Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 17:09, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономического анализа финансовой устойчивости организации в современных условиях хозяйствования.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе, необходимо практически реализовать следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность понятия финансовой устойчивости и определить методические подходы к ее анализу;
- провести анализ абсолютных и относительных показателей финансовой
устойчивости;
проанализировать платежеспособность и степень вероятности банкротства организации;
- дать оценку финансовой устойчивости организации;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………
ГЛАВА 1.МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ……………………..
1.1 Понятие финансовой устойчивости и ее значение в анализе финансового состояния организации………………………………………….
1.2 Методические подходы к анализу финансовой устойчивости организации……………………………………………………………………..
ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ФИНИНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»……………………………....
2.1 Технико-экономическая характеристика организации……………
2.2 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты» по абсолютным показателям…………………………………………………..
2.3 Расчет коэффициентов финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты»…………………………………………………………
2.4 Оценка потенциального банкротства………………………………
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРДУКТЫ»………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………
Логика построения данной модели заключается в том, что для финансовой устойчивости предприятия необходимо как минимум финансирование всего имущества производственного назначения за счет источников, неактуальных к покрытию на отчетную дату, поскольку в противном случае для покрытия обязательств необходимо было бы изымать из воспроизводственного цикла имущество производственного назначения, что нарушило бы производственный процесс на предприятии. При этом, если все производственные активы сформированы за счет собственных источников, то устойчивость данного предприятия можно считать абсолютной.
Следует отметить, что адекватность оценки финансовой устойчивости вышеизложенной методикой во многом условна, поскольку зависит от политики предприятия в области запасов. К данной политике возможны два основных подхода:
•минимизация производственных запасов с целью экономии на накладных расходах и ускорения оборачиваемости капитала;
•сознательная максимизация запасов с целью избежания влияния инфляционного фактора (поскольку соотношение ценовых уровней на рынках различных товаров постоянно изменяется, то максимизация товарных запасов в момент благоприятности данного соотношения позволяет минимизировать инфляционные издержки и увеличить финансовый результат в будущем).
Если организация проводит политику первого типа, то критерий финансовой устойчивости, построенный на требовании финансирования запасов за счет собственных источников, вполне оправдан. Во втором же случае накопленные товарные и производственные запасы гораздо эффективнее с точки зрения финансовой устойчивости формировать за счет кредиторской задолженности, что позволяет сохранить оборачиваемость собственных ресурсов и переложить инфляционные издержки на контрагента, усилив тем самым антиинфляционный эффект проводимой политики товарных запасов. Поэтому выводы по результатам такого анализа можно делать лишь после ознакомления с политикой данной конкретной организации в области материальных запасов.
Важное значение при анализе финансовой устойчивости организации имеет определение ее платежеспособности и вероятности банкротства. Для установления уровня платежеспособности необходимо охарактеризовать структуру бухгалтерского баланса организации.
В качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации используются следующие показатели:
Коэффициент
текущей ликвидности
Коэффициент
обеспеченности собственными оборотными
средствами характеризует наличие
у организации собственных
Основанием
для признания структуры
- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 1,70 для промышленных организаций (1,30 для легкой промышленности);
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,30 для промышленных организаций (0,20 для легкой промышленности).
Организация
считается устойчиво
Кфа=VП : ВБ, (9)
где VП - итог раздела V пассива баланса (строка 790);
ВБ - валюта бухгалтерского баланса (строка 390 или 890).
Установив неплатежеспособность организации и неудовлетворительность структуры ее бухгалтерского баланса, проводится детальный анализ бухгалтерской отчетности организации. Целью данного этапа анализа является выявление причин ухудшения финансового состояния организации.
Для осуществления мониторинга и оперативного анализа платежеспособности организаций помимо вышеперечисленных показателей рассчитываются:
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабсл)
Кабсл = (ДС + КФВ) : КО, (10)
где ДС - денежные средства,
КФВ - краткосрочные финансовые вложения,
КО - краткосрочные обязательства;
Коэффициент критической или быстрой ликвидности (Ккритл)
Ккритл = (ДС + КФВ +ДЗ): КО, (11)
где ДЗ - дебиторская задолженность.
Выводы,
полученные на основе анализа, могут
быть использованы в соответствии с
законодательством в процессе производства
по делам об экономической
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»
2.1
Технико-экономическая
характеристика организации
31
декабря 1982 года, был подписан
акт о сдаче в эксплуатацию
Гомельского молочного
В структуру предприятия по проекту входили:
-цех
производства цельномолочной
-цех
заменителя сухого цельного
-масло цех, производственная мощность -11 тонн масла в смену;
-шесть
вспомогательных цехов:
Общий объем перерабатываемого сырья - 450 тонн в смену.
В сезон «большого молока» (май-сентябрь) комбинат перерабатывал в пересчете на молоко более 1000 тонн сырья в сутки. Работала на нем более 1200 человек.
1990
- годовой объем переработки
1991
- на территории молочного
1992
- был введен в эксплуатацию
цех стерилизованных продуктов,
1994
- началось акционирование
После распада Советского Союза для предприятия настали тяжелые времена: уже в 1995 год}7 объем переработки сырья снизился до 76,4 тыс. тонн, а в 1996 году он составил всего 13,2 тыс. тонн. Это был самый трудный год. Ставился вопрос о банкротстве. Маслоцех и цех производства сухих продуктов практически не работали. Ассортимент вырабатываемой продукции сократился до 4-5 видов.
Профессионализм, вера в свои силы, трудолюбие и настойчивость руководящего состава предприятия помогли сохранить коллектив, встать на ноги и достичь определенных результатов.
Коллектив предприятия небольшой. Значительная часть работает на заводе с первых дней его существования. Молодые девушки и парни после окончания средних и высших учебных заведений по направлению пришли работать на строящийся комбинат. Осваивали новые профессии, влюблялись, женились, набирались опыта, профессионализма. Для большинства из них предприятие стало вторым домом. Быстро пролетело время, подросли их дети и тоже стали работать рядом с родителями.
2002-2007
- годовой объем
Предприятие
действует на принципах хозрасчета,
является самостоятельным юридическим
лицом, имеет обособленное имущество,
самостоятельный баланс, расчетный
и другие счета в банковских учреждениях.
Таблица 2.1.1 – Технико-экономические показатели деятельности ОАО «Молочные продукты» за 2005-2007 гг.
Показатель | Ед. изм-я | Года | Абсолютное отклонение | Темп роста, % | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2006/
2005 |
2007/
2006 |
2006/
2005 |
2007/
2006 | ||
Объем выпущенной продукции в действующих сопоставимых ценах | млн. руб. | 46851 | 56956 | 67061 | 10105 | 10105 | 121,57 | 117,74 |
Выручка от реализации продукции | млн. руб. | 52579 | 63667 | 67217 | 11088 | 3550 | 121,09 | 105,58 |
Численность среднесписочная работающих, в том числе | чел. | 697 | 682 | 674 | -15 | -8 | 97,8 | 98,8 |
рабочие, | 522 | 510 | 500 | -12 | -10 | 97,7 | 98,0 | |
руководители, | 59 | 62 | 60 | 3 | 2 | 105,1 | 96,8 | |
специалисты | 73 | 71 | 75 | -2 | 4 | 97,3 | 105,6 | |
Выработка в расчёте на 1 работника | млн. руб. | 67,22 | 83,51 | 99,49 | 16,29 | 15,98 | 124,2 | 119,1 |
Фонд заработной платы | млн. руб. | 3697,2 | 4364,3 | 4883,5 | 667,1 | 519,2 | 118,04 | 111,9 |
Среднемесячная заработная плата | млн. руб. | 0,44 | 0,53 | 0,60 | 0,09 | 0,07 | 120,5 | 113,2 |
Себестоимость товарной продукции | млн. руб. | 46151 | 59111 | 57569 | 12960 | -1542 | 128,1 | 97,4 |
Затраты на 1 рубль товарной продукции | млн. руб. | 0,99 | 1,03 | 0,86 | 0,04 | -0,17 | 104,0 | 83,5 |
Прибыль отчётного периода | млн. руб. | 436 | -4024 | -316 | -4460 | -4340 | -922,9 | 7,9 |
Прибыль от реализации | млн. руб. | 541 | -3517 | 322 | -4058 | -3195 | -650,09 | -9,6 |
Рентабельность производства | руб. | 1,4 | -9,04 | 0,64 | -10,44 | -9,68 | 645,7 | -7,08 |
Рентабельность продаж (продукции) | 1,2 | -5,9 | 0,6 | -7,1 | -6,5 | -491,7 | -10,2 | |
Среднегодовая стоимость основных средств | млн. руб. | 38591 | 38896 | 49944 | 305 | 11048 | 100,8 | 128,4 |
Фондоотдача | 1,21 | 1,46 | 1,34 | 0,25 | -0,12 | 120,7 | 91,8 | |
Фондовооружён-ность | 55,37 | 57,03 | 74,1 | 1,66 | 17,07 | 103 | 130 |