Себестоимость продукции и пути ее снижения на основании данных ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 18:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в проведении анализа себестоимости продукции и определении резервов снижения затрат на основании данных ЧУП «Калинковичский молочный комбинат ».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретический аспект учета затрат на производство и реализацию продукции;
исследовать фактическую себестоимость продукции предприятия ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»;
выявить резервы снижения себестоимости производства продукции;
проанализировать технико-экономические резервы снижения себестоимости.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3

1. Экономическое содержание издержек, классификация и пути снижения себестоимости продукции



1.1. Понятие себестоимости продукции, сущность и структура ………….… 5

1.2. Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции …………………………………………………………………………………... 10

1.3 Пути снижения издержек…………………………………………………. 20



2. Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на предприятии

2.1. Технико– экономическая характеристика предприятия.………………... 24

2.2. Анализ себестоимости продукции предприятия…………………………33

2.3. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции предприятия...39




Заключение………………………………………………………………………45

Литература……………………………………………………………………… 48

Работа содержит 1 файл

курсовая ира 2.docx

— 87.68 Кб (Скачать)

      Резервы реализуются за счет многочисленных факторов, которые классифицируются по различным признакам.

Факторы – это действия, позволяющие управлять  себестоимостью [17,с.331].

      В экономической практике все они  объединяются в две крупные группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся  факторы, которые могут управляться  со стороны предприятия. К ним  относятся такие, как совершенствование  норм расхода материальных ресурсов, внедрение прогрессивной технологии, повышение уровня механизации и  автоматизации производства, улучшение  использования оборудования, трудовых ресурсов и др.

      Внепроизводственные факторы — это те, на которых  предприятие не может оказать  влияние. К ним относятся рыночные цены на сырье, материалы и оборудование, ставки налогов и отчислений, включаемых в состав издержек предприятия, природные факторы и др.

      Каждая  из названных групп факторов снижения себестоимости продукции включает систему мероприятий, обеспечивающих экономию ресурсов. Экономия затрат по всей совокупности мероприятий рассматриваемых факторов обеспечивает рост прибыли предприятия, его эффективности.

      Нередко при управлении издержками предприятие  стремится минимизировать их любым способом, даже отказываясь от увеличения расходов на рекламу, расходов, связанных с повышением квалификации работников, и т.д. Результатом такой позиции является сужение возможностей для расширения доли предприятия на рынке и, как следствие, замедление темпов реализации продукции. Учитывая полученные результаты исследования возможностей оптимизации издержек производства и реализации продукции, рекомендуется для производственных предприятий определять рациональную величину издержек, при который допускается увеличение дополнительных затрат для привлечения новых покупателей, поставщиков, создания привлекательного имиджа предприятия.

      Таким образом, снижение себестоимости продукции  имеет большое значение для повышения эффективности производства предприятия. Снижение себестоимости предполагает экономное потребление ресурсов, что говорит не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал предприятия и его перспективные изменения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на предприятии.

2.1 Технико – экономическая характеристика предприятия.

         Частное производственное унитарное предприятие «Калинковичский молочный комбинат» (ЧПУП «Калинковичский молочный комбинат») - одно из крупнейших перерабатывающих предприятий не только в Гомельской области, но и в Республике Беларусь.

     Строительство завода было начато в марте 1975 года с проектной мощностью переработки 205 тонн молока в смену, в том числе:

  • 12 тонн/смену сухих заменителей цельного молока;
  • 7,4 тонны/смену сливочного масла;
  • 25 тонн/смену цельномолочной продукции (сметана и творог).

     Первая  очередь завода с мощностями по выработке  цельномолочной продукции и сливочного масла была введена в эксплуатацию 25 декабря 1978 года.

     25 июня 1979 года были введены в  эксплуатацию мощности по производству  заменителей цельного молока.

     За годы дальнейшей эксплуатации предприятие подвергалось реконструкции и расширению, увеличивались объемы производства и расширялся ассортимент выпускаемой продукции.

     При реконструкции маслоцеха, которая  закончилась в 1986 году, был осуществлен  демонтаж оборудования по производству сливочного масла поточным способом и на его месте смонтированы и  введены в эксплуатацию две немецкие линии по производству сливочного масла  методом непрерывного сбивания. Данная реконструкция позволила увеличить  мощность производства масла до 18 тонн в смену.

     В 1988 году в цехе цельномолочной продукции  была смонтирована механизированная линия  производства творога Я9-ОПТ-5 мощностью 5 тонн творога в смену и были расширены до 54 тонн в смену производственные мощности по производству цельномолочной продукции с одновременным расширением ассортимента выпускаемой продукции.

     За  последние пять лет цех цельномолочной продукции оснащен оборудованием  по производству молочных десертов, модернизируются  технологические процессы производства молока, кефира и йогуртов путем  монтажа более современных расфасовочно-упаковочных  автоматов (расфасовка молочных продуктов  в пакеты «Пюр-Пак», продукции в  полистирольные стаканчики под «запайку»  фольгой и др.).

     В период 2003-2004 годов проведена реорганизация  комбината в ОАО «Калинковичский  завод ЗЦМ» путем присоединения  к нему трех низовых молочных заводов  Гомельской области (Лельчицкий, Петриковский и Житковичский) на правах филиалов. Низовые молочные заводы присоединены со своими производственными мощностями (производство технического казеина  до 1,5 тонн в смену). 

     В 2006г. на базе ОАО «Калинковичский  завод ЗЦМ» решением наблюдательного  совета открытого акционерного общества «Румянцевское» было создано ЧУП  «Калинковичский молочный комбинат»  на неопределенный срок путем выделения  из акционерного общества «Румянцевское».

     Учредителем, Собственником имущества и вышестоящей  организацией Предприятия является открытое акционерное общество «Румянцевское», зарегистрированное решением Гомельского  облисполкома от 16 февраля 2004 года №93, занесенное в Единый государственный  регистр с номером 400078237 и расположенное  по адресу: 246029, г.Гомель, ул. Братьев Лизюковых, 1. Органом, уполномоченным от имени Собственника, Учредителя осуществлять все полномочия к компетенции Собственника, Учредителя и вышестоящей организации является генеральный директор открытого акционерного общества «Румянцевское».

     Полное  фирменное наименование Предприятия  – Частное производственное унитарное  предприятие «Калинковичский молочный комбинат».

     Сокращенное наименование Предприятия – ЧУП  «Калинковичский молочный комбинат».

      Юридический адрес: 247710, Республика Беларусь, Гомельская область, город Калинковичи, улица Суркова, 10.

     Основной целью деятельности ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» является организация хозяйственной деятельности с целью получения прибыли, удовлетворение экономических интересов Учредителя и работников предприятия. 

      Основные  задачи предприятия:

      - предпринимательская деятельность, направленная на производство  продукции и обеспечение населения  продуктами питания, иными товарами, сельскохозяйственным сырьём, также  создание условий для экономического  развития предприятия и получения  прибыли; 

      -  удовлетворение материальных и  культурных потребностей участников  кооператива, улучшение их быта  и труда; 

      -    объединение усилий работников кооператива для производства конкурентоспособной продукции;

      -   изучение и применение в кооперативе  передового опыта и технологий  ведения хозяйственной деятельности.

      В соответствии с целями и основными  задачами деятельности и  Общегосударственным  классификатором видов экономической  деятельности предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

      • животноводство;
      • производство молочных продуктов;
      • растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство);
      • предоставление услуг в области растениеводства;
      • услуги в области животноводства, кроме ветеринарных услуг;
      • переработка молока и производства сыров;
      • хранение и складирование;
      • транспортная обработка грузов;
      • оптовая торговля молочными продуктами, пищевыми маслами и жирами;
      • розничная торговля в палатках и на рынках;
      • другие виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

      Предприятие осуществляет внешнеэкономическую  деятельность в соответствии с законодательством  Республики Беларусь.

      Имущество предприятия составляют основные фонды  и оборотные средства, а также  иные ценности, стоимость которых  отражается на самостоятельном балансе  предприятия.

      Уставный  фонд предприятия на момент государственной  регистрации сформирован в размере 3000000 белорусских рублей (приложение 1,2,3,4).

     Предприятие является юридическим лицом согласно законодательству Республики Беларусь, имеет в хозяйственном ведении  обособленное имущество, несет самостоятельную  ответственность по своим обязательствам, имеет самостоятельный баланс, может  от своего имени приобретать имущественные  и личные неимущественные права  и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном  и третейском суде, открывать расчетный, валютный и другие счета в банках, иметь печать, штампы со своим наименованием  и иную необходимую атрибутику.

     Предприятие действует на основе законодательства РБ, Устава, решений и приказов Учредителя.

     Реорганизация Предприятия (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) и ликвидация может быть осуществлена по решению его Учредителя в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

     Предприятие имеет в своей структуре следующие  филиалы:

    • Петриковский филиал;
    • Лельчицкий филиал;
    • Житковичский филиал;
    • Сельскохозяйственный филиал;
    • Фирменная торговля в г.Петрикове.

     Основной  задачей производственной деятельности ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»  является не только обеспечение торговых предприятий городов и районов  Республики Беларусь продуктами переработки  молока  достаточного ассортимента и гарантированного качества, но и  реализация продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья (в основном, в Россию).

     В соответствии с этим, политика предприятия  направлена на:

    • максимальное удовлетворение запросов потребителей;
    • обеспечение качества продукции путем применения передовых технологий и современных методов управления производством;
    • сохранение престижа предприятия на освоенных рынках сбыта и создание имиджа на новых рынках.

      Стратегической  целью ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» является перспективное  развитие предприятия. Основными задачами, стоящими перед предприятием на данный момент времени, являются создание новых  условий для повышения эффективности  функционирования предприятия, увеличение выхода продукции, расширение ассортимента выпускаемой продукции, повышение  ее конкурентоспособности, экономия ресурсов, постепенная замена устаревшего  оборудования.

      Для реализации своих стратегических целей  на предприятии разработаны мероприятия  по финансовому укреплению и техническому перевооружению и реконструкции.

        В рамках мероприятий по финансовому  укреплению ЧУП «Калинковичский  молочный комбинат» наиболее  значимыми являются:

    • обеспечение сырьевыми ресурсами;
    • увеличение эффективности переработки молочного сырья;
    • обновление ассортимента выпускаемой продукции;
    • совершенствование форм и методов управления качеством;
    • мероприятия по снижению затрат;
    • мероприятия по реализации продукции;
    • улучшение финансовых показателей.

      Основными мероприятиями по техническому развитию существующего производства являются:

    • приобретение высокотехнологичного оборудования;
    • внедрение прогрессивных технологий;
    • увеличение выпуска товарной продукции с 1 тонны перерабатываемого сырья;
    • изменение ассортимента в пользу высокорентабельной продукции.

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения на основании данных ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»