Анализ финансового состояния предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 07:30, курсовая работа

Описание работы

Финансовое состояние является комплексным понятием и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные возможности предприятия. Его определяют на конкретную дату.

Содержание

Введение.
Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия.
Сущность, цель и задачи анализа финансового состояния предприятия.
Методики оценки основных показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия.
Анализ финансового состояния СПК «Толсты».
Краткая характеристика предприятия «Толсты».
Оценка основных показателей, характеризующих финансовое состояние СПК «Толсты».
Пути улучшения финансового состояния СПК «Толсты».

Заключение.

Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Анализ финансового состояния.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

    Следует также отметить то, что увеличились  уровни риска вложения в оборотные  активы по всем трем показателям –  минимального (на 8 тыс.руб.), невысокого (на 1058 тыс.руб.), а самое заметное увеличение у высокой степени риска – на 1369 тыс.руб., при этом в структуре средств доля невысокой степени риска уменьшилась на 3,6%.

    Показатели  эффективности и интенсивности  использования капитала говорят, что предприятие неспособно получать прибыль от своей деятельности, качество и эффективность управления предприятием невысоко и в ближайшем будущем прогнозировать получение какой-либо прибыли очень сложно.

    Показатели  рентабельности и деловой активности предприятия показывают, что у данного предприятия отнюдь не радужные перспективы.

    Рентабельность  по всем показателям очень низкая и при этом стабильно уменьшается. Самая низкая рентабельность у продаж -0,29.

    Показатели  деловой активности по некоторым пунктам имеют увеличение, но все таки очень низкие. На 0,3 увеличилась оборачиваемость собственного капитала, на 5,3 оборачиваемость дебиторской задолженности, на 0,07 фондоотдача внеоборотных активов, на 0,2 оборачиваемость собственного капитала. Оборачиваемость готовой продукции снизилась на 132,3, что говорит о том, что у предприятия большие сложности с реализацией продукции.

    В СПК «Толсты» доля собственного капитала в общей валюте баланса (коэффициент  финансовой автономии) имеет тенденцию  к понижению – с начала года она уменьшилась на 0,2 с 0, до 0,4. Повысилась финансовая зависимость на 0,2 (с 0,4 до0,6) и снизилась платежеспособность на 0,8 (с1,5 до 0,7). Однако, то обстоятельство, что удельный вес заемного капитала повышается (коэффициент финансовой зависимости), говорит о том, что предприятие имеет возможность относительно быстро реагировать на изменения внешних факторов, влияющих на его деятельность. Использование заемных средств свидетельствует об относительной гибкости предприятия.

    При изучении типа финансовой устойчивости состояние предприятия было охарактеризовано как кризисное. Баланс предприятия нельзя назвать абсолютно ликвидным.

    Увеличение  коэффициента абсолютной ликвидности  показывает, что предприятие увеличило  гарантию погашения долгов. Но. Учитывая, что по норме коэффициент абсолютной ликвидности должен быть больше или равен 0,2-0,7, следует добавить, что эта гарантия настолько мала, насколько предприятие не может покрыть свои собственные расходы не говоря уже о покрытии долгов.

    Норма следующего коэффициента – быстрой ликвидности равна 0,8-1. Реальный показатель на анализируемом предприятии меньше в 2 раза и при этом имеет тенденцию к снижению. Это означает, что возврат краткосрочных финансовых вложений очень затруднен.

    Коэффициент текущей ликвидности также снижается на 0,18 с начала года. По норме он должен быть больше или равен 2. По факту этот показатель меньше в 2 раза. Это означает, что при анализе финансового состояния предприятия кредиторами они откажутся финансировать деятельность такого предприятия из-за неуверенности в том, что их долги будут погашены.

    На  данном предприятии следует провести следующие изменения:

1.  Чтобы изменить создавшееся положение в первую очередь необходимо вести полную отчетность по деятельности всех структурных подразделений предприятия. Так как не имея точных и полных данных невозможно провести подробный анализ производственной деятельности и предложить рекомендации по ее улучшению.

2. Необходимо следить за повышением квалификации работников предприятия, поскольку деятельность любого рабочего существенно влияет на процесс производства.

3. Стимулирование материальной заинтересованности работников в конечных результатах труда, в повышении производительности  сельскохозяйственных культур и продуктивности скота. Необходимо также организовать охрану на производственных комплексах и полях во время посева и уборки урожая, дабы перекрыть каналы хищения. Следует применить материальную ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств.

4. На предприятии необходимо произвести техническое перевооружение на базе комплексной автоматизации и гибкой производственной системы, заменить устаревшую технику, модернизировать оборудование, обеспечить полную загрузку техники, исключить холостые обороты и простои машин, следить за обеспечением своевременного и качественного ремонта, обслуживания основных фондов для поддержания их бесперебойного функционирования и использования.

5. Совершенствование  нормирования труда работников, оптимизация количества персонала.

6. Улучшение  организации и обслуживания рабочих  мест и санитарно-гигиенических  условий.

7. Повышение плодородия земли путем внесения удобрений, проведения мероприятий по улучшения плодородного слоя почвы, использование высокоурожайных сортов, протравливание семян и посевов от сорняков и вредителей, сокращение потерь при уборке урожая. Все вышеперечисленные мероприятия позволят повысить валовой сбор продукции и сократить затраты на его производство.

8. В отрасли животноводства улучшить условия содержания животных, улучшить рацион кормления, обновить, усовершенствовать и автоматизировать технические системы, применяемые при уходе за животными.

9. Провести  возможное углубление специализации  за счет увеличения объема  производства продукции основной отрасли (зерновых) на основе интенсификации и увеличения товарности основной отрасли.

 

Список литературы.

  1. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансово хозяйствующего субъекта.- М: Финансы и статистика, 1998г.
  2. Воронцов А.П. Производительность и оплата труда в АПК.- М: Агропромиздат, 1985г.
  3. Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК.- М: Колос,2003г.
  4. Зудилин А.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- Еатеринбург,1992г.
  5. Ильин А.И. Планирование на предприятии.- М: Новое знание,2003г.
  6. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций.- М: ЭКМОС,1999г.
  7. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М: Агропромиздат,1991г.
  8. Курс экономического анализа // под.ред. М.И.Бакалова, А.Д.Шеремета- М: Финансы,1978г.
  9. Лоскутов Ф.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М: Статистика,1979г.
  10. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятии в условиях рынка.- М, 1997г.
  11. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М: 1983г.
  12. Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М:1980г.
  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.- М: 2003г.
  14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности.- М: 2003г.
  15. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности.- М:2003г.
  16. Экономический анализ деятельности предприятий и объединений / под.ред. С.Б.Баригальц и Г.М.Тация.- М:1981г.

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия