Разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Целью проекта является разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
- Рассмотреть теоретические аспекты финансов организации.
- Определить критерии оценки финансового состояния предприятия и проанализировать существующих конкурентов на данном рынке;
- Определить конкурентную позицию на рынке;
- Разработать мероприятия и рекомендации по повышению доходности УП «КШП Первомайского района»

Работа содержит 1 файл

типо диплом.docx

— 266.05 Кб (Скачать)

- ежедневно расценивает блюда на меню;

- осуществляет сверку школьного питания по безналичному расчету с ответственными лицами по школам;

- ведет аналитический учет по столовым;

- обеспечивает составление достоверной бухгалтерской отчетности, эффективное использование средств автоматизации;

- соблюдает трудовую и исполнительную дисциплину, требования по охране труда, техники безопасности.

Кроме этого, они должны знать  постановления, распоряжения, приказы  вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие  материалы по составлению отчетности и калькуляционных карточек; трудовое, финансовое и хозяйственное законодательство, правила и нормы охраны труда  и пожарной безопасности, производственной санитарии и противопожарной  защиты. 

Основным нормативным  документом, который регулирует деятельность данного предприятия, является УСТАВ  торгово-производственного коммунального  унитарного предприятия «Комбинат  школьного питания Первомайского  района» г. Минска. Данный УСТАВ был  принят от 29.09.1998.

Основные положения, которые  рассматриваются в нем, это:

- общие положения;

- правовой статус предприятия;

- цели и предмет деятельности;

- имущество предприятия;

- организация деятельности  предприятия;

- управление предприятием;

- отчетность предприятия;

- контроль за деятельностью  предприятия;

- ликвидация и реорганизация  предприятия.

Трудовой кодекс регулирует правила приёма на работу и увольнение сотрудников, трудовые отношения между  нанимателем и работниками. А  также другие трудовые отношения  на предприятии.

Приказы Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Регулируют действие и работу « КШП» и всех его структурных подразделений.  Направленные на улучшение производственных показателей, на улучшения качества труда, а также на улучшения качества обслуживания на местах розничной торговли и общественного питания, приказы не медленны к исполнению и не терпят отлагательств.

Предприятие оснащено различным  оборудование, которое необходимо для  осуществления торгово-хозяйственной  деятельности. Это эл. плиты, эл. нагреватели, ШХ «Рапсодия», различные виды шкафов, центрифуга, холодильники, факс. аппараты, сч. денежн. машины, стеллаж-витрины, системные  блоки, рефрактометр, радиометр, принтеры и т.д.  

Все имущество находится  в собственности г. Минска, отражается в самостоятельном балансе предприятия  и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения. Предприятие  имеет право владеть и пользоваться закрепленным за ним имуществом.

Всё торговое оборудование расставлено и оснащено по санитарным и противопожарным нормам. В отличии  от магазинов и других предприятий  розничной торговли основное оборудование «КШП» направлено и предусмотрено  для приготовления и реализации пищи. В его состав входят: стационарные холодильники, шкафы, стеллажи, прилавки, столы и др. для хранения продуктов. Печи, духовки и др. для приготовления  продуктов. Также большое количество специализированной техники и оборудования: Промышленный миксер, кухонные комбайны, электрические мясорубки, посудомоечные  машины.

Также они имеют стандартное  торговое оборудование как: кассовые машины, прилавки, стеллажи, витрины и др.

 УП «КШП Первомайского  района» самостоятельно планирует  свою деятельность и определяет  перспективы развития исходя  из спроса на производимую  им продукцию, выполняемые работы  и оказываемые услуги. Предприятие  реализует свою продукцию по  ценам и тарифам, установленным  самостоятельно или на договорной  основе, а в случаях предусмотренных  действующим законодательством, - по  ценам устанавливаемым органами  государства. 

Все товары поступают в  торговую сеть общественного питания  путём кольцевого завоза с центрального склада. Товар (в том числе и  производимый) реализуется путём  продажи через структурную сеть подразделений «КШП».

Общественное питание  осуществляется через торговые объекты  общественного питания, которые  подразделяются на типы (столовая, кафе, кафетерий, и т.п.), имеющие наценочные категории (первая, вторая, третья).

 Управление предприятием. Непосредственно реализация продукции (прием и обработка заказов, согласование спецификацией, параметров сделки, оформление договоров, оперативный контроль исполнения графиков отгрузки и др.)  в УП «КШП Первомайского района» осуществляется сотрудниками отдела продаж - менеджерами и специалистами по сбыту.

Работа отдела осуществляется по направлениям, в соответствии с  регламентами и положениями, отображенными  в приложении 1.

Сотрудники отдела продаж во взаимодействии с другими подразделениями  участвуют в решении целого ряда задач, составляющих сбытовой деятельности предприятия:

- Анализ внешней среды  (во взаимодействии с группой  аналитики);

- Продажи (во взаимодействии  с группой плакирования продаж, группой обеспечения продаж, соответствующими  подразделениями дирекции по  производству, технической дирекции);

- Продажи существующих  продуктов;

- Позиционирование продуктов  в сегментах потребительского  рынка;

- Поиск новых рынков  и продвижение на них существующих  продуктов;

- Разработка, продвижение  новых продуктов;

- Продвижение новых продуктов  на новые рынки;

- Управление продажами,  обеспечение продаж (во взаимодействии  с группой планирования продаж, группой обеспечения продаж, группой  логистики, группой расчетов, группой  торговой политики, группой аналитики,  группой административно-офисного  обеспечения): обработка обращений  клиентов, заключение договоров/контрактов, прием, согласование спецификаций, планирование продаж, обеспечение выполнения заказов, планирование поступлений выручки, контроль исполнения заказов, формирование ценовой политики, рассмотрение и урегулирование претензий/рекламаций.

Организационная структура  УП «КШП Первомайского района» выглядит следующим образом (рис. 2.1):

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.1 Организационная структура УП «КШП Первомайского района»

 

 

 

 

2.2 Анализ производственной базы УП «КШП Первомайского района»

 

Организация закупок сырья  у промышленных и других предприятий  для последующего использования  в производстве является основной функцией управления закупок УП «КШП Первомайского  района» Закупка сырья и материалов предусмотренного объема, ассортимента и качества необходима для организации бесперебойного процесса производства.

Материальное ресурсообеспечение предприятия является вспомогательной  функцией административно-хозяйственной  службы и носит инфраструктурный характер. Этой работой в УП «КШП Первомайского района» занимается управление закупок, выполняя заказы на материальное ресурсообеспечение предприятия. Задача данной работы состоит в создании для всего аппарата работников предприятия  таких материально-технических условий  работы путем обеспечения ее необходимыми средствами, чтобы эти условия  способствовали ее эффективности в  части, зависящей от этого фактора.

Функции этой службы состоят  в разработке годового плана снабжения  хозяйственной деятельности фирмы, подразделяемого на квартальные  и месячные планы во взаимодействии с планово-экономическим отделом. Основой для этих планов являются данные о внутрихозяйственных потребностях аппарата работников предприятия, которые  выявляются по совокупности отдельных  расчетных таблиц, классифицируемых по необходимым ресурсам исходя из назначения работ и характера  их использования. Месячные планы снабжения  принимаются и реализуются в  наиболее подробном виде. На эту  же службу возлагается рационализация использования материальных ресурсов и имущества фирмы, реализация отслужившего имущества по остаточной стоимости.

Закупочная деятельность включает комплекс следующих операций:

- выявление и изучение  источников закупок сырья и  материалов;

- формирование и представление  заказов поставщикам на производство  и поставку сырья предприятию;

- контроль за поставками.

Решения о закупках принимаются  с учетом таких факторов, как: цена, количество, качество, уровень обслуживания.

УП «КШП Первомайского  района» ищет постоянных партнеров  и заключает взаимовыгодные договоры на регулярные поставки следующих видов  сырья (табл. 2.1):

 

Таблица 2.1 Поставки сырья в УП «КШП Первомайского района»

Вид сырья (наименование)

Требования, предъявляемые  к сырью

Ароматизаторы

Идентичные натуральному, свойственный запах

Глазурь шоколадная

Влажность не более 1,5%, степень  измельчения не менее 90%, с какао  тертым

Дрожжи прессованные

Подъемная сила не более 70 минут, влажность не более 74%, кислотность 60%

Изюм

Сухих веществ не менее 83%, влажность не более 18%

Како

Влажность не более 7,5%, темного  цвета

Конфитюры

Массовая доля растворимых  сухих веществ не менее 69%, вкус свойственный

Крахмал

Кислотность не более 10%, влажность  не более 17-20%

Мед

Влажность (массовая доля воды) не более 21%, массовая доля регулирующих веществ не менее 79%

Маргарин

Процентное содержание жира 82%, соль не более 0,4%, влажность не более 17%, температура плавления 32º - 34ºС

Масло растительное

Влажность не более 0,1%, кислотное  число не более 0,4, чистое, прозрачное

Молоко сухое цельное

Влажность не более 4%, кислотность  не более 21ºТ, жирность 25%

Молоко сухое обезжиренное

Кислотность не более 21%, влажность  не более 4%

Молоко сгущенное

Кислотность не более 26,5%, жирность 8,5%, кислотность не более 48ºТ

Паста для сбивания

Влажность не более 50%, активная кислотность 9,2ºТ, сбивающая способность  г/см³ 0,17

Патока

Содержание сухих веществ  не менее 78%, редуцирующих веществ 34-44, кислотность не более 12º, температура  карамелизации 145ºС

Повидло яблочное

Содержание сухих веществ  не менее 66%, при расфасовке в коробки, при разрезе ножом сохраняются  очерченные грани. Вкус свойственный


 

 

 

 

2.3 Анализ показателей ликвидности и платежеспособности предприятия

 

Источниками информации для  экономического анализа служат материалы  оперативной, статистической и бухгалтерской отчетности, акты ревизий, лабораторных анализов.

Анализ производственной программы начинают с общего анализа  выпуска блюд. В процессе анализа  рассчитывают процент выполнения плана, динамику, равномерность и ритмичность выпуска блюд в целом и в ассортименте; изучают динамику средней продажной цены одного блюда (оборот по обеденной продукции, деленный на количество блюд), сравнивая ее с плановой ценой и ценой за ряд прошлых лет; дают оценку продукции с точки зрения соотношения между выпуском первых, вторых и третьих блюд, холодных и горячих закусок, а внутри них - между мясными, рыбными, молочными и другими блюдами; сопоставляют степень выполнения плана по обеденной продукции и выпуску блюд. Динамику товарооборота необходимо изучить в действующих и сопоставимых ценах. Если имело место изменение цен, то товарооборот отчетного периода следует перевести в цены базисного периода путем деления товарооборота отчетного периода на индекс цен.

При анализе выпуска прочей продукции собственного производства определяют степень выполнения задания  по выпуску полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, напитков, выявляют динамику их выпуска, изучают изменение удельного веса прочей продукции собственного производства в общем обороте продукции собственного производства, структуру прочей продукции.

В процессе анализа оборота  по покупным товарам рассчитывают процент выполнения плана и динамику продажи этих товаров, их долю во всем товарообороте, изучают структуру покупных товаров.

Чтобы рассчитать отклонение товарооборота, используем формулу:

                                        

,                                                  (2.1)

где Т – товарооборот КШП,

Ф  - фактический показатель,

П - планируемый показатель.

Из данных бухгалтерского учета возьмем основные показатели 2011, 2012 года план и факт и получим:

1) 2011 год отклонение оборота по продукции собственного производства;

2) 2012 год отклонение оборота по продукции собственного производства;

3) 2011 год весь товарооборот общественного питания;

4) 2012 год весь товарооборот общественного питания.

Динамику товарооборота  в тыс. руб. рассчитываем по формуле:

Информация о работе Разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»