Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 18:54, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в проведении анализа себестоимости продукции и определении резервов снижения затрат на основании данных ЧУП «Калинковичский молочный комбинат ».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретический аспект учета затрат на производство и реализацию продукции;
исследовать фактическую себестоимость продукции предприятия ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»;
выявить резервы снижения себестоимости производства продукции;
проанализировать технико-экономические резервы снижения себестоимости.
Введение………………………………………………………………………… 3
1. Экономическое содержание издержек, классификация и пути снижения себестоимости продукции
1.1. Понятие себестоимости продукции, сущность и структура ………….… 5
1.2. Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции …………………………………………………………………………………... 10
1.3 Пути снижения издержек…………………………………………………. 20
2. Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на предприятии
2.1. Технико– экономическая характеристика предприятия.………………... 24
2.2. Анализ себестоимости продукции предприятия…………………………33
2.3. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции предприятия...39
Заключение………………………………………………………………………45
Литература……………………………………………………………………… 48
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«Мозырский государственный педагогический университет
имени И.П.Шамякина»
Курсовая
работа
Себестоимость продукции
и пути ее снижения.
Выполнила:
студентка
4 курса 7 группы
инженерно-педагогического
факультета
заочного отделения
Борисенко
И. А.
старший преподаватель
Мозырь
2010
Введение…………………………………………………………
1. Экономическое содержание издержек, классификация и пути снижения себестоимости продукции
1.1. Понятие себестоимости продукции, сущность и структура ………….… 5
1.2. Классификация
и состав затрат, включаемых в
себестоимость продукции ………………
1.3 Пути снижения
издержек………………………………………………….
20
2.
Анализ себестоимости
продукции и пути ее
снижения на предприятии
2.1. Технико– экономическая характеристика предприятия.………………... 24
2.2. Анализ себестоимости продукции предприятия…………………………33
2.3. Резервы и факторы
снижения себестоимости продукции предприятия...39
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства до нормативного уровня. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.
Для снижения издержек большое значение имеет анализ этого показателя. Чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, необходимо знать свои расходы. Анализ издержек помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подсказать, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических и стратегических решений, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Показатель
издержки производства (себестоимость)
выпускаемой продукции
Издержки производства являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию.
Цель
данной курсовой работы заключается
в проведении анализа себестоимости
продукции и определении
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
В основу расчетов заложены данные бухгалтерии и планово – экономического отдела по учету и планированию издержек производства, а так же нормы расходов материальных ресурсов и трудовых затрат, разработанные технологическими службами предприятия.
Анализ затрат на производство и реализацию продукции выполнен на основании отчетных показателей предприятия за 2008-2009гг.
1. Экономическое содержание издержек, классификация и пути себестоимость продукции
1.1 Понятие себестоимости продукции, сущность и структура
Для изготовления продукции на предприятии затрачивается труд, расходуются сырье, материалы, топливо, энергия, используются основные фонды, то есть ресурсы предприятия. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции называется затратами. Затраты - это оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме.
Каждое предприятие, прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства продукции любого вида необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила. В процессе производства средства труда и предметы труда переносят свою стоимость на готовую продукцию, а затраты рабочей силы, выраженные в заработной плате, выступают как затраты на производство продукции. Наряду с этим предприятия несут затраты на реализацию продукции (реклама, расходы на тару, транспортировку и др.) [18,с.235].
Совокупные затраты живого и прошлого труда, овеществленного в предметах и средствах труда, на производство и реализацию продукции образуют издержки производства и реализации, а воплощенный в товаре общественный продукт его стоимость.
Издержки, выражающие затраты предприятия на производство и реализацию продукции в денежной форме, принимают форму себестоимости.
Себестоимость промышленной продукции отражает текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости продукции отражаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (стоимость сырья, материалов, различных видов энергии, амортизации и т.п.), часть стоимости живого труда (заработная плати); стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственных услуг сторонних организаций, отчисления на социальное страхование. В себестоимость продукции не включаются социальные расходы на детские сады, столовые, общежитии клубы.
Себестоимость продукции служит исходной базой для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и уровень рентабельности.
Как и любая другая экономическая категория, себестоимость имеет сле-дующие виды: расчетная, проектная, плановая и фактическая [6,с.223].
Расчетная
и проектная себестоимость
Плановая
себестоимость — это
Фактическая себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Фактические затраты могут отклоняться от плановых. Экономия будет создаваться в случае улучшения использования основных производственных фондов, трудовых и материальных ресурсов. Превышение фактической себестоимости над плановой может наблюдаться в начальном периоде освоения новой продукции или при ухудшении работы предприятия.
С точки зрения общественной значимости и характера формирования затрат различают индивидуальную и общественно необходимую себестоимости, которые выступают, соответственно, как части индивидуальной и общественной стоимости.
Индивидуальная
себестоимость — это
На предприятии различают цеховую, производственную и полную себестоимости. Цеховая себестоимость — это сумма затрат на изготовление продукции в данном цехе. Производственная себестоимость включает все затраты от начальной операции производственного процесса до сдачи готовой продукции на склад. Полная себестоимость включает производственные и коммерческие расходы, т.е. расходы по сбыту продукции.
Различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость. Нормативная — это максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда. Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии составления проекта. Фактическая себестоимость — та, которая сложилась в отчетном периоде.
Для раскрытия роли этого показателя в хозяйственном механизме нужно рассмотреть функции, выполняемые себестоимостью. Первая функция состоит в том, что она является основой простого воспроизводства, формой возмещения потребляемых средств производства и фонда распределения по труду. Аккумулируя в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, себестоимость является необходимой экономической формой возмещения этих затрат, основой простого воспроизводства материально-вещественных факторов производства, т.е. средств производства и фонда распределения по труду. Второй функцией себестоимости является то, что она выступает денежной формой учета затрат на потребленные элементы производственного процесса. Рациональное ведение хозяйства требует строжайшего учета и контроля затрат труда. Учет и анализ затрат живого и овеществленного труда на производство того или иного продукта позволяют выбирать наиболее рациональные способы производства. Для оптимального обеспечения потребностей расширенного воспроизводства общество должно умело использовать каждый элемент совокупного общественного продукта. Для этого необходимо на каждом предприятии, в отрасли и в целом по народному хозяйству учитывать в отдельности количество необходимых для этого средств производства, величину затрачиваемого в процессе производства живого труда. Следующая функция себестоимости состоит в том, что она является основой ценообразования.