Себестоимость продукции и пути ее снижения на основании данных ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 18:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в проведении анализа себестоимости продукции и определении резервов снижения затрат на основании данных ЧУП «Калинковичский молочный комбинат ».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретический аспект учета затрат на производство и реализацию продукции;
исследовать фактическую себестоимость продукции предприятия ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»;
выявить резервы снижения себестоимости производства продукции;
проанализировать технико-экономические резервы снижения себестоимости.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3

1. Экономическое содержание издержек, классификация и пути снижения себестоимости продукции



1.1. Понятие себестоимости продукции, сущность и структура ………….… 5

1.2. Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции …………………………………………………………………………………... 10

1.3 Пути снижения издержек…………………………………………………. 20



2. Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на предприятии

2.1. Технико– экономическая характеристика предприятия.………………... 24

2.2. Анализ себестоимости продукции предприятия…………………………33

2.3. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции предприятия...39




Заключение………………………………………………………………………45

Литература……………………………………………………………………… 48

Работа содержит 1 файл

курсовая ира 2.docx

— 87.68 Кб (Скачать)

 

      Из  этого анализа видно, что наибольший удельный вес в себестоимости занимает такая статья расходов как сырье.

      В зимний период из-за недостаточного количества сырья, а, следовательно, и неполной загрузки мощностей, себестоимость  выпускаемой продукции увеличивается. И производство большинства продукции становится нерентабельным.

          Значительный удельный вес в себестоимости продукции занимают основные материалы, основная заработная плата, теплоэнергия, транспортные расходы.

 Но  данный анализ показал, что  фактический показатель полной  себестоимости в 2009 году уменьшился на 7656,6 млн.руб. Основными причинами уменьшения  себестоимости явилось то, что увеличились доработка возвратных отходов т.е модернизация и доукомплектация сушилки позволяет высушить большее количество сухой молочной сыворотки из  такого отход производства как сыворотка. Уменьшились основные материалы, а это показывает, то что больше сырья сушится на сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко, так как это более рентабельное производство и такие основные материалы как : сахар, фруктовые наполнители, закваски, упаковка и др. материалы используются меньше.   Также сократились расходы по банковскому кредиту т.е была погашена задолженность по кредиту. Все это и оказало влияние на снижение фактической себестоимости. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3 Резервы и факторы снижения себестоимости продукции на предприятии.

     Основными проблемами, с которыми сталкивается предприятие в летний период –  это некачественное сырье (кислое молоко). Поэтому в мероприятиях по снижению затрат предусмотрена закупка холодильного оборудования для сельхозпредприятий, поставляющих сырье.

     Энергосбережение  на филиалах, а также на головном предприятии также не менее важная статья в мероприятиях. От результатов  энергосбережения зависит себестоимость  вырабатываемой продукции, а следовательно  и финансовый результат работы предприятия.

     В таблице 2.2. также виден ожидаемый результат от внедрения новых видов оборудования. С внедрением также произойдет экономия энергоресурсов, которая обусловит снижение себестоимости продукции.

     Внедрение рациональных маршрутов, а также  покупка собственного большегрузного транспорта снизит затраты по доставке сырья.

     Внедрение новых видов продукции увеличит ассортимент выпускаемой продукции, а следовательно и объемы производства и реализации. Особое внимание в  деятельности предприятия уделяется  заменителям цельного молока, т.к. Калинковичский молочный комбинат единственное предприятие в Гомельской области производит этот вид продукта. Т.е. рынок сбыта ЗЦМ достаточно велик, и его стоит развивать далее.

     Выпуск  цельномолочной продукции в связи  с увеличением объемов снизит себестоимость продукции. Необходима также работа с реализацией цельномолочной продукции на экспорт и другие области Республики. А для того чтобы продукцию продвигать на новые  рынки необходимы реклама и качество. С внедрением  сертификации продукции  на соответствие международному стандарту  качества серии ISO 9001 продукция Калинковичского молочного комбината будет востребована на всем международном пространстве.

     От  бухгалтерской службы предприятия  также не мало зависит. Снижение дебиторской  задолженности и предоплата позволят рассчитываться с поставщиками сырья  во время, а также не привлекать кредиты  банков за недостаточностью средств, что  также позволит снизить себестоимость  продукции.

     Все эти мероприятия не только снизят себестоимость, но и повысят качество продукции и эффективность переработки  сырья [17].

     Таблица 2.2.

     Мероприятия по снижению затрат на производство продукции. 

№ п/п Наименование  мероприятий Затраты по внедрению  млн.руб.. Экономический эффект внедрения млн.руб.
1 2 3 4
1. Раздел 1. Снижение затрат на производство и реализацию продукции
1.1. Улучшение качества поступающего молока и сокращение затрат на его охлаждение за счет замены оборудования по первичной обработке (охлаждению) молока на молочно - товарных фермах хозяйств-поставщиков  сырьевой зоны  ( 31 холодильник ) 890,4 44,3
1.2. Эффективность сбора молока за счет организации  более рациональной схемы доставки молока путем приобретения дополнительно  цистерн с системой отбора молока на базе шасси грузовиков МАЗ( 2 ед. ) и ГАЗ( 5 ед.) 525 397,4
1.3. Замена 2 воздушных  компрессоров ВП 10/9 и ВК 75 Р на GA 50 YSD и GA 45 130 98
1.4. Перевод 2-х холодильных  камер на фреоновое охлаждение 200 54,2
1.5. Внедрение мероприятий  по энергосбережению на Лельчицком филиале   3,7
1.6. Установка автоматических конденсатоотводчиков с опрокинутым  поплавком в количестве 10 штук на техническом оборудовании цеха СМП ( 10 тут ) 8 3,9
1.7. Модернизация  пленочной ВВУ ( 540 тут ) 40 203,8
1.8. Снижение затрат за счет уменьшения норм расхода воды на производство продукции на 10%   108,4
1.9. Внедрение мероприятий  по энергосбережению  на Житковичском филиале   2,9
1.10. Повышение эффективности  работы специалистов по комплектации оборудования за счет поиска более  выгодных по ценовому фактору поставщиков  сырья и материалов путем проведения тендера или методом выбора поставщика    
  Раздел 2. Производство продукции
2.1. Освоение и  внедрение в производство новых  видов потребительских товаров (согласно плана освоения новых видов товаров  по ЧУП "Калинковичский молочный комбинат") на сумму 338 млн.руб.   13,4
2.2. Увеличение  объемов производства заменителей  цельного молока до 300 тонн в месяц  путем предоставления оптовых скидок к прейскурантной цене на заменители цельного молока сельхозпредприятиям, обеспечивающим выполнение разнарядки, доведенной им Комитетом по сельскому  хозяйству и продовольствию.   12
  Раздел 3. Ликвидация сверхнормативных запасов готовой  продукции на складах
3.1. Продолжить  работу по реализации продукции на экспорт   путем ежемесячного анализа эффективности реализации продукции на экспорт и планирования ассортимента рентабельной продукции    
3.2. Обеспечить  объем реализации цельномолочной продукции в 2010 году 120 % к 2009 году путем расширения рынков сбыта Полесской зоны    
3.3. Размещение  рекламной информации в периодической  печати,   каталогах и на сайтах в интернете    
3.4. Участие в региональных  выставках    
3.5. Расширение  рынков сбыта за пределами Республики Беларусь за счет улучшения качества перерабатываемого сырья , готовой  продукции путем сертификации продукции  на соответствие международному стандарту  качества серии ISO 9000    
  Раздел 4. Снижение дебиторской  и кредиторской задолженностей, экономия финансов
4.1. Внедрение системы  расчетов с поставщиками сырья готовой  продукцией    
4.2. Постоянный  контроль и работа с просроченной дебиторской задолженностью   3,2
4.3. Предъявление  претензий и исков клиентам, имеющим  просроченную задолженность свыше  месяца.    
4.4. Перевод на предоплату за отпускаемую продукцию клиентов, неоднократно имеющих просроченную задолженность .    
4.5. Отпуск продукции  по предоплате коммерческим структурам и индивидуальным предпринимателем    
4.6. Выставление сумм просроченной задолженности в ИМНС и ФСЗН    
  ВСЕГО   945,2

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Себестоимость продукции - один из важнейших экономических  показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты  предприятия, связанные с производством  и реализацией продукции. Себестоимость  показывает, во что обходится предприятию  выпускаемая им продукция. В себестоимость  включаются перенесенные на продукцию  затраты прошлого труда (амортизация  основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

      Каждое  предприятие (фирма) в своей деятельности стремится максимизировать прибыль, а для этого оно должно так  организовать свое производство, чтобы  издержки на единицу выпускаемой  продукции были минимальны, при неизменных ценах на продукцию и потребляемые ресурсы. Чтобы минимизировать издержки производства в условиях действующего предприятия, необходимо выявить резервы  снижения затрат, связанные с производством  и реализацией продукции.

      Повышение технического уровня производства, внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных процессов; улучшение использования  и применение новых видов сырья  и материалов; изменение конструкции  и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие технический  уровень производства – главные  факторы снижения себестоимости.

      Снижение  себестоимости может произойти  при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании  и модернизации существующей техники  и технологии. Уменьшаются затраты  и в результате комплексного использования  сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов  в производстве.

      Совершенствование организации производства и труда - снижение себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства, формах и методах труда  при развитии специализации производства; совершенствования управления производством  и сокращения затрат на него; улучшение  использования основных фондов; улучшение  материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации  производства.

      Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного  производства (например, развития поточного  производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических  работ, улучшения инструментального  хозяйства, совершенствования организации  контроля за качеством работ и  продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти  при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает  при совершенствовании структуры  управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в  связи с высвобождением управленческого  персонала.

      При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования  системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения  индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

      Совершенствование материально-технического снабжения  и      использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

      Изменение объема и структуры продукции, которые  могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно  от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции  уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

      Снижение  себестоимости продукции имеет  большое значение для повышения  эффективности производства. Снижение себестоимости предполагает экономное  потребление ресурсов, что говорит  не только о количественном, но и  качественном воздействии на экономический  потенциал страны и его перспективные  изменения.

      В настоящее время, в условиях жесткой  конкуренции, необходимо искать пути рационализации производства путем снижения себестоимости.

      В ходе выполнения работы был проведен анализ себестоимости продукции  за 2009 к 2008 году, на базе которого проведены исследования себестоимости производимой продукции. Исследование  показало, что наибольший удельный вес в себестоимости ЧУП «Калинковичского молочного комбината » занимает такая статья расходов как сырье.

      Таким образом, главная цель курсовой работы достигнута и реализация предложенных мероприятий по снижению себестоимости, приведет к увеличению эффективности работы предприятия и себестоимость выпускаемой продукции будет снижена, что непосредственно окажет влияние на финансовое состояние предприятия. 
 

      СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Акулич В.В. Анализ себестоимости продукции // ПЭО. – 2004. - №10. –

с. 59-62.

  1. Акулич В.В. Анализ себестоимости продукции // ПЭО. – 2004. - №11. –

с. 60-62.

  1. Анализ хозяйственной деятельности: В.И. Стражев [и др.]; под общ.ред. В.И. Стражева. – 6-е изд. – Мн.: Выш.шк., 2005. – 480 с.
  2. Аносов В.М. О некоторых проблемах совершенствования управления затратами // ПЭО. – 2005. - №4. – с.41-43.
  3. Епифанов А.А. Расчет себестоимости реализованной продукции (работ, услуг): Управление затратами и их учет // ПЭО. – 2006. - №6. – с.5-16.
  4. Забродская Н.Г. Экономика и статистика предприятия: Учебное пособие / Н.Г. Забродская. – М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2005. – 352 с.
  5. Ильин А.И. Управление предприятием / Под ред. М.И. Плотницкого, А.С. Головачева. – Мн.: Выш.шк., 1997. – 275с.
  6. Ковалев В.В. Финансы предприятия: Учебник. – М.: ПРОСПЕКТ, 2004. – 352с.
  7. Ковалева А.М. Финансы фирмы: Учебник для вузов / А.М. Ковалева, М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай. – 2-е изд. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 492с.
  8. Коммерческая деятельность промышленных предприятий (фирм): Учебник / Под ред. О.А.Новикова, В.В. Щербакова. – СПб.: Издательство СПБГУЭФ, 1999. – 403с.
  9. Максимчук Г.П. Управление текущими затратами // ПЭО. – 2006. - №1. – с.59-64.
  10. Максимчук Г.П. Управление текущими затратами // ПЭО. – 2006. - №2. – с.64-66.
  11. Михайлова Н.Г. Критерии классификации затрат по видам для целей управленческого учета // ПЭО. – 2005. - №12. – с.48-52.
  12. Павлова Л.Н. Финансы предприятия: учебник для вузов. – М.: Финансы: ЮНИТИ, 1998. – 639 с.
  13. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 696 с.
  14. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону, изд. «Феникс», 1996. – 608 с.
  15. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан и др.; под ред. А.И. Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – 698 с.
  16. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н.Нехорошева [и др.]; под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. 3-е изд. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 383 с.: ил.
  17. Экономика предприятия: Учебник для экономич. вузов / Руденко А.И.

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения на основании данных ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»