Пути повышения финансовой устойчивости

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 17:09, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение экономического анализа финансовой устойчивости организации в современных условиях хозяйствования.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе, необходимо практически реализовать следующие задачи:
- раскрыть экономическую сущность понятия финансовой устойчивости и определить методические подходы к ее анализу;
- провести анализ абсолютных и относительных показателей финансовой
устойчивости;
проанализировать платежеспособность и степень вероятности банкротства организации;
- дать оценку финансовой устойчивости организации;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………
ГЛАВА 1.МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ……………………..
1.1 Понятие финансовой устойчивости и ее значение в анализе финансового состояния организации………………………………………….
1.2 Методические подходы к анализу финансовой устойчивости организации……………………………………………………………………..
ГЛАВА 2.АНАЛИЗ ФИНИНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»……………………………....
2.1 Технико-экономическая характеристика организации……………
2.2 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты» по абсолютным показателям…………………………………………………..
2.3 Расчет коэффициентов финансовой устойчивости ОАО «Молочные продукты»…………………………………………………………
2.4 Оценка потенциального банкротства………………………………
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРДУКТЫ»………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………

Работа содержит 1 файл

Курсовая доработанная.doc

— 498.50 Кб (Скачать)

      Логика  построения данной модели заключается  в том, что для финансовой устойчивости предприятия необходимо как минимум  финансирование всего имущества  производственного назначения за счет источников, неактуальных к покрытию на отчетную дату, поскольку в противном случае для покрытия обязательств необходимо было бы изымать из воспроизводственного цикла имущество производственного назначения, что нарушило бы производственный процесс на предприятии. При этом, если все производственные активы сформированы за счет собственных источников, то устойчивость данного предприятия можно считать абсолютной.

      Следует отметить, что адекватность оценки финансовой устойчивости вышеизложенной методикой во многом условна, поскольку  зависит от политики предприятия  в области запасов. К данной политике возможны два основных подхода:

      •минимизация производственных запасов с целью экономии на накладных расходах и ускорения оборачиваемости капитала;

      •сознательная    максимизация    запасов    с    целью    избежания    влияния инфляционного фактора (поскольку соотношение ценовых уровней на рынках различных товаров постоянно изменяется, то максимизация товарных запасов в момент благоприятности данного соотношения позволяет минимизировать инфляционные издержки и увеличить финансовый результат в будущем).

      Если  организация проводит политику первого  типа, то критерий финансовой устойчивости, построенный на требовании финансирования запасов за счет собственных источников, вполне оправдан. Во втором же случае накопленные  товарные и производственные запасы гораздо эффективнее с точки зрения финансовой устойчивости формировать за счет кредиторской задолженности, что позволяет сохранить оборачиваемость собственных ресурсов и переложить инфляционные издержки на контрагента, усилив тем самым антиинфляционный эффект проводимой политики товарных запасов. Поэтому выводы по результатам такого анализа можно делать лишь после ознакомления с политикой данной конкретной организации в области материальных запасов.

      Важное  значение при анализе финансовой устойчивости организации имеет определение ее платежеспособности и вероятности банкротства. Для установления уровня платежеспособности необходимо охарактеризовать структуру бухгалтерского баланса организации.

      В качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации используются следующие показатели:

  1. коэффициент текущей ликвидности;
  2. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации.

      Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости  находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде запасов и расходов, налогов по приобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов к краткосрочным обязательствам организации.

      Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие  у организации собственных оборотных  средств, необходимых для ее финансовой устойчивости и определяется как  отношение разности источников собственных средств, доходов и расходов и фактической стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных средств в виде запасов и расходов, налогов по приобретенным ценностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов.

      Основанием  для признания структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а  организации - неплатежеспособной является наличие одновременно следующих условий:

      - коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 1,70 для промышленных организаций (1,30 для легкой промышленности);

      - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,30 для промышленных организаций (0,20 для легкой промышленности).

      Организация считается устойчиво неплатежеспособной в том случае, когда имеется  неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, а также наличие на дату составления последнего баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами (Кфа), превышающего 0,85.

            Кфа=VП : ВБ, (9)

          где VП - итог раздела V пассива баланса (строка 790);

          ВБ - валюта бухгалтерского баланса (строка 390 или 890).

      Установив неплатежеспособность организации  и неудовлетворительность структуры ее бухгалтерского баланса, проводится детальный анализ бухгалтерской отчетности организации. Целью данного этапа анализа является выявление причин ухудшения финансового состояния организации.

      Для осуществления мониторинга и  оперативного анализа платежеспособности организаций помимо вышеперечисленных показателей рассчитываются:

          Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабсл)

            Кабсл = (ДС + КФВ) : КО, (10)

          где ДС - денежные средства,

          КФВ - краткосрочные финансовые вложения,

          КО - краткосрочные обязательства;

          Коэффициент критической или быстрой ликвидности (Ккритл)

            Ккритл = (ДС + КФВ +ДЗ): КО, (11)

          где ДЗ - дебиторская задолженность.

      Выводы, полученные на основе анализа, могут  быть использованы в соответствии с  законодательством в процессе производства по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций, а также при оценке их платежеспособности[12,с.7]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 2

АНАЛИЗ   ФИНАНСОВОЙ  УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»

          2.1 Технико-экономическая  характеристика организации 

      31 декабря 1982 года, был подписан  акт о сдаче в эксплуатацию  Гомельского молочного комбината,  перед которым стояла задача  полного обеспечения жителей города Гомеля молочными продуктами.

      В структуру предприятия по проекту  входили:

      -цех  производства цельномолочной продукции  производственной мощностью 230 тонн  переработки молока в смену;

      -цех  заменителя сухого цельного молока  производственной мощностью 10 тонн сухих продуктов в смену;

      -масло  цех, производственная мощность -11 тонн масла в смену;

      -шесть  вспомогательных цехов: котельная,  компрессорная, тарный, готовой продукции,  ремонтно-строительный, электроцех.

      Общий объем перерабатываемого сырья - 450 тонн в смену.

      В сезон «большого молока» (май-сентябрь) комбинат перерабатывал в пересчете  на молоко более 1000 тонн сырья в сутки. Работала на нем более 1200 человек.

      1990 - годовой объем переработки сырья  составлял 281,2 тыс. тонн, выпускался большой ассортимент молочной продукции: молоко, кефир, сметана, творог и творожные изделия, сухое обезжиренное молоко, масло, мороженое, В октябре 1990 года из Гомельского молочного комбината в самостоятельную единицу выделился цех мороженого, впоследствии - ОАО «Гомельская фабрика мороженого».

      1991 - на территории молочного комбината  начал работу новый цех детского  питания, где вырабатывалась молочная  продукция для детей с трехмесячного  возраста: молоко стерилизованное,  кефир «Малыш», «Биолакт», творог ДМ.

      1992 - был введен в эксплуатацию  цех стерилизованных продуктов,  оснащенный современным импортным  оборудованием.

      1994 - началось акционирование Гомельского  молочного комбината, в результате  которого он получил новое  имя: ОАО «Молочные продукты». Цех детского питания и стерилизованных продуктов стал производственной единицей ГГПО « Молоко».

      После распада Советского Союза для  предприятия настали тяжелые  времена: уже в 1995 год}7 объем переработки сырья снизился до 76,4 тыс. тонн, а в 1996 году он составил всего 13,2 тыс. тонн. Это был самый трудный год. Ставился вопрос о банкротстве. Маслоцех и цех производства сухих продуктов практически не работали. Ассортимент вырабатываемой продукции сократился до 4-5 видов.

      Профессионализм, вера в свои силы, трудолюбие и настойчивость руководящего состава предприятия помогли сохранить коллектив, встать на ноги и достичь определенных результатов.

      Коллектив предприятия небольшой. Значительная часть работает на заводе с первых дней его существования. Молодые девушки и парни после окончания средних и высших учебных заведений по направлению пришли работать на строящийся комбинат. Осваивали новые профессии, влюблялись, женились, набирались опыта, профессионализма. Для большинства из них предприятие стало вторым домом. Быстро пролетело время, подросли их дети и тоже стали работать рядом с родителями.

      2002-2007 - годовой объем перерабатываемого  сырья составляет 46,5 тыс. тонн. Объем товарной продукции - 15341,2млн, рублей, ассортимент вырабатываемой продукции - 57 наименований, численность работающих - 470 человек. В сырьевую зону предприятия входят 30 хозяйств. Поставляют молоко по договорам другие молочные заводы Гомельской области. Доставка сырья осуществляется в автомолцистернах собственным транспортом, автобазой «Облагротранс», транспортом поставщиков.

      Предприятие действует на принципах хозрасчета, является самостоятельным юридическим  лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный  и другие счета в банковских учреждениях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 2.1.1 – Технико-экономические показатели деятельности ОАО «Молочные продукты» за 2005-2007 гг.

Показатель Ед.  изм-я Года Абсолютное  отклонение Темп  роста, %
2005 2006 2007 2006/

2005

2007/

2006

2006/

2005

2007/

2006

Объем выпущенной продукции в действующих сопоставимых ценах млн. руб. 46851 56956 67061 10105 10105 121,57 117,74
Выручка от реализации продукции млн. руб. 52579 63667 67217 11088 3550 121,09 105,58
Численность среднесписочная работающих, в том  числе  чел. 697 682 674 -15 -8 97,8 98,8
  рабочие,   522 510 500 -12 -10 97,7 98,0
руководители,   59 62 60 3 2 105,1 96,8
специалисты   73 71 75 -2 4 97,3 105,6
Выработка в расчёте на 1 работника млн. руб. 67,22 83,51 99,49 16,29 15,98 124,2 119,1
Фонд  заработной платы млн. руб. 3697,2 4364,3 4883,5 667,1 519,2 118,04 111,9
Среднемесячная  заработная плата млн. руб. 0,44 0,53 0,60 0,09 0,07 120,5 113,2
Себестоимость товарной продукции млн. руб. 46151 59111 57569 12960 -1542 128,1 97,4
Затраты на 1 рубль товарной продукции млн. руб. 0,99 1,03 0,86 0,04 -0,17 104,0 83,5
Прибыль отчётного периода млн. руб. 436 -4024 -316 -4460 -4340 -922,9 7,9
Прибыль от реализации млн. руб. 541 -3517 322 -4058 -3195 -650,09 -9,6
Рентабельность  производства руб. 1,4 -9,04 0,64 -10,44 -9,68 645,7 -7,08
Рентабельность продаж (продукции)   1,2 -5,9 0,6 -7,1 -6,5 -491,7 -10,2
Среднегодовая стоимость основных средств млн. руб. 38591 38896 49944 305 11048 100,8 128,4
Фондоотдача   1,21 1,46 1,34 0,25 -0,12 120,7 91,8
Фондовооружён-ность   55,37 57,03 74,1 1,66 17,07 103 130

Информация о работе Пути повышения финансовой устойчивости