Разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Целью проекта является разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
- Рассмотреть теоретические аспекты финансов организации.
- Определить критерии оценки финансового состояния предприятия и проанализировать существующих конкурентов на данном рынке;
- Определить конкурентную позицию на рынке;
- Разработать мероприятия и рекомендации по повышению доходности УП «КШП Первомайского района»

Работа содержит 1 файл

типо диплом.docx

— 266.05 Кб (Скачать)

 

Рассчитаем и проанализируем отдельные показатели эффективности  использования оборотных средств  по комбинату школьного питания (табл. 2.7).

Положительным моментом в  деятельности комбината является ускорение  оборачиваемости оборотных средств. Так, в базисном году оборачиваемость  составила 30,7 дня, а в отчетном- на 5 дней быстрее (25,7 дня). Коэффициент  оборачиваемости соответственно увеличился с 11,7 до 14 раз (оборотные средства стали  совершать на 2,3 оборота больше). О повышении эффективности использования  оборотных средств свидетельствует  коэффициент эффективности. За анализируемый  период он повысился с 0,24 до 0,91, или  на 0,67. Возрос также коэффициент  фондоотдачи оборотных средств. В базисном году он составил 17,2, а  в отчетном- 20,8, то есть повысился  на 120,9%. Соответственно снизался коэффициент  закрепления с 0,06 до 0,05. Положительным также является уменьшение срока погашения дебиторской задолженности с 14,3 до 7,8 дня.

 

Таблица 2.7 Динамика коэффициентов  эффективности использования оборотных  средств по комбинату школьного  питания

Показатель

2011 год

2012 год

Отклонения

Оборачиваемость в днях

30,7

25,7

-5,0

Коэффициент оборачиваемости

11,7

14,0

+2,3

Коэффициент эффективности

0,24

0,91

+0,67

Коэффициент фондоотдачи

17,2

20,8

+3,6

Коэффициент закрепления

0,06

0,05

-0,01

Коэффициент оборачиваемости  дебиторской задолженности

25,2

46,0

+20,8

Срок погашения дебиторской  задолженности

14,3

7,8

-6,5


 

Таким образом, эффективность  использования оборотных средств  комбината по сравнению с предшествующим периодом повысилась. Этому способствовали высокие темпы роста товарооборота  и прибыли.

В результате ускорения оборачиваемости  оборотных средств происходит их относительное высвобождение. Эту  величину можно рассчитать по формуле

                   ОВ=(Одотч-Одбаз) x Тдсотч,                                            (2.4)

где ОВ - относительное высвобождение  оборотных средств.

Расчеты свидетельствуют, что  произошло ускорение оборачиваемости  оборотных средств на 5 дней, что  позволило относительно высвободить 1355 млн. руб. (5x9742/360).

Анализ экономической  эффективности использования оборотных  средств предполагает оценку факторов, повлиявших на изменение их оборачиваемости. На оборачиваемость могут повлиять два фактора:

- динамика объема товарооборота

- динамика средних остатков  оборотных средств

 

Рис. 2.6 Динамика коэффициентов  эффективности использования оборотных  средств по комбинату школьного  питания

 

\Проанализируем экономическую  деятельность   УП «КШП Первомайского района» за  2011 и 2012 годы (Приложение 2).

Как видно из приложения 2,  за 2012 год выручка от реализации в действующих ценах увеличилась на 9722 млн. руб. (209%) по сравнению с 2011 годом, а в сопоставимых ценах – на 188%. Основной рост товарооборота вызван увеличением цен на реализуемые товары.

Расходы на реализацию товара  увеличились с 5116 млн. руб. до 10822млн. руб. (на 211,5 %).

 Положительной тенденцией  является опережающий рост товарооборота  по сравнению с ростом расходов  на реализацию товаров, что  привело к увеличению валовой  прибыли на 4016 млн. руб. Темп  роста дохода составил 205,6 %.

Однако из-за роста внереализационных  расходов чистая прибыль предприятия  в 2012 году осталась без изменения  – 4 млн. руб.

Среднесписочная численность  работников уменьшилась на 5 человек  и составила 127 человек. Производительность труда увеличилась на 79.2 млн. руб., что свидетельствует о повышении  эффективности использования трудовых ресурсов организации в отчетном году и т.д.

Для этого сначала необходимо определить условную оборачиваемость  исходя из оборотных средств отчетного  года и товарооборота базисного  года. Чтобы определить влияние суммы  оборотных средств на оборачиваемость, необходимо из условной оборачиваемости  вычесть оборачиваемость базисного  года. А для того, чтобы определить влияние объема товарооборота на оборачиваемость, следует из оборачиваемости  отчетного года вычесть условную оборачиваемость. Выполним эти расчеты  по комбинату школьного питания.

Условная оборачиваемость  оборотных средств по комбинату  школьного питания составила 34,7 дня (695,5x360/7214). В результате увеличения остатков оборотных средств на 27500 млн. руб., или на 165,4%, оборачиваемость замедлилась на 4 дня (34,7-30,7). В результате увеличения товарооборота оборачиваемость ускорилась на 9 дней (25,7-34,7). Следовательно, ускорению оборачиваемости в большей мере способствовало увеличение товарооборота.

Оборачиваемость оборотных  средств оказывает большое влияние  на общую рентабельность предприятия. Для оценки этого влияния необходимо рассчитать общую рентабельность предприятия:

                                     Р=Рт/(1/М+1/К),                                             (2.5)

где Рт- рентабельность товарооборота;

М- фондоотдача основных фондов;

К -коэффициент оборачиваемости  оборотных средств.

Расчет общей рентабельности приведен в табл. 2.8.

Используя метод цепных подстановок  и метод разниц, можно определить, как на рентабельность фондов повлияли такие факторы, как изменение  фондоотдачи основных фондов, изменение  оборачиваемости оборотных средств и изменение прибыли. Сначала рассчитаем два промежуточных показателя общей рентабельности.

 

Таблица 2.8 Динамика рентабельности комбината школьного питания

Показатели

2011 год

2012 год

Отклонение

Рентабельность товарооборота,%

1,40

4,36

+2,96

Фондоотдача основных фондов

24,79

23,41

-1,38

Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств

11,7

14,0

+2,3

Общая рентабельность

11,20

39,64

+28,44


 

Первый промежуточный  показатель общей рентабельности:

R(общ1)=4/(1/23,41+1/11,7)=10,77

Второй промежуточный  показатель общей рентабельности:

R(общ2)=4/(1/23,41+1/14,0)=12,73.

Анализ показал, что общая  рентабельность по сравнению с прошлым  годом возросла на 28,44 (39,64-11,20). В том  числе: 20

    • За счет изменения фондоотдачи основных фондов общая рентабельность снизилась на 0,43 пункта (10,77-11,20);
    • За счет ускорения оборачиваемости оборотных средств обращая рентабельность возросла на 1,96 пункта (12,73-10,77);
    • За счет увеличения объема прибыли общая рентабельность возросла на 26,91 пункта (39,64-12,73).

Следовательно, за счет ускорения  оборачиваемости оборотных средств  на 5 дней общая рентабельность комбината  школьного питания повысилась на 1,96%.

 

 

 

3 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ  ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ УП «КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА»

 

3.1 Показатели ликвидности и платежеспособности УП «КШП Первомайского района»

 

Значение экономического анализа сводится к тому, чтобы  повышать социально-экономическую  эффективность работы предприятий, внедрять достижения науки и техники, передового опыта, прогрессивных форм организации труда.

Экономический анализ деятельности предприятий общественного питания и их объединений в новых условиях хозяйствования призван решать следующие задачи:

- давать объективную и  всестороннюю оценку хода выполнения плана, динамики развития оборота, степени удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, социально-экономической эффективности хозяйственной деятельности;

- исследовать результативные  показатели деятельности предприятий,  объединений общественного питания,  выявлять имеющиеся резервы, приводить их в действие;

- мобилизовать работников  общественного питания на борьбу  за повышение эффективности хозяйственной  деятельности и культуры обслуживания  населения, помогать развитию активности коллектива, отдельного работника в обеспечении выполнения планов;

- содействовать разработке  научно обоснованных плановых показателей предприятий и входящих в него отдельных предприятий (столовых, ресторанов, кафе и т. п.).

Деятельность предприятий  общественного питания характеризуют  следующие основные показатели:

- товарооборот (валовой и  розничный),

- выпуск блюд,

- численность работников,

- производительность труда,

- фонд оплаты труда, 

- состояние материально-технической  базы,

- эффективность ее использования, 

- доходы,

- расходы, 

- прибыль.

Эти и другие показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятий общественного питания взаимосвязаны и непрерывно изменяются. Они выступают в качестве объекта экономического анализа.

Для изучения деятельности предприятий общественного питания  используются:

- данные о численности  обслуживаемого населения,  производственных предприятий, о организаций и учреждений, находящихся в зоне обслуживания, об их территориальном расположении;

- нормы и нормативы  (обеспеченности населения предприятиями общественного питания, расхода продуктов на приготовление пищи, естественной убыли товаров, расхода топлива и электроэнергии), плановые показатели;

- статистическая отчетность; 

- бухгалтерская отчетность;

- оперативная отчетность;

- первичные документы  и т. п.

Определяющим показателем  хозяйственно-финансовой деятельности предприятий общественного питания является товарооборот.

Весь объем товарооборота, или, как принято называть его, валовой  товарооборот общественного питания, складывается из оборота продукции собственного производства и оборота по реализации покупных товаров. При этом в оценке деятельности предприятий общественного питания большое значение придается доле продукции собственного производства во всем товарообороте. Объясняется это тем, что основная задача общественного питания состоит в том, чтобы увеличивать объем продажи продукции собственного производства. Поэтому повышение ее удельного веса во всем обороте оценивается как положительный результат работы предприятия.

Оборот по продукции собственного производства, в свою очередь, подразделяется по видам продажи (оптовый и розничный) и по составу (обеденная и прочая продукция). Обеденная продукция выражается в сумме и количестве блюд, а прочая продукция в сумме и в физическом измерении.

Методика анализа товарооборота  предприятий общественного питания в основном та же, что и оборота розничной сети. Но вместе с тем имеются некоторые особенности, обусловленные главным образом характером деятельности предприятий. Если предприятия розничной торговли осуществляют только реализацию товаров, то предприятия общественного питания должны заниматься производством, реализацией и организацией потребления товаров населением. Этим также объясняются некоторые различия показателей общественного питания и розничной торговли. В процессе анализа товарооборота общественного питания должны определяются:

выполнение плана, его  динамика в целом, по видам и предприятиям;

изменение удельного веса продукции собственного производства во всем обороте;

объем ее продажи в среднем  в расчете на одного человека и  т. п.

В ходе анализа товарооборота  выясняются конкретные причины, вызвавшие  увеличение или снижение выпуска  и реализации продукции собственного производства и покупных товаров.

Анализ хозяйственной  деятельности предприятий общественного  питания должен предусматривать  изучение состава расходуемых продуктов. В ходе анализа деятельности предприятий  должно изучаться качество приготовления  пищи, степень охвата населения услугами общественного питания. Оценка качества пищи, должна даваться на основе актов проверки работы предприятий работниками санитарно-эпидемиологической службы.

Информация о работе Разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»