Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 03:32, курсовая работа
Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию учета затрат в молочном скотоводстве и организации производства молока на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Объектом исследования явилась отрасль молочного скотоводства в кооперативном хозяйстве «Восход» Малопургинского района Удмуртской Республики. Период исследования - с 2008 по 2010 годы.
Введение
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продук
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в управленческом учете
1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета
1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации
2.4 Организация управленческого учета в организации
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на молочное скотоводство
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений
Выводы и предложения
Список использованной литературы
-6,1
-5,44
-2,16
-11,2
-13,66-
5,34
8,0 п.
91,0
96,2
5,1 п.
в 2,5 р.
в 2,5 р.
Приложение 4
Таблица 5 - Состав и
структура стада крупного рогатого
скота в СПК «Восход». Половые и возрастные
группы животныхПоказатели 2006г.
поголовье на конец года, гол. % к итогу поголовье на конец года, гол. % к итогу поголовье на конец года, гол. % к итогу
Коровы 280 36,6 280 35,1 280
Быки-производители 3 0,4 3 0,
Нетели и телки
старше 2-х лет 40 5,3 39 4,9 43 6,2
Молодняк на выращивании
и откорме 441 57,7 475 59,6
Всего крупного рогатого
скота 764 100,0 797 100,0 687
Приложение 5
Таблица 6 - Расчет влияния
факторов на изменение валового надоя
молока в СПК «Восход»Показатели 2006г.
2006г
2007г
Среднегодовое поголовье коров, гол. 299 280 280 93,6 100,0
Надой молока от 1 среднегодовой
коровы, ц 19,43 17,98 21,22 109,2 118,
Валовой надой молока,ц
-фактический
-прифактическом поголовьеи продуктивности 2006г.
5809
5809
5035
5440
5941
5440
102,3
-
118,0
-
Отклонение валового
надоя молока в отчетном году от
2006 г., ц:-общее
В том числе за
счет изменения:
-поголовья
-продуктивности
-
-
-
-774
369
-405
132
369
+501
-
-
-
-
-
-
СОДЕРЖАНИЕ
Содержание
1. Сущность общественных
издержек, стоимости и себестоимости
продукции
2. Краткая характеристика
природных и экономических
3. Виды себестоимости
продукции, последовательность
4. Пути снижения
себестоимости продукции в ОАО
Племзавод «Крымский» Сакского района
Приложение
Список использованной
литературы
1.Сущность общественных
издержек, стоимости и себестоимости
продукции
Теоретическое понятие
издержек производства и себестоимости
продукции
Конечной целью
функционирования любой экономической
системы является удовлетворение потребностей
общества и индивидов. Именно на это направлен
процесс производства, неразрывно связанный
с потреблением товаров и услуг, расходованием
имеющихся в распоряжении общества ресурсов
для их производства.
С расходованием
ресурсов для удовлетворения потребностей
связаны все проблемы экономического
развития. И все решения этих проблем
базируются на двух фундаментальных
экономических аксиомах. Первая аксиома
- потребности общества (индивидом
и институтов) безграничны, полностью
неутолимы. Вторая аксиома - ресурсы общества,
необходимые для производства товаров
и услуг ограничены или редки.
Отмеченное противоречие
разрешается путем выбора. Не случайно
одно из определений экономики как
общественной науки гласит: экономика
описывает и анализирует выбор как из
ограниченных ресурсов максимально удовлетворить
потребности.
В общей системе
показателей, характеризующих эффективность
производства, как всего предприятия,
так и его подразделений, потребленным
ресурсам или издержкам производства
отводится основное место.
Издержки производства
- это совокупные затраты труда (живого
и прошлого) на производство продукции.
Издержки, которые
следует учитывать при принятии
экономических решений, это всегда
альтернативные издержки, — т.е. альтернативная
стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем
альтернативном варианте их применения.
Как правило, основная
часть затрат фирмы представляет
собой явные издержки - денежные
выплаты поставщикам факторов производства.
Другими словами, явные издержки фирмы
- это ее фактические расходы на оборудование,
сырье, энергию, полуфабрикаты, заработную
плату, аренду помещения и т.д.
Вместе с тем, часто
фирма использует ресурсы, которые
принадлежат ей самой (собственный
капитал в денежной форме, собственные
производственные помещения, профессиональные
навыки владельца фирмы и т.п.). Фирма не
несет непосредственных денежных расходов
на оплату этих ресурсов, они для нее являются
как бы «бесплатными». Однако в мире ограниченных
ресурсов действительно бесплатного ничего
не бывает, каждый ресурс имеет свою альтернативную
стоимость. Поэтому использование фирмой
такого «бесплатного» ресурса фактически
связано с отказом от получения дохода
при его альтернативном применении, то
есть с определенными издержками. Такие
альтернативные издержки использования
ресурсов, принадлежащих самой фирме,
называются неявными издержками.
Хотя неявные издержки
не отряжаются в бухгалтерской отчетности,
их необходимо брать в расчет при
принятии экономических решений, что
позволяет эффективно использовать все
вовлеченные в процесс производства ресурсы.
Исходя из этого, в понятие экономические
издержки должна включаться альтернативная
стоимость всех используемых ресурсов,
в том числе и нормальная прибыль как минимальный
доход предпринимателя, необходимый для
привлечения и удержания этого ресурса
в данном производственном процессе. Так,
в нормальную прибыль войдут: процент
на собственный капитал, арендная плата,
которую можно было бы получить, сдавая
внаем собственное здание, доход от продажи
собственных услуг труда и т.п.
В связи с этим
имеются существенные различия между
понятиями бухгалтерская и
Некоторые явные
издержки, однако, не принимаются в расчет
при принятии экономических решений. Это
так называемые невозвратные издержки
- одноразовые издержки, которые не могут
быть возвращены даже при закрытии предприятия.
К невозвратным издержкам относятся, например,
затраты на изготовление вывески с названием
фирмы. Невозвратные издержки не имеют
альтернативной стоимости и не включаются
в экономические издержки.
Издержки предприятия
в краткосрочном периоде
Переменные издержки
меняются в прямой зависимости от объема
производства. Они связаны с затратами
на покупку сырья и рабочей силы. Динамика
переменных издержек (УС) неравномерна:
начиная с нуля, по мере роста производства
они первоначально растут очень быстро;
затем, по мере дальнейшего увеличения
объемов производства, начинает складываться
фактор экономии на массовом производстве,
и рост переменных издержек становится
уже более медленным, чем увеличение продукции.
В дальнейшем, однако, когда вступает в
действие закон убывающей производительности,
переменные издержки снова начинают обгонять
рост производства.
О разделении издержек
на постоянные и переменные можно
говорить только применительно к краткосрочному
периоду функционирования фирмы. Другими
словами, исходя из анализа видов издержек
и их динамики, можно провести различие
между краткосрочным и долгосрочным периодами
функционирования фирмы. В краткосрочном
периоде постоянные издержки остаются
неизменными, и фирма может изменять объем
выпускаемой продукции только с помощью
изменения величины переменных издержек.
В долгосрочном периоде все издержки становятся
переменными, то есть это достаточно длительный
временной интервал для того, чтобы фирма
могла изменить свои производственные
мощности.
Валовые (общие) издержки
(ТС) представляют собой сумму постоянных
и переменных издержек при каждом
конкретном уровне производства.
Неравномерное изменение
валовых издержек приводит к тому,
что меняются по мере роста объема производства
и издержки на единицу продукции, или средние
издержки. Средние издержки равны валовым
издержкам, деленным на произведенное
количество товара (АС = ТС/ Q). Этот вид
издержек имеет особое значение для понимания
рыночного равновесия, поскольку предприниматель
стремится их минимизировать.
В экономическом
смысле себестоимость - это денежное
выражение затрат предприятии на
производство и реализацию продукции.
Количественно она не совпадает
с той стоимостью, которую отражает,
поскольку потребленные в процессе производства
орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы
труда (семена, корма и т.д.) включаются
в нее не по стоимости общественно необходимых
затрат, а по действующим ценам, которые,
как правило, не совпадают со стоимостью.
Основу себестоимости
продукции (работ, услуг) составляют затраты
прошлого и живого труда. Прошлый
труд заключен в средствах производства,
которые оцениваются по фактическим
ценам приобретения, а материалы
собственного производства (семена, корма
и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается
по его фактической оплате, включая и часть
затрат на воспроизводство рабочей силы.
Себестоимость представляет
собой стоимостную оценку используемых
в процессе производства продукции
(работ, услуг) природных ресурсов, сырья,
материалов, топлива, энергии, основных
фондов, трудовых ресурсов, а также других
затрат на её производство и реализацию.
Она отражает величину затрат, которые
обеспечивают процесс простого воспроизводства
на предприятии. Себестоимость - это форма
возмещения потребляемых факторов производства.
Состав и группировка
затрат на различные виды сельскохозяйственной
продукции.
Затраты на производство
различаются по составу, экономическому
назначению, удельному весу в изготовлении
и реализации продукции, зависимости от
объема производства и т.п. Это делает
необходимым группирование затрат по
определенным признакам, В зависимости
от характера производства затраты делятся
по видам продукции (услуг) и этапам производственного
процесса (стадиям, периодам). Различные
места возникновения затрат предусматривают
их учет по структурным подразделениям
(цехам, отделам, участкам, бригадам), по
центрам ответственности. Затраты также
классифицируются по ряду других признаков:
по экономическим элементам и статьям
калькуляции, по целевому назначению,
степени однородности, способу включения
себестоимость, времени возникновения.
Нормативно-правовым
актом, который определяет принципы
и методы формирования затрат на предприятиях
Украины, является Национальное Положение
(стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы».
Само определение расходов дается в Положении
(стандарте) бухгалтерского учета 1 «Общие
требования к финансовой отчетности».
Согласно П(С)БУ 1, расходы - это уменьшение
экономических выгод на протяжении учетного
периода в виде выбытия или амортизации
активов либо в виде возникновения обязательств,
результатом чего является уменьшение
собственного капитала, за исключением
уменьшения, связанного с выплатами участникам
или изъятием капитала собственником.
В соответствии с
П(С)БУ 16 Расходы себестоимость
Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства