Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – на основании критического анализа литературных источников выявить особенности аграрных преобразований в Республике Беларусь, а также проблемы агропромышленного комплекса страны и перспективы его развития.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...5
I. Аграрные преобразования: основные теоретические аспекты…………………7
1.1 Структура АПК и сущность аграрной реформы на современном этапе…….7 1.2 Составляющие аграрных преобразований……………………………………10
1.3 Зарубежный опыт аграрных преобразований………………………………..15
1.3.1 Аграрные преобразования в России и других странах СНГ………………15
1.3.2 Основные направления аграрных преобразований в зарубежных странах17
II. Развитие агропромышленного комплекса в Республики Беларусь……………….20
2.1 Характеристика и формирование белорусской модели АПК……………….20
2.2 Проблемы развития АПК РБ и пути их решения…………………….………27
2.3 Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса…………………………………………………………………….……..30 Заключение………………………………………………………………………….34
Список используемых источников………………………………………………..36
Приложение………………………………………………………..………………..38

Работа содержит 1 файл

Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь.docx

— 118.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ

«»

Факультет    финансово - экономический

Кафедра «    Экономической теории    » 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по  дисциплине    Макроэкономика

Тема:

Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь 

Студент финансово-экономического факультета, 2 курс, 08-ЭП

Исполнитель: студент (факультет, курс, группа)

(фамилия,  имя, отчество) 
 

Руководитель  проекта

Старший преподаватель

(ученое  звание, ученая степень,  должность)

(фамилия,  имя, отчество) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2009 
 

Содержание

                   

 

Введение……………………………………………………………………………...5

I. Аграрные преобразования: основные теоретические аспекты…………………7

1.1 Структура АПК и сущность аграрной реформы на современном этапе…….7 1.2 Составляющие аграрных преобразований……………………………………10

1.3 Зарубежный опыт аграрных преобразований………………………………..15                                                     

1.3.1 Аграрные преобразования в России и других странах СНГ………………15

1.3.2 Основные направления аграрных преобразований в зарубежных странах17

II. Развитие агропромышленного комплекса в Республики Беларусь……………….20

2.1 Характеристика и формирование белорусской модели АПК……………….20

2.2 Проблемы развития АПК РБ и пути их решения…………………….………27

2.3 Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса…………………………………………………………………….……..30  Заключение………………………………………………………………………….34

Список используемых источников………………………………………………..36

Приложение………………………………………………………..………………..38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Вопрос  об аграрных преобразованиях и дальнейшем развитии агропромышленного комплекса  всегда является одним из основополагающих в социально-экономической политике государства.

     Агропромышленный  комплекс (АПК) Республики Беларусь является экономически и социально значимой сферой народного хозяйства Беларуси, которая динамично развивается  и имеет стабильные результаты работы.

     Комплекс  представляет собой совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного  сырья, насыщение внутреннего рынка  продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится существенная часть валового внутреннего продукта страны, около 20 % основных производственных фондов.

     Данная  отрасль национальной экономики  весьма перспективна, ведь по производству некоторых сельскохозяйственных культур  республика занимает лидирующие места  среди стран-соседей и других мировых государств.   Создаются условия для дальнейшего развития аграрного сектора. Однако при всех положительных тенденциях существуют весомые проблемы, которые затрудняют развитие данной сферы национальной экономики. Поэтому эта работа актуальна в настоящее время.

     Цель  курсовой работы – на основании  критического анализа литературных источников выявить особенности  аграрных преобразований в Республике Беларусь, а также проблемы агропромышленного  комплекса страны и перспективы  его развития.

       Задачи  курсовой работы:

  • рассмотреть аграрные преобразования в странах с развитой рыночной экономикой;
  • проанализировать агропромышленный комплекс Республики Беларусь в современных условиях;
  • предложить пути решения существующих проблем сектора в Республике Беларусь;
  • рассмотреть возможные перспективы развития данного сектора.

       Предметом изучения являются социально-экономические  отношения.

       Объект  анализа — социально-экономические  отношения в области аграрного  сектора экономики.

       Работа  состоит из двух глав, в которых  сделан теоретический и практический анализ, приведены пути решения проблем, существующих в аграрном секторе, рассмотрены  перспективы развития агропромышленного  комплекса. Работа включает список использованной литературы и приложения, в которых отображены основные показатели агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

       Данная  работа написана с использованием материалов современной литературы отечественных  и зарубежных авторов, учебников, учебных  пособий, электронных ресурсов, нормативных документов и актов по данной проблематике.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Аграрные  преобразования: основные теоретические  аспекты
 
    1. Структура АПК и сущность аграрной реформы на современном этапе

    Агропромышленный комплекс –  целостная производственно-экономическая  система, возникшая на основе  общественного разделения труда  и интеграции с отраслями промышленности, обеспечивающими сельское хозяйство  средствами производства. В настоящее  время в агропромышленном комплексе  в разных стадиях производства  и обращения прямо или косвенно  участвует около 80 отраслей народного  хозяйства.

     Агропромышленный комплекс представляет  собой совокупность отраслей  народного хозяйства, связанных  между собой экономическими отношениями  по поводу производства, распределения,  обмена и потребления сельскохозяйственной  продукции. В него входят отрасли,  обеспечивающие производство сельскохозяйственной  продукции, ее переработку, хранение  и реализацию, а также отрасли,  специализирующиеся на производстве  средств производства для сельского хозяйства и его обслуживании [1, с.51].

      Соотношение отраслей, участвующих  в производстве продуктов питания  и непродовольственных предметов  потребления сельскохозяйственного  происхождения, составляют отраслевую  структуру агропромышленного комплекса,  в состав которого входит три  сферы.

      Первая сфера включает отрасли  промышленности, обеспечивающие АПК  средствами производства: тракторное  и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и  легкой промышленности, производство  минеральных удобрений и химических  средств защиты растений, строительство,  ремонт оборудования и техники.

      Отрасли, входящие в первую  сферу призваны обеспечивать  ресурсами процесс производства  и переработки сельскохозяйственной  продукции, создавать базу для  индустриализации сельского хозяйства  и технического прогресса в  перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию  всех звеньев комплекса. От  их деятельности во многом  зависит ритмичность, поточность  и стабильность темпов роста  производства сельскохозяйственной  продукции и конечного продукта  в целом [2, с.67].

      Второй сферой агропромышленного  комплекса является непосредственно  сельское хозяйство (включая подсобные  хозяйства населения) и лесное  хозяйство. Это центральное звено  АПК.

      Третью сферу образуют отрасли  и предприятия, обеспечивающие  заготовку, переработку сельскохозяйственного  сырья, а также реализацию конечного  продукта. В данную сферу входит  пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная, мясная, рыбная), мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности, а  также легкая промышленность  переработки сельскохозяйственного  сырья (текстильная, кожевенно-меховая  и обувная), заготовительные и  торговые организации. Процесс  производства многих видов конечной  продукции завершается в отраслях  и подразделениях третьей сферы.  Они осуществляют переработку  сельскохозяйственной продукции и доведение ее до готовности к употреблению, а также осуществляют реализацию конечной продукции.

      Одним из главных условий динамичного  развития АПК является пропорциональность, сбалансированность всех трех  сфер. В доперестроечный период сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации и агропромышленной интеграции. Агропромышленные формирования за короткий период добивались высоких экономических и социальных результатов. В них быстрее осваивали передовые технологии производства и переработки, более полно использовали производственные ресурсы, а также побочную продукцию и отходы, сокращали время продвижения продукции от производителя к потребителю.

      С переходом к рыночным отношениям  сложившиеся экономические отношения  между партнерами АПК, жестко  регулируемые государством, в своей  основе оказались малоэффективными. В этой системе, основной формой  организации экономических отношений  между предприятиями и организациями,  занимающимися производством, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией  продукции в системе АПК, является  хозяйственный договор.

       В условиях рыночной экономики  наиболее распространенными формами  сближения экономических интересов  первой и второй сфер АПК  является прямые хозяйственные  связи, бартерные сделки, лизинговые  операции, различные формы государственного  протекционизма и др. [3, с.131].

      Процесс интеграции и кооперирования  предприятий и организаций агропромышленного  комплекса способствует укреплению  производственно-экономических связей, совершенствованию отношений между  участниками единого воспроизводственного  цикла, что в условиях рыночных  отношений имеет весьма важное значение [4, с.217].

      В заключение следует повторить,  что структура агропромышленного  комплекса – это соотношение  отраслей, участвующих в производстве  продуктов питания и непродовольственных  предметов потребления сельскохозяйственного  происхождения.

      А теперь непосредственно об  аграрной реформе.

      В настоящее время среди ученых  и практиков нет единого устоявшегося  мнения о сущности, содержании  понятия "аграрная реформа". В ряде публикаций отдельные  авторы отождествляют понятия  "аграрная" и "земельная"  реформа. Так, например, Е.С.Строев  рассматривает аграрную реформу  как совершенствование земельных  отношений и систему мер земельного  устройства при активном участии  государства в этом процессе. При этом он утверждает, что  "аграрная реформа" - не только  экономическое понятие, но и  политическое, отражающее отношения  государства и крестьянства.

      Аграрная реформа осуществляется, как правило, только на землях  сельскохозяйственного назначения.

      Аграрная реформа, кроме земельных  отношений, рассматривает также  вопросы рынка продовольствия, формирования  инвестиционной политики и структурной  перестройки, управления и государственного  регулирования экономических отношений, социального развития, стимулирования полноценной реализации ресурсов сельского хозяйства.

Информация о работе Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь