Пути повышения финансовой устойчивости

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 17:09, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение экономического анализа финансовой устойчивости организации в современных условиях хозяйствования.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе, необходимо практически реализовать следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность понятия финансовой устойчивости и определить методические подходы к ее анализу;
- провести анализ абсолютных и относительных показателей финансовой
устойчивости;
проанализировать платежеспособность и степень вероятности банкротства организации;
- дать оценку финансовой устойчивости организации;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………
ГЛАВА 1.МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ……………………..
1.1 Понятие финансовой устойчивости и ее значение в анализе финансового состояния организации………………………………………….
1.2 Методические подходы к анализу финансовой устойчивости организации……………………………………………………………………..
ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ФИНИНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»……………………………....
2.1 Технико-экономическая характеристика организации……………
2.2 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты» по абсолютным показателям…………………………………………………..
2.3 Расчет коэффициентов финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты»…………………………………………………………
2.4 Оценка потенциального банкротства………………………………
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРДУКТЫ»………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………

Работа содержит 1 файл

Курсовая доработанная.doc

— 498.50 Кб (Скачать)

      Как показывают рассчитанные данные в таблице  2.1.1, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности имели тенденции к росту, так выручка от реализации продукции на 01.01.2006 году возросла на 11088 млн. руб., однако уже в 2007 году наблюдается тенденция снижение выручки от реализации до 3550 млн. руб.

      Отрицательным моментом является отрицательный показатель прибыли  отчетного периода, что  в 2006 году составила – 3517 млн. руб., но уже в 2007 году показатель снизился до – 316 млн. руб.

      ОАО «Молочные продукты» за 2007 год получила прибыль от реализации продукции в размере 322 млн. руб., что больше по сравнении с 2006 годом, где предприятие получило отрицательное значение – 3517 млн. руб., но меньше чем в 2005 году, где он составил 541 млн. руб.

      Анализируя  показатель прибыли отчетного периода  предприятие получило убытки в размере , в 2006 году - -4024 млн. руб., в 2007 году - -316 млн. руб.

      За  анализируемый период снизился показатели: рентабельность производства 2005 год  – 1,4, 2006 год - -9,04, 2007 год - 0,64, рентабельность продаж в 2005 году – 1,4, 2006 году - -5,9, 2007 году - -0,6. Значительное влияние на эти показатели оказало получение убытков от реализации.

      Данные  таблицы показывают что, несмотря на то, что среднесписочная численность работников сократилась в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 8 человек, объем выпущенной продукции увеличился на 10105, что говорит об эффективности рабочей силы.

      Среднемесячная  заработная плата, анализируя данные 2005 год – 0,44 млн. руб., 2006 год = 0,53 млн. руб., 2007 год – 0,60 млн. руб. увеличилась, что говорит о стимулировании заинтересованности рабочих в эффективности своей деятельности.

      Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась  в 2007 году по сравнению с 2006 годом  на 11048 млн. руб.

      Показатель фондоотдачи нестабилен, так в 2005 году составил 1,21, в 2006 году – 1,46, а в 2007 году – 1,34.

      В целом, несмотря на наметившиеся негативные тенденции в эффективности использования  капитала результаты деятельности ОАО  «Молочные продукты» за рассматриваемый период можно оценить как положительные.

        
 
 

      2.2 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты» по абсолютным показателям

      Основным  абсолютным показателем финансовой устойчивости организации является наличие собственных оборотных  средств, т. е. собственного источника финансирования хозяйственной деятельности. Чтобы проанализировать величину и характер формирования данного показателя на ОАО «Молочные продукты» составим следующую таблицу. 

      Таблица 2.2.1 – Уровень и динамика собственного оборотного капитала ОАО «Молочные продукты» в 2005 - 2007 гг.

Показатель 2005 2006 2007 Отклонение, млн. р. Темп  роста,%
2006/2005г 2007/2006гг 2006/2005гг 2007/2006гг
А 1 2 3 4 5 8 9
1 Источники  собственных средств 17473 23413 29020 5940 5607 133,9 123,9
1.1 Уставный  фонд 14305 14305 14305 0 0 100 100
1.2 Собственные  акции,выкупленные у акционеров - - -        
1.3 Резервный  фонд 22 22 22 0 0 100 100
1.4 Добавочный  фонд 4373 8953 14420 4580 5467 204,7 161,06
1.5 Нераспределенная  прибыль - - -     - -
1.6 Непокрытый убыток -1816 -6092 -6836 -7908 -12938 335,5 112,2
1.7 Целевое  финансирование 589 6225 7109 5636 884 1056,9 114,2
2.Доходы  и расходы -30 -306 -1472 -336 -1778 1020 481
3.Внеоборотные  активы 19049 28228 55762 9179 27534 148,2 197,5
3.1 Основные средства 18217 25064 32530 6847 7466 137,6 129,8
3.2 Нематериальные  активы 7 13 10 6 -3 185,7 100,8
3.3 Доходные  вложения в материальные активы - - - - - - -
3.4 Вложения  во внеоборотные активы 825 3151 23222 2326 20071 82500 737
3.5 Прочие  внеоборотные активы - - - - - - -
4 Собственные  оборотные средства (стр.1+стр.2 - стр.3) -1606 -5121 -28214 -6727 -33335 318,9 551

      По  данным таблицы  можно сделать вывод, что собственные оборотные средства в течение 2006 - 2007гг. снизились и составили -28214 млн. рублей. Исходя из формулы расчета собственных оборотных средств видно, что увеличение источников собственных средств, доходов организации влияет на данный показатель - отрицательно, увеличение расходов и внеоборотных активов, также отрицательно сказываются на данный показатель.

      Таким образом, на уменьшение собственных оборотных средств ОАО «Молочные продукты» основное влияние оказало увеличение источников собственных средств на 5607 млн. руб.

      Главным фактором снижения величины рассматриваемого показателя стало увеличение суммы основных средств на 6466 млн. р.

      Определив показатель собственных оборотных  средств необходимо рассчитать его  достаточность для финансирования хозяйственной деятельности ОАО  «Молочные продукты» и тем самым оценить уровень абсолютной финансовой устойчивости организации.

      Используем  для этого методику расчета трехкомпонентного  показателя типа финансовой устойчивости. Рассмотрим следующую таблицу: 

      Таблица 2.2.2 – Динамика абсолютных показателей финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты» в 2005-2007гг.

Показатели 2005

год, млн. руб.

2006

год, млн. руб.

2007

год, млн. руб.

Отклонение, млн. р. Темп  роста, %
2006/2005гг 2007/

2006гг

2006/

2005гг

2007/

2006гг

А 1 2 3 4 5 6 7
1 Источники  собственных средств 17473 23413 29020 5940 5607 134 124
2 Доходы  и расходы -30 -306 -1472 -336 -1778 1020 481,05
3 Внеоборотные  активы 19049 28228 55765 9179 27537 148,2 197,6
4 Наличие  собственных оборотных средств  для формирования запасов и  затрат (стр.1+стр.2 -стр.3) -1606 -5121 -28214 -6727 -33335 318,9 550,9
5 Долгосрочные  кредиты и займы 360 6922 23085 6562 16163 1922,8 333,5
6   Наличие   собственных оборотных     средств     и долгосрочных  обязательств                 для формирования запасов и  затрат (стр.4+стр.5) -1246 1801 -5129 555 -6930 -144,5 -284,7
7 Краткосрочные  обязательства 5542 11242 11498 5700 256 202,9 102,3
8 Общая  величина источников

формирования  запасов и затрат (стр.6+стр.7)

4296 13043 6369 8747 -6674 303,6 48,8
9 Запасы  и затраты 1256 1746 2012 490 266 139,01 115,2
10 Излишек(+),недостаток (-) собственных оборотных средств  для формирования запасов и  затрат (стр.4-стр.9) -2862 -6867 -30226 -9729 -37093 239,9 440,2
11 Излишек(+),недостаток (-) собственных оборотных средств  и долгосрочных обязательств  для формирования запасов и затрат (стр.6-стр.9) -2502 55 -7141 -2447 -7196 -2,2 -12983,6
12 Излишек  (+), недостаток (-) общей величины  формирования запасов и затрат (стр. 8-стр.9) 3040 11297 4357 8257 -6940 371,6 38,6
13 Трехкомпонентный  показатель типа финансовой устойчивости (стр.10,11,12) {0;0;1} {0;1;0} {0;0;1} - - - -

      Из  данных таблицы 2.2.2 можно сделать следующие выводы: основным отрицательным моментом деятельности организации является отсутствие собственных оборотных средств: -1246 млн. р. в 2005 году, 1801 в 2006 году -5129 млн. р. в 2007 году, так как это является необходимым условием успешной рабаты организации. На основании того, что по двум показателям источников формирования ресурсов организации получается недостаток и излишек в строке L2 как в 2005 так и в 2007 годах трехкомпонентный показатель финансовой устойчивости имеет вид - {0;0;1}, т.е. ОАО «Молочные продукты» обладает третьим типом финансовой устойчивости - неустойчивое финансовое состояние. Таким образом, можно сделать вывод, что в организации нарушена платежеспособность, но сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств. Одним из главных факторов, влияющих на формирование неустойчивого финансового положения организации является значительный удельный вес в составе запасов и затрат товаров отгруженных – 1256 млн. руб. в 2005 году.

 
      2.3 Расчет коэффициентов  финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты».

      Анализ  относительных показателей финансовой устойчивости проведем в следующей  таблицы: 

      Таблица 2.3.1 – Анализ финансовой устойчивости

Показатели (коэффициенты) 2005 2006 2007 Отклонение
Расчет Уровень показателя Расчет Уровень показателя Расчет Уровень показателя 200/ 2005гг. 200/ 2006 гг.
А 1 2 3 4 5 6 7 8
1 Показатели структуры

капитала

               
1.1 Коэффициент  автономии(1.1) (17473-30):23345 0,75 (23413-306):41271 0,56 (29020-1472) :62134 0,44 -0,2 -0,2
1.2 Коэффициент

Финансовой зависимости (1.2)

 
5902:23345
0,25 18164:41271 0,44 34583:62134 0,56 0,2 0,2
1.3 Коэффициент  соотношения заемных и собственных сред ств( 1.3) 5902(17473-30) 0,34 18164(23413-306) 0,79 34583:(29020-1472) 1,26 0,5 0,5
1.4 Коэффициент  структуры долгосрочных вложений 360:19049 0,019 6922:28228 0,245 23085:55765 0,413 0,2 0,2
1.5 Коэффициент  финансирования 17443:5902 2,96 23107:18164 1,27 27548:34583 0,796 -1,7 -0,5
1.6 Коэффициент

Финансовой устойчивости

(17443+360):23345 0,76 (23107+6922):41271 0,73 (27548+23085):62134 0,81 -0,03 0,08
2 Показатели

достаточности собственных оборотных средств

               
2.1 Коэффициент  маневренности собственного капитала -1606:17443 -0,09 -5121:23107 -0,22 -28214:27548 -1,02 -0,31 -1,24
2.2 Коэффициент  обеспеченности -1606:1256 1,28 -5121:1746 -2,93 -28214:2012 -14,02 -4,21 -17
2.3 Коэффициент

Обеспеченности оборотных активов

Собственными оборотными

сред ствами( 1.7)

-1606:4296 -0,37 -5121:13043 -0,39 -28214:6369 -4,43 -0,8 -4,8
3 Показатели состояния имущества                
3.1 Индекс постоянного состава 19049:17443 1,09 28228:23107 1,22 55765:27548 2,02 0,13 0,8
3.2 Коэффициент  реальной стоимости имущества 4296:23345 0,18 13043:41271 0,32 6369:62134 0,103 0,14 -0,2
 

      Доля  собственного капитала ОАО «Молочные продукты» в общей сумме средств, авансированных в его деятельность, составила 75% в 2005 и 56% в 2006, в 2007 году – 44%, что превышает нормативное значение и свидетельствует о достаточной стабильности организации и независимом финансовом положении. Уровень зависимости от внешних кредиторов соответственно составляет 25%, 44% , 56% в 2005, 2006 и 2007 году.

      Как следствие из вышесказанного значения коэффициента структуры долгосрочных вложений говорят о том, что в 2007 году увеличилась часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансированные внешними инвесторами. Она составила 41,3% по сравнению с величиной 24,5% в 2006 году.

      На  каждый рубль собственных средств, вложенных в активы организации, е 2005 году приходился 2,96 рубль заемных средств, в 2006 эта величина снизилась до 1,27 рублей, а в 2007 году – 0,796 что свидетельствует о некотором повышении финансовой устойчивости.

      Обобщить  характеристику структуры капитала ОАО «Молочные продукты» можно коэффициентом финансовой устойчивости. Его значения составили 76%,73%, 81% в 2005, 2006 и 2007 году соответственно. Это в свою очередь говорит о том, что основную долю в формировании капитала составили собственные и долгосрочные заемные источники. Данная тенденция является положительной в деятельности организации.

      Таким образом, деятельность ОАО «Молочные продукты» достаточно нестабильна и зависима от внешних инвесторов и кредиторов и финансовую устойчивость организации можно характеризовать, как нестабильную. 

      2.4 Оценка потенциального  банкротства. 

      Для      оценки      платежеспособности      организации      и      установления потенциального банкротства  рассчитаем следующие показатели. 

      Таблица 2.4.1 – Показатели платежеспособности ОАО «Гомельобои» в 2006-2007гг.

Показатели 2005

год, млн. руб.

2006

год, млн. руб.

2007

год, млн. руб.

Отклонение, млн. р. Темп  роста, %
2006/2005гг 2007/2006гг 2006/2005гг 2007/

2006гг

А 1 2 3 4 5 6 7
1 Активы - всего 23345 41271 62134 17926 20863 176,8 150,6
2 Оборотные  активы из них: 429 13043 6369 12614 -6674 3040,3 48,8
2.1 Дебиторская  задолженность 2536 11468 4632 8932 -6836 452,2 40,4
2.2Финансовые  вложения 7 7 7 0 0 100 100
2.3 Денежные  средства 494 760 56 266 -704 153,8 7,4
3 Расчеты  - всего из них: 5902 18164 34583 12262 16419 307,8 190,4
3.1 Краткосрочные  обязательства 5542 11242 11498 5700 256 202,9 102,3
4 Коэффициент абсолютной ликвидности 0,09 0,07 0 -0,02 -0,07 77,8 0
5 Коэффициент критической (промежуточной) ликвидности 0,80 0,77 0,35 -0,03 -0,42 96,3 45,5
6 Текущий коэффициент ликвидности 0,78 1,16 0,55 0,38 -0,61 148,7 47,4
7 Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами -0,25 -0,29 -1,86 -0,54 -2,15 116 641,4
8 Коэффициент обеспеченности финансовых

Обязательств активами

0,31 0,49 1 0,18 0,51 158,06 204,08

Информация о работе Пути повышения финансовой устойчивости