Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 03:32, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию учета затрат в молочном скотоводстве и организации производства молока на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Объектом исследования явилась отрасль молочного скотоводства в кооперативном хозяйстве «Восход» Малопургинского района Удмуртской Республики. Период исследования - с 2008 по 2010 годы.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продук
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в управленческом учете
1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета
1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации
2.4 Организация управленческого учета в организации
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на молочное скотоводство
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

молоко.doc

— 368.50 Кб (Скачать)

Данные анализа  прибыльности отрасли и культур  предприятия приведены в таблице  №2.7. 
 

Таблица №2.7 – Прибыль  от реализации основных видов продукции  в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района, тыс. грн.Наименование продукции В среднем за 2005-2004 гг. В среднем за 2006-2005гг. 2 период к 1 периоду,%

Зерновые и зернобобовые 358,25 17,95 5,01

Подсолнечник 1,2 -8,05 -670,83

Привес КРС -316,65 -202,5 156,37

Привес свиней -118,55 -183 64,78

Молоко 90,8 225 247,80

Мед -1,1 -1,05 104,76 
 

Из данных таблицы  №2.7 можно сделать вывод, что в  периоде 2006-2005 гг. по сравнению с  периодом 2005-2004гг. произошли значительные уменьшения практически по всем группам (кроме производства молока и мёда). Прибыль от зерновых и зернобобовых в 2006-2005 гг. по сравнению с периодом 2005-2004гг. катастрофически уменьшилась на 94,99%, что составило 340,3 тыс. грн. При реализации мяса КРС в 2006-2005 годах хозяйство увеличило свою прибыль по сравнению с 2005-2004 годами на 56,37%, но всё равно работало себе в убыток, как и при реализации мёда. В 2006-2005 года производство подсолнечника перешло по сравнению с 2005-2004годами перешло из разряда малоприбыльных в убыточные (убыток составил 8,5тыс. грн). Хозяйство также не получило прибыли и при реализации мяса свиней (убыток составил в периоде 2006-2005 годах 183 тыс. грн.). Единственной отраслью, которая была прибыльной в 2005-2004 годах(90,8 тыс. грн.) и увеличило прибыль в 2006-2005 годах(225 тыс. грн.) являлось производство молока. Из этого видно, что больше всего прибыли принесли доминирующие отрасли производства, в растениеводстве – производство зерновых и зернобобовых, а в животноводстве – производства молока. В заключение второго раздела проведем анализ уровня рентабельности продукции. 

Таблица №2.8– Уровень  рентабельности основных видов продукции  в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района, %.Наименование продукции 2004г. 2005г. 2006г. В среднем за 2006г. - 2004гг.

Зерновые и зернобобовые 34,06 9,48 -4,73 12,94

Подсолнечник 71,93 -23,29 -18,6 10,01

Привес КРС -42,74 -67,94 -20,76 -43,81

Привес свиней -42,27 -54,15 -58,27 -51,56

Молоко 10,52 6,85 28,64 15,33

Мед -22,45 - -51,22 -24,56 
 

Проследив за изменением уровня рентабельности в период с 2006 года по 2004 год можно сделать вывод, что в 2004 году наибольшую рентабельность имело производство подсолнечника (71,93%). Далее следовало производство зерновых и зернобобовых – 34,06% и производство молока – 10,52%, остальные отрасли производства ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района были нерентабельны. Наименьшие рентабельности имели показатели – привес КРС (-42,74%) и привес свиней (-42,27%), также «отличилось» производство мёда -22,45%. В 2005году производство продукции было или малорентабельно или вообще убыточно (наивысшую рентабельность имело производство зерновых и зернобобовых – 9,48%). В 2006 году произошли изменения, которые привели к увеличению рентабельности в одних отраслях (например, рентабельность производства молока увеличилась и составила 28,64%, также уменьшилось убыточность привеса КРС с -67,94% в 2005г. до -20,76% в 2006г) и увеличению убыточности в других (в производстве зерновых и зернобобовых до -4,73%, привес свиней – до -58,27%, производство мёда – до -51,22%).  
 

  

3. Виды себестоимости  продукции, последовательность и  методика её исчисления. Фактический  уровень себестоимости в ОАО  Племзавод «Крымский» Сакского  района за 2004-2006 года 

Как уже говорилось, себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства. 

Как экономическая  категория себестоимость продукции  выполняет ряд важных функций: 

- обеспечивает учет  и контроль всех затрат на  производство и реализацию продукции; 

- является основой  для формирования уровня цен  на продукцию, определения прибыли,  рентабельности и исчисления  налогов; 

- служит для экономического  обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т.д.  

Рассчитывают себестоимость: 

- валовой продукции; 

- единицы продукции.  

Сумма всех производственных затрат (ГО) предприятия на продукцию  представляет собой себестоимость  валовой продукции (Св): 

ПЗ= Св =А + МЗ + ОТ, где  А — амортизация основных фондов; 

МЗ — материальные затраты (потребленные оборотные фонды); 

ОТ — оплата труда. 

Себестоимость единицы  продукции (С) исчисляют делением затрат на производство валовой продукции (П3) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (BП): 

Кроме себестоимости  продукции можно определять также  себестоимость единицы работы (для  тракторов - усл. эт. га, автомобилей - ткм, рабочего скота - коне-дней и т.д.), возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания одной головы скота. В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. 

Индивидуальную себестоимость  определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции. 

Среднеотраслевую  себестоимость рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду продукции по стране В целом. Показатель характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям, поэтому близок к общественно необходимым затратам труда. Различают такие его формы, как среднезональная, свободная себестоимость. Свободную себестоимость рассчитывают в соответствии с существующим административно-территориальным делением - по районам, областям, республикам. 

В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую). 

Технологическая себестоимость  представляет собой технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты. 

Производственная  себестоимость помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные  с производством продукции. 

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции, 

В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов). 

Планирование и  исчисление себестоимости продукции 

Учет затрат, как  часть бухгалтерского учета, предусматривает  сбор информации о затратах предприятия» документальное оформление хозяйственных  операций, связанных с производственными  затратами. В системе учета затрат такая информация обосновывается, группируется за разными признаками и анализируется. Лишь на базе информации, которая содержится в этой системе, возможна калькулирование. Итак, предпосылкой калькулирования является учет затрат, как первичный по отношению к калькулированию. 

Как правило, под  калькулированием понимают процесс  вычисления в денежном измерении  затрат и результатов любого хозяйственного процесса по установленным статьям  для анализа деятельности предприятия. 

Калькуляционные расчеты фактической себестоимости продукции (работ, услуг) должны оформляться калькуляциями. Информация, которая в них содержится, имеет не только бухгалтерское значение, но и является важным средством управления процессом формирования себестоимости. Поэтому калькуляции должны содержать научно обоснованный минимум показателей, необходимых для экономической работы. 

Так, в сельском хозяйстве  исчисление себестоимости производства продукции имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислять себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть Продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому, вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму не завершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм — франко-место потребления. 

Текущий учет затрат в агропромышленном производстве завершается  в конце, года исчислением фактической  себестоимости продукции. Фактическая  себестоимость определяется исключительно  на основании проверенных данных текущего бухгалтерского учета (в начале года на основании плановых данных рассчитывается плановая себестоимость; на 1 октября на основании предварительных данных учета определяется провизорная, т.е. ожидаемая себестоимость). 

В сельском хозяйстве  исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств. 

Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой  последовательности: 

Ø   распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат; 

Ø   исчисляют  себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и способных  промышленных производств, оказывающих  услуги основному производству; 

Ø   распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур; 

Ø   распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы; 

Ø   определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета; 

Ø   исчисляют  себестоимость продукции растениеводства; 

Ø   распределяют расходы по содержанию кормоцехов; 

Ø   исчисляют  себестоимость продукции животноводства; 

Ø   рассчитывают себестоимость живой массы поголовья; 

Ø    исчисляют  себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции; 

Ø   рассчитывают полную себестоимость товарной продукции  растениеводства и животноводства и промышленных производств путем  добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию. 

При определении  себестоимости отдельных видов  продукции возникают сложности  с распределением производственных затрат между основной, побочной и  сопряженной продукцией. 

Основной называют продукцию, для производства которой  выращивают культуру или содержат определенную группу животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопряженная продукция — это продукция, сопутствующая основной. Например, при производстве молока от коров получают приплод. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. Так, при производстве зерна получают солому, молока — навоз. 

При исчислении себестоимости  отдельных видов продукции вначале  определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем распределяют производственные затраты между всеми видами продукции с помощью следующих методов: 

- прямого отнесения  затрат на соответствующие виды  продукции; 

- исключения из  общей суммы затрат побочной  продукции, выраженной в денежной форме; при этом денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат; 

- распределения затрат  по видам продукции отдельных  сельскохозяйственных культур, животных  пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для данного вида продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного питательных веществ и т. д.); 

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства