Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 03:32, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию учета затрат в молочном скотоводстве и организации производства молока на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Объектом исследования явилась отрасль молочного скотоводства в кооперативном хозяйстве «Восход» Малопургинского района Удмуртской Республики. Период исследования - с 2008 по 2010 годы.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продук
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в управленческом учете
1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета
1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации
2.4 Организация управленческого учета в организации
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на молочное скотоводство
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

молоко.doc

— 368.50 Кб (Скачать)
p>-5,55 

-6,1 

-5,44 

-2,16 

-11,2 

-13,66- 

5,34 

8,0 п. 

91,0 

96,2 

5,1 п. 

в 2,5 р.  

в 2,5 р. 
 
 
 

Приложение 4 

Таблица 5 - Состав и  структура стада крупного рогатого скота в СПК «Восход». Половые и возрастные группы животныхПоказатели 2006г. 2007г. 2008г 

поголовье на конец  года, гол. % к итогу поголовье на конец года, гол. % к итогу поголовье на конец года, гол. % к итогу

Коровы 280 36,6 280 35,1 280 40,8 

Быки-производители 3 0,4 3 0,4 2 0,3

Нетели и телки  старше 2-х лет 40 5,3 39 4,9 43 6,2 

Молодняк на выращивании  и откорме 441 57,7 475 59,6 362 52,7 

 

Всего крупного рогатого скота 764 100,0 797 100,0 687 100,0 

  
 
 

Приложение 5 

Таблица 6 - Расчет влияния факторов на изменение валового надоя молока в СПК «Восход»Показатели 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в % к 

2006г 

2007г

Среднегодовое поголовье  коров, гол. 299 280 280 93,6 100,0

Надой молока от 1 среднегодовой  коровы, ц 19,43 17,98 21,22 109,2 118,0 

Валовой надой молока,ц 

-фактический 

-прифактическом  поголовьеи продуктивности 2006г. 

5809 

5809 

5035 

5440 

5941 

5440 

102,3 

118,0 

- 

Отклонение валового надоя молока в отчетном году от 2006 г., ц:-общее 

В том числе за счет изменения: 

-поголовья 

-продуктивности 

- 

- 

-774 

369 

-405 

132 

369 

+501 

- 

- 

- 

- 

- 

СОДЕРЖАНИЕ 

Содержание 

1. Сущность общественных  издержек, стоимости и себестоимости  продукции 

2. Краткая характеристика  природных и экономических условий  ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района 

3. Виды себестоимости  продукции, последовательность и  методика её исчисления. Фактический  уровень себестоимости в ОАО  Племзавод «Крымский» Сакского  района 

4. Пути снижения  себестоимости продукции в ОАО  Племзавод «Крымский» Сакского района  

Приложение 

Список использованной литературы 
 

1.Сущность общественных  издержек, стоимости и себестоимости  продукции 

  

Теоретическое понятие  издержек производства и себестоимости  продукции 

Конечной целью  функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов. Именно на это направлен процесс производства, неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг, расходованием имеющихся в распоряжении общества ресурсов для их производства. 

С расходованием  ресурсов для удовлетворения потребностей связаны все проблемы экономического развития. И все решения этих проблем  базируются на двух фундаментальных  экономических аксиомах. Первая аксиома - потребности общества (индивидом  и институтов) безграничны, полностью неутолимы. Вторая аксиома - ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг ограничены или редки. 

Отмеченное противоречие разрешается путем выбора. Не случайно одно из определений экономики как  общественной науки гласит: экономика описывает и анализирует выбор как из ограниченных ресурсов максимально удовлетворить потребности. 

В общей системе  показателей, характеризующих эффективность  производства, как всего предприятия, так и его подразделений, потребленным ресурсам или издержкам производства отводится основное место. 

Издержки производства - это совокупные затраты труда (живого и прошлого) на производство продукции. 

Издержки, которые  следует учитывать при принятии экономических решений, это всегда альтернативные издержки, — т.е. альтернативная стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения. 

Как правило, основная часть затрат фирмы представляет собой явные издержки - денежные выплаты поставщикам факторов производства. Другими словами, явные издержки фирмы - это ее фактические расходы на оборудование, сырье, энергию, полуфабрикаты, заработную плату, аренду помещения и т.д. 

Вместе с тем, часто  фирма использует ресурсы, которые  принадлежат ей самой (собственный  капитал в денежной форме, собственные производственные помещения, профессиональные навыки владельца фирмы и т.п.). Фирма не несет непосредственных денежных расходов на оплату этих ресурсов, они для нее являются как бы «бесплатными». Однако в мире ограниченных ресурсов действительно бесплатного ничего не бывает, каждый ресурс имеет свою альтернативную стоимость. Поэтому использование фирмой такого «бесплатного» ресурса фактически связано с отказом от получения дохода при его альтернативном применении, то есть с определенными издержками. Такие альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, называются неявными издержками. 

Хотя неявные издержки не отряжаются в бухгалтерской отчетности, их необходимо брать в расчет при  принятии экономических решений, что  позволяет эффективно использовать все вовлеченные в процесс производства ресурсы. Исходя из этого, в понятие экономические издержки должна включаться альтернативная стоимость всех используемых ресурсов, в том числе и нормальная прибыль как минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания этого ресурса в данном производственном процессе. Так, в нормальную прибыль войдут: процент на собственный капитал, арендная плата, которую можно было бы получить, сдавая внаем собственное здание, доход от продажи собственных услуг труда и т.п. 

В связи с этим имеются существенные различия между  понятиями бухгалтерская и экономическая  прибыль. Бухгалтерская прибыль - это  разница между общей выручкой фирмы и явными (денежными) издержками. Экономическая прибыль - это разница между общей выручкой фирмы и всеми издержками (явными и неявными, включая нормальную прибыль предпринимателя). Таким образом, экономическая прибыль представляет собой доход, полученный сверх нормальной прибыли. 

Некоторые явные  издержки, однако, не принимаются в расчет при принятии экономических решений. Это так называемые невозвратные издержки - одноразовые издержки, которые не могут быть возвращены даже при закрытии предприятия. К невозвратным издержкам относятся, например, затраты на изготовление вывески с названием фирмы. Невозвратные издержки не имеют альтернативной стоимости и не включаются в экономические издержки. 

Издержки предприятия  в краткосрочном периоде подразделяются на две большие группы постоянные и переменные, Постоянные издержки - это расходы, которые остаются неизменными, каково бы ни было количество производимой продукции. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплата управленческого и административного персонала и т.п. 

Переменные издержки меняются в прямой зависимости от объема производства. Они связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы. Динамика переменных издержек (УС) неравномерна: начиная с нуля, по мере роста производства они первоначально растут очень быстро; затем, по мере дальнейшего увеличения объемов производства, начинает складываться фактор экономии на массовом производстве, и рост переменных издержек становится уже более медленным, чем увеличение продукции. В дальнейшем, однако, когда вступает в действие закон убывающей производительности, переменные издержки снова начинают обгонять рост производства. 

О разделении издержек на постоянные и переменные можно  говорить только применительно к краткосрочному периоду функционирования фирмы. Другими словами, исходя из анализа видов издержек и их динамики, можно провести различие между краткосрочным и долгосрочным периодами функционирования фирмы. В краткосрочном периоде постоянные издержки остаются неизменными, и фирма может изменять объем выпускаемой продукции только с помощью изменения величины переменных издержек. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными, то есть это достаточно длительный временной интервал для того, чтобы фирма могла изменить свои производственные мощности. 

Валовые (общие) издержки (ТС) представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства. 

Неравномерное изменение  валовых издержек приводит к тому, что меняются по мере роста объема производства и издержки на единицу продукции, или средние издержки. Средние издержки равны валовым издержкам, деленным на произведенное количество товара (АС = ТС/ Q). Этот вид издержек имеет особое значение для понимания рыночного равновесия, поскольку предприниматель стремится их минимизировать. 

В экономическом  смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятии на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает  с той стоимостью, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма и т.д.) включаются в нее не по стоимости общественно необходимых затрат, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью. 

Основу себестоимости  продукции (работ, услуг) составляют затраты  прошлого и живого труда. Прошлый  труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим  ценам приобретения, а материалы  собственного производства (семена, корма и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на воспроизводство рабочей силы.  

Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства. 

Состав и группировка  затрат на различные виды сельскохозяйственной продукции. 

Затраты на производство различаются по составу, экономическому назначению, удельному весу в изготовлении и реализации продукции, зависимости от объема производства и т.п. Это делает необходимым группирование затрат по определенным признакам, В зависимости от характера производства затраты делятся по видам продукции (услуг) и этапам производственного процесса (стадиям, периодам). Различные места возникновения затрат предусматривают их учет по структурным подразделениям (цехам, отделам, участкам, бригадам), по центрам ответственности. Затраты также классифицируются по ряду других признаков: по экономическим элементам и статьям калькуляции, по целевому назначению, степени однородности, способу включения себестоимость, времени возникновения. 

Нормативно-правовым актом, который определяет принципы и методы формирования затрат на предприятиях Украины, является Национальное Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы». Само определение расходов дается в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности». Согласно П(С)БУ 1, расходы - это уменьшение экономических выгод на протяжении учетного периода в виде выбытия или амортизации активов либо в виде возникновения обязательств, результатом чего является уменьшение собственного капитала, за исключением уменьшения, связанного с выплатами участникам или изъятием капитала собственником. 

В соответствии с  П(С)БУ 16 Расходы себестоимость реализованной  продукции (работ, услуг) СОСТОИТ из производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной на протяжений отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных затрат и сверхнормативных производственных затрат. 

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства