Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – на основании критического анализа литературных источников выявить особенности аграрных преобразований в Республике Беларусь, а также проблемы агропромышленного комплекса страны и перспективы его развития.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...5
I. Аграрные преобразования: основные теоретические аспекты…………………7
1.1 Структура АПК и сущность аграрной реформы на современном этапе…….7 1.2 Составляющие аграрных преобразований……………………………………10
1.3 Зарубежный опыт аграрных преобразований………………………………..15
1.3.1 Аграрные преобразования в России и других странах СНГ………………15
1.3.2 Основные направления аграрных преобразований в зарубежных странах17
II. Развитие агропромышленного комплекса в Республики Беларусь……………….20
2.1 Характеристика и формирование белорусской модели АПК……………….20
2.2 Проблемы развития АПК РБ и пути их решения…………………….………27
2.3 Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса…………………………………………………………………….……..30 Заключение………………………………………………………………………….34
Список используемых источников………………………………………………..36
Приложение………………………………………………………..………………..38

Работа содержит 1 файл

Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь.docx

— 118.00 Кб (Скачать)

     В странах Южной и Юго-Восточной  Азии также произошли значительные земельно-аграрные преобразования, нередко  перераставшие в ожесточенную вооруженную  борьбу. В Непале, к примеру, требования проведения земельной реформы стали  одним из  основных программных положений антиправительственных сил, проводивших в свое время борьбу за изменение существующего строя и стремящихся таким путем привлечь на свою сторону многочисленные крестьянские массы.

     Земельно-аграрные преобразования в государствах Латинской  Америки также имеют свою специфику  и насыщены своеобразным колоритом. Так, в Мексике согласно статье 27 Конституции 1917 года первоначально  право собственности на землю  и воды в пределах мексиканских территорий принадлежит нации и именно нация имеет право передачи земли частным лицам на праве частной собственности. Такое положение считается принципиальным для регламентации отношений собственности на землю в Мексике, так как закрепляет за государством(нацией) право собственности в публичном(общественном) интересе. Ключевыми в этом отношении являются положения статей 828, 832-833 Гражданского Кодекса, в соответствии с которыми правительство наделяется правом осуществлять экспроприацию земель в социальном и публичном интересе.

     Особой, неповторимой спецификой обладает нормативно-правовое регулирование земельных и аграрных отношений в  африканских странах, которое слабо освещено в аграрно-правовой литературе. Между тем правовое регулирование указанных отношений в этих государствах, особенно в странах Тропической Африки, отличается большим своеобразием. Здесь имеет место сочетание норм обычного права, систем права колониальных государств и нового законодательства, появившегося в период независимости этих государств. Весьма характерной для указанных стран является тенденция вытеснения норм обычного права, в особенности, регулирующего право собственности на землю, замена его «писаным правом», одним из институтов которого является институт права частной собственности на землю.

     Переход от общинного земледелия, регулируемого  нормами обычного права, на частнособственнические отношения основы и проблема рынка  земель сельскохозяйственного назначения получили далеко не однозначную оценку научных работников, партийных лидеров  африканских стран и самих  крестьянских масс. Диапазон мнений в  этом вопросе весьма широк — от безоговорочной поддержки этого  процесса, обусловленного по мнению ряда авторов, ходом экономического развития этих стран , до его категорического отрицания, поскольку он ведет к обезземеливанию африканского населения, образованию крупных земельных собственников, в том числе из числа африканцев, и превращению остальных в арендаторов земли.

     Наиболее  острая борьба за передел земель развернулась в Зимбабве, где в официальном  порядке буквально сгоняли белых  фермеров с занимаемых ими земельных  участков без соответствующей компенсации  возникающих при этом потерь, что  вызвало крайне отрицательную реакцию ряда стран, в особенности Великобритании. Как отмечалось в СМИ, в Зимбабве целенаправленно уничтожали фермерские хозяйства, а теперь требуют помочь ее голодающему населению [8].

     Таким образом, особенностью земельных и  аграрных преобразований в Восточной  Европе  являются нормативные положения  о реституции, то есть о возвращении  недвижимости, в первую очередь, земельных  угодий, бывшим собственникам.

     Результаты  реформирования китайской экономики  впечатляют — за два с лишним десятилетия этих реформ Китай сумел  увеличить валовой внутренний продукт в пять раз, а объем промышленного производства — в семь раз и с 36 места поднялся в первую десятку участников мировой торговли.

     Как видно, и перед африканскими странами, несмотря на своеобразие земельных  и аграрных правоотношений, также  остро встают вопросы частной  собственности на землю, земельного рынка, государственного регулирования  этих процессов. Правда, надо сказать, решение их осуществляется в совершенно иных экономических, социальных и политических условиях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     II. Развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь 

     2.1 Характеристика и формирование белорусской модели АПК 

     Агропромышленный  комплекс (АПК) Республики Беларусь является экономически и социально значимой сферой народного хозяйства Беларуси, которая динамично развивается  и имеет стабильные результаты работы.

     Рассматриваемый комплекс объединяет следующие отрасли  народного хозяйства: основное звено - сельское хозяйство (растениеводство  и животноводство), перерабатывающую промышленность (пищевая, мукомольно-крупяная, комбикормовая, первичная обработка  льна), обслуживающую сферу (производственно-техническое, мелиоративное, землеустроительное, научное, агрохимическое, ветеринарное, строительное, торговое и другие виды обслуживания). Приоритетами в развитии АПК Беларуси являются животноводческий, льняной, зерновой, свеклосахарный и маслорастительный комплексы [9, с.224].

     Агропромышленный  комплекс Республики Беларусь характеризуется  особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

     Организационно-финансовая структура АПК включает три сферы: 
1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК. 
2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного
..сырья.  
3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

     Воспроизводственно - функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного производства.

1. Производство  средств производства.

2. Сельскохозяйственного  производства.

3. Производство  продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4. Производственно-технического  обслуживания всех стадий воспроизводственного  процесса.

5. Реализация  конечного продукта АПК потребителю.

     Воспроизводственно - функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании ее стоимости.

     Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Главная их целевая функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

     Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, карто- фелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольствен-ных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

     Основная  целевая функция продуктово - сырьевых комплексов и под-комплексов – максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции [10, с.82].

     Инфраструктура  включает в себя предприятия и  организации, обслуживающие АПК. Они  обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности  людей. Инфраструктура подразделяется на производственную и социальную.

     Производственная  инфраструктура включает: систему материально- технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и т.д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя; транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.

Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий.

     Социальную  инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно - коммунально-бытовое хозяйство; общественный транспорт; и др. Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводство и закрепления рабочей силы [10, с.83].

     В силу своего географического положения  основные климатические факторы  Беларуси - температура, осадки, интенсивность  и спектр солнечного света менее  благоприятны для сельскохозяйственного  производства, чем практически у  всех сельхозпроизводителей стран  Европы. Вместе с тем избранный  правильный курс ведения аграрной отрасли, высокий уровень государственной  поддержки сельхозпроизводителей, хорошо развитая аграрная наука и  известное трудолюбие белорусского крестьянства позволяют достаточно успешно функционировать сельскохозяйственной отрасли страны.                 Следует отметить, что, функционируя в среде мирового аграрного производства, республика выполняет международные соглашения по аграрной политике. Основные характерные черты агропромышленного комплекса республики, вытекающие из специфики природных ресурсов, накопленного потенциала и менталитета белорусской нации, сводятся к следующему.

     1. Беларусь относится к государствам с высоким уровнем потребления (3000-3100 килокалорий на человека в сутки) при высокой доступности продовольствия населению.

     2. Имея развитую индустрию, республика  располагает значимыми ресурсами сельской местности, характеризуется достаточно высокими показателями развития аграрной отрасли. Располагая 0,17 % мирового населения, страна производит 6 % льноволокна, 2,8 - картофеля. 0,9 -сахарной свеклы, 0,3 – мяса в убойной массе и 0,24 % зерна.

            3. Агропромышленный  комплекс страны имеет высокий уровень концентрации производства в животноводстве (более 80% свинины и 100% яиц и мяса птицы производится на комплексах, основные объемы молока и мяса КРС - на комплексах и крупных фермах). Это позволяет применять современные технологии, развивать животноводческую отрасль, формирующую более 60 % доходов в аграрной сфере, на инновационной основе.

            4. Объемы производства  практически всех видов продовольствия превышают потребность внутреннего рынка. Приоритетное значение в обеспечении продовольственной безопасности принадлежит наиболее ценным продуктам, к которым относятся зерно, льноволокно, сахар, растительные продукты, картофель, овощи, плоды, ягоды, яйца. В расчете на одного жителя страны в среднем за ряд лет потребляется относительно принятых медицинских норм: мяса - 86%, молока - 65, яиц - 94, рыбы - 92, сахара - 103, растительного масла – 120, овощей – 114, плодов - 73, картофеля – 111, хлеба - 89 %. Очевидна негативная тенденция в потреблении молока. При достаточности объемов молочных продуктов на рынке и доступности их по цене для всех социальных групп, молока потребляется недостаточно. Причина - изменение потребительских предпочтений в сторону увеличения агрессивно рекламируемых соков и напитков. Преодоление этой негативной тенденции требует разъяснительной работы, пропаганды здорового питания и действенной рекламы.

     5. По всем основным видам продукции агропромышленный комплекс страны имеет экспортную ориентацию, постоянно наращивая объемы зарубежных поставок продовольствия и других видов сельскохозяйственной продукции. Однако вследствие географического размещения и особенностей климатических ресурсов требуется развитие и импортной составляющей во внешнеторговых отношениях при достаточной конкурентоспособности отечественной продукции. По расчетам белорусских экономистов-аграрников обоснованный баланс продовольственных ресурсов, достаточных для продовольственной безопасности и оптимального экспорта, находится в пределах: собственное производство 80 - 85%, импорт - 15-20 %, экспорт - 15-20 % [11, с. 128].

     Наращивание производства в республике позволило  стабилизировать внутренний продовольственный рынок (доля импортных товаров в структуре потребляемого продовольствия не превышает 20 %, причем основная часть приходится на рыбу и тропические продукты). Постоянно наращивается экспорт, который достиг в 2007 году почти 2 млрд. долларов США. Основными продуктами экспорта являются молоко и молочные продукты (2,5 млн. тонн), мясо и мясопродукты (140 тыс. тонн), а также картофель, лен, овощи, ржаная мука и другие продукты. К сожалению, недостаточно используется огромный экспортный потенциал республики по картофелю и овощам.

Информация о работе Современные аграрные преобразования в Республике Беларусь