Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:13, курсовая работа
Цель курсовой работы – на основании критического анализа литературных источников выявить особенности аграрных преобразований в Республике Беларусь, а также проблемы агропромышленного комплекса страны и перспективы его развития.
Введение……………………………………………………………………………...5
I. Аграрные преобразования: основные теоретические аспекты…………………7
1.1 Структура АПК и сущность аграрной реформы на современном этапе…….7 1.2 Составляющие аграрных преобразований……………………………………10
1.3 Зарубежный опыт аграрных преобразований………………………………..15
1.3.1 Аграрные преобразования в России и других странах СНГ………………15
1.3.2 Основные направления аграрных преобразований в зарубежных странах17
II. Развитие агропромышленного комплекса в Республики Беларусь……………….20
2.1 Характеристика и формирование белорусской модели АПК……………….20
2.2 Проблемы развития АПК РБ и пути их решения…………………….………27
2.3 Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса…………………………………………………………………….……..30 Заключение………………………………………………………………………….34
Список используемых источников………………………………………………..36
Приложение………………………………………………………..………………..38
В странах Южной и Юго-Восточной Азии также произошли значительные земельно-аграрные преобразования, нередко перераставшие в ожесточенную вооруженную борьбу. В Непале, к примеру, требования проведения земельной реформы стали одним из основных программных положений антиправительственных сил, проводивших в свое время борьбу за изменение существующего строя и стремящихся таким путем привлечь на свою сторону многочисленные крестьянские массы.
Земельно-аграрные преобразования в государствах Латинской Америки также имеют свою специфику и насыщены своеобразным колоритом. Так, в Мексике согласно статье 27 Конституции 1917 года первоначально право собственности на землю и воды в пределах мексиканских территорий принадлежит нации и именно нация имеет право передачи земли частным лицам на праве частной собственности. Такое положение считается принципиальным для регламентации отношений собственности на землю в Мексике, так как закрепляет за государством(нацией) право собственности в публичном(общественном) интересе. Ключевыми в этом отношении являются положения статей 828, 832-833 Гражданского Кодекса, в соответствии с которыми правительство наделяется правом осуществлять экспроприацию земель в социальном и публичном интересе.
Особой,
неповторимой спецификой обладает нормативно-правовое
регулирование земельных и
Переход
от общинного земледелия, регулируемого
нормами обычного права, на частнособственнические
отношения основы и проблема рынка
земель сельскохозяйственного
Наиболее
острая борьба за передел земель развернулась
в Зимбабве, где в официальном
порядке буквально сгоняли
Таким образом, особенностью земельных и аграрных преобразований в Восточной Европе являются нормативные положения о реституции, то есть о возвращении недвижимости, в первую очередь, земельных угодий, бывшим собственникам.
Результаты реформирования китайской экономики впечатляют — за два с лишним десятилетия этих реформ Китай сумел увеличить валовой внутренний продукт в пять раз, а объем промышленного производства — в семь раз и с 36 места поднялся в первую десятку участников мировой торговли.
Как
видно, и перед африканскими странами,
несмотря на своеобразие земельных
и аграрных правоотношений, также
остро встают вопросы частной
собственности на землю, земельного
рынка, государственного регулирования
этих процессов. Правда, надо сказать,
решение их осуществляется в совершенно
иных экономических, социальных и политических
условиях.
II.
Развитие агропромышленного комплекса
Республики Беларусь
2.1
Характеристика и формирование белорусской
модели АПК
Агропромышленный комплекс (АПК) Республики Беларусь является экономически и социально значимой сферой народного хозяйства Беларуси, которая динамично развивается и имеет стабильные результаты работы.
Рассматриваемый комплекс объединяет следующие отрасли народного хозяйства: основное звено - сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), перерабатывающую промышленность (пищевая, мукомольно-крупяная, комбикормовая, первичная обработка льна), обслуживающую сферу (производственно-техническое, мелиоративное, землеустроительное, научное, агрохимическое, ветеринарное, строительное, торговое и другие виды обслуживания). Приоритетами в развитии АПК Беларуси являются животноводческий, льняной, зерновой, свеклосахарный и маслорастительный комплексы [9, с.224].
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.
Организационно-финансовая
структура АПК включает три сферы:
1. Отрасли, производящие средства производства
для всех звеньев АПК.
2. Сельское хозяйство, осуществляющее
производство продовольствия и сельскохозяйственного..сырья.
3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной
продукции до потребителя (заготовка,
переработка сельскохозяйственной продукции,
ее хранение, транспортировка и реализация).
В их число входят: пищевая, мясная, молочная,
рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая,
а также легкая промышленность, работающая
на сельскохозяйственном сырье, торговля
продовольственными товарами.
Воспроизводственно - функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного производства.
1. Производство средств производства.
2. Сельскохозяйственного производства.
3. Производство продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.
4. Производственно-технического
обслуживания всех стадий
5. Реализация
конечного продукта АПК
Воспроизводственно - функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании ее стоимости.
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Главная их целевая функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.
Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, карто- фелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольствен-ных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.
Основная целевая функция продуктово - сырьевых комплексов и под-комплексов – максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции [10, с.82].
Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. Инфраструктура подразделяется на производственную и социальную.
Производственная инфраструктура включает: систему материально- технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т.д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя; транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.
Задачей
производственной инфраструктуры является
обеспечение нормального
Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно - коммунально-бытовое хозяйство; общественный транспорт; и др. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводство и закрепления рабочей силы [10, с.83].
В
силу своего географического положения
основные климатические факторы
Беларуси - температура, осадки, интенсивность
и спектр солнечного света менее
благоприятны для сельскохозяйственного
производства, чем практически у
всех сельхозпроизводителей стран
Европы. Вместе с тем избранный
правильный курс ведения аграрной отрасли,
высокий уровень
1.
Беларусь относится к
2.
Имея развитую индустрию,
3. Агропромышленный комплекс страны имеет высокий уровень концентрации производства в животноводстве (более 80% свинины и 100% яиц и мяса птицы производится на комплексах, основные объемы молока и мяса КРС - на комплексах и крупных фермах). Это позволяет применять современные технологии, развивать животноводческую отрасль, формирующую более 60 % доходов в аграрной сфере, на инновационной основе.
4. Объемы производства практически всех видов продовольствия превышают потребность внутреннего рынка. Приоритетное значение в обеспечении продовольственной безопасности принадлежит наиболее ценным продуктам, к которым относятся зерно, льноволокно, сахар, растительные продукты, картофель, овощи, плоды, ягоды, яйца. В расчете на одного жителя страны в среднем за ряд лет потребляется относительно принятых медицинских норм: мяса - 86%, молока - 65, яиц - 94, рыбы - 92, сахара - 103, растительного масла – 120, овощей – 114, плодов - 73, картофеля – 111, хлеба - 89 %. Очевидна негативная тенденция в потреблении молока. При достаточности объемов молочных продуктов на рынке и доступности их по цене для всех социальных групп, молока потребляется недостаточно. Причина - изменение потребительских предпочтений в сторону увеличения агрессивно рекламируемых соков и напитков. Преодоление этой негативной тенденции требует разъяснительной работы, пропаганды здорового питания и действенной рекламы.
5.
По всем основным видам
Наращивание производства в республике позволило стабилизировать внутренний продовольственный рынок (доля импортных товаров в структуре потребляемого продовольствия не превышает 20 %, причем основная часть приходится на рыбу и тропические продукты). Постоянно наращивается экспорт, который достиг в 2007 году почти 2 млрд. долларов США. Основными продуктами экспорта являются молоко и молочные продукты (2,5 млн. тонн), мясо и мясопродукты (140 тыс. тонн), а также картофель, лен, овощи, ржаная мука и другие продукты. К сожалению, недостаточно используется огромный экспортный потенциал республики по картофелю и овощам.
Информация о работе Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь