Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 17:09, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономического анализа финансовой устойчивости организации в современных условиях хозяйствования.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе, необходимо практически реализовать следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность понятия финансовой устойчивости и определить методические подходы к ее анализу;
- провести анализ абсолютных и относительных показателей финансовой
устойчивости;
проанализировать платежеспособность и степень вероятности банкротства организации;
- дать оценку финансовой устойчивости организации;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………
ГЛАВА 1.МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ……………………..
1.1 Понятие финансовой устойчивости и ее значение в анализе финансового состояния организации………………………………………….
1.2 Методические подходы к анализу финансовой устойчивости организации……………………………………………………………………..
ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ФИНИНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»……………………………....
2.1 Технико-экономическая характеристика организации……………
2.2 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты» по абсолютным показателям…………………………………………………..
2.3 Расчет коэффициентов финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты»…………………………………………………………
2.4 Оценка потенциального банкротства………………………………
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРДУКТЫ»………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………
Все эти мероприятия позволяют повысить коэффициент обеспеченности запасов и затрат источниками средств до единицы или выше.
Оценив также платежеспособность организации, нужно принять меры по ее повышению
Для повышения платежеспособности ОАО «Молочные продукты» можно принять некоторые из следующих мер:
1 повысить общую обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации. Этого можно достичь следующими путями:
2
повысить наличие собственных
оборотных средств у
С
точки зрения задолженности (дебиторской
и кредиторской) для улучшения
финансового положения
В условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что организация реально получает лишь часть стоимости выполненных работ. Поэтому необходимо расширить систему авансовых платежей.
4) своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности, к которым относятся: просроченная задолженность поставщикам, в бюджет и др.; кредиторская задолженность по претензиям; сверхнормативная задолженность по устойчивым пассивам; товары отгруженные, не оплаченные в срок; поставщики и покупатели по претензиям; задолженность по расчетам возмещения материального ущерба; задолженность по статье «прочие дебиторы».
Финансовое состояние организация напрямую зависит от величины прибыли. Поэтому было бы целесообразным внести предложения по увеличению суммы прибыли.
Таким
образом, при правильном пользовании
коэффициентами финансовой устойчивости
данной организации можно активно
воздействовать на уровень финансовой
устойчивости, повышать его до минимально
необходимого, а если он фактически превышает
минимально необходимый уровень, - использовать
эту ситуацию для улучшения структуры
активов и пассивов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе была проведена оценка финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты» за 2005 и 2007 годы. Цель данной оценки заключалась в том, чтобы на основе документов бухгалтерской отчетности рассмотреть финансовое состояние акционерного общества в аспекте финансовой независимости его от внешних источников.
В целом, несмотря на наметившиеся негативные тенденции в эффективности использования капитала результаты деятельности ОАО «Молочные продукты» за рассматриваемый период можно оценить как положительные.
По данным таблицы можно сделать вывод, что собственные оборотные средства в течение 2006 - 2007гг. снизились и составили -28214 млн. рублей. Исходя из формулы расчета собственных оборотных средств видно, что увеличение источников собственных средств, доходов организации влияет на данный показатель - отрицательно, увеличение расходов и внеоборотных активов, также отрицательно сказываются на данный показатель.
Таким
образом, на уменьшение собственных
оборотных средств ОАО «
Главным фактором снижения величины рассматриваемого показателя стало увеличение суммы основных средств на 6466 млн. р.
Основным отрицательным моментом деятельности организации является отсутствие собственных оборотных средств: -1246 млн. р. в 2005 году, 1801 в 2006 году -5129 млн. р. в 2007 году, так как это является необходимым условием успешной рабаты организации. На основании того, что по двум показателям источников формирования ресурсов организации получается недостаток и излишек в строке L2 как в 2005 так и в 2007 годах трехкомпонентный показатель финансовой устойчивости имеет вид - {0;0;1}, т.е. ОАО «Молочные продукты» обладает третьим типом финансовой устойчивости - неустойчивое финансовое состояние. Таким образом, можно сделать вывод, что в организации нарушена платежеспособность, но сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств. Одним из главных факторов, влияющих на формирование неустойчивого финансового положения организации является значительный удельный вес в составе запасов и затрат товаров отгруженных – 1256 млн. руб. в 2005 году.
Обобщить характеристику структуры капитала ОАО «Молочные продукты» можно коэффициентом финансовой устойчивости. Его значения составили 76%,73%, 81% в 2005, 2006 и 2007 году соответственно. Это в свою очередь говорит о том, что основную долю в формировании капитала составили собственные и долгосрочные заемные источники. Данная тенденция является положительной в деятельности организации.
Таким образом, деятельность ОАО «Молочные продукты» достаточно нестабильна и зависима от внешних инвесторов и кредиторов и финансовую устойчивость организации можно характеризовать, как нестабильную.
Коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,07 в 2007 году при нормативном значении 0,2 - 05, это означает, что за счет денежной наличности организация может погасить только 7% краткосрочных обязательств. Но и при низком значении этого показателя ОАО «Молочные продукты» может быть всегда платежеспособным, если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам.
Общую
обеспеченность организации оборотными
средствами для ведения хозяйственной
деятельности и своевременного
погашения краткосрочных обязательств
можно характеризовать как
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами неудовлетворяет нормативному значению >0,3 и говорит об отсутствии собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости организации.
Финансовые обязательства ОАО «Молочные продукты» обеспечены активами на 69% в 2005 году, 49% в 2006 и в 2007 году – 99%, т. е. организация достаточно независима, а финансовом плане.
Таким образом на основании сделанных выше выводов структура баланса ОАО «Молочные продукты» может быть признана удовлетворительной, а организация - платежеспособной.
Так как показатель текущей ликвидности является одним из основополагающих для характеристики платежеспособности, проанализируем факторы, которые на него влияют.
Для повышения финансовой устойчивости, соответственно увеличения показателя текущей ликвидности, организация должна по возможности сокращать размер кредиторской задолженности и увеличивать объемы готовой продукции, финансовые вложения и наличные денежные средства.
Также
в ходе курсовой работы было ещё
раз доказано, что анализ финансовой
устойчивости, а в более широком
смысле финансово-экономической
Совершенно
очевидно, что в этом случае финансовая
устойчивость страны, в конечном счете,
непосредственно зависит от финансовой
устойчивости отдельно взятого предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Толстенок
Н.П. Финансовая устойчивость и ее место
в системе макроэкономического управления
// Бухгалтерский учет и анализ. - 2003. -№11.
-С.50-54
2 Толкачева Е.Г. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и показатели аналитической оценки // Бухгалтерский учет и анализ. - 2003. - №12. - С.7 - 11
3 Панкевич С. Оценка финансовой устойчивости организации // Планово - экономический отдел. - 2004. - №10. - С.66 - 69
4 Кобринский Г.Е. Исследование методики финансовой устойчивости предприятия // Вестник БГЭУ. - 2004. - №4. - С.53 - 56
5 Салтанович Н. Методы оценки финансовой устойчивости предприятия// Планово - экономический отдел. - 2005. -№11.- С.34 - 38
9 Толкачева
Е. Г. Текущий анализ финансовой устойчивости
предприятия:
методики и перспективы развития // Бухгалтерский
учет и анализ. - 2002. - №3.
-С.37-49
14 Толкачева Е.Г. Показатели ликвидности и платежеспособности как основные критерии оценки финансовой устойчивости предприятия // Бухгалтерский учет и анализ. - 2006. - №7.-С.25-31
17 Кравченко Л.И., Кравченко М.А. Методика анализа и оценки финансовой устойчивости предприятия // Бухгалтерский учет и анализ.- 2003.- №4. С.42-47
18 Самсонова
С. Система показателей анализа финансового
состояния
предприятия// Планово - экономический
отдел - 2005. - №8. - С.32 - 37