Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 03:32, курсовая работа
Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию учета затрат в молочном скотоводстве и организации производства молока на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Объектом исследования явилась отрасль молочного скотоводства в кооперативном хозяйстве «Восход» Малопургинского района Удмуртской Республики. Период исследования - с 2008 по 2010 годы.
Введение
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продук
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в управленческом учете
1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета
1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации
2.4 Организация управленческого учета в организации
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на молочное скотоводство
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Данные анализа
прибыльности отрасли и культур
предприятия приведены в
Таблица №2.7 – Прибыль от реализации основных видов продукции в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района, тыс. грн.Наименование продукции В среднем за 2005-2004 гг. В среднем за 2006-2005гг. 2 период к 1 периоду,%
Зерновые и зернобобовые 358,
Подсолнечник 1,2 -8,05 -670,83
Привес КРС -316,65 -202,5 156,
Привес свиней -118,55 -183 64,
Молоко 90,8 225 247,80
Мед -1,1 -1,05 104,76
Из данных таблицы
№2.7 можно сделать вывод, что в
периоде 2006-2005 гг. по сравнению с
периодом 2005-2004гг. произошли значительные
уменьшения практически по всем группам
(кроме производства молока и мёда). Прибыль
от зерновых и зернобобовых в 2006-2005 гг.
по сравнению с периодом 2005-2004гг. катастрофически
уменьшилась на 94,99%, что составило 340,3
тыс. грн. При реализации мяса КРС в 2006-2005
годах хозяйство увеличило свою прибыль
по сравнению с 2005-2004 годами на 56,37%, но
всё равно работало себе в убыток, как
и при реализации мёда. В 2006-2005 года производство
подсолнечника перешло по сравнению с
2005-2004годами перешло из разряда малоприбыльных
в убыточные (убыток составил 8,5тыс. грн).
Хозяйство также не получило прибыли и
при реализации мяса свиней (убыток составил
в периоде 2006-2005 годах 183 тыс. грн.). Единственной
отраслью, которая была прибыльной в 2005-2004
годах(90,8 тыс. грн.) и увеличило прибыль
в 2006-2005 годах(225 тыс. грн.) являлось производство
молока. Из этого видно, что больше всего
прибыли принесли доминирующие отрасли
производства, в растениеводстве – производство
зерновых и зернобобовых, а в животноводстве
– производства молока. В заключение второго
раздела проведем анализ уровня рентабельности
продукции.
Таблица №2.8– Уровень
рентабельности основных видов продукции
в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского
района, %.Наименование продукции 2004г. 2005г. 2006г.
Зерновые и зернобобовые 34,06
Подсолнечник 71,93 -23,29 -18,
Привес КРС -42,74 -67,94 -20,
Привес свиней -42,27 -54,15 -
Молоко 10,52 6,85 28,64 15,33
Мед -22,45 - -51,22 -24,56
Проследив за изменением
уровня рентабельности в период с 2006
года по 2004 год можно сделать вывод,
что в 2004 году наибольшую рентабельность
имело производство подсолнечника
(71,93%). Далее следовало производство
зерновых и зернобобовых – 34,06% и производство
молока – 10,52%, остальные отрасли производства
ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района
были нерентабельны. Наименьшие рентабельности
имели показатели – привес КРС (-42,74%) и
привес свиней (-42,27%), также «отличилось»
производство мёда -22,45%. В 2005году производство
продукции было или малорентабельно или
вообще убыточно (наивысшую рентабельность
имело производство зерновых и зернобобовых
– 9,48%). В 2006 году произошли изменения,
которые привели к увеличению рентабельности
в одних отраслях (например, рентабельность
производства молока увеличилась и составила
28,64%, также уменьшилось убыточность привеса
КРС с -67,94% в 2005г. до -20,76% в 2006г) и увеличению
убыточности в других (в производстве
зерновых и зернобобовых до -4,73%, привес
свиней – до -58,27%, производство мёда –
до -51,22%).
3. Виды себестоимости
продукции, последовательность
Как уже говорилось,
себестоимость представляет собой стоимостную
оценку используемых в процессе производства
продукции (работ, услуг) природных ресурсов,
сырья, материалов, топлива, энергии, основных
фондов, трудовых ресурсов, а также других
затрат на её производство и реализацию.
Она отражает величину затрат, которые
обеспечивают процесс простого воспроизводства
на предприятии. Себестоимость - это форма
возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая
категория себестоимость
- обеспечивает учет
и контроль всех затрат на
производство и реализацию
- является основой
для формирования уровня цен
на продукцию, определения
- служит для экономического
обоснования целесообразности вложения
инвестиций в реконструкцию, техническое
перевооружение и расширение действующего
предприятия, осуществления агрозоотехнических,
технологических, организационных и экономических
мероприятий по развитию и совершенствованию
производства; принятия различных управленческих
решений и т.д.
Рассчитывают себестоимость:
- валовой продукции;
- единицы продукции.
Сумма всех производственных
затрат (ГО) предприятия на продукцию
представляет собой себестоимость
валовой продукции (Св):
ПЗ= Св =А + МЗ + ОТ, где
А — амортизация основных фондов;
МЗ — материальные
затраты (потребленные оборотные фонды);
ОТ — оплата труда.
Себестоимость единицы
продукции (С) исчисляют делением затрат
на производство валовой продукции
(П3) соответствующего вида на ее объем
в натуральном выражении (BП):
Кроме себестоимости
продукции можно определять также
себестоимость единицы работы (для
тракторов - усл. эт. га, автомобилей - ткм,
рабочего скота - коне-дней и т.д.), возделывания
1 га посевов сельскохозяйственных
культур, выращивания одной головы скота.
В сельскохозяйственном производстве
различают индивидуальную и среднеотраслевую
себестоимость.
Индивидуальную себестоимость
определяют на каждом предприятии по
отдельным видам продукции.
Среднеотраслевую
себестоимость рассчитывают как средневзвешенную
величину по каждому виду продукции по
стране В целом. Показатель характеризует
средние затраты на единицу продукции
по отраслям, поэтому близок к общественно
необходимым затратам труда. Различают
такие его формы, как среднезональная,
свободная себестоимость. Свободную себестоимость
рассчитывают в соответствии с существующим
административно-
В зависимости от
включенных в себестоимость затрат
исчисляют следующие ее виды: технологическую,
производственную и полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость
представляет собой технологические
(обусловленные технологией
Производственная
себестоимость помимо технологической,
включает общехозяйственные расходы
(затраты на организацию и управление
предприятия), то есть затраты, связанные
с производством продукции.
Полная (коммерческая)
себестоимость отражает все затраты
на производство и реализацию продукции,
слагается из производственной себестоимости
и внепроизводственных расходов, связанных
с реализацией продукции,
В зависимости от
источника данных для исчисления
себестоимости различают: плановую
себестоимость, рассчитываемую по нормативам;
отчетную (фактическую), определяемую
по материалам учета предприятия; провизорную
(предварительную), для расчета которой
берутся фактические данные за три квартала
и ожидаемые показатели за четвертый квартал
(с использованием нормативов).
Планирование и
исчисление себестоимости продукции
Учет затрат, как
часть бухгалтерского учета, предусматривает
сбор информации о затратах предприятия»
документальное оформление хозяйственных
операций, связанных с производственными
затратами. В системе учета затрат такая
информация обосновывается, группируется
за разными признаками и анализируется.
Лишь на базе информации, которая содержится
в этой системе, возможна калькулирование.
Итак, предпосылкой калькулирования является
учет затрат, как первичный по отношению
к калькулированию.
Как правило, под
калькулированием понимают процесс
вычисления в денежном измерении
затрат и результатов любого хозяйственного
процесса по установленным статьям
для анализа деятельности предприятия.
Калькуляционные расчеты
фактической себестоимости продукции
(работ, услуг) должны оформляться калькуляциями.
Информация, которая в них содержится,
имеет не только бухгалтерское значение,
но и является важным средством управления
процессом формирования себестоимости.
Поэтому калькуляции должны содержать
научно обоснованный минимум показателей,
необходимых для экономической работы.
Так, в сельском хозяйстве
исчисление себестоимости производства
продукции имеет ряд
Текущий учет затрат
в агропромышленном производстве завершается
в конце, года исчислением фактической
себестоимости продукции. Фактическая
себестоимость определяется исключительно
на основании проверенных данных
текущего бухгалтерского учета (в начале
года на основании плановых данных рассчитывается
плановая себестоимость; на 1 октября на
основании предварительных данных учета
определяется провизорная, т.е. ожидаемая
себестоимость).
В сельском хозяйстве
исчисляют себестоимость всех основных
видов продукции растениеводства, животноводства,
а также подсобных (промышленных) и обслуживающих
производств.
Себестоимость продукции
(работ, услуг) исчисляют в такой
последовательности:
Ø распределяют
по назначению расходы по содержанию основных
средств на объекты планирования и учета
затрат;
Ø исчисляют
себестоимость продукции (работ, услуг)
вспомогательных и способных
промышленных производств, оказывающих
услуги основному производству;
Ø распределяют
затраты по орошению и осушению земель,
списывают услуги пчеловодства по опылению
культур;
Ø распределяют
бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые)
и общехозяйственные расходы;
Ø определяют
общую сумму производственных затрат
по объектам планирования и учета;
Ø исчисляют
себестоимость продукции
Ø распределяют
расходы по содержанию кормоцехов;
Ø исчисляют
себестоимость продукции
Ø рассчитывают
себестоимость живой массы
Ø исчисляют
себестоимость продукции подсобных
(промышленных) производств, связанных
с переработкой сельскохозяйственной
продукции;
Ø рассчитывают
полную себестоимость товарной продукции
растениеводства и
При определении
себестоимости отдельных видов
продукции возникают сложности
с распределением производственных
затрат между основной, побочной и
сопряженной продукцией.
Основной называют
продукцию, для производства которой
выращивают культуру или содержат определенную
группу животных. Например, молочный скот
содержат для получения молока. Сопряженная
продукция — это продукция, сопутствующая
основной. Например, при производстве
молока от коров получают приплод. Продукцию,
полученную одновременно с основной и
сопряженной, называют побочной. Так, при
производстве зерна получают солому, молока
— навоз.
При исчислении себестоимости
отдельных видов продукции
- прямого отнесения
затрат на соответствующие
- исключения из
общей суммы затрат побочной
продукции, выраженной в
- распределения затрат
по видам продукции отдельных
сельскохозяйственных культур,
Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства