Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 14:54, дипломная работа
ПРИБЫЛЬ, УБЫТОК, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ВЫРУЧКА ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ, ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, БАЛАНС.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1 Понятие и состав финансовых результатов 8
1.2 Порядок формирования финансовых результатов 33
1.3 Значение и задачи учёта и анализа финансовых результатов деятельности организации. 36
1.4 Нормативно-правовое регулирование учёта финансовых результатов 38
2 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ОАО ОШМЯНЫ «СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» 40
2.1 Краткая характеристика предприятия 40
2.2 Учёт финансовых результатов от видов деятельности 47
2.3 Учёт операционных доходов и расходов 49
2.4 Учёт внереализационных доходов и расходов 51
2.5 Учёт конечного финансового результата 52
2.6 Международные стандарты и зарубежный опыт учёта финансовых результатов 53
2.7 Совершенствование учёта финансовых результатов в условиях развития системы автоматизированной обработки учётной информации 60
3 АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОАО ОШМЯНЫ «СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» 71
3.1 Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики прибыли 71
3.2 Анализ чистой прибыли предприятия 76
3.3 Анализ прочих финансовых доходов и расходов 78
3.4 Анализ показателей рентабельности предприятия 82
3.5 Анализ резервов роста прибыли и рентабельности 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 94
ПРИЛОЖЕНИЯ 98
За
2005-2007 гг. рентабельность составила (стр.240ф№2/((стр.390
н.г.+стр.390к.г.)/2ф№1)
Рк2006 = 142/((4927+12880)/2)*100=1,6
Рк2007 = 2404/(12886+16104) / 2) *100=16,6
Рк2008
=-5686/((16104+30395)/2)*100=-
Рентабельность внеоборотных активов. Определяется как отношение прибыли отчетного года либо чистой прибыли организации к средней стоимости внеоборотных активов. Рост этого показателя при снижении коэффициента рентабельности капитала свидетельствует об избыточном увеличении мобильных средств, что может быть следствием образования излишних запасов товарно-материальных ценностей, затоваренности готовой продукцией в результате снижения спроса, чрезмерного роста дебиторской задолженности или денежных средств.
В
2006-2008 гг. рентабельность внеоборотных
активов составила (стр.240 ф.№2/((стр.190н.г.+стр.190к.г.
Рва2006 = 142/(1932+7824)/ 2)*100=2,9
Рва2007 = 2404/((7824+8937) /2)*100=28,7
Рва2008
= -5686/((8937+13655)/2)*100=-
Рентабельность собственного капитала – отношение прибыли отчетного года либо чистой прибыли к средней величине собственного капитала. Показывает, сколько рублей прибыли приходится на один рубль собственного капитала.
За
2006-2008 показатель составил (стр.240ф№2/(стр.490н.г.
+ стр.490к.г.) / 2ф№1)) х 100%.
Рск2006 = 142/((576+964)/2)*100=18,4
Рск2007 = 2404/((1040+4294)/2)*100=90,1
Рск2008
= -5686/ ((4294+(-1272))/2)*100=-376,3
Оценка рентабельности предприятия за 2006 – 2008 годы представлена в таблице 3.4.
Таблица 3.4. Оценка рентабельности ОАО «ОСЗ» за 2006-2008 гг.
Показатель | 2006 | 2007 | 2008 |
Рентабельность производства | 2,1 | 18,2 | -20,8 |
Рентабельность продукции | 1,7 | 18,2 | -17,8 |
Рентабельность продаж | 1,6 | 14,5 | -19,5 |
Рентабельность капитала | 1,6 | 16,6 | -24,5 |
Рентабельность внеоборотных активов | 2,9 | 28,7 | -50,3 |
Рентабельность собственного капитала | 18,4 | 90,1 | -376,3 |
Источник: Собственная разработка по данным ОАО «ОСЗ»
На основании расчетов таблицы 3.4 можно сделать следующий вывод, что показатели рентабельности в 2006-2007 годах имели тенденцию к значительному увеличению, так в 2007 году рентабельность производства и продукции составили по 18,2%, что на 16,1% и 16,5% соответственно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в 2008 году все показатели имели знак минус. Рентабельность производства снизилась до -20,8%, а рентабельность продукции до -17,8. По остальным показателям также наблюдается в 2007 году значительный рост, а в 2008году такое же значительное снижение.
Таким образом, в результате анализа показателей рентабельности сделаем вывод, что в 2009 году для повышения рентабельности предприятию необходим ряд мероприятий, таких как: снижение себестоимости, техническое перевооружение, рост производительности труда. Приведенные мероприятия как следствие, помогут увеличить прибыль предприятия.
Основными источниками резервов увеличения суммы прибыли является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис. 3.2).
Рисунок 3.2 Блок-схема подсчета резервов увеличения прибыли от реализации продукции
Произведем расчет резервов роста прибыли за счет управленческих и коммерческих расходов, которые представлен в таблице 3.5.
