Себестоимость продукции и пути ее снижения на основании данных ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 18:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в проведении анализа себестоимости продукции и определении резервов снижения затрат на основании данных ЧУП «Калинковичский молочный комбинат ».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретический аспект учета затрат на производство и реализацию продукции;
исследовать фактическую себестоимость продукции предприятия ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»;
выявить резервы снижения себестоимости производства продукции;
проанализировать технико-экономические резервы снижения себестоимости.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3

1. Экономическое содержание издержек, классификация и пути снижения себестоимости продукции



1.1. Понятие себестоимости продукции, сущность и структура ………….… 5

1.2. Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции …………………………………………………………………………………... 10

1.3 Пути снижения издержек…………………………………………………. 20



2. Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения на предприятии

2.1. Технико– экономическая характеристика предприятия.………………... 24

2.2. Анализ себестоимости продукции предприятия…………………………33

2.3. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции предприятия...39




Заключение………………………………………………………………………45

Литература……………………………………………………………………… 48

Работа содержит 1 файл

курсовая ира 2.docx

— 87.68 Кб (Скачать)

     Управление  в ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» осуществляют: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, дирекция, директор.

     Высшим  органом управления является общее  собрание акционеров. В период между  собраниями акционеров общее руководство  деятельностью ЧУП «Калинковичский  молочный комбинат» осуществляет наблюдательный совет в соответствии с Уставом, решениями собрания и действующим  законодательством. Руководство текущей деятельностью комбината осуществляют дирекция и директор по всем вопросам своей деятельности подотчётны наблюдательному совету и общему собранию акционеров.  Во главе ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» стоит директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия, без особой на то доверенности действует от имени предприятия (согласно устава предприятия), представляет его интересы во всех отечественных предприятиях и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками предприятия. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность общества, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.

     В подчинении директора находятся  директора филиалов, главный инженер (главный механик, механики цехов; главный  метролог; главный энергетик), главный  бухгалтер, главный экономист, заместитель  директора по производству (главный-технолог, инженера -технологи, начальники цехов основного производства), начальник отдела сбыта (специалисты по продажам, зам по обеспечению хозяйственных нужд), отдел кадров, отдел снабжения, начальник производственной лаборатории, юридический отдел.  Главный инженер (первый заместитель) определяет техническую политику. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования. Главному инженеру подчиняется главный механик, главный энергетик, главный метролог. Каждый из них на своем участке обеспечивают бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

     В подчинении у главного бухгалтера находятся  бухгалтера, а также кассир. Они  выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета. Осуществляют прием  и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета  и подготавливают их к счетной  обработке. Отражают в бухгалтерском  учете операции, связанные с движением  денежных средств.            В подчинении директора  находится отдел кадров. Начальник отдела кадров возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с уровнем и профилем полученной ими подготовки и деловых качеств. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, обучения по повышению квалификации, контролирует расстановку и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью. 

     Также в подчинении директора находится главный экономист. Он осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленную на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, снижение себестоимости продукции, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования.         В подчинении директора находится заместитель директора по производству. Он организует работу на основном производстве для достижения высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства. Является ответственным за систему качества ИСО 9001-2001. Начальник сбыта и его служба обеспечивают отгрузку, хранение, продажу продукции, маркетинговые исследования.

     Начальник лаборатории производит мониторинг качества входящего сырья и готовой  продукции в сертифицированной  для этих целей радиологической  и производственной лаборатории.

     Юридический отдел обеспечивает и контролирует выполнение законодательства и правовых норм РБ, от имени предприятия участвует  в хозяйственных судах.

     Установленная схема взаимодействия и координации  между подразделениями и работниками  предприятия закреплена в структурной  схеме управления предприятием ( приложение 5 ), штатном расписании, положениях о структурных подразделениях и должностных инструкциях работников, самостоятельно разрабатываемых предприятием и утверждаемых директором Общества.

     Существующая  структура управления производством  в целом себя оправдывает и  позволяет рационально использовать имеющиеся трудовые, материальные ресурсы  и достигать выполнения стоящих  перед предприятием задач. 
 
 
 

2.2 Анализ себестоимости  продукции промышленного  предприятия

      Себестоимость продукции является объективной  экономической категорией, характеризующей  выраженные в денежной форме текущие  затраты предприятий, связанные  с использованием в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

      Калькулирование себестоимости представляет собой  особую систему расчетов, посредством  которой может быть определена как  себестоимость всей произведенной  продукции (или отдельных частей), так и себестоимость единицы  каждого вида продукции.

      В зависимости от характера и назначения выполненных на предприятии процессов  установлена следующая классификация  производств:

      1. Основные производства;

      2. Вспомогательные производства;

      Кроме того на предприятии имеются непромышленные хозяйства. Основные производства заняты непосредственно изготовлением  продукции (готовых изделий и  полуфабрикатов, предназначенных для  реализации).

      В молочной промышленности к основному  производству относится изготовления масла животного, сыров, цельномолочной продукции, нежирной молочной продукции, молочных консервов и других видов  молочной продукции.

      Вспомогательные производства предназначены для  обеспечения основного производства различными видами энергии (пар, вода и  пр.), тарой, транспортными и другими  услугами и выполнения работ по ремонту  основных промышленно-производственных фондов.

      В молочной промышленности и на ЧУП  «Калинковичский молочный комбинат»  в частности относятся к вспомогательным  производствам:

      1. Компрессорный цех;

      2. Участок ремонта и наладки  оборудования;

      3. Санитарно-технический участок;

      4. Транспортный участок;

      5. Ремонтно-строительная группа;

      6. Производственно-бытовое обслуживание  и санитарная обработка (раздевалки, прачечные, душевые).

      К непромышленным хозяйствам относятся:

      1. Общежитие;

      2. Столовая.

      В зависимости от объема затрат на предприятии  различают производственную и полную себестоимость продукции.

      Производственная  себестоимость отражает затраты  на производство продукции.

      Полная  себестоимость включает производственную себестоимость и расходы предприятия  связанные с реализацией продукции (затраты по перевозке продукции, затраты по сбыту).

      Калькулирование себестоимости для планирования, учета затрат и ценообразования  осуществляется по следующей номенклатуре калькуляционных статей расходов:

      1. Сырье и основные материалы  – затраты на сырье принятое  от хозяйств, населения, поставленное  другими заводами (молоко, обезжиренное  молоко, сыворотка, масло, творог, сливки, сухое цельное молоко, сухое  обезжиренное молоко, сухая молочная  сыворотка). К статье основные  материалы относят – затраты  связанные с приобретением например, сахара, фруктовых наполнителей, заквасок  и др.

      2. Возвратные отходы – отражается  стоимость возвратных отходов,  исключаемых из затрат на сырье  и основные материалы. Под возвратными  отходами производства понимаются  остатки сырья, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию, изменившие при этом химический состав и утратившие поэтому полностью или частично потребительские качества исходного сырья или не используемые по прямому назначению (обезжиренное молоко, сыворотка и пахта).  

      3. Банковский кредит – отражается  сумма банковского кредита которая  использовалась для расчетов  за молоко с хозяйствами и  населением.

      4. Вспомогательные материалы – отражаются затраты на материалы, которые, не являясь составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции. Стоимость вспомогательных материалов формируется исходя из цен приобретения.

      5. Топливо и энергия на технологические  цели – включаются затраты на теплоэнергию, электроэнергию, водоснабжение,  водоотведение, обогрев и вентиляцию. В состав затрат, относимых на себестоимость продукции, стоимость этих ресурсов включается в пределах установленных норм их расхода.(приложение )

      6. Амортизация – включаются затраты  на амортизацию производственного  комплекса. 

      7. Расходы на оплату труда –  отражаются расходы на оплату  труда производственных и вспомогательных  рабочих, включая премии, стимулирующие  и компенсирующие выплаты, в  том числе компенсации по оплате  труда в связи с индексацией  доходов в пределах норм, предусмотренных  законодательством, а также расходы  на оплату труда не состоящих  в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.  

      8. Отчисление на социальные нужды  – отражаются обязательные отчисление  по установленным законодательствам  нормам в фонд социальной защиты  населения, фонд занятости, Белгосстрах.

      10. Транспортно-заготовительные расходы  – входят расходы связанные  с доставкой сырья до предприятия.

      9. Прочие производственные расходы  – включает расходы, не относящиеся  ни к одной из указанных  выше статей затрат.

      11. Коммерческие расходы

      12. Налоги относящиеся на себестоимость  (экологический налог, инновационный  фонд)

Пример  калькуляции себестоимости молочной продукции прилагается (приложение 6,7 ).

      На  предприятии ведется анализ себестоимости  продукции, в котором можно увидеть  удельный вес каждой из статей затрат в общей фактически сложенной  себестоимости всей продукции. Анализ себестоимости продукции за 2008 и 2009 годы в таблице 2.1. на основании ( приложения 8,9,10,11).                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                        Таблица 2.1

Анализ  
себестоимости продукции за 2009 к 2008 г.  
на  ЧУП  "Калинковичский молочный комбинат" (млн. руб.)  
  Статьи  калькуляции Факт 2008 года Факт  2009 года Отклоне

ние (+/-)

Темп роста
сумма % сумма % %
  Сырье 86999,9 79,6 90580,1 89,1 3580,2  
104,1
Основные  материалы 9386,2 8,6 6221,4 6,1 -3164,8  
66,3
  Возвратные  отходы 17592,0 16,1 25126,0 24,7 7534  
142,8
  Основная заработная плата 4235,5 3,9 4318,0 4,2 82,5 101,9
  Вспом.материалы  по норме 1730,9 1,6 1903,8 1,9 172,9 110,0
  Транспортные  расходы 4096,1 3,7 4281,4 4,2 185,3 104,5
  Банковский  кредит 2065,4 1,9 -   -2065,4  
  Вспомогательные материалы 1482,7 1,4 1577,6 1,6 94,9 106,4
  Газ 72,3 - 807,5 0,8 735,2 1116,9
  Соц.страхование 1534,4 1,4 1496,6 4,5 -37,8 97,5
  Амортизация 1018,6 0,9 307,2 0,3 -711,4 30,2
  Прочие затраты 1931,4 1,8 2194,8 2,2 263,4  
113,6
  Экологический налог 114,0 0,1 138,9 0,1 24,9  
121,8
  Теплоэнергия 6323,4 5,8 6306,2 6,2 -17,2 99,7
  Электроэнергия 1539,3 1,4 1873,3 1,8 334 121,7
  Вода и стоки 1952,7 1,8 2422,7 2,4 470 124,1
  Инновационный фонд 1153,1 1,1 888,9 0,9 -264,2 77,1
  ПРОИЗВ.СЕБЕСТОИМОСТЬ 108043,9 98,8 100192,4 98,6 -7851,5 92,7
  Коммерческие расходы 386,8 0,4 334,2 0,3 -52,6 86,4
  Внепроизводственные  расходы 874,0 0,8 1121,4 1,1 247,4  
128,3
  ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ 109304,6 100 101648,0 100 -7656,6  
93,0

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения на основании данных ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»