Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 19:11, курсовая работа
Целью нашей работы является изучение сущности и значения производительности труда.
В процессе достижения цели нами будут решены следующие задачи:
- изучение понятия, сущности и значения производительности;
- изучение методов измерения производительности труда, область применения;
ВВЕДЕНИЕ
2
1. Производительность труда как фактор повышения его эффективности.
1.1. Производительность труда: понятие, сущность, значение.
4
1.2. Методы измерения производительности труда, область применения.
8
1.3. Показатели оценки производительности труда
11
2. Анализ производительности труда на предприятии.
2.1. Показатели эффективности производительность труда
13
2.2. Планирование роста производительности труда: методы и порядок расчета.
17
3. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах (нормо-, человеко-часах).
ПТ = (Во / Вб) × 100 (14)
или
ПТ = (Тб / То) × 100, (15)
где ПТ — темп роста производительности труда, %.
DПТ = [(Во – Вб) / Вб] × 100 (16)
или
DПТ = [(Тб – То) / То] × 100, (17)
где DПТ — темп прироста производительности труда, %.
Процент прироста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости — первый всегда больше второго. Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:
DПТ = (DТ × 100) / (100 – DТ),
DТ = (DПТ × 100) / (100 + DПТ),
где DТ — процент снижения трудоемкости.
Так, например, если трудоемкость снижается на 10%, то производительность труда повышается на 11,1%: (10 × 100) / (100 – 10) = 11,1.
Если производительность труда повысится на 10%, то трудоемкость снизится на 9,1%: (10 × 100) / (100 + 10) = 9,1.
Рост производительности труда можно определить и по экономии рабочего времени (Э):
∆ПТ = Э / (Тр-Э) × 100,
где Э — экономия труда (человеко-часы);
Тр — трудоемкость продукции по трудоемкости базисного периода (человеко-часы).
Метод планирования производительности труда по технико-экономическим факторам.
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов его роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии понимаются еще не используемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Соотношение между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор представляет собой причину возможности осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованную возможность в том или ином конкретном случае.
Воздействие факторов и резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе. При этом сопоставляются затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактору.
Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:
· повышение технического уровня производства;
· улучшение организации производства и труда;
· изменение объема производства и структурные изменения в производстве;
· изменение внешних, природных условий;
· прочие факторы.
В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда по основным технико-экономическим факторам осуществляется в следующем порядке:
1. Определяется экономия трудовых ресурсов от разработки и внедрения каждого конкретного i-го мероприятия по повышению производительности труда (Эi):
Эi = ∆Т / (Фпл × Квн)
где DТ — изменение трудоемкости продукции от использования в производстве новой технологии, нового изделия, отдельного конкретного мероприятия и т.д. (нормо-час);
Фпл — годовой фонд рабочего времени на одного рабочего в плановом периоде (час);
Квн — плановый коэффициент выполнения норм данными рабочими.
2. Определяется суммарная экономия трудовых ресурсов (Э) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий:
Э = SЭi.
3. Определяется прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (DПТ):
∆ПТ = Э × 100 / (Чр-Э) × 100,
где Чр — расчетная численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (чел.). Может определяться по формуле:
Чр = ОПпл / Вб,
где ОПпл — объем производства в планируемом периоде в соответствующих единицах измерения;
Вб — уровень производительности труда (выработки) в базисном периоде в соответствующих единицах измерения.
В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.
Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.
Поскольку в рыночных условиях предприятия стремятся к получению прибыли, они могут увеличивать число занятых лишь до тех пор, пока предельный доход превышает предельные издержки на оплату труда дополнительного работника.
Таким образом, в условиях рынка, возникает проблема излишней рабочей силы, безработицы, неполной занятости. В связи с этим в условиях рынка возникает проблема социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными, которую обязаны решать как руководители предприятия, так и государственные органы управления.[12, с.24]
3. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Важнейшая задача при планировании производительности труда — выявление резервов, то есть возможностей ее роста. Они могут заключаться в резервах снижения трудоемкости или улучшения использования рабочего времени, то есть и в том и в другом случае сводятся к резервам времени. Общая величина рабочего времени, которым располагает участок, цех или предприятие для производительной работы в течение определенного периода (дня, месяца, года), составляет фонд рабочего времени, распадающийся, как и рабочее время отдельного рабочего, на время работы и на время перерывов. Основную часть этого фонда составляет время работы, то есть время, в течение которого рабочий выполняет необходимые для изготовления продукции операции, предусмотренные технологическим процессом. Эти затраты рабочего времени учитываются в трудоемкости изделия. При выявлении резервов трудоемкости необходимо дать анализ рабочего времени по отдельным его составляющим (оперативное время, подготовительно-заключительное время и время обслуживания рабочего места). Кроме того, надо рассмотреть структуру самой операции (ее составные элементы), то есть трудовые приемы и движения. Это позволит лучше изучить возможности экономии рабочего времени, а следовательно, и резервы повышения производительности труда на данном рабочем месте, участке, в цехе. В масштабе предприятия такой детальный анализ затрат рабочего времени произвести трудно, поэтому ограничиваются анализом трудоемкости по видам работ и операциям. В масштабе отрасли промышленности можно изучать резервы роста производительности труда по показателям трудоемкости продукции, сравнивая при этом трудоемкость одних и тех же или подобных изделий или отдельных видов работ, выполняемых на различных предприятиях.
Потери рабочего времени занимают в фонде рабочего времени значительно меньше места по сравнению с временем производственной работы. Однако удельный вес этих потерь часто бывает значителен. Резервы улучшения использования рабочего времени имеют еще существенное значение для повышения производительности труда.
Производительность труда определяется обычно, как указывалось выше, в виде выработки, то есть отношения объема выпущенной продукции к отработанному времени. Но ее можно выразить и как отношение фонда полезно затраченного рабочего времени одного рабочего к фактической трудоемкости единицы изделия.
Таким образом, уровень производительности труда определяется двумя основными величинами: абсолютной величиной фонда полезно затраченного рабочего времени и количеством рабочего времени, затрачиваемого на единицу продукции, то есть фактической трудоемкостью. Отсюда следует, что резервы роста производительности труда заключены в возможности более рационального использования всего рабочего времени (резервы улучшения использования рабочего времени) и сокращения затрат рабочего времени на единицу продукции (резервы снижения трудоемкости).
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Речь идет о неиспользованных возможностях совершенствования технологии и организации труда, то есть возможностях более полной реализации производительной силы труда за счет улучшения использования всех факторов ее роста. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда в конкретный период времени.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда.
Во-первых, все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.
Во-вторых, резервы по признакам возможностей их использования делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда, - резервы запаса. Потери рабочего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.
По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы. Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.
Резервы улучшения использования рабочего времени определяются, исходя из возможного сокращения его потерь. В ходе выявления резервов улучшения использования рабочего времени количественно определяют потери времени, устанавливают их причины и разрабатывают мероприятия по их уменьшению или полной ликвидации.
Суть резервов совершенствования структуры кадров состоит в следующем. Показатель производительности труда исчисляемый в расчете на одного среднесписочного работника, зависит главным образом от роста выработки основных рабочих и изменения их удельного веса в общей численности работающих. Следовательно (при данной численности промышленно-производственного персонала), чем выше удельный вес основных рабочих, тем, при прочих равных условиях, выше производительности труда на предприятии.
Количественная оценка резервов является необходимым условием их выявления и использования. Без количественной определенности резервы существуют как тенденция развития, а не как реальные возможности повышения эффективности производства.
Резервы могут оцениваться в абсолютных и относительных величинах. В каждом отдельном случае их величина определяется сопоставлением фактического использования данного вида ресурсов с возможным. Таким образом, основным вопросом измерения резервов является определение их возможной величины.
Резервы снижения трудоемкости связаны с внедрением более производительного и усовершенствованного оборудования, приспособлений и инструментов, с дальнейшим развитием механизации и автоматизации, с рационализацией и интенсификацией технологических процессов, улучшением качества материалов и полуфабрикатов, снижением брака, внедрением многостаночного обслуживания, а также с ростом квалификации и производственного опыта рабочих, то есть в основном эти резервы связаны с внедрением новой и совершенствованием действующей техники, совершенствованием технологии производства, с повышением квалификации рабочих и освоением наиболее рациональных приемов работы. Поскольку резервы снижения трудоемкости зависят от интенсификации производственных процессов, они могут быть названы интенсивными резервами роста производительности труда.
Информация о работе Производительность труда. Пути повышения