Таблица 3.5 Расчет резервов роста прибыли за счет уменьшения коммерческих и управленческих расходов в себестоимости единицы реализуемой продукции в результате роста объема реализации продукции (работ и услуг)
Вид продукции |
Объем реализации на планируемый период, тонн |
Снижение коммерческих и управленческих расходов в себестоимости тонны изделия, млн.руб. |
Резерв увеличения (уменьшения) суммы прибыли, млн.руб. (гр. 2 х гр. 3) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Масло сладкосливочное | 20,0 | -0,8 | +16 |
Сыр «Тильзицкий» | 2,0 | -0,1 | +0,2 |
Окончание табл. 3.5 | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
Сыр «Владимирский» | 61,0 | -2,9 | +63,9 |
ИТОГО | - | - | +80,1 |
Источник: Собственная разработка
Снижение себестоимости влияет на прибыль с обратным знаком.
Таким образом, в результате снижения коммерческих и управленческих расходов, предприятием будет получена прибыль в размере 80,1 млн.руб.
Расчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости по переменным затратам на единицу реализуемой продукции производится в таблице 3.6.
Таблица 3.6 Расчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости в результате уменьшения переменных затрат в себестоимости единицы реализуемой продукции
Вид продукции |
Снижение переменных затрат в себестоимости тонны изделия, млн.руб. |
Объем реализации продукции на планируемый период, тонн. |
Резерв увеличения суммы прибыли, млн.руб. (гр. 2 x гр. 3) |
Масло сладкосливочное | -1,6 | 20,0 | 32 |
Сыр «Тильзицкий» | -0,2 | 2,0 | 0,4 |
Сыр «Владимирский» | -4,9 | 61,0 | 298,9 |
ИТОГО | - | - | 331,3 |
Источник: Собственная разработка.
Расчет резервов роста прибыли за счет повышения качества реализуемой продукции производится в таблице 3.7.
Таблица 3.7 Расчет резервов роста прибыли за счет повышения качества реализуемой продукции
Вид продукции | Средняя
цена за тонну до повышения качества продукции,
млн.руб.
Ц1 |
Средняя
цена за тонну после повышения качества
продукции, тыс. руб.
Ц2 |
Себестоимость тонны продукции, млн.руб. | Количество
реализованной продукции в |
Резерв
увеличения прибыли, тыс. руб. (гр.6*(гр.3-гр.5)-гр.6*(гр.2- | |
До повышения качества С1 | после повышения качества С2 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Окончание табл. 3.7 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Масло сладкосливочное | 10,9 | 11,3 | 9,9 | 10,2 | 24 | 2,4 |
Сыр «Тильзицкий» | 10,8 | 11,1 | 9,8 | 10,0 | 2,4 | 0,24 |
Сыр «Владимирский» | 10,5 | 10,8 | 9,5 | 9,7 | 68 | 6,8 |
ИТОГО | 9,44 |
Источник: Собственная разработка
Влияние повышения качества продукции на прибыль определяется по формуле:
+/-П
= (Ц2-С2)-(Ц1-С1)*Q
где +/-дП - прирост (снижение) прибыли от повышения качества продукции, тыс.руб.;
Ц1,Ц2 - средняя цена единицы определенного вида продукции до и после повышения качества, тыс. руб.
С1 ,С2 - себестоимость единицы
изделия до и соответственно
после повышения качества
Q - объем реализации продукции после повышения ее качества в натуральном выражении на планируемый период, шт.
Обобщение резервов увеличения суммы прибыли производится в таблице 3.8.
Таблица 3.8 Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, млн.руб.
Резервы | Вид продукции | Всего (гр. 2 + + гр. 3 + + гр. 4) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Масло сладкосливочное | Сыр «Тильзицкий» | Сыр «Владимирский» | ||
Увеличение (уменьшение) прибыли за счет снижения себестоимости в результате сокращения условно-постоянных расходов в тонне изделия | 16 | 0,2 | 63,9 | 80,1 |
Окончание табл. 3.8 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Увеличение
(уменьшение) прибыли за счет снижения
себестоимости в результате сокращения переменных затрат в тонне изделия |
32 | 0,4 | 298,9 | 331,3 |
Увеличение (уменьшение) прибыли за счет повышения качества продукции | 2,4 | 0,24 | 6,8 | 9,44 |
ИТОГО | 50,4 | 0,84 | 369,6 | 420,84 |
Источник: Собственная разработка
В результате анализа резервов повышения прибыли предприятия по некоторым продуктам предприятия, можно сделать вывод, что в результате повышения качества продукции и снижения себестоимости продукции экономия может достигнуть более 420 млн.руб.
Таким
образом, рентабельность продукции в 2009
году к уровню 2008 года может повыситься
на 0,2%.
В ходе анализа деятельности ОАО Ошмяны «Сыродельный завод» сделаем следующие выводы и предложения: