Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:13, курсовая работа
Цель курсовой работы – на основании критического анализа литературных источников выявить особенности аграрных преобразований в Республике Беларусь, а также проблемы агропромышленного комплекса страны и перспективы его развития.
Введение……………………………………………………………………………...5
I. Аграрные преобразования: основные теоретические аспекты…………………7
1.1 Структура АПК и сущность аграрной реформы на современном этапе…….7 1.2 Составляющие аграрных преобразований……………………………………10
1.3 Зарубежный опыт аграрных преобразований………………………………..15
1.3.1 Аграрные преобразования в России и других странах СНГ………………15
1.3.2 Основные направления аграрных преобразований в зарубежных странах17
II. Развитие агропромышленного комплекса в Республики Беларусь……………….20
2.1 Характеристика и формирование белорусской модели АПК……………….20
2.2 Проблемы развития АПК РБ и пути их решения…………………….………27
2.3 Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса…………………………………………………………………….……..30 Заключение………………………………………………………………………….34
Список используемых источников………………………………………………..36
Приложение………………………………………………………..………………..38
20. «Государственная
программа возрождения и
21. Республика
Беларусь. Официальная национальная
статистика – сельское
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение
А
Таблица В.1- Производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения (килограммов)
Примечание.
Источник[21]
1995 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Зерно | 540 | 485 | 517 | 603 | 552 | 714 | 657 | 609 | 744 | 931 |
Картофель | 932 | 871 | 779 | 748 | 876 | 1008 | 837 | 856 | 901 | 904 |
Овощи | 101 | 138 | 142 | 152 | 203 | 207 | 205 | 223 | 222 | 237 |
Мясо (в убойном весе) | 64 | 60 | 63 | 62 | 61 | 64 | 71 | 79 | 84 | 87 |
Молоко | 497 | 449 | 485 | 481 | 474 | 524 | 581 | 606 | 608 | 643 |
Яйца, шт. | 331 | 329 | 315 | 294 | 286 | 300 | 317 | 343 | 333 | 342 |
Приложение
Б
2000
г.
Рисунок Б.1- Структура посевов (в хозяйствах всех категорий; в процентах к итогу – 2000, 2008г.)
Примечание.
Источник[21]
Приложение
В
Таблица Г.1 - Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн)
Примечание.
Источник [21].
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Зерновые
и зернобобовые (в весе после доработки) |
7016 | 6421 | 5923 | 7216 | 9015 |
из них: | |||||
|
1397 | 1155 | 1072 | 1305 | 1492 |
|
1121 | 1175 | 1075 | 1397 | 2045 |
|
2031 | 1864 | 1831 | 1911 | 2213 |
|
765 | 609 | 555 | 580 | 605 |
|
39 | 144 | 153 | 541 | 495 |
льноволокно | 57 | 50 | 29 | 39 | 61 |
сахарная свекла (фабричная) | 3088 | 3065 | 3978 | 3626 | 4030 |
рапс | 143 | 150 | 115 | 240 | 514 |
картофель | 9902 | 8185 | 8329 | 8744 | 8749 |
овощи | 2035 | 2007 | 2173 | 2153 | 2295 |
Приложение Г
Таблица А.1- Поголовье скота и птицы (в хозяйствах всех категорий; на конец года; тыс. голов)
Примечание.
Источник[21]
2000 | 2002 | 2004 | 2006 | 2008 | |
Крупный рогатый скот | 4221 | 4005 | 3963 | 3989 | 4131 |
в том числе коровы | 1845 | 1716 | 1613 | 1506 | 1452 |
Свиньи | 3431 | 3329 | 3407 | 3642 | 3705 |
Овцы и козы | 154 | 137 | 125 | 122 | 126 |
Лошади | 217 | 202 | 181 | 156 | 137 |
Птица, млн. голов | 27,4 | 25,2 | 25,1 | 28,7 | 31,2 |
Информация о работе Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь