Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 16:14, дипломная работа
Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
Целью данной научной работы является теоретическое обоснование и выработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели намечено решить следующие задачи:
- изучить сущность процесса интенсификации и механизм действия данного экономического явления при производстве продукции растениеводства;
- проанализировать современное состояние производства продукции растениеводства и её себестоимости;
- определить пути снижения себестоимости продукции растениеводства.
5.2. Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда
На основании проведенного анализа предлагается провести следующий перечень мероприятий по улучшению условий и безопасности труда в СПК «Струга»:
осуществлять планирование выделения средств на мероприятия по охране труда в соответствии с «Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда», утвержденным постановлением Минтруда от 23.10.2000г.№136;
своевременно обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью и мылом в соответствии с «Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты», утвержденное 28 мая 1999г.№67;
обновить и обеспечить необходимой литературой кабинет и уголки по охране труда;
надлежащим образом и своевременно осуществлять ремонт и комплектование машинно-тракторного парка необходимыми материалами;
осуществлять контроль за состоянием выпускаемой в рейс техники и ее комплектностью;
произвести необходимый ремонт в зданиях ферм, оборудовать их душевыми помещениями;
составить план и контролировать проведение лекций, бесед, демонстраций кинофильмов по вопросам охраны труда, предоставляя для этих целей необходимые помещения и средства;
своевременно проводить уборку пыли с осветительных приборов и электропроводки, там, где необходимо - заменить, заземлить электрооборудование;
обновить предупреждающие знаки (на электрощитовой, электрозезетках) для наглядного предупреждения работников о возможных источниках возникновения опасности.
В системе мер по предупреждению производственного травматизма большое значение имеет повышение личной ответственности работающих за соблюдением правил, норм и инструкций по охране труда и технике безопасности.
Важное значение в этом деле отводится стимулированию работы по охране труда. Стимулирование работы по охране труда должно быть направленно на создание заинтересованности работающих в обеспечении безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках и на предприятии в целом.
Виды и формы стимулирования разрабатываются руководством предприятия совместно с профсоюзным комитетом на основе показателей состояния охраны труда.
При премировании работников за основные результаты хозяйственной деятельности, в том числе по итогам работы за год, учитываются:
отсутствие несчастных случаев на производстве или снижение уровня травматизма;
выполнение планов работ по охране труда на производстве;
оценка состояния охраны труда на производстве;
обеспечение работающих необходимыми санитарно-бытовыми помещениями и устройствами и содержание их в надлежащем виде.
К мероприятиям по стимулированию работы по охране труда относится:
стимулирование охраны труда с учетом коэффициента трудового участия и коэффициента охраны труда; премирование по результатам смотров, конкурсов с учетом Кот; премирование, награждение ценным подарком за достижение высоких показателей по охране труда; объявление благодарности, награждение грамотами за достижение высоких показателей по охране труда; применение мер воздействия к нарушителям требований охраны труда.
К ответственным за выполнение выше перечисленных мероприятий относятся: руководитель предприятия, служба охраны труда и профсоюзный комитет.
За производственные упущения, связанные с нарушением правил и норм охраны труда, неудовлетворительным состоянием производственной санитарии и противопожарной безопасность, руководители, специалисты и инженерно-технические работники лишаются премии полностью или частично. К таким нарушениям относят: нарушение правил и инструкций по охране труда на производстве; отсутствие или невыполнение планов работы по охране труда; невыполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев, по устранению нарушений, выявленных в результате трехступенчатого контроля; несоответствие технического состояния и содержания зданий, сооружений; необеспечение безопасности сельскохозяйственных машин, грузоподъемного, транспортного и другого оборудования, сигнальных и противопожарных средств, контрольно-измерительных приборов; необеспечение работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, нарушение порядка их выдачи, хранения и ремонта; и другие нарушения.
Члены кооператива за нарушение требований инструкций по охране труда лишаются премий и вознаграждений по итогам работы полностью или частично. К данным нарушениям относят: выполнение работ в нетрезвом виде; выполнение работ без прохождения инструктажа по охране труда; нарушение правил пользования спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; выполнение работ на неисправном оборудовании, неисправным инструментом, на неисправной технике; несоблюдение безопасных приемов труда при работе с пестицидами и другими агрессивными веществами; несоблюдение правил пожарной безопасности; другие нарушения трудовой дисциплины, в том числе инструкций по охране труда.
Стимулирование высокопроизводительного и безопасного труда рабочих в бригадах при определении размеров заработной платы обеспечивается за счет применения коэффициентов трудового участия с учетом результатов работы и выполнения требований охраны труда.
При определении КТУ для рабочих учитываются показатели, повышающие или понижающие его величину. Данные показатели и диапазоны изменения значения показателей отражены в приложении 16.
Основными формами морального и материального воздействия за нарушение требований охраны труда могут быть: отстранение от работы с направлением на внеплановый инструктаж; объявление замечания, выговора, строгого выговора; снижение или лишение полностью премии; перевод на нижеоплачиваемую должность, увольнение в соответствии с законодательством; понижение классности, снижение показателя КТУ.
На мой взгляд, руководителям хозяйства нужно обратить внимание на разработанные мероприятия, в результате чего будет достигнута высокая эффективность в обеспечении здоровых и безопасных условий труда.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Для растениеводческой отрасли СПК «Струга» в рассматриваемый период было характерно повышение уровня интенсивности производства. Проблемной стороной остается снижение себестоимости продукции растениеводства, увеличение урожайности продукции растениеводства.
Наибольшее влияние на снижение себестоимости растениеводческой продукции оказывают такие факторы, как увеличение урожайности культур и увеличение прямых затрат труда на 1 га.
Производство растениеводческой продукции на 100 га пашни за исследуемый период увеличилось: по зерну – на 22.6%, по картофелю – в 12.8 раза.
2. Основой интенсификации производства растениеводческой продукции является повышение доз внесения удобрений, использование качественного посевного материала, новых сортов, а также внедрение прогрессивных технологий производства.
3. Интенсификация растениеводческой отрасли достигается быстрее при следующей структуре площадей: зерновые – 60% картофель – 5.7%.
4. Важнейшим условием дальнейшей интенсификации и снижения себестоимости продукции растениеводства является создание двух комплексных бригад, работающих на арендных отношениях. Это позволит повысить производство растениеводческой продукции и снизить затраты труда по зерну на 7 %, по картофелю – на 23 %.
5. Внедрение рекомендованных мероприятий по увеличению урожайности выращиваемой продукции, увеличению балла пашни, усовершенствование технологии производства приведет к снижению себестоимости 1 ц продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Закон РБ «О предприятиях в Республике Беларусь»./Ведомости Верховного Совета РБ. – 1991. - №3.
2.Курс на построение силовой и процветающей Беларуси остается неизменным. Выступление Президента РБ А.Г.Лукашенко при представлении ежегодного Послания Парламенту РБ 23 апреля 2002 года.// «Белорусская Нива». – 2002. – №11.
3.Влияние международных стандартов на состояние охраны труда .//Охрана труда. – 2002. - №5. – с.25.
4.Гракович Л.А. Об итогах работы Департамента государственной инспекции труда, состоянии производственного травматизма в отраслях и регионах за первое полугодие 2004 года. /«Охрана труда и социальная защита». №9.–2004, с.3-6.
5.Климова Н.В.Себестоимость зерна и перспективы ее снижения//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1999. - №8. – с.34.
6.Красовская С.И. Себестоимость продукции в системе управления // Весник БДЭУ. - 2002. - №1. – С.60-65.
7.Лебедев П. Принципы калькулирования себестоимости продукции.//Портфель бухгалтера и аудитора. – 2000. - №45. – с.49-54.
8.Лешко В. Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).//Экономика, финансы, управление. – 2001. - №5. – с.15-21.
9.Макаров Н.П. Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов.//АПК:экономика, управление. – 2001. - №7. – с.61-67.
10.Макаров Н.П. Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов.//АПК:экономика, управление. – 2001. - №8. – с.54-64.
11.Мамаду Бальде Альфа. Соотношение затрат живого и прошлого труда и себестоимость продукции в колхозах Могилевской области.//Совершенствование хозрасчета и пути снижения затрат в колхозах и совхозах районного агропромышленного объединения. – 1988. – с.65-68.
12.Новиков Ю. Теоретические основы биоэнергетической оценки сельскохозяйственной технологии.//Экономика сельского хозяйства. – 1983. - №12. – с.29.
13.Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: Учебник/И.Ш. Горфинкель, Н.М. Тищенко, Э.А. Петрович и др.; Под ред. И.Ш. Горфинкеля, Н.М. Тищенко. – Мн.:Ураджай, 1997. – 399с.
14.Основные положения Программы социально-экономического развития РБ на 2001-2005 годы/Советская Белорусия. – 2001, 16 мая.
15.Перспективы развития и планирования объема и структуры производства в сельскохозяйственных предприятиях. Часть 1. Общие положения, методические вопросы и укрупненные нормативы: Методические указания /Белорусская сельскохозяйственная академия; Сост.И.Ш. Горфинкель, Д.И. Красиков. Горки, 1991. – 44с.
16.Перспективы развития и планирование объема и структуры производства в сельскохозяйтвенных предприятиях.Часть 2. Обоснование перспектив развития хозяйства: Методические указания/Белорусская сельскохозяйственная академия; Сост. И.Ш.Горфинкель, Д.И. Красиков. Горки, 1991. – 48с.
17.Планирование объема и структуры производства в сельскохозяйственных предприятиях. Часть 3. Материалы для планирования:Методические указания / Белорусская сельскохозяйственная академия; Сост. И.Ш. Горфинкель, Д.И. Красиков.Горки,1987. – 71с.
18.Петренко И. Я., Чужинов П.И. Экономика сельского хозяйства. – Алма – Ата: Кайнар, 1988. – 416с.
19.Русак Н.А. Анализ себестоимости продукции.// Все для бухгалтера. – 2000. - №33. – с.6-8.
20.Русак Н.А. Анализ себестоимости продукции. – 2000. - №34. – с.5-6.
21.Русак Н.А..Анализ себестоимости продукции. – 2000. - №36. – с.7-14.
22.Русак Н. А. Анализ себестоимости продукции. – 2000. - №37. – с.13-16.
23.Русак Н.А. Анализ себестоимости продукции. – 2000. - №38. – с.3-5.
24.Рыманова Л. Стабилизация и снижение себестоимости – основа финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий.//АПК: экономика, управление. – 2001. - №6. – с.45-51.
25.Сельское хозяйство Республики Беларусь.Статистический сборник/ Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. – Мн., 2003.
26.Статистический ежегодник РБ, 2003. Минстат Республики Беларусь. – Мн., 2003. – 607с.
27.Фрунзе В. Себестоимость и экономика предприятия// Экономика. Финансы. Управление. – 2001. - №11. – с.17-25.
28.Шкрабак В.С., Казлаускас Г.К. Орана труда. – М.: Агропромиздат, 1989.
29.Экономика предприятий и отраслей АПК:Учебник/Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля. В.С. Тонковича. – Мн.:БГЭУ, 2001. – 575с.
30.Экономика сельского хозяйства. В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев, и др.; Под ред. В.А. Добрынина. – 3 изд., перераб. и доп. – М.: - Агропромиздат, 1990. – 476с.
Информация о работе Снижение себестоимости продукции растениеводства