Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 17:09, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономического анализа финансовой устойчивости организации в современных условиях хозяйствования.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе, необходимо практически реализовать следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность понятия финансовой устойчивости и определить методические подходы к ее анализу;
- провести анализ абсолютных и относительных показателей финансовой
устойчивости;
проанализировать платежеспособность и степень вероятности банкротства организации;
- дать оценку финансовой устойчивости организации;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………
ГЛАВА 1.МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ……………………..
1.1 Понятие финансовой устойчивости и ее значение в анализе финансового состояния организации………………………………………….
1.2 Методические подходы к анализу финансовой устойчивости организации……………………………………………………………………..
ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ФИНИНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»……………………………....
2.1 Технико-экономическая характеристика организации……………
2.2 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты» по абсолютным показателям…………………………………………………..
2.3 Расчет коэффициентов финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты»…………………………………………………………
2.4 Оценка потенциального банкротства………………………………
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРДУКТЫ»………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………… ГЛАВА 1.МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ…………………….. 1.1 Понятие финансовой устойчивости и ее значение в анализе финансового состояния организации………………………………………….
1.2 Методические подходы к анализу финансовой
устойчивости организации………………………………………………… ГЛАВА
2.АНАЛИЗ ФИНИНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ
ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»………………… 2.1
Технико-экономическая 2.2
Анализ финансовой устойчивости ОАО
«Молочные продукты» по абсолютным показателям………………………………………………… 2.3
Расчет коэффициентов 2.4
Оценка потенциального ГЛАВА
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРДУКТЫ»……………………… ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………… СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………… |
3 5 5 11 22 22 26 28 30 33 38 41 |
ВВЕДЕНИЕ
В
условиях становления социально-
Чтобы
обеспечить выживаемость организации
в современных условиях, служащим,
а также управленческому
Финансовая устойчивость организации — это состояние, формирование, распределение и использование его финансовых ресурсов за анализируемый период, которые обеспечивают бесперебойное функционирование организации, достаточную рентабельность и возможность рассчитываться по своим обязательствам в установленные сроки.
Финансовая устойчивость зависит, во-первых, от структуры привлечения и размещения финансовых ресурсов субъекта хозяйствования, при котором обеспечивается его постоянная платежеспособность, а, во-вторых, от способности продолжать свою хозяйственную деятельность, как в настоящее время, так и в отдаленном будущем, что в значительной степени определяется эффективным использованием финансовых ресурсов, получением прибыли и стабильного притока денежных средств.
Можно сделать вывод, что финансовая устойчивость организации играет важную роль в обеспечении устойчивого развития, как отдельных организаций, так и экономики страны в целом. Проблема ее оценки относится к числу наиболее значимых не только финансовых, но и общеэкономических проблем. Также велика ее социальная значимость и для общества. Финансовое состояние организации характеризуется широким кругом показателей, отражающим наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. В условиях массовой неплатежеспособности предприятий и практического применения ко многим из них процедуры банкротства объективная и точная оценка их финансовой устойчивости приобретает первостепенное значение.
Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности является также основным элементом анализа финансового состояния, необходимым для контроля, позволяющего оценить риск нарушения обязательств по расчетам организации, чем и обусловлена актуальность темы данной курсовой работы.
Целью курсовой работы является проведение экономического анализа финансовой устойчивости организации в современных условиях хозяйствования.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе, необходимо практически реализовать следующие задачи:
-
раскрыть экономическую
- провести
анализ абсолютных и относительных показателей
финансовой
устойчивости;
проанализировать платежеспособность и степень вероятности банкротства организации;
- дать оценку финансовой устойчивости организации;
- показать
пути повышения финансовой устойчивости
ОАО «Молочные продукты».
Предмет работы - финансовое
состояние предприятия в
аспекте
финансовой
устойчивости. Объектом
исследования является
Открытое акционерное общество «Молочные
продукты».
ГЛАВА 1
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие финансовой устойчивости и ее значение в анализе финансового состояния организации
В
условиях становления социально-
Чтобы обеспечить выживаемость организации в современных условиях, надо уметь реально оценить устойчивость финансового состояния, как своей организации, так и ее существующих и потенциальных контрагентов. Но для этого, прежде всего, необходимо четко знать сущность и содержание этого понятия, так как в литературе очень часто встречаются термины сходные по смыслу, но все же отличные от ее сущности. Например, понятия "надежность", "равновесие", "стабильность".
Устойчивость, как широкое понятие, это — одна из основных динамических характеристик систем, представляющая собой свойство возвращаться в исходный или близкий к нему установившийся режим после выхода из него в результате какого-либо воздействия.
В экономической теории "устойчивость" обычно рассматривается как одно из понятий экономического равновесия.
Термин "устойчивость" чаще используется в значении "стабильность". Так, в менеджменте устойчивость определяется как база при прогнозе платежеспособности, в маркетинге — сохранение объема продаж и занимаемого сектора рынка. Есть целый ряд и других определений устойчивости. Следовательно, в общественных системах речь должна идти не просто о гашении всех внешних и внутренних воздействий, а о гибком реагировании на них с тем, чтобы не предотвращать, а умело использовать новые обстоятельства, свойства и отношения для саморазвития этих систем.
Экономическая надежность характеризуется наличием у организации такого производственно-экономического потенциала, который позволяет максимизировать разными путями получаемую прибыль в выбранных зонах хозяйствования, обеспечивая достижение поставленных рыночной стратегией конкретных целей и создание резервов, гарантирующих финансовую устойчивость[2,с.9].
Экономическая стабильность — способность организации сохранять в течение определенного периода времени достигнутые положительные тенденции в использовании производственно-экономического потенциала.
Категория "экономическая устойчивость" отражает возможности организации за счет имеющихся внутрипроизводственных резервов
своевременно и адекватно реагировать на происходящие изменения во внешнеэкономических параметрах рыночной среды и условиях функционирования, приводя к уточнению конкретных рыночных целей. Предпринимаемые меры должны позволять организации с минимальными потерями для предпринимательской деятельности возвращаться к стабильной и надежной работе.
Категории "экономическая надежность", "стабильность", "устойчивость" не существуют изолированно друг от друга. В своем единстве они образуют комплексную характеристику положения организации на рынке в рамках нормального режима функционирования (рисунок 1.1.1)[3,с.67].
Рисунок 1.1.1 − Взаимосвязь характеристик экономической надежности, стабильности и устойчивости
Экономическая устойчивость предопределяет первоначальные возможности организации по поддержанию стабильного, в конечном счете, обеспечения надежного экономического состояния.
Выделяют следующие виды устойчивости: общую, внутреннюю, внешнюю, унаследованную.
В основе достижения внутренней устойчивости организации лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.
Внешнюю устойчивость хозяйствующего субъекта связывают со стабильностью экономической среды, считают, что такая среда достигается соответствующей системой управления экономикой в масштабе всей страны.
Унаследованная — предполагает наличие "запаса прочности", который способен защитить организацию от действия неблагоприятных факторов. Другими словами, унаследованная устойчивость зависит от времени существования организации. Однако самой главной гарантией устойчивости организации является ее способность развиваться в условиях изменяющейся внешней среды [4,с.54].
Особо выделено понятие общей устойчивости. Общая устойчивость организации определяется как "такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходами (затратами)". Выполнение поставленного условия требует стабильного получения выручки, причем достаточной по своим размерам для покрытия задолженности перед государством, поставщиками, кредиторами. Рассмотренное определение общей устойчивости позволяет сделать вывод, что внутренняя и внешняя устойчивости являются ее составляющими.
Главным компонентом общей устойчивости организации является финансовая устойчивость, формируемая в процессе всей производственно-финансовой деятельности. Только в том случае можно говорить о таком состоянии ресурсов организации, при котором их эффективное использование способно обеспечить ритмичный процесс производства и реализации продукции, работ и услуг, а также процесс развития организации. Избыточная финансовая устойчивость говорит о неправильном управлении финансовыми ресурсами, не использовании всех имеющихся резервов у организации, о замедлении ее развития. Недостаточная финансовая устойчивость, в свою очередь, может привести к потере платежеспособности организации, вызвать недоверие у инвесторов и партнеров, что в конечном итоге может привести к банкротству организации. Таким образом, можно сделать вывод, что финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов и управление ими, которая диктуется требованиями рынка и потребностями развития организации. В свою очередь она зависит от: