Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:53, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение методики расчета показателей производительности и применение ее на практике, используя годовые отчеты СПК «Свислочь».
В работе проведены исследования уровня производительности труда сельскохозяйственного предприятия. При выполнении работы использован метод научного анализа, синтеза, сравнения.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………5
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОКАЗАТЕЛИ И РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………………………….6
1. Значение, факторы, резервы роста и методы измерения производительности труда……………………………………………………………………………………………....6
2. Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров. Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики………………..…………………...13
1.3 Показатели производительности труда……………………………………….…………..16
1.4 Расчет резервов роста производительности труда по организационным группам…….17
1.5 Расчет темпа роста производительности труда…………………………………………..22
2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «СВИСЛОЧЬ»……24
2.1 Состав и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами…………………………….24
2.2 Использование рабочего времени в животноводстве…………………………………...25
2.3 Производительность труда и показатели, ее характеризующие………………………..26
2.4 Мотивация труда работников животноводства………………………………………….27
2.5 Влияние факторов на производительность труда в животноводстве…………………..29
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ……………………………………31
Заключение …...………………………………………………..…..…....…………………37
Список использованных источников……………….………………………….39

Работа содержит 1 файл

курсовая готовая.docx

— 121.51 Кб (Скачать)

    В заключение анализа необходимо разработать  конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резерв повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

    Основные  направления поиска резервов роста  производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня:

                                               ЧВ = ВП/Т,                                                   (15)

    Согласно этой формуле добиться повышения производительности труда можно путем:

    а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

    б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

    При этом возможны следующие варианты соотношения  изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

    а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;

    б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

    в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;

    г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

    д) объем продукции снижается более медленными темпами, 
чем затраты труда.

    Независимо  от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

                                      ВПФ+ Р↑ВП      ВПФ

      Р↑СВ=СВВ-СВФ=    ----------------  -   ----                                                  (16)

                                      ТФ-Р↓Т+Тд           ТФ

где Р↑СВ - резерв увеличения среднечасовой выработки;

      СВВ, СВФ - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

    Р↑ВП - резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

    ТФ - фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

      Р↓Т- резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

      Тд - дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки [5].

    Предположим, что  на рассматриваемом предприятии  возможный уровень среднечасовой  выработки – 182 тыс. рублей. Тогда резерв увеличения среднечасовой выработки составит 7,82 тыс. рублей (182-174,18).

    Умножив резерв роста среднечасовой выработки  на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

    Предположим, что плановая продолжительность  рабочего дня составит 8,2 часов, вследствие чего резерв роста среднечасовой выработки составит 64,1 тыс. рублей (7,82*8,2), а при планируемом фонде рабочего времени на одного рабочего 3191763,2 часов резерв роста среднегодовой выработки составит 24959,59 тыс. рублей.

    Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих'

    Р↑ВП = Р↑СВ х ТВ=64,1*367108,9=23531,7 ( тыс. рублей)

    Резерв  роста производительности труда  за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ПТXi) можно рассчитать также по следующей формуле:

                                       Р↓ЧР%Xi

      Р↑ПТXi  (%) =  ----------------- x 100,                                                           (17)

                             100- Р↓ЧР%Xi

где Р↓ЧР%Xiпроцент относительного сокращения численности рабочих или управленческого персонала за счет проведения определенного мероприятия [5].

    Если  предположить, что процент относительного сокращения численности рабочих  или управленческого персонала  10%, то  резерв роста производительности труда за счет проведения определенного  мероприятия составит 11,1 % ( 10/(100-10)*100).

    Можно предложить ряд организационно-технических  и социально-экономических мероприятий  по улучшению использования трудовых ресурсов .Введение единой тарифной сетки  позволит стандартизировать систему  рабочих и должностных окладов, приведя их в соответствие с квалификацией, сложностью выполняемых функций  и опытом работы.

    Курс  на повсеместное внедрение на рабочих  местах системы сдельной оплаты труда, с целью заинтересовать исполнителей в росте объемов производства.

    Следует отметить также повсеместное внедрение  контрактной системы оплаты труда (в основном руководящих работников).

    Учет  труда и его оплаты должен быть организован так, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации труда, повышению  заработной платы, нормированию труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции [1].

    Основываясь на результатах технико-экономического анализа деятельности предприятия  также можно предложить следующее:

    Во-первых, изменение ситуации характеризующейся  увеличением количеством фактически отработанных смен у промышленно- производственного  персонала. А именно, внедрение более  современных времясберегающих технологий с целью увеличения производительности труда.

    Введение  строго контроля за учетом рабочего времени. Дальнейшее продвижение системы  сдельной оплаты труда, с целью компенсации  рабочим потерь от уменьшения количества фактически отработанного времени, вызванного претворением в жизнь  вышеупомянутых мероприятий.

    Во-вторых, необходима стабилизация кадрового  состава предприятия. Для этого  необходимо провести в жизнь ряд  мероприятий в социальной сфере.

      В целом работа предприятия  заслуживает положительной оценки. Предприятие имеет солидный производственный потенциал и резервы для роста.  

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    
  • Для успешной реализации основных направлений аграрной политики страны в ближайшее время  целесообразно обеспечить такое  соотношение темпов роста производительности и оплаты труда, которое позволяло  бы всем предприятиям агропромышленного  комплекса осуществлять мобилизацию  ресурсов для решительного ускорения  научно-технического прогресса за счет собственных накоплений при одновременном  неуклонном повышении уровня оплаты труда.
  • Среди многообразных путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства руководители и специалисты должны выбирать те, которые в данный момент и в конкретных объективных условиях имеют приоритетное значение и находятся в их компетенции, а так же не требуют больших инвестиций. К числу таких путей относится размещение, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.
  • Важным условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства служит углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства. Будучи взаимосвязанными с размещением производства, выражая собой одну из сторон общественного разделения труда, оба этих процесса должны дополнять друг друга. И функционировать в определенных пропорциях.
  • Кроме того, следовало учесть, что самая прогрессивная форма организации труда не может дать никакого эффекта, если работники не будут заинтересованы в конечных результатах производства. Накопленный опыт доказывал, что наибольший экономический эффект достигается лишь в случае применения строго системы материального стимулирования в соответствии с принципами внутрихозяйственного расчета.
  • Хозяйство достаточно обеспечено трудовыми ресурсами, не смотря на то, что численность работников в 2009 году уменьшилась на 5 человек по сравнению с 2008 годом и обеспеченность рабочей силой составила 98%.
  • В 2009 году рабочее время использовалось не достаточно эффективно по сравнению с 2008 годом. Именно данное не эффективное использование и оказало огромное влияние на основные экономические показатели предприятия, тем самым, повлияв на уровень рентабельности, которая снизалась в 2009 году на 13 % по сравнению с 2008 годом.
  • Производство валовой продукции на одного среднесписочного работника увеличилось на 11172 рубля в 2009 году. Стоимость валовой продукции животноводства увеличилась, количество человек на предприятии сократилось, однако валовое производство продукции на одного человека возросло.
  • Валовое производство продукции животноводства на 1 чел-час. увеличилось. Данное изменение произошло из-за повышения стоимости валовой продукции животноводства.
  • Фонд заработной платы в 2009 году значительно увеличился.  Данное изменение произошло за счет увеличения количества производимой продукции животноводства, а так же за счет увеличения стоимости производимой продукции.
  • Резерв роста среднегодовой выработки составит 24959,59 тыс. рублей.
  • Резерв увеличения выпуска продукции составит 23531,7 тыс. рублей.
  • Резерв роста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия составит 11,1 %.
 
 
 
 
 
 

 

    

Список  использованных источников 

  1. Гусаков В.Г.Экономика  организаций и отраслей агропромышленного  комплекса. -- Мн.: Белорусская наука, 2007
  2. Ермолович Л.Л. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия».Мн.: БГЭУ,2006.
  3. Зеленовский А.А., Королев А.В., Смельников В.М., Экономика предприятий отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие – Мн.:Изд-во Гревцова, 2009
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие – Мн.2009
  5. Экономика предприятий АПК : Курс лекций. П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов, А.В. Микулич. Мн.: Гос. учреждение  «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2006.
  6. Годовые отчеты СПК «Свислочь» за 2007-2009 годы.
  7. Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации. Мн., 2006. – (Агроэкономика)
  8. Журнал «Наше сельское хозяйство» № №1,2,3 2010г.
  9. Экономический портал http://ekonomiks.at.ua
  10. Бельский, В.И. Экономическое состояние и меры финансового оздоровления организаций агропромышленного комплекса [Текст] / В.И. Бельский, А.С. Сайганов, Ю.Н.Селюков. – Минск : Институт экономики НАН Беларуси–Центр аграрной экономики, 2007. – 259 с.
  11. Бычков, Н.А. Организация производства: создание и реорганизация предприятий АПК [Текст] : учеб.-метод. пособие / Н.А. Бычков. – Минск : БГЭУ, 2006. – 97 с.
  12. Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства [Текст] / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Институт экономики НАН Беларуси–Центр аграрной экономики, 2007. – 79 с.
  13. Предложения по интенсификации и повышению эффективности основных товарных отраслей животноводства [Текст] / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Институт экономики НАН Беларуси–Центр аграрной экономики, 2007. – 36 с.
  14. Продовольственная безопасность Беларуси. К вопросу о мониторинге [Текст] / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Институт экономики НАН Беларуси – Центр аграрной экономики, 2007. – 87 с.
  15. Основные направления совершенствования организации и ведения сельского хозяйства в контексте выполнения Государственной программы возрождения и развития села [Текст] / В.Г. Гусаков [и др.] ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск : Институт экономики НАН Беларуси –Центр аграрной экономики, 2007. – 192 с.
  16. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий АПК [Текст] : учеб.-метод. пособие / А.А. Зеленовский, В.М. Синельников. – Минск : БГАТУ, 2006. – 144 с.
  17. Королев, А.В., Экономика предприятий технического сервиса [Текст] : учеб. пособие / А.В. Королев. – Минск : БГАТУ, 2006. – 223 с.
  18. Агропромышленный комплекс [Текст] : Т. 1 / А.Л. Ломакина [и др.]. – Минск : БелНИ внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2006. – 285 с.
  19. Организационно-экономический механизм образования и функционирования продуктовых агропромышленных формирований [Текст] / под. ред. В.Г. Гусакова. – Минск : Институт экономики НАН Беларуси – Центр аграрной экономики, 2006. – 51 с. 
  20. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса [Текст]: книга 1 / под ред. В.Г. Гусакова. – Минск : «Белорусская наука», 2007. – 891 с.

Информация о работе Производительность труда и резервы ее повышения в отрасли животноводства (на примере СПК «Свислочь»)