Производительность труда. Пути повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 19:11, курсовая работа

Описание работы

Целью нашей работы является изучение сущности и значения производительности труда.
В процессе достижения цели нами будут решены следующие задачи:
- изучение понятия, сущности и значения производительности;
- изучение методов измерения производительности труда, область применения;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
2
1. Производительность труда как фактор повышения его эффективности.

1.1. Производительность труда: понятие, сущность, значение.
4
1.2. Методы измерения производительности труда, область применения.
8
1.3. Показатели оценки производительности труда
11
2. Анализ производительности труда на предприятии.

2.1. Показатели эффективности производительность труда
13
2.2. Планирование роста производительности труда: методы и порядок расчета.
17
3. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

Производительность труда. Пути повышения..doc

— 160.50 Кб (Скачать)

3) Универсальным является стоимостной (денежный) метод как полностью сопоставимый применительно к разным видам продукции, работ услуг и позволяющий произвести измерение в денежных единицах. Конечная продукция измеряется в денежном эквиваленте.Наиболее распространенный и доступный метод. Этот метод универсалендля всех видов бизнеса,особенно, если расчетведется в USD. [7, с.112]

4) Трудовой. Объём выработанной продукции измеряется в неизменных нормо-часах. Метод возможно использовать только при хорошо отлаженной нормативной базе.

Сложность методики применения этого метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчислений объёмов производства. Поэтому наиболее употребительными методами измерения объёмов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукцией - включает стоимость товарной (готовой к реализации) продукции по ценам реализации за вычетом косвенных налогов- НДС, акцизов, таможных сборов, а также всё произведённое для собственных нужд и капитального строительства.

Товарная продукция – стоимость продукции предназначенной и готовой к реализации в ценах реализации. Реализованная продукция отличается от товарной на сумму предназначенной для реализации, но нереализованной продукции.

Чистая продукция – товарная продукция за вычетом материальных затрат и амортизации, включает заработную плату с отчислениями и прибыль.

Условно-чистая продукция – товарная продукция за вычетом материальных затрат. Она включает заработную плату с отчислениями, прибыль, амортизацию.

4) Метод нормативной стоимости обработки (НСО) широко применяется для определения объёмов производства и производительности труда в лёгкой промышленности. В нормативы стоимости обработки включаются:

- заработная плата рабочих с начислениями;

- норматив цеховых расходов;

- нормативобщезаводских расходов.

Производственные материальные затраты в НСО не входят. Не находят в ней отражение и прибыль. В условии рыночной экономики метод НСО следует отнести, как и метод нормативной чистой продукции, к аналитическим, но не основным методам измерения объёмов и производительности труда.[9, с.98]

Поскольку в условиях рыночных отношений между конечным результатом производства и показателем производительности труда должна поддерживаться постоянная связь, представляется целесообразно вести новый метод измерения, основанный на соизмерении объёмов произведённой или реализованной продукции с совокупными затратами труда в текущих ценах. При таком измерении существенно измеряется и круг факторов, влияющих на производительность труда.

Таким образом, какой бы метод не избрала компания, уровень производительности труда измеряется двумя путями:

Во-первых, с помощью ВЫРАБОТКИ продукции, которая определяется как частное дроби, в числителе которой объем продукции, в знаменателе - среднесписочная численность.

Во-вторых, с помощью ТРУДОЕМКОСТИ продукции, которая рассчитывается как частное дроби, в числителе которой объем фактических трудовых затрат коллектива, в знаменателе - объем продукции за данный период. Этот показатель всегда имел и имеет широкое распространение в развитых странах.

1.3.           Показатели оценки производительности труда

Существуют следующие показатели производительности труда: выработка и трудоёмкость.

Выработка – это количество выработанной продукции за единицу времени или количество продукции, которая приходится на одного середнеобликового работника или рабочего за год, квартал, месяц.

В=Q/Чсп ,                             (3)

где В - выработка,

Q - объём выработанной продукции,

Чсп - среднесписочная численность работников. или

В=Q/T ,                            (4)

Где В – выработка,

Q – объём выработанной продукции,

Т – затраты рабочего времени.

Существуют показатели выработки:

1) часовая – характеризует производительность труда за время фактически отработанной.

Вчас.=Qза мес. (квартал, год)                                          (5)

Тчас. ,

Где Тчас.- количество часов, отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

2) дневная – зависит также от длительности рабочего дня и использования рабочего времени внутри изменения. Влияют внутрипеременные простои и убытки времени.

В дн.= Qза мес. (квартал, год)              (6)

Т(человеко-дней) ,

Где Т(человеко-дней) – количество дней, отработанных всеми рабочими за месяц(квартал, год).

Трудоёмкость – это показатель, который характеризует затраты времени на единицу продукции (то есть обратная величина выработки).

Тр=Т/Q , где                            (7)

Тр – трудоёмкость на единицу продукции,

Т – затраты рабочего времени,

Q – объём выработанной продукции.

Чем большая выработка продукции за единицу времени, или чем меньшие затраты времени на единицу продукции, тем высший уровень производительности труда. Однако процент повышения выработки не равнозначен проценту снижения трудоёмкости.

Трудоёмкость уменьшается во столько раз, во сколько раз растёт производительность труда.


2.                  Анализ производительности труда на предприятии.

2.1.           Показатели эффективности производительность труда

Основной проблемой экономической теории и хозяйственной практики является анализ соотношения затрат и результатов.

Затраты определяются размером (стоимостью) использованных экономических ресурсов. Напомним, что экономические ресурсы принято делить на три большие группы:

1) трудовой потенциал (человеческий капитал);

2) компоненты естественных ресурсов (земля и сырье);

3) компоненты средств производства (физический капитал). Соответственно мы можем в отдельности определить эффективность использования трудового потенциала, естественных ресурсов или капитала.

Результаты характеризуются объемами и стоимостью выработанной и реализованной продукции, размерами добавленной стоимости, прибыли, а также показателями конкурентоспособности, качества жизни, экологии и т. п. Чаще всего результаты выражаются объемами продукции или размером прибыли. Если в расчете эффективности результаты характеризуются объемом продукции, то мы имеем показатели, которые называются производительностью, а если результаты характеризуются размером прибыли, то такие показатели эффективности называются рентабельностью (прибыльностью).

Производительность характеризуется отношением объема продукции к соответствующим затратам труда, материалов, оборудования, энергии, а также отношением к суммарным затратам ресурсов. Поскольку речь идет о соотношении между объемом продукции и затратами ресурсов, целесообразно использовать термин «производительность ресурсов» (труда, земли и др.).

 

Производительность ресурсов в общем случае определяется по формуле:

P=O/I,                                                                                                  (8)

где Р - производительность; О - объем продукции (услуг) за определенный период времени в натуральном, стоимостном или иных измерениях (Output); I - затраты ресурсов, соответствующие данному объему продукции (Input).

Для определения производительности по видам ресурсов используются формулы типа:

Pt -О / Т, Pk = О/ К,                                                                      (9)

где Pt - производительность труда; Pk - производительность капитала; Т - затраты труда (рабочего времени); К - затраты капитала (объем инвестиций).

Производительность труда может рассчитываться на единицу рабочего времени или на одного работающего. Объем продукции и затраты труда могут быть выражены в абсолютных и относительных показателях.

Рентабельность в общем случае характеризуется отношением прибыли от данного вида деятельности к соответствующим затратам труда, материалов и других ресурсов. Хронологически первым показателем рентабельности труда можно считать соотношение, названное К. Марксом нормой прибавочной стоимости:

т' = т / v                                                                                                  (10)

где т' - норма прибавочной стоимости; т - прибавочная стоимость, которую К. Маркс считал первичной формой прибыли; v - заработная плата.

В условиях рыночной экономики рассматриваемый показатель целесообразно определять как рентабельность затрат на оплату труда, или как рентабельность суммарных затрат на персонал:

п - Di - Zi/ Z                                                                                    (11)

где п - рентабельность труда i-ro вида; А - добавленная стоимость от деятельности персонала i-й группы; Zi - затраты на персонал i-й группы.

Для экономики страны величина А соответствует доле национального дохода, полученного в результате деятельности i-ro вида (в частности, это может быть вклад i-й отрасли в национальный доход).

Обобщающим показателем эффективности использования рабочей силы является производительность труда, которая, как и все показатели эффективности, характеризует соотношение результатов и затрат, в данном случае - результатов труда и его затрат. Каждое предприятие характеризуется определенным уровнем производительности труда, которая может возрастать или снижаться под действием разнообразных факторов. Бесспорным условием прогресса и развития производства является рост производительности труда. По известному определению К. Маркса, рост производительности труда состоит в том, что частица затрат живого труда в продуктах уменьшается, а частица затрат прошлого труда (воплощенного в средствах производства) -- увеличивается, но так, что общая сумма труда в каждой единице продукта уменьшается. На уровень производительности труда на предприятии влияют уровень экстенсивного использования труда, интенсивность труда и технико-технологическое состояние производства.

Уровень экстенсивного использования труда показывает меру его продуктивного использования и его продолжительность на протяжении рабочего дня при неизменности других характеристик. Чем медленнее используется рабочее время, чем меньше простоев и других потерь рабочего времени, и чем продолжительнее рабочий день, тем выше уровень экстенсивного использования труда и, соответственно, производительности труда.

Интенсивность труда характеризует степень его напряженности и определяется количеством физической и умственной энергии человека, израсходованной за единицу времени. Повышение интенсивности труда имеет границы, а именно физиологические и психические возможности человеческого организма. Нормальная интенсивность труда означает такую затрату жизненной энергии человека на протяжении рабочего времени, которую можно полностью возобновить к началу следующего рабочего дня при реально доступных для этого человека качества питания, медицинского обслуживания, использования свободного времени и т. п.

Итак, уровень экстенсивного использования труда и интенсивность работы - это важные факторы роста производительности труда, которые, однако, имеют четкие ограничения, то есть не могут использоваться бесконечно.

Источником роста производительности труда, который не имеет границ, является технико-технологическое усовершенствование производства под действием научно-технического прогресса. За несколько последних десятилетий в развитых странах уровень экстенсивного использования труда уменьшился большее чем вдвое, интенсивность труда не возрастала, а производительность увеличилась в несколько раз, что проявилось в значительном росте благосостояния и уровня потребления всех слоев работающего населения. То есть именно за счет научно-технического прогресса производительность труда возрастает так быстро, что дает возможность вырабатывать все больше и больше потребительских благ меньшим количеством труда.

 

 

2.2. Планирование роста производительности труда: методы и порядок расчета.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста.

В практике планирования роста производительности труда в зависимости от цели и объекта наибольшее распространение получили два метода:

- метод прямого счета на основе трудоемкости (выработки) производственной программы. Данный метод в большей степени применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам;

- метод планирования производительности труда по технико-экономическим факторам, применяется в целом по предприятию (фирме).

Метод прямого счета

Планирование производительности труда методом прямого счета по участкам, цехам, рабочим местам производится следующим образом.

Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) определяется при помощи следующих формул:

Iпт = Во / Вб                                        (12)

или

Iпт = Тб / То,                                                     (13)

где Iпт — индекс роста производительности труда;

Во и Вб — выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;

Информация о работе Производительность труда. Пути повышения