Разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Целью проекта является разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
- Рассмотреть теоретические аспекты финансов организации.
- Определить критерии оценки финансового состояния предприятия и проанализировать существующих конкурентов на данном рынке;
- Определить конкурентную позицию на рынке;
- Разработать мероприятия и рекомендации по повышению доходности УП «КШП Первомайского района»

Работа содержит 1 файл

типо диплом.docx

— 266.05 Кб (Скачать)

Предприятиям общественного  питания должно устанавливаться  плановое задание по выпуску полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских и других изделий других видов прочей продукции  собственного производства. Анализ выполнения этих заданий проводится в целом  по предприятию, кроме того, изучается  динамика данных показателей, степень  удовлетворения спроса населения на полуфабрикаты, кулинарные и другие виды продукции собственного производства.

В процессе изучения оборота  по продаже отдельных видов прочей продукции выясняются причины невыполнения плана, снижения темпов роста.

Анализ показателей товарооборота  предприятий общественного питания  проводится за месяц, квартал (по месяцам) и год (по кварталам).

В УП «КШП Первомайского  района» организация планирования принадлежит планово-экономическому отделу. На предприятии выделяются следующие виды стратегии планирования:

- стратегия роста во времени (например, объемов продаж, объемов производства, производительности, качества, финансовых показателей и т.д., от достигнутого плюс прирост в %).

- стратегия ограниченного роста во времени (от достигнутого плюс прирост на инфляцию).

- стратегия снижения во времени (себестоимости продукции, финансовых показателей и т.д.).

- стратегия сокращения (функций или подразделений организации, аппарата, численности персонала, рынков сбыта и т.д.).

- комбинированная стратегия.

По времени различают:

- краткосрочное (оперативное) планирование (на срок до одного года);

- долгосрочное планирование (на срок более года).

После определения целей  и стратегии развития приступают к планированию необходимых для  выполнения задачи ресурсов:

- материально-техническое планирование (планирование необходимых для выполнения задачи станков, оборудования, запасов, рабочих площадей, мощностей, транспорта, коммуникаций, снабжения, сбыта);

- финансовое планирование (планирование будущей прибыльности и рентабельности работы, заработной платы, оборачиваемости средств, кредитов);

- планирование численности персонала;

Производственный план влияет на издержки. В нем указываются:

- объемы выпуска продукции во времени;

- количество работающих и расходы на заработную плату;

- издержки на хранение продукции;

- издержки по задолженным заказам;

- издержки по внеурочным работам или простоям;

- издержки на передачу продукции;

- издержки по найму и увольнению работников и др.

В производственном планировании выделяют три стратегии:

- планирование переменных во времени объемов производства при переменной численности работающих;

- планирование переменных во времени объемов производства при постоянной численности работающих;

- планирование постоянных во времени объемов производства при постоянной численности работающих;

Планирование материальных потребностей для производства осуществляется:

- с учетом будущих объемов производства (запас материальных ресурсов при этом минимален).

К числу основных направлений  деятельности и мероприятий, в той  или иной мере имеющих стратегическое значение и реализуемых УП « КШП Первомайского района»  являются:

1. Привлечение родительских  средств для оплаты дополнительного  питания учащихся.  Развитие буфетов,  мини-кафе, салат – баров на  территории школ будет способствовать  увеличению охвата питанием учащихся  старших классов. 

2. Расширение ассортимента  буфетной продукции и соответствие  его принципам рационального  питания: наличие в нем выпечки,  разнообразных салатов, соков  и фруктов, кисломолочных продуктов  позволит оптимизировать школьную  среду для комфортного пребывания  детей в условиях организованного  коллектива.

3. Работа по улучшению  наполняемости меню учащихся  продуктами повышенной биологической  и пищевой ценности в том  числе, на основе полуфабрикатов  высокой степени готовности. Преодоление   дефицита полезных пищевых веществ  за счет использования в питании  продуктов, обогащенных в процессе  их промышленного производства  витаминно-минеральными смесями  и  витаминизации  готовой   кулинарной  продукции   непосредственно   в столовых образовательных учреждений.

4. Совершенствование программы  производственного контроля. Соответствующий  результат достигается путем  создания на предприятии постоянно  действующей системы производственного  контроля, введением в штат предприятия  медицинских работников и диетологов  со специализацией в области  школьного питания,   формирования  товароведческой службы на базе  предприятия. Особое внимание  будет уделяться входному контролю  качества продуктов с целью   исключения попадания в питание  школьников продуктов, содержащих  генномодифицированные ингредиенты.

5. Подготовка новых кадров  для предприятия. Проведение кадровой  политики, направленной на привлечение  к работе на предприятии молодежи, заинтересованности их в работе на данном предприятии, и как следствие  - уменьшению текучести кадров и  обновлению кадрового состава.

6. Реконструкция производственных  площадей комбината для выпуска  полуфабрикатов высокой степени  готовности. С целью обеспечения  высокого качества приготовленной  продукции планируется осуществить  модернизацию и замену оборудования  для обработки сырья, технологического  приготовления пищи, ее раздачи,  сбора и мытья посуды, установленного  как на базовом предприятии,  так и на школьных пищеблоках, на современное  высокопроизводительное  торгово-технологическое оборудование.

 

3.2 Пути укрепления  финансового состояния предприятия

 

Как уже было сказано в 2 главе, где был проведен анализ предприятия УП «КШП Первомайского района» стремиться развивать и имеет следующие направленности развития.

Во - первых это расширение ассортимента буфетной продукции: наличие  в нем выпечки, разнообразных  салатов, соков и фруктов, кисломолочных  продуктов.

Во-вторых политика предприятия  направлена на подготовку новых кадров для предприятия, уменьшению текучести  и  обновлению кадрового состава.

Третьим, немаловажным фактором является то, что УП «КШП Первомайского района» планирует провести реконструкция производственных площадей комбината для выпуска полуфабрикатов высокой степени готовности. Кроме того с целью обеспечения высокого качества приготовленной продукции планируется осуществить модернизацию и замену оборудования для обработки сырья, технологического приготовления пищи, ее раздачи, сбора и мытья посуды, установленного как на базовом предприятии, так и на школьных пищеблоках.

Результат проведенного нами экономического анализа определил факторы, влияющие на работу системы школьного питания в городе,  в числе которых: обеспеченность и жильем, численность учащихся, количество школ с группами продленного дня, количество школ со второй сменой.

Анализ динамики изменения  данных факторов позволяет утверждать, что объем рынка школьного  питания г. Минска будет увеличиваться, а это потребует увеличения инфраструктуры системы школьного питания. Данные заложенные в план развития г. минска говорят о том, что к 2015 году ожидается увеличение численности жителей города на 50 000 человек. Следовательно, можно предположить, что система школьного питания г. Минска уже сегодня готовит свою инфраструктуру к потенциальному увеличению спроса, поэтому на данный момент времени наблюдается несоответствие прироста мощности с величиной спроса на рынке школьного питания.

Отталкиваясь от всего  выше изложенного мы предлагаем мероприятия, по улучшению технического состояния  основных производственных фондов и  формирование трудовых ресурсов с целью укрепления финансовой устойчивочти предприятия.

 В частности мною  предложено закупить оборудование для выпуска полуфабрикатов высокой степени готовности. Принимая решение об увеличении ассортимента, а также учитывая производственную необходимость и направленность предприятия на дальнейшее развитие, мною предложено закупить линию по изготовлению пирожков.

Проведя огромную работу в  поисках необходимого оборудования на просторах Интернет, мы нашли  таких известных производителей, как RONDO DOGE (Швейцария) и TEKNO STAMAP (Италия). С помощью оборудования вышеуказанных  фирм-производителей формование пирожков происходит с помощью раскатки тестовых лент, нанесения на них начинки, сворачивания и выштамповывания тестовых заготовок. 

Альтернативным экономичным  вариантом производства пирожков с  начинокй считается оборудование компании ANKO (Тайвань). Достойные формующие  машины серии SD  позволяют формовать  тестовые заготовки методом экструзии  и получать пирожки отличного  качества.

Таким образом, проектом предусматривается  приобретение оборудования  - Многофункционального аппарата наполнения и формирования HLT-700XL.

HLT-700XL имеет три независимых  двигателя, что обеспечивает непрерывный  и автономный контроль за формированием  теста, заполнением изделия начинкой  и движением транспортера, а также  позволяет выпускать на нем  широкую гамму изделий. 

На агрегате помимо пирожков можно производить пельмени, равиоли, каппеллетти, вареники, а также чебуреки, яичные роллы, лапшу, самсу, булочки  с начинкой и другие виды мучных изделий.

HLT-700XL идеален для использования  на небольших пищевых производствах,  централизованных кухнях, в кафе  и ресторанах. В качестве начинки  может использоваться говядина, свинина, морепродукты и овощи.  Максимальное содержание маргарина  в рецептуре теста – 20%.

Содержание воды (холодной, тёплой или горячей) - 30%-50%.

Для приготовления теста  может использоваться мука с клейковиной 20%. Компоненты машины, непосредственно соприкасающиеся с пищевыми продуктами изготовлены из нержавеющей стали. Детали, соприкасающиеся с тестом, покрыты тефлоном, что облегчает их чистку

 

Таблица 3.1 Технические характеристики многофункционального аппарата наполнения и формирования HLT-700XL

Технические характеристики

Значение 

Питание 

220/380 В, 50/60 Герц, 1/3 фазный; 4.0 Квт/ч

Масса, кг

320

Габариты/ vv

1150 х 570 х 1700


 

Стоимость машины составляет  80,3 млн.. руб.

Доставку станка осуществляем фирмой поставщиком.

Кроме того договор предусматривает:

В течение десяти дней обучение наших сотрудников.

Продавец обязан отправить  своего сотрудника в назначенные  сроки для установки станка ив случаи его неисправности устранить  неполадку.

 

Рис. 3.1 Многофункционального аппарата наполнения и формирования HLT-700XL

 

Подписание договора о  поставке запасных частей. В целях  перспективы развития предприятие  должно обеспечиваться запасными частями  и комплектующими.

Срок службы оборудования составляет от 5 до 20 лет.

Амортизационные отчисления в зависимости от срока службы составят 15% от стоимости оборудования

.Таким образом, амортизационные  отчисления за год составили  11 250  тыс. руб.

Сырьё для изготовления пирожков.

Возьмем усредненный показатель затрат на сырье независимо от начинки. На одно изделие требуется 110 г. сырья средняя стоимость составляет 8500 руб. Машина производит 12 000  в час. При загруженности 8 часов в сутки и работе 296 дней в год.

 

Таблица 3.2 Производительность HLT-700XL

Вид продкута

Количество шт./час

Пирожки

10000-12000

Пельмени

8000-15000

Вареники

5000-6000

Яичный рулет, Яблочный пирог

2500-4000

Самса

5000-9000

Хрустящие пельмени

7500

Равиолли

6500-12000

Мини пельмени

18000

Лапша, кг

300

Блины

4500

Пастель

13000

Информация о работе Разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»