Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 03:32, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию учета затрат в молочном скотоводстве и организации производства молока на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия.
Объектом исследования явилась отрасль молочного скотоводства в кооперативном хозяйстве «Восход» Малопургинского района Удмуртской Республики. Период исследования - с 2008 по 2010 годы.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продук
1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции
1.2 Классификация затрат в управленческом учете
1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета
1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
2.1 Местоположение и правовой статус организации
2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации
2.3 Основные экономические показатели деятельности организации
2.4 Организация управленческого учета в организации
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства
3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на молочное скотоводство
3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства
3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

молоко.doc

— 368.50 Кб (Скачать)

Стоимость валовой  продукции растениеводства и  животноводства (в сопоставимых ценах 2000 г.), тыс. грн. 5911,56 4844,26 5800,50 5518,8 98,12 

Денежная выручка  от реализации продукции, тыс. грн. 5202,0 3001,0 4809,0 4337,3 92,45 

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн. 45207,0 43320,6 44683,0 44403,5 98,84 

Общая земельная  площадь, га 5544,0 5544,0 4585 5224,3 82,7 

В т.ч. с.-х. угодья 

Из них: 5544,0 5544,0 4585 5224,3 82,7 

Пашня 5544,0 5544,0 4585 5224,3 82,7 

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. 185 170 135 163 73,0 

Поголовье скота  и птицы, усл. гол. 743,3 728,9 681,5 717,9 91,7 
 

По данным таблицы  №2.2 видно, что объём валовой продукции  в хозяйстве в 2004-2006 годах носил  скачкообразный характер - сначала в 2005 году уменьшение по сравнению с 2004 годом с 5911,56 до 4844,26 тыс. грн. в 2005 году, а потом - увеличение до 5800,5 тыс. грн. в 2006 году. В конечном итоге привело к незначительному уменьшению в 2006 году по сравнению с 2004 годом (уменьшилось на 1,88%). Денежная выручка от реализации также незначительно уменьшилось (на 7,55%). Среднегодовая стоимость основных производственных фондов изменилась незначительно(98,84% в 2996 году от уровня 2004 года). В структуре с.-х. угодий 100% занимает пашня, которая уменьшилось только в 2006 году по сравнению с 2005 годом с 5544 до 4585 га. Среднегодовая численность работников в 2006 году по сравнению с 2004 годом сократилось на 27 %.  

Рассмотрев таблицу  №2 приложения, мы можем более подробно описать изменение поголовья скота. Прежде всего, хозяйство специализируется на выращивании крупного рогатого скота и свиней. Поголовье коров уменьшилось на 8,6% по сравнению с 2004-2005 годами. Молодняк КРС с 532 голов в 2004 году уменьшился до 470 в 2005, а потом увеличился до 484 голов в 2006 году. Поголовье свиней также претерпело изменения – сначала увеличилось с 247 до 323, а потом уменьшилось до 237голов в 2006 году.  

Специализация сельского  хозяйства – преимущественное развитие одной или нескольких отраслей в производстве товарной продукции в отдельных хозяйствах, районах, областях и регионах. Развитие этих отраслей и производство соответствующих продуктов определяют производственное направление сельского хозяйства. Процесс специализации характеризуется сосредоточением средств производства и рабочей силы сельскохозяйственных предприятий на производстве отдельных видов товарной продукции. 

В условиях специализации  сельскохозяйственного производства открываются широкие возможности  для внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, переведение отраслей на индустриальную технологию, использование прогрессивных методов организации производства и труда.  

Специализируясь на производстве отдельных видов товарной продукции, хозяйства принимают непосредственное участие в общественном разделении труда. С развитием производительных сил сельского хозяйства процесс общественного разделения труда усовершенствуется и углубляется. 

Общественное разделение труда в сельском хозяйстве осуществляется в пределах природно-экономических зон, областей, районов отдельных хозяйств и их производственных подразделений. В зависимости от этого различают такие формы специализации сельского хозяйства: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную и внутриотраслевую.  

Зональная специализация  характерна для определенных территориальных  единиц – районов, областей и природно-экономических  зон. Эта форма общественного  разделения труда обуславливается  особенностями природно-экономических  условий, которые способствуют эффективному развитию той или иной отрасли сельского хозяйства.  

Хозяйственная специализация  касается сельскохозяйственного производства отдельных коллективных, государственных  и межгосударственных предприятий, объединений, а также крестьянских (фермерских) хозяйств, которые ведут товарное сельское хозяйство. Она предусматривает, как правило, разделение труда между сельскохозяйственными предприятиями внутри административного района. При этом предприятия могут иметь одно- или разнородную специализацию сельскохозяйственного производства в зависимости от природно-экономических условий хозяйствования. 

Внутрихозяйственная специализация характерна для внутрихозяйственных  подразделений сельскохозяйственных предприятий – отделов, бригад, ферм. Они специализируются на производстве отдельных видов продукции растениеводства и животноводства или выполняют отдельные технологические процессы, которые обеспечивают производство определенных конечных продуктов. Внутрихозяйственная специализация даёт возможность увеличивать размеры сельскохозяйственных отраслей, довести их до оптимальных размеров и обеспечить переведение их на индустриальную основу. 

Внутриотраслевая  специализация сельскохозяйственных предприятий и их хозяйственных  подразделений по стадиям технологического процесса производства конечной продукции предусматривает разделение труда внутри отдельных отраслей на производственные циклы, которые отличаются технологией производства и средствами комплексной механизации. Процесс производства сельскохозяйственной продукции делится между самостоятельными специализированными предприятиями или их внутрихозяйственными подразделениями. 

Углубление специализации  сельскохозяйственных предприятий  в первую очередь способствует развитию главных отраслей на основе внедрения  комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, интенсивных индустриальных технологий, новых сортов растений, высокопродуктивных пород животных и т.д. Высокой экономической эффективности специализации производства хозяйств достигают рациональным объединением главных, дополнительных и подсобных отраслей. Процесс специализации производства в сельскохозяйственных предприятиях происходит непрерывно. Но хозяйства существенно отличаются по уровню специализации сельскохозяйственного производства, который определяется частью всех товарных отраслей и выражается коэффициентом специализации Кс: 

Кс = , 

где Pi - часть i –той отрасли в сумме выручки от реализации продукции; i – порядковый номер отрасли в ранжированном  ряду в соответствии с ее частью в выручке от реализации продукции. 

 Хозяйства с  низким уровнем специализации  имеют коэффициент до 0,20, со средним  – от 0,21 до 0,40, с высоким – от 0,41 до 0,60. Коэффициент выше 0,6 имеют  предприятия с углубленной специализацией. 

В таблице №2.3 определяется специализация хозяйства ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района по структуре денежной выручки за реализованную продукцию.  

Таблица №2.3 – Состав и структура товарной продукции  ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района

Отрасли и виды продукции 

Денежная выручка, тыс. грн. 

В среднем за три  года  

2004г. 

2005г. 

2006г.  

тыс. грн. 

 

Растениеводство:       

Зерновые 2386 1274,2 1498 1719,4 41,5  

Подсолнечник 9,8 5,6 63 26,1 0,63  

Прочая продукция  растениеводства 31,4 34,2 193 86,2 2,08  

Итого по растениеводству 2427,2 1314 1754 1831,7 44,21  

Животноводство:       

Скотоводство 1655,6 1149 2058 1620,9 39,12  

Свиноводство 136,7 116 164 138,9 3,35  

пчеловодство 7,6 - 2 3,2 0,08  

Прочая продукция  животноводства 2,9 14 5 7,3 0,18  

Итого по животноводству 1802,8 1279 2229 1770,3 42,72  

Всего по с.-х. хозяйству 4230 2593 3983 3602,0 86,93  

Промышленная продукция 222,7 260 548 343,6 8,29  

Прочая продукция, работы и услуги 191,5 148 254 197,8 4,77  

Всего по предприятию 5202 3001 4809 4143,4 100,00  
 

По данным таблицы №2.3 можно определить, что в среднем за 2004-2006 года хозяйство не имеет четкой специализации, в которой одинаково развиты и животноводство и растениеводство. В растениеводстве наибольший удельный вес в структуре денежной выручки занимает производство зерновых, которые составляют значительную часть (41,5%-1719,4 тыс. грн.). Производство подсолнечника и прочей продукции растениеводства дают мизерную выручку, которая составляет всего 2,71%(112,3тыс. грн.). В животноводстве больше всего выручки приносит скотоводство 1620,9 тыс. грн., что составляет 39,12% к общей выручке по предприятию. Свиноводство, пчеловодство и прочая продукция животноводства составляют всего 3,61%. Также небольшую выручку составляют промышленная продукция (8,29% – 343,6 тыс. грн.) и прочая продукция, работы и услуги (4,77% – 197,8 тыс. грн.) 

Затем проведем характеристику земельных ресурсов ОАО Племзавод  «Крымский» Сакского района (таблица  №2.4). 

Таблица 2.4 – Состав и структура земельных угодий в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского районаВиды угодий 2004г. 2005г. 2006г. 2006г в % к 2004г 

Площадь, га Структу-ра,% Площадь, га Структу-ра, % Площадь, га Структу-ра, %  

Общая земельная  площадь 5544 100 5544 100 4585 100 83 

Всего с.-х. угодья 5544 100 5544 100 4585 100 83 

Из них:        

- пашня 5544 100 5544 100 4585 100 83  
 

Исходя из показателей  таблицы №2.4, можно определить, что  Племзавод «Крымский» Сакского района – среднее по размеру хозяйство (4585 га) и специализируется на производстве продукции полеводства, так как  вся земельная площадь хозяйства ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района состоит из сельскохозяйственных угодий, которые в свою очередь полностью состоят из пашни. Эта структура земельных угодий претерпевает изменения только в 2006году, когда уменьшается общая земельная площадь с 5544 до 4585 га, то есть на 27 %. После анализа земельных ресурсов проведем анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ будет делаться на основании данных приведенных в таблице №2.5. 

Таблица №2.5 – Обеспеченность ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района трудовыми ресурсами

Показатели 

2004г 

2005г. 

2006г. 

2006г. к 2004г., % 

Нагрузка на одного трудоспособного, га:     

Сельхозугодий 29,97 32,61 26,16 87,3 

Пашни 29,97 32,61 26,16 87,3 

Посевов 24,79 23,44 33,96 137,0 
 

Исходя из данных таблицы №2.5, можно определить, что нагрузка сельхозугодий на одного трудоспособного человека в 2006 году, по сравнению с 2004 годом, незначительно снизилась с 29,97 га до 26,16 га, т.е. на 12,7%. Эта же тенденция наблюдается и при нагрузке пашни на одного трудоспособного. А вот нагрузка посевов на одного трудоспособного человека в 2006 году, по сравнению с 2004 годом, увеличилась всего на 37% , с 24,79 га до 33,96 га. Такое увеличение объясняется увеличением посевной площади и уменьшение численностью работников на предприятии.  

Рассчитаем данные обеспеченности предприятия основными  производственными фондами по формулам:  

Фондооснащенность =  

Фондовооруженность =   

 Фондоотдача =  

Фондоемкость =  

Таблица №2.6 – Обеспеченность ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района основными производственными фондами и эффективность их использования.Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2006г. к 2004г., %

Фондоснащенность, грн./га 0,82 0,78 0,97 120

Фондовооруженность, грн./чел. 24,44 25,48 33,10 135

Фондоотдача, грн./грн. 1,31 1,12 1,30 99

Фондоёмкость, грн./грн. 0,76 0,89 0,77 101 
 

Основным показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства является фондоотдача  – показатель выпуска продукции  на каждую гривну стоимости основных производственных фондов. Улучшение использования основных фондов означает дополнительный выпуск продукции с имеющихся производственных фондов. Этот показатель в ОАО Племзавод «Крымский» Сакского района уменьшился в 2006 году по сравнению с 2004 годом всего лишь на 1%. 

 Также на основании  данных таблицы №2.6 можно сделать  вывод, что фондооснащенность  и фондовооруженность в 2006 г.  по сравнению с 2004 годом увеличились  на значительные показатели (на 20% и 35% соответственно), что объясняется  уменьшением площади сельскохозяйственных угодий и среднегодовой численности работников в хозяйстве. Фондоёмкость изменилась незначительно (увеличилась на 1% в 2006 году по сравнению с 2004 годом). 

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства