Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 19:32, курсовая работа
История пивоварения в Томске восходит к 17 веку. Ко второй половине 19 века в Томске было уже несколько пивоваренных заводов. Но настоящий расцвет пивоварения связан с пивным производством прусских подданных Крюгеров.
1. Введение. 3
2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности и финансового
состояния предприятия ОАО «Томское пиво» за 2011г. 6
2.1. Анализ производства и реализации продуктов. 6
2.1.1. Анализ динамики выпуска и реализации продукции. 6
2.1.2. Анализ уровня освоения производственной мощности. 7
2.1.3. Анализ ассортимента и структуры продукции. 8
2.1.4. Оценка ритмичности производства продукции. 10
2.2. Анализ использования основных средств. 10
2.2.1. Анализ состава и структуры основных фондов. 10
2.2.2. Анализ движения основных фондов. 11
2.2.3. Анализ технического состояния основных фондов. 12
2.2.4. Анализ эффективности использования основных средств. 13
2.3.Анализ использования труда и заработной платы. 14
2.3.1. Оценка структуры и динамика персонала. 14
2.3.2. Анализ движения трудовых ресурсов. 15
2.3.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 15
2.3.4. Анализ динамики заработной платы. 16
2.4. Анализ затрат на производство. 17
2.4.1. Анализ динамики затрат на 1 руб. товарной продукции. 17
2.4.2. Структура затрат по экономическим элементам. 17
2.4.3. Факторный анализ затрат. 18
2.5. Анализ прибыли и рентабельности. 19
2.5.1. Анализ показателей прибыли. 19
2.5.2. Факторный анализ прибыли от продаж. 20
2.5.3. Анализ результатов от прочих и внереализационных операций. 20
2.5.4. Анализ динамики показателей рентабельности. 21
2.5.5. Факторный анализ рентабельности средств производства. 22
2.6. Анализ финансового состояния предприятия. 23
2.6.1. Оценка состава и структуры имущества. 23
2.6.2. Анализ состава и структуры источников формирования имущества. 24
2.6.3. Анализ финансовой устойчивости. 24
2.6.4. Анализ платёжеспособности предприятия. 26
2.6.5. Анализ ликвидности баланса. 27
2.6.6. Оценка деловой активности. 28
3. Заключение. 28
4. Список литературы. 30
5. Приложение. 31
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫЩЛЕННОСТИ
Курсовая работа
Анализ и диагностика финансово – хозяйственной
деятельности ОАО «Томское пиво»
Шестаков Михаил Алексеевич
Шифр зачетной книжки: 075105
Кемерово 2012
Содержание:
1. Введение.
2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности и финансового
состояния предприятия ОАО «Томское пиво»
за 2011г.
2.1. Анализ производства
и реализации продуктов.
2.1.1. Анализ
динамики выпуска и реализации продукции.
2.1.2. Анализ уровня освоения производственной мощности. 7
2.1.3. Анализ
ассортимента и структуры продукции.
2.1.4. Оценка ритмичности производства продукции. 10
2.2. Анализ использования
основных средств.
2.2.1. Анализ
состава и структуры основных фондов.
2.2.2.
Анализ движения основных фондов.
2.2.3. Анализ
технического состояния основных фондов.
2.2.4. Анализ эффективности использования основных средств. 13
2.3.Анализ использования
труда и заработной платы.
2.3.1. Оценка
структуры и динамика персонала.
2.3.2. Анализ
движения трудовых ресурсов.
2.3.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 15
2.3.4. Анализ
динамики заработной платы.
2.4. Анализ затрат
на производство.
2.4.1. Анализ
динамики затрат на 1 руб. товарной продукции.
2.4.2. Структура
затрат по экономическим элементам.
2.4.3. Факторный
анализ затрат.
2.5. Анализ прибыли
и рентабельности.
2.5.1. Анализ
показателей прибыли.
2.5.2. Факторный
анализ прибыли от продаж.
2.5.3. Анализ результатов от прочих и внереализационных операций. 20
2.5.4. Анализ динамики показателей рентабельности. 21
2.5.5. Факторный
анализ рентабельности средств производства.
2.6. Анализ финансового
состояния предприятия.
2.6.1. Оценка
состава и структуры имущества.
2.6.2. Анализ состава и структуры источников формирования имущества. 24
2.6.3. Анализ
финансовой устойчивости.
2.6.4. Анализ
платёжеспособности предприятия.
2.6.5. Анализ
ликвидности баланса.
2.6.6. Оценка
деловой активности.
3. Заключение.
4. Список литературы.
5. Приложение.
1. Введение.
История пивоварения в Томске восходит к 17 веку. Ко второй половине 19 века в Томске было уже несколько пивоваренных заводов. Но настоящий расцвет пивоварения связан с пивным производством прусских подданных Крюгеров.
Карл Крюгер Свою предпринимательскую деятельность в Томске Карл Крюгер начал в 1876 году, когда взял в аренду участок земли под строительство пивоваренного завода. Уже через год завод был полностью построен, установлено оборудование. Однако в 1880 году началось строительство университета, и "место земли", на котором находилось действующее предприятие Крюгера, было передано в распоряжение строительного комитета. Понимая, что интересы императорского университета возьмут верх, К.И. Крюгер решается на новое строительство.
Новый завод был открыт 27 октября
(9 ноября по новому стилю) 1884 года. С
этого момента и ведется
Конкуренцию на местном рынке пива Роберт Крюгер решил преодолевать с помощью технического перевооружения. В конце XIX века завод был реконструирован, что увеличило его мощности в пять раз, до 50 тыс. ведер в год. В то время на заводе варили квас и более 15 сортов пива.
Роберт Крюгер занимался и расширением сети питейных заведений в Томске и за его пределами. На протяжении 1908-1914 годов он владел в Томске 5 трактирами и 26 пивными и распивочно-выносными лавками. Качество продукции было неизменно высоким, за что Р. Крюгер неоднократно удостаивался наград и различных знаков отличия своего времени.
В середине декабря 1919 года в Томске
восстанавливается советская
С 1920 года завод Крюгера продолжал сдаваться в аренду своим прошлым собственникам в лице Александры - жены Роберта Крюгера и других родственников. В 1926-1927 годах сын Роберта Крюгера - Макс предпринимал действия с целью вернуть фамильный завод. Не добившись успеха, семья Макса переезжает в Германию. А завод окончательно переходит государству.
В период первых пятилеток предприятие влачило жалкое существование. Только в предвоенные годы, после небольшой реконструкции, работа завода оживилась. Это помогло не прекращать деятельности в период Великой Отечественной Войны, так как пиво было необходимо как «жидкий хлеб» раненным и рабочим, работающим на военных заводах.
После войны неоднократно производилось переоснащение завода с целью увеличения мощностей и повышения качества продукта. Однако, в 80-х годах прошлого века, в период действия антиалкогольного Указа правительства, производство пива сократилось в 5-6 раз. Завод даже переименовали в «Завод прохладительных напитков». Возврат к пивоварению начался с 1992 года. В 1995 году на предприятии появился первый не советский бренд пива под названием «Крюгер».
Новая эпоха началась в 1994 году, когда завод был приватизирован и стал называться Акционерное Общество Открытого типа « Томское пиво».
Возрождение завода с перерывом в 100 лет вновь связано с именем Ивана Григорьевича Кляйна.
В период с 1993 по 2003 годы
завод был полностью
В традициях завода «Томское пиво», ещё со времён Крюгеров, было и остаётся воспитание культуры пития пенного напитка. С этой целью в 2001 году ОАО «Томское пиво» открыли ресторанно - гостиничный комплекс Дом Пива «У Крюгера».
С 2006 года ОАО «Томское пиво» вышло за рамки мелкого и среднего бизнеса и превратилось в крупное предприятие с мощностями 20 млн. декалитров пива в год и численностью постоянно занятых работников около 700 человек.
Продукция "Томского пива" занимает около 1% рынка пива России, 7% рынка Сибирского федерального округа. Основная география продаж - это Западно-Сибирский регион, а также Урал и Дальний восток.
В фонде ОАО «Томское пиво» более 150 наград с Сибирских, Всероссийских и Международных выставок. «Томское пиво» получает награды за качество продукции, эффективность управления, вклад в экономику страны, возрождение традиций пивоварения и другие.
Одним из ключевых принципов ОАО «Томское пиво» является постоянное развитие. Для этого постоянно ведётся сотрудничество с ведущими зарубежными экспертами в области производства пива.
И по сей день «Томское пиво» развивает традиции немецких пивоваров, делая акцент на качество продукта и профессионализм людей, которые этот продукт создают. Современная эффективная система управления заводом освобождает руководству время на развитие новых проектов и направлений деятельности компании.
Сегодня ОАО «Томское пиво» - одно из современнейших предприятий Томска. Весь цикл производства на заводе происходит на новейшем оборудовании от признанных мировых лидеров - фирм «Huppman», «KHS», «Alfa Laval», «Jorg», «Ziemann», «Sig Simonazzi». Оснащение такого класса имеют крупнейшие российские предприятия и ведущие пивоварни Германии, Англии, США, Японии. Процесс реконструкции был начат 9 лет назад и продолжается сегодня. Сырье для томского пива поставляют ведущие производители Германии, Голландии, Дании, Чехии.
Продукция завода представлена следующими марками:
• Пиво Kruger Premium Pils - Настоящее неадаптированное немецкое пиво, сваренное по традиционным рецептам. Выпущено специально к 125-летнему юбилею «Томского пива» под контролем и по рецептурам ведущего германского специалиста.
• Пиво Крюгер (тарированное) - Крюгер мягкое, Крюгер традиционное, Крюгер крепкое.
• Пиво Крюгер (разливное) - Крюгер классическое, Крюгер бархатное, Крюгер золотое.
• Сорта по ГОСТу СССР - Линейка ГОСТ состоит из трех сортов: «Жигулевское, «Рижское» и «Бархатное». Эти сорта-классика отечественного пивоварения. Вкус пива, производимого в бывшем СССР вызывает ностальгию у многих. Популярное Жигулевское, светлое «Рижское», темное «Бархатное» знакомы всем кто жил в советское время и любимы до сих пор.
• Пиво Нефильтрофф - «Нефильтрофф» - живое нефильтрованное пиво. Чем уникально это пиво? Тем, что оно не подвергалось никакой обработке: ни пастеризации, ни фильтрации, ни консервации. Это пиво вышло из самого сердца пивзавода – прямо из варницы не проходя этапа фильтрации.
• Пиво Cesky Dzbanek (тарированное) - Рецептура и технология этого пива были разработаны совместно с чешскими пивоварами, сотрудничество с которыми началось в 2008 г. В результате такой работы получилось пиво, которое соответствует «чешскому местному пиву» (ceske mistni pivo).
• Пиво Cesky Dzbanek (разливное).
• Пиво Dark&Black -Темное пиво, черное как ночь. Обладает мягким вкусом, в нем неярко выражена горечь карамельного солода. Плотность 12%, крепость 4,1%. Выпускается в стеклобутылке 0,5л.
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Томское пиво"