Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 14:22, курсовая работа
Целью проекта является разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
- Рассмотреть теоретические аспекты финансов организации.
- Определить критерии оценки финансового состояния предприятия и проанализировать существующих конкурентов на данном рынке;
- Определить конкурентную позицию на рынке;
- Разработать мероприятия и рекомендации по повышению доходности УП «КШП Первомайского района»
1) корректировки, связанные
с несовпадением времени
2) корректировки, связанные
с хозяйственными операциями, не
оказывающими
3) корректировки, связанные
с операциями, оказывающими непосредственное
влияние на расчет показателя
чистой прибыли, но не
Корректировки суммы чистой прибыли производятся по видам деятельности организации (текущей, инвестиционной, финансовой) и затрагивают большую часть балансовых счетов.
Из приложения к бухгалтерскому
балансу (форма N 5) можно получить дополнительную
информацию для проведения аналитических
исследований. Оно состоит из семи
разделов, в которых отражаются данные
о движении заемных средств, кредиторской
и дебиторской задолженности, амортизируемом
имуществе, источниках средств для
финансирования инвестиций, финансовых
вложениях, расходах по обычным видам
деятельности, социальных показателях.
Эта информация полезна для корректировки
показателей при проведении анализа.
Например, при проведении анализа
ликвидности путем ранжирования
отдельных видов оборотных
По результатам финансового анализа проводится оценка деятельности организации в целом, устанавливаются конкретные факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на ее результаты, а также разрабатываются варианты для принятия оптимальных управленческих решений как для руководства компании, так и для ее партнеров по бизнесу.
Проведение любой
1. Предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования.
2. Оценка и анализ
3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Анализ начинается с предварительного обзора основных показателей деятельности предприятия, другими словами – чтения отчетности. В ходе этого обзора необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия. Этот показатель дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на балансе предприятия. Это учетная оценка, не совпадающая с суммарной рыночной оценкой его активов. Рост этого показателя свидетельствует о наращивании имущественного потенциала предприятия. Доля активной части основных средств. Под активной частью основных средств понимают машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя в динамике обычно расценивается как благоприятная тенденция. Коэффициент износа. Показатель характеризует долю стоимости основных средств, оставшуюся к списанию на затраты в последующих периодах. Коэффициент обычно используется в анализе как характеристика состояния основных средств. Дополнением этого показателя до 100 % (или единицы) является коэффициент годности. Коэффициент износа зависит от принятой методики начисления амортизационных отчислений и не отражает в полной мере фактического износа основных средств.
Финансовое положение организации анализируется с помощью следующих трех методов:
1) метод приблизительных оценок;
2) метод сравнения результатов предыдущих лет;
3) метод использования отраслевых показателей.
Рассмотрим каждый из этих методов.
Многие аналитики используют
метод приблизительных оценок при
определении важнейших
Метод приблизительных оценок
состоит в том, чтобы найти
важнейшие коэффициенты для определения
финансового положения
Метод приблизительных оценок
используется многими аналитиками
при определении важнейших
Метод сравнения результатов
предыдущих лет состоит в сравнении
показателей организации за ряд
предыдущих лет. Метод сравнения
результатов называется также методом
использования результатов
Метод сравнения результатов
предыдущих лет имеет преимущества
перед способом приблизительных
оценок, так как позволяет выявить
изменения, происходящие в организации,
в худшую или лучшую сторону, а
также спрогнозировать будущие
тенденции развития. Но при этом
необходимо обратить внимание на то, что
в переломные периоды необходимо
проявлять осторожность в прогнозах
на будущее. Недостатком в применении
метода сравнения результатов
Метод использования отраслевых
показателей заключается в
Метод использования отраслевых показателей в определенной степени позволяет устранить недостатки двух предыдущих методов, так как он предполагает сопоставление итогов деятельности организации с другими организациями той же отрасли.
Так, если доход от инвестиций в других организациях той же отрасли составляет 6%, а в анализируемой организации - 3%, то для инвестора это будет тревожным знаком.
Однако при применении метода использования отраслевых показателей необходимо учесть следующее:
1) хотя две организации и могут функционировать в одной отрасли, они могут быть несопоставимыми.
Например, имеются две
организации нефтяной промышленности,
но у одной основная деятельность
заключается в продаже
2) большинство крупных
организаций занимается
В рыночных условиях стабильность
положения хозяйствующего субъекта
в конкурентной среде зависит
от его финансовой устойчивости, которая
достигается посредством
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО
СОСТОЯНИЯ УП «КОМБИНАТ
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Целью создания УП «КШП Первомайского
района» является деятельность, направленная
на более полное удовлетворение потребностей
населения в продукции и
Для достижения указанных целей УП «КШП Первомайского района» осуществляет следующие виды деятельности:
- Производство, переработка и консервирование мяса и мясопродуктов;
- Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов;
- Переработка и консервирование фруктов и овощей;
- Производство прочих пищевых продуктов;
- Производство напитков;
- Деятельность школьных столовых и кухонь, столовых в ВУЗах, буфетов в столовых для личного состава вооруженных сил;
Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах;
- Предоставление услуг столовыми при предприятиях и учреждениях;
- Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- Производство мучных кондитерских изделий не длительного хранения;
- Производства мясных продуктов;
- Розничная торговля вне магазинов.
Структурными подразделениями УП «КШП Первомайского района» г. Минска являются школьные столовые и кухни, столовые ВУЗов, буфеты в столовых для личного состава вооруженных сил, которые размещены на территории Первомайского района.
Все товары, производимые в «КШП» и получаемые от поставщиков, хранятся на центральном складе «КШП». С центрального склада методом кольцевого развоза доставляются к объектом общественного питания, буфетом, кафе и объектом выездной торговли.
Функциональные обязанности специалистов – экономиста 1 категории и бухгалтера 1 категории.
Экономист:
- составляет, заполняет всю ежемесячную, квартальную, годовую статистическую отчетность, предоставляет статистические формы в статистику, энергонадзор и др. организациям;
- осуществляет составление журнала по товарообороту, расшифровку собственной продукции;
- осуществляет анализы финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений;
- осуществляет расчет штатного расписания, полный контроль за начислением заработной платы, пособий, других выплат и удержаний с расчетом необходимых данных и коэффициентов;
- обеспечивает эффективное использование средств автоматизации;
- проводит инвентаризации, составляет расшифровки, соблюдает трудовую и исполнительную дисциплину, требования по охране труда и технике безопасности.
Бухгалтер:
- осуществляет составление калькуляционных карточек на блюда, калькуляции заказа по кондитерскому цеху;