Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 14:54, дипломная работа
ПРИБЫЛЬ, УБЫТОК, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ВЫРУЧКА ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ, ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, БАЛАНС.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1 Понятие и состав финансовых результатов 8
1.2 Порядок формирования финансовых результатов 33
1.3 Значение и задачи учёта и анализа финансовых результатов деятельности организации. 36
1.4 Нормативно-правовое регулирование учёта финансовых результатов 38
2 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ОАО ОШМЯНЫ «СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» 40
2.1 Краткая характеристика предприятия 40
2.2 Учёт финансовых результатов от видов деятельности 47
2.3 Учёт операционных доходов и расходов 49
2.4 Учёт внереализационных доходов и расходов 51
2.5 Учёт конечного финансового результата 52
2.6 Международные стандарты и зарубежный опыт учёта финансовых результатов 53
2.7 Совершенствование учёта финансовых результатов в условиях развития системы автоматизированной обработки учётной информации 60
3 АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОАО ОШМЯНЫ «СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» 71
3.1 Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики прибыли 71
3.2 Анализ чистой прибыли предприятия 76
3.3 Анализ прочих финансовых доходов и расходов 78
3.4 Анализ показателей рентабельности предприятия 82
3.5 Анализ резервов роста прибыли и рентабельности 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 94
ПРИЛОЖЕНИЯ 98
Одним
из важнейших приоритетов
Структурная схема управления качеством продукции предусматривает взаимодействие всех подразделений и служб.
Система обеспечения качества продукции на ОАО «ОСЗ» основана на выполнении требований технических нормативных правовых актов по всем видам работ структурными подразделениями, отделами и службами.
В действующей на предприятии технологической документации отражены технологические процессы, требования к режимам, контролируемые параметры, влияющие на качество продукции.
При производстве продукции используется только качественное сырье, материалы, прошедшие гигиеническую регистрацию по показателям безопасности, а также тароупаковочные материалы, прошедшие гигиеническую регистрацию в Минздраве Республики Беларусь.
Соблюдение технологической дисциплины на предприятии контролируется технологами, мастерами участков.
Средняя
списочная численность
Удельный
вес руководителей и
Все работники предприятия работают в соответствии с трудовым договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.
Структура
кадров предприятия, характеризующая
соотношение различных
Таблица 2.1. Категории работников
Категория работников | Количество, человек | % от общего числа |
1. Руководители | 19 | 9,1 |
2. Специалисты | 31 | 14,8 |
3. Рабочие основного производства | 76 | 36,4 |
4.
Рабочие вспомогательного |
83 | 39,7 |
Итого: | 209 | 100 |
Источник:
[8]
Для достижения поставленных целей руководством завода отводится важная роль непосредственному повышению квалификации кадров.
Руководство предприятия организовывает обучения работников, повышение их профессионального уровня и отвечает за своевременную подготовку их к новым производственным функциям (данную работу организовывает служба кадров в соответствии с утвержденным планом). Вся работа по организации непрерывного повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров направлена на рациональное сочетание всех методов обучения (в курсовых комбинатах, на курсах повышения квалификации, на производстве).
Оплата
труда работников предприятия (установление
форм, систем и размеров оплаты труда,
материального стимулирования, выплаты
вознаграждений, доплат, надбавок) производится
по тарифным ставкам и окладам, соответствующим
профессионально-
Организационная структура предприятия представлена в приложении А.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом общества на основании сочетания интересов трудового коллектива и собственников имущества.
Основные показатели работы предприятия за 2007-2008 гг. и прогноз на 2009 год представлен в табл. 2.2.
Таблица 2.2 Основные показатели работы предприятия за 2007-2009 годы
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | ||
прогноз | факт | прогноз | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Производство промышленной продукции в факт. ценах, млн.руб. | 22130 | 25339 | 30797 | 35263 | |
Производство промышленной продукции, темп роста в соп. ценах к предыдущему году, % | 105,6 | 114,5 | 117,2 | 114,5 | |
Производство потребительских товаров, млн.руб. | 21903 | 24750 | 19693 | 22647 | |
Производство потребительских товаров, темп роста к предыдущему году, % | 114,3 | 113 | 76,6 | 115 | |
Запасы готовой продукции на конец года, млн.руб. | 257 | 1235,8 | 4200 | 1479 | |
Удельный вес запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства, % | 15,6 | 66,9 | 17,41 | 50,3 | |
Производство
основных видов продукции в натуральном
выражении: |
|||||
Окончание табл. 2.2 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
масло животное | 272 | 271 | 380 | 620 | |
ЦМП | 1530 | 1474 | 1106 | 22 | |
нежирная продукция | 278 | 270 | 175 | 0 | |
Среднесписочная численность работников, чел. | 160 | 160 | 160 | 165 | |
Среднемесячная зарплата, тыс.руб. | 670 | 670,2 | 719 | 770 | |
Чистая прибыль (убыток), млн.руб. | 2404 | 801 | -5686 | 630 | |
Прибыль (убыток) от реализации, млн.руб. | 3514 | 1270 | 5436 | 625 | |
Уровень рентабельности реализ. продукции, % | 17,5 | 4,8 | -20,2 | 1,6 | |
Экспорт товаров, тыс. долл. США | 8177 | 9477 | 1724,9 | 9616 | |
Темп роста экспорта товаров, % | 129,1 | 115,9 | 0,2 | 577,5 | |
Импорт товаров, тыс. долл. США | 202,3 | 1220 | 1120 | 1120 | |
Темп роста имспорта товаров, % | 12,4 | 600,4 | 91,8 | 100 | |
Коэффициент энергосбережения | -13,7 | -15 | -27,8 | -13,5 | |
2008 год | |||||
Производство новых видов продукции в общем объеме производства, % | 13,9 | ||||
Производство новых видов продукции: | Кол-во тонн | Товарная продукция, млн.руб. | |||
сыр Тильзицкий 50% | 1,8 | 15,8 | |||
сыр Голландский 45% | 75,2 | 690,9 | |||
сыр Эдамер-Премиум 45 % | 33,9 | 311,8 | |||
сыр Сливочный 55 % | 91,6 | 838,8 | |||
сыр Сибирский 55% | 59,7 | 592,9 | |||
Сыр Владимирский 50 % | 60,5 | 578,2 | |||
Сырный продукт Покровский | 141 | 906,5 | |||
Сыр Пошехонский 45 % | 20,3 | 184,2 | |||
Сыр Мраморный 45 % | 7,2 | 65,9 | |||
Сыр Голландский –Премиум 45 % | 7,4 | 67,3 | |||
Сыр Дуплет 45 % | 0,9 | 8,5 | |||
Сыр Витязь 45 % | 1,68 | 16,1 | |||
Сыр Конталий 45 % | 4,6 | 15,5 | |||
ИТОГО: | х | 4292,4 |
Источник: [8].
Проанализировав таблицу 2.2 сделаем следующие выводы:
Главная
задача, стоящая перед коллективом
предприятия – обеспечение
в.т.ч. экспорт 557,5%
импорт 100%
На 2009 год предприятием определена сырьевая зона хозяйствами Ошмянского района в размере 29750 т. Темп роста объема заготовок планируется 107,4 %.
Таким образом, в результате рассмотрения характеристики предприятия сделаем вывод, что ОАО «ОСЗ» по праву является лидером по производству сыров в республике Беларусь. На предприятии внедрена СМК ИСО 9000, что говорит о высоком качестве и конкурентоспособности продукции предприятия. Однако большие убытки предприятия не дают возможности расширения и внедрения новых технологий на предприятии
Составляя
годовую бухгалтерскую
В бухгалтерском учете проводится закрытие на конец года остатков по некоторым счетам. К таким счетам относятся: 90 «Реализация», 91 «Операционные доходы и расходы», 92 «Внереализационные доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки».
Счет 90.
В течение года на счет 90 собираются данные о доходах и расходах организации по видам экономической деятельности. К счету 90 в учетной политике организации предусматриваются соответствующие субсчета [20 c. 44-48]:
90/10 - 90/13 Выручка от реализации;
90/20 – 90/23 Себестоимость реализации;
90/30 –
90/33 Налог на добавленную
90/50 – 90/53 Прочие налоги и сборы из выручки;
90/90 – 90/93 Прибыль/убыток от реализации.
По
окончании каждого месяца сопоставлением
сумм дебетовых оборотов по субсчетам
90/20-90/50 с кредитовым оборотом по субсчету
90-10 выявляется финансовый результат –
прибыль или убыток от реализации за месяц.
Эта сумма списывается в конце отчетного
месяца на счет 99 следующими записями
(табл.2.3):
Таблица 2.3 Закрытие счета 90-9 «Реализация»
№ п/п | Счет дебета | Счет кредита | Содержание операции |
1 | 90-90 | 99 | Отражение суммы прибыли от реализации за месяц |
2 | 99 | 90-90 | Отражение суммы убытка от реализации за месяц |
Источник: [20 c. 44-48]
Проанализируем на основании данных отчета о прибылях и убытках предприятия за 2006-2008 гг. финансовые результаты от видов деятельности.
Выручка от реализации за 2006 год составила 17509 млн.руб. В 2007 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 138% или 6743 млн.руб. В 2008 году выручка увеличилась до 27823 млн.руб. или 115%. Увеличение выручки говорит о расширении производства и увеличении выпуска продукции.
Себестоимость продукции также с каждым годом увеличивалась. Так в 2006 году себестоимость реализованных товаров, продукции, работ и услуг составила 16348 млн.руб. В 2007 году прирост себестоимости составил 117% или 2798 млн.руб. В 2008 году прирост составил 10893 млн.руб. или 57%. Это связано с освоением выпуска новой продукции.
Налоги и сборы включаемые в выручку за 2006 год составили 881 млн.руб. В 2007 году прирост составил 160% или 523 млн.руб. В 2008 году в связи с возросшей выручкой, налоги увеличились до 2665 млн.руб. или на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Прибыль от реализации составила в 2006 году 280 млн.руб. В 2007 году прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 1255% или 3234 млн.руб. однако в 2008 году в связи с уменьшением экспорта продукции в связи с мировым кризисом убытки предприятия составили 5436 млн.руб.
Субсчета счета 90 имеют дебетовые или кредитовые остатки, величина которых накапливается в течение финансового года. Эти остатки списываются 31 декабря отчетного года после списания финансового результата за декабрь внутри счета 90.
Закрытие остатков по субсчетам осуществляется путем переноса на субсчет 90/90 (табл.2.4):
Таблица 2.4 Закрытие остатков по субсчетам
№ п/п | Счет дебета | Счет кредита | Содержание операции |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | 90/10 | 90/90 | Списание сумм выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг |
2 | 90/90 | 90/20 | Списание сумм
себестоимости реализованных |
3 | 90/90 | 90/30 | Списание сумм НДС по реализованной продукции, товарам, работам, услугам |
4 | 90/90 | 90/50 | Списание сумм прочих налогов и сборов от выручки по реализованным продукции, товарам, работам, услугам |