Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 18:54, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в проведении анализа себестоимости продукции и определении резервов снижения затрат на основании данных ЧУП «Калинковичский молочный комбинат ».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретический аспект учета затрат на производство и реализацию продукции;
исследовать фактическую себестоимость продукции предприятия ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»;
выявить резервы снижения себестоимости производства продукции;
проанализировать технико-экономические резервы снижения себестоимости.
Введение………………………………………………………………………… 3
1. Экономическое содержание издержек, классификация и пути снижения себестоимости продукции
1.1. Понятие себестоимости продукции, сущность и структура ………….… 5
1.2. Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции …………………………………………………………………………………... 10
1.3 Пути снижения издержек…………………………………………………. 20
2. Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на предприятии
2.1. Технико– экономическая характеристика предприятия.………………... 24
2.2. Анализ себестоимости продукции предприятия…………………………33
2.3. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции предприятия...39
Заключение………………………………………………………………………45
Литература……………………………………………………………………… 48
Резервы реализуются за счет многочисленных факторов, которые классифицируются по различным признакам.
Факторы – это действия, позволяющие управлять себестоимостью [17,с.331].
В
экономической практике все они
объединяются в две крупные группы:
внутрипроизводственные и внепроизводственные.
К внутрипроизводственным относятся
факторы, которые могут управляться
со стороны предприятия. К ним
относятся такие, как совершенствование
норм расхода материальных ресурсов,
внедрение прогрессивной
Внепроизводственные факторы — это те, на которых предприятие не может оказать влияние. К ним относятся рыночные цены на сырье, материалы и оборудование, ставки налогов и отчислений, включаемых в состав издержек предприятия, природные факторы и др.
Каждая
из названных групп факторов снижения
себестоимости продукции
Нередко при управлении издержками предприятие стремится минимизировать их любым способом, даже отказываясь от увеличения расходов на рекламу, расходов, связанных с повышением квалификации работников, и т.д. Результатом такой позиции является сужение возможностей для расширения доли предприятия на рынке и, как следствие, замедление темпов реализации продукции. Учитывая полученные результаты исследования возможностей оптимизации издержек производства и реализации продукции, рекомендуется для производственных предприятий определять рациональную величину издержек, при который допускается увеличение дополнительных затрат для привлечения новых покупателей, поставщиков, создания привлекательного имиджа предприятия.
Таким
образом, снижение себестоимости продукции
имеет большое значение для повышения
эффективности производства предприятия.
Снижение себестоимости предполагает
экономное потребление ресурсов, что говорит
не только о количественном, но и качественном
воздействии на экономический потенциал
предприятия и его перспективные изменения.
2. Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на предприятии.
2.1 Технико – экономическая характеристика предприятия.
Частное производственное унитарное предприятие «Калинковичский молочный комбинат» (ЧПУП «Калинковичский молочный комбинат») - одно из крупнейших перерабатывающих предприятий не только в Гомельской области, но и в Республике Беларусь.
Строительство
завода было начато в марте 1975 года
с проектной мощностью
Первая очередь завода с мощностями по выработке цельномолочной продукции и сливочного масла была введена в эксплуатацию 25 декабря 1978 года.
25
июня 1979 года были введены в
эксплуатацию мощности по
За годы дальнейшей эксплуатации предприятие подвергалось реконструкции и расширению, увеличивались объемы производства и расширялся ассортимент выпускаемой продукции.
При
реконструкции маслоцеха, которая
закончилась в 1986 году, был осуществлен
демонтаж оборудования по производству
сливочного масла поточным способом
и на его месте смонтированы и
введены в эксплуатацию две немецкие
линии по производству сливочного масла
методом непрерывного сбивания. Данная
реконструкция позволила
В 1988 году в цехе цельномолочной продукции была смонтирована механизированная линия производства творога Я9-ОПТ-5 мощностью 5 тонн творога в смену и были расширены до 54 тонн в смену производственные мощности по производству цельномолочной продукции с одновременным расширением ассортимента выпускаемой продукции.
За
последние пять лет цех цельномолочной
продукции оснащен
В
период 2003-2004 годов проведена реорганизация
комбината в ОАО «
В 2006г. на базе ОАО «Калинковичский завод ЗЦМ» решением наблюдательного совета открытого акционерного общества «Румянцевское» было создано ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» на неопределенный срок путем выделения из акционерного общества «Румянцевское».
Учредителем,
Собственником имущества и
Полное
фирменное наименование Предприятия
– Частное производственное унитарное
предприятие «Калинковичский
Сокращенное наименование Предприятия – ЧУП «Калинковичский молочный комбинат».
Юридический адрес: 247710, Республика Беларусь, Гомельская область, город Калинковичи, улица Суркова, 10.
Основной
целью деятельности ЧУП «Калинковичский
молочный комбинат» является организация
хозяйственной деятельности с целью получения
прибыли, удовлетворение экономических
интересов Учредителя и работников предприятия.
Основные задачи предприятия:
-
предпринимательская
-
удовлетворение материальных и
культурных потребностей
- объединение усилий работников кооператива для производства конкурентоспособной продукции;
-
изучение и применение в
В
соответствии с целями и основными
задачами деятельности и Общегосударственным
классификатором видов
Предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе предприятия.
Уставный
фонд предприятия на момент государственной
регистрации сформирован в
Предприятие
является юридическим лицом согласно
законодательству Республики Беларусь,
имеет в хозяйственном ведении
обособленное имущество, несет самостоятельную
ответственность по своим обязательствам,
имеет самостоятельный баланс, может
от своего имени приобретать
Предприятие действует на основе законодательства РБ, Устава, решений и приказов Учредителя.
Реорганизация Предприятия (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) и ликвидация может быть осуществлена по решению его Учредителя в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Предприятие
имеет в своей структуре
Основной задачей производственной деятельности ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» является не только обеспечение торговых предприятий городов и районов Республики Беларусь продуктами переработки молока достаточного ассортимента и гарантированного качества, но и реализация продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья (в основном, в Россию).
В соответствии с этим, политика предприятия направлена на:
Стратегической
целью ЧУП «Калинковичский
Для
реализации своих стратегических целей
на предприятии разработаны
В рамках мероприятий по
Основными мероприятиями по техническому развитию существующего производства являются: