Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 14:22, курсовая работа
Целью проекта является разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
- Рассмотреть теоретические аспекты финансов организации.
- Определить критерии оценки финансового состояния предприятия и проанализировать существующих конкурентов на данном рынке;
- Определить конкурентную позицию на рынке;
- Разработать мероприятия и рекомендации по повышению доходности УП «КШП Первомайского района»
Далее определим сумму по каждой характеристике.
Затем определим среднюю сумму.
Таблица 3.6 Расчет суммы и средней суммы по характеристикам
Порядковый № показателя и его место | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
Сумма |
44 |
57 |
39 |
26 |
25 |
92 |
62 |
71 |
51 |
83 |
Средняя сумма |
4.4 |
5.7 |
3.9 |
2.6 |
2.5 |
9.2 |
6.2 |
7.1 |
5.1 |
8.3 |
По величине полученных коэффициентов определяем характеристики занявшие первое, второе, третье место и восьмое, девятое, десятое место соответственно.
Таблица 3.7 Результаты
Порядковый № показателя | |||||||||
5 |
4 |
3 |
1 |
9 |
2 |
7 |
8 |
10 |
6 |
2.5 |
2.6 |
3.9 |
4.4 |
5.1 |
5.7 |
6.2 |
7.1 |
8.3 |
9.2 |
Подсчитаем число работников
поставивших соответствующие
Таблица 3.8 Результаты расчета
Порядковый # показатель | ||||||||||
5 |
4 |
3 |
1 |
9 |
2 |
7 |
8 |
10 |
6 | |
Сумма сотрудников |
9 |
9 |
7 |
3 |
8 |
10 | ||||
Сумма по группам |
25 |
21 | ||||||||
Общая сумма |
46 |
Определим вероятность попадания в первую и последнюю тройку.
6х10 = 60
Определим уровень ценностно-
46/60 = 0,77
Результат, полученный при расчетах превышает принятый (0,5). Таким образом, можно сделать вывод о том, что ценностно-ориентационная объеденённость коллектива выше среднего.
В результате периодических
опросов решается проблема по повышению
эффективности действующей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении данной работы мы можем сказать, что рассмотрен объект исследования УП «КШП Первомайского района» на предмет финансовой устойчивости в отрасли общественного питания.
Была поставлена цель разработки комплекса мероприятий по улучшению финансового состояния. В ходе работы решены поставленные задачи.
Первая глава теоретически обосновывает основные аспекты финансового состояния предприятий. Здесь мы раскрываем сущность, особенности, критерии оценки финансового состояния предприятия, их виды и способы оценки на предприятии питания, а так же этапы совершенствования финансирования предприятий питания.
В начале анализа деятельности УП «КШП Первомайского района» по основным направлениям за 2010 -2021 годы, мы дали общую характеристику деятельности предприятия, определили организационную форму и основные направления деятельности.
В результате анализа внешней и внутренней среды предприятия, Анализ хозяйственной деятельности УП «КШП Первомайского района» показал нам что предприятие в основном стабильное и имеет тенденцию к росту несмотря на снижение некоторых показателей в 2021 году. Данное снижение и увеличение кредиторской задолженности это следствие пережитого кризиса предприятий по всей Беларуси. Основные технико-экономические показатели говорят о влиянии произошедших изменений на деятельность компании, но в целом можно развитие можно оценить как позитивное.
В результате анализа эффективности управления финансированием, можно сказать следующее, что предприятие работает в данном направлении достаточно хорошо. Проводимые исследования помогли выявить факторы, влияющие на работу системы школьного питания на комбинате и в районе.
В результате исследования, а так же приняв во внимание основные направлений деятельности УП «КШП Первомайского района» имеющих стратегическое значение и реализуемых на данном предприятии, предложены конкретные мероприятия по повышению финансовой устойчивости.
Результат проведенного нами экспертного анализа определил факторы, влияющие на работу системы школьного питания, в числе которых: обеспеченность и жильем (кв.м. на 1 чел;), численность учащихся, количество школ с группами продленного дня, количество школ со второй сменой.
Анализ динамики изменения данных факторов позволяет утверждать, что объем рынка школьного питания г. Минска будет увеличиваться, а это потребует увеличения инфраструктуры системы школьного питания. Отталкиваясь от всего выше изложенного мы предлагаем мероприятия, по улучшению технического состояния основных производственных фондов и формирование трудовых ресурсов.
Результатом всех проведенных исследований проектом предусматривается приобретение оборудования - Многофункционального аппарата наполнения и формирования HLT-700XL. Внедрение данной линии производства поможет значительно увеличить ассортимент буфетной продукции и снизить трудоемкость данного процесса. На агрегате можно производить пирожки, пельмени, равиоли, каппеллетти, вареники, а также чебуреки, яичные роллы, лапшу, самсу, булочки с начинкой и другие виды мучных изделий.
Здесь же дали экономическое обоснование проекта, которое позволяет сделать вывод, что внедрение нового оборудования с экономической точки зрения является эффективным мероприятием.
В этой же главе мы говорим о том, что в связи с внедрением мероприятия по обновлению основных фондов система управления УП «КШП Первомайского района» в целом не меняется. Но определяем сильные и слабые стороны кадрового аспекта управления, что позволяет предложить нам некоторые шаги по улучшению управления кадрами, в частности периодическое анкетирование персонала. В результате периодических опросов решается проблема по повышению эффективности действующей системы управления посредством выявления проблем управления и взаимосвязей между подразделениями, определения и оптимизации действующих процессов, улучшения взаимосвязи процессов, четкого распределения ответственности сотрудников за каждый процесс, обучения персонала принципам разработки и поддержания в рабочем состоянии эффективной системы менеджмента.
Основной вывод таков,
что проблемы стабилизации производственно-хозяйственной
деятельности и финансового состояния
предприятия должны быть решены в
комплексе с разработкой и
проведением мероприятий, направленных
на снижение экономического ущерба, связанного
с безопасностью
Таким образом, рассмотрена тема дипломного проектирования «Финансовое состояние предприятия на примере УП «Комбинат школьного питания Первомайского района», оценка, пути улучшения»
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Баканов М. И. Теория экономического анализа / Баканов М. И, Шеремет А. Д. - Москва., 2006. 362 с.
2. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? / Балабанов И. Т. - Москва., 2009.- 287 с.
3. Тишкова И. Е. Бухгалтерский учет / Под ред. И. Е. Тишкова. – Минск., 2009.- 436 с.
4. Ворст И. А. Экономика фирмы / Ворст И. В., Ревентлоу П. А. – Москва., 2003 – 264 с.
5. Донцова Л. В. Анализ бухгалтерской отчётности. /. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. – Москва, 2008. – 527 с.
6. Ковалёв В. В. Как читать баланс. / Ковалёв В. В., Патров В. В. – Москва, 1998. – 365 с.
7. Кондраков Н. П. Бухгалтерский
учет, анализ хозяйственной
8. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. / Крейнина М. Н. - Москва, 2007. – 635 с.
9. Райс Э. Бухгалтерский учёт и отчётность без проблем: Как читать отчётность компаний и пользоваться ею. / Райс Э. – Москва, 2007. – 512 с.
10. Ришар Ж. Аудит и
анализ хозяйственной
11. Севрук М. А. Экономический
анализ в условиях
12. Скоун Т. Управленческий учет. / . Скоун Т. - Москва, 2007. – 492 с.
13. Шеремет А. Д., Методика финансового анализа / Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. - Москва, 2006. – 516 с.
14. Шишкин А. П. Бухгалтерский учёт и финансовый анализ на коммерческих предприятиях: практическое руководство / Шишкин А. П.. – Москва, 2005. – 723 с.
15 ЦДР ФОРЭМ [Электронный ресурс] / обзор прессы. – Минск, 2012. – Режим доступа: http:// www.cdrforem.by. – Дата доступа: 25.12.2012.-
16.Федоров К.Н. Финансовые результаты деятельности УП»КШП Первомайского района»" / Федоров К.Н. - Минск 2012, - 86 с.
17.Абрютина Н. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие / .Абрютина Н.С. Грачёв А.В. – Москва: Издательство «Дело и сервис», 2002. – 256 с.
18. Худокормов. А. Г. Академия рынка: маркетинг: Пер. с фр./А.Дайан, Ф. Букерель, Р. Ланкар и др.; науч. Ред. А. Г. Худокормов. –Москва: Экономика, 2004. - 572с.
19. Ефимовой. О. В, Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - Москва: Омега-Л, 2004. - 408 с.
20. Голубков Е. П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология / Голубков Е. П.. - Москва, Финпресс, 2010. – 524 с.
21.Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие./ Донцова Л.В., Никифорова Н.А. – Москва: ДИС, 2009. – 336с.
22. Дурович А. П. Маркетинг в предпринимательской деятельности. / Дурович А. П. – Минск.: НПЖ “Финансы, учет, аудит”, 2003 – 464 с.
Приложение 1
Регламенты и положения регулирования деятельности УП « КШП Первомайского района»
- Регламент ценообразования на товарную продукцию;
- Положение об оперативном
совещании по согласованию
- Регламент планирования
продаж и формирования
- Регламент обработки запросов клиентов;
- Положение об оперативном
совещании по обработке
- Регламент работы УП «КШП Первомайского района» с ключевыми клиентами;
- Положение о команде
обслуживания ключевых
- Регламент заключения договоров и контрактов;
- Регламент приема и согласования спецификаций;
- Регламент работы с отгрузочными документами по заказам;
- Регламент работы по
текущей дебиторской
- Регламент работы по
просроченной дебиторской
- Положение о комиссии по дебиторской задолженности;
- Положение об оперативном
совещании по определению
- Регламент работы по претензиям;
- Положение о комиссии по рассмотрению претензий на рынке;
- Положение об оперативном
совещании по рассмотрению
- Регламент освоения новых видов продукции;
- Положение об оперативном
совещании по новым видам
- Положение о комиссии по новым видам продукции.
Приложение 2
Основные показатели экономической деятельности УП «КШП Первомайского района»
Показатели |
Единица измерения |
2011 г. |
2012 г. |
Отклоне-ние, (+, -) |
Темп роста, % |
Выручка от реализации в действующих ценах |
млн. руб. |
8918,00 |
18640,00 |
9722,00 |
209,02 |
в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
8918,00 |
167760,00 |
7858,00 |
188,14 |
Расходы на реализацию товаров |
млн. руб. |
5116,00 |
10822,00 |
5706,00 |
211,53 |
в % к выручке от реализации |
% |
57,37 |
58,06 |
0,69 |
101,20 |
Управленческие расходы |
млн. руб. |
68,00 |
128,00 |
60,00 |
188,24 |
Расходы на реализацию |
млн. руб. |
3611,00 |
7456,00 |
3845,00 |
206,48 |
Среднесписочная численность работников |
чел. |
132 |
127 |
-5,00 |
96,21 |
Фонд заработной платы |
млн. руб. |
254.5 |
316,8 |
62,30 |
124,48 |
Среднемесячная заработная плата 1 работника |
тыс. руб. |
1928.7 |
2494.5 |
565,80 |
129,34 |
Производительность труда |
млн. руб. |
67,56 |
146,77 |
79,21 |
217,24 |
Прибыль (убыток) от реализации товаров |
млн. руб. |
3802,00 |
7818,00 |
4016,00 |
205,63 |
Прибыль (убыток) от реализации товаров в % к выручке |
% |
42,63 |
41,94 |
-0,69 |
98,38 |
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов |
млн. руб. |
123,00 |
234,00 |
111,00 |
190,24 |
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов |
млн. руб. |
0,00 |
2,00 |
2,00 |
- |
Прибыль отчетного периода |
млн. руб. |
39,00 |
39,00 |
0,0 |
100,00 |
Налоги и сборы, производимые из прибыли |
млн. руб. |
32,00 |
35,00 |
3,0 |
109,38 |
Уровень налогов в % к выручке от реализации |
% |
0,36 |
0,19 |
-0,17 |
52,33 |
Расходы и платежи из прибыли |
млн. руб. |
3,00 |
0,00 |
-3,00 |
0,00 |
Чистая прибыль (убыток) |
млн. руб. |
4,00 |
4,00 |
0,00 |
100,00 |
Рентабельность продаж |
% |
0,08 |
0,04 |
-0,04 |
47,27 |