72 |
93,60 |
108,29 |
112,80 |
9438,76 |
8988,07 | |
- минеральная вода |
119 |
89 |
107,77 |
88,70 |
100,8 |
105,00 |
9591,53 |
8971,2 | |
- вода питьевая |
322 |
355 |
47,91 |
39,43 |
63,36 |
66,00 |
17008,05 |
22492,8 | |
- квас |
1804 |
2283 |
206,22 |
169,73 |
234,31 |
244,07 |
470800,26 |
534929,73 | |
ИТОГО: |
17170 |
17426 |
4591279,6 |
5799106,1 |
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Томское пиво"