Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 14:22, курсовая работа
Целью проекта является разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
- Рассмотреть теоретические аспекты финансов организации.
- Определить критерии оценки финансового состояния предприятия и проанализировать существующих конкурентов на данном рынке;
- Определить конкурентную позицию на рынке;
- Разработать мероприятия и рекомендации по повышению доходности УП «КШП Первомайского района»
Рассчитаем и проанализируем
отдельные показатели эффективности
использования оборотных
Положительным моментом в
деятельности комбината является ускорение
оборачиваемости оборотных
Таблица 2.7 Динамика коэффициентов
эффективности использования
Показатель |
2011 год |
2012 год |
Отклонения |
Оборачиваемость в днях |
30,7 |
25,7 |
-5,0 |
Коэффициент оборачиваемости |
11,7 |
14,0 |
+2,3 |
Коэффициент эффективности |
0,24 |
0,91 |
+0,67 |
Коэффициент фондоотдачи |
17,2 |
20,8 |
+3,6 |
Коэффициент закрепления |
0,06 |
0,05 |
-0,01 |
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности |
25,2 |
46,0 |
+20,8 |
Срок погашения дебиторской задолженности |
14,3 |
7,8 |
-6,5 |
Таким образом, эффективность
использования оборотных
В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их относительное высвобождение. Эту величину можно рассчитать по формуле
ОВ=(Одотч-Одбаз) x Тдсотч,
где ОВ - относительное высвобождение оборотных средств.
Расчеты свидетельствуют, что
произошло ускорение
Анализ экономической
эффективности использования
- динамика объема товарооборота
- динамика средних остатков оборотных средств
Рис. 2.6 Динамика коэффициентов
эффективности использования
\Проанализируем экономическую деятельность УП «КШП Первомайского района» за 2011 и 2012 годы (Приложение 2).
Как видно из приложения 2, за 2012 год выручка от реализации в действующих ценах увеличилась на 9722 млн. руб. (209%) по сравнению с 2011 годом, а в сопоставимых ценах – на 188%. Основной рост товарооборота вызван увеличением цен на реализуемые товары.
Расходы на реализацию товара увеличились с 5116 млн. руб. до 10822млн. руб. (на 211,5 %).
Положительной тенденцией
является опережающий рост
Однако из-за роста внереализационных расходов чистая прибыль предприятия в 2012 году осталась без изменения – 4 млн. руб.
Среднесписочная численность
работников уменьшилась на 5 человек
и составила 127 человек. Производительность
труда увеличилась на 79.2 млн. руб.,
что свидетельствует о
Для этого сначала необходимо
определить условную оборачиваемость
исходя из оборотных средств отчетного
года и товарооборота базисного
года. Чтобы определить влияние суммы
оборотных средств на оборачиваемость,
необходимо из условной оборачиваемости
вычесть оборачиваемость
Условная оборачиваемость оборотных средств по комбинату школьного питания составила 34,7 дня (695,5x360/7214). В результате увеличения остатков оборотных средств на 27500 млн. руб., или на 165,4%, оборачиваемость замедлилась на 4 дня (34,7-30,7). В результате увеличения товарооборота оборачиваемость ускорилась на 9 дней (25,7-34,7). Следовательно, ускорению оборачиваемости в большей мере способствовало увеличение товарооборота.
Оборачиваемость оборотных
средств оказывает большое
где Рт- рентабельность товарооборота;
М- фондоотдача основных фондов;
К -коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Расчет общей рентабельности приведен в табл. 2.8.
Используя метод цепных подстановок
и метод разниц, можно определить,
как на рентабельность фондов повлияли
такие факторы, как изменение
фондоотдачи основных фондов, изменение
оборачиваемости оборотных
Таблица 2.8 Динамика рентабельности комбината школьного питания
Показатели |
2011 год |
2012 год |
Отклонение |
Рентабельность товарооборота,% |
1,40 |
4,36 |
+2,96 |
Фондоотдача основных фондов |
24,79 |
23,41 |
-1,38 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
11,7 |
14,0 |
+2,3 |
Общая рентабельность |
11,20 |
39,64 |
+28,44 |
Первый промежуточный показатель общей рентабельности:
R(общ1)=4/(1/23,41+1/11,7)=10,
Второй промежуточный показатель общей рентабельности:
R(общ2)=4/(1/23,41+1/14,0)=12,
Анализ показал, что общая рентабельность по сравнению с прошлым годом возросла на 28,44 (39,64-11,20). В том числе: 20
Следовательно, за счет ускорения
оборачиваемости оборотных
3 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
3.1 Показатели ликвидности и платежеспособности УП «КШП Первомайского района»
Значение экономического анализа сводится к тому, чтобы повышать социально-экономическую эффективность работы предприятий, внедрять достижения науки и техники, передового опыта, прогрессивных форм организации труда.
Экономический анализ деятельности предприятий общественного питания и их объединений в новых условиях хозяйствования призван решать следующие задачи:
- давать объективную и
всестороннюю оценку хода
- исследовать результативные
показатели деятельности
- мобилизовать работников
общественного питания на
- содействовать разработке научно обоснованных плановых показателей предприятий и входящих в него отдельных предприятий (столовых, ресторанов, кафе и т. п.).
Деятельность предприятий
общественного питания
- товарооборот (валовой и розничный),
- выпуск блюд,
- численность работников,
- производительность труда,
- фонд оплаты труда,
- состояние материально-
- эффективность ее
- доходы,
- расходы,
- прибыль.
Эти и другие показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятий общественного питания взаимосвязаны и непрерывно изменяются. Они выступают в качестве объекта экономического анализа.
Для изучения деятельности
предприятий общественного
- данные о численности обслуживаемого населения, производственных предприятий, о организаций и учреждений, находящихся в зоне обслуживания, об их территориальном расположении;
- нормы и нормативы (обеспеченности населения предприятиями общественного питания, расхода продуктов на приготовление пищи, естественной убыли товаров, расхода топлива и электроэнергии), плановые показатели;
- статистическая отчетность;
- бухгалтерская отчетность;
- оперативная отчетность;
- первичные документы и т. п.
Определяющим показателем хозяйственно-финансовой деятельности предприятий общественного питания является товарооборот.
Весь объем товарооборота, или, как принято называть его, валовой товарооборот общественного питания, складывается из оборота продукции собственного производства и оборота по реализации покупных товаров. При этом в оценке деятельности предприятий общественного питания большое значение придается доле продукции собственного производства во всем товарообороте. Объясняется это тем, что основная задача общественного питания состоит в том, чтобы увеличивать объем продажи продукции собственного производства. Поэтому повышение ее удельного веса во всем обороте оценивается как положительный результат работы предприятия.
Оборот по продукции собственного производства, в свою очередь, подразделяется по видам продажи (оптовый и розничный) и по составу (обеденная и прочая продукция). Обеденная продукция выражается в сумме и количестве блюд, а прочая продукция в сумме и в физическом измерении.
Методика анализа
выполнение плана, его динамика в целом, по видам и предприятиям;
изменение удельного веса продукции собственного производства во всем обороте;
объем ее продажи в среднем в расчете на одного человека и т. п.
В ходе анализа товарооборота выясняются конкретные причины, вызвавшие увеличение или снижение выпуска и реализации продукции собственного производства и покупных товаров.
Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания должен предусматривать изучение состава расходуемых продуктов. В ходе анализа деятельности предприятий должно изучаться качество приготовления пищи, степень охвата населения услугами общественного питания. Оценка качества пищи, должна даваться на основе актов проверки работы предприятий работниками санитарно-эпидемиологической службы